13/01/05 10:46:28.62 Bi4Vivgf.net
URLリンク(www.tomamin.co.jp)
年明けからヨーグルト本格生産 千歳のフジッコ北海道工場(2012年 12/31)
総菜メーカー、フジッコ(本社兵庫県神戸市、福井正一社長)は千歳市上長都に整備中の北海道工場でヨーグルトの試験製造を開始し、年明けから本格生産に入る。
工場は鉄骨造り一部4階建て、延べ床面積約7000平方メートル。総工費23億円を投じて5月下旬に着工し、建屋は11月末に完成している。
今月20日ごろから同社が販売を強化している「カスピ海ヨーグルト」の道産生乳による試験生産をスタート。
段階的に増産中で来年1月上旬に日産1万2000~1万5000パック、2月には同2万4000~3万パックとし、北海道工場に同ヨーグルトの生産を集約する。
来年2月からは、道産大豆をメーンに使った水煮製品も製造。こちらも協力会社などでの生産分を同工場に集約する計画で3月にかけ、日産約4万パックを全国に向けて出荷する。
この他、来年4月から8月にかけて順次、ゴボウサラダ、ポテトサラダなどのパック詰め総菜づくりを計画している。
従業員数は現在パートを含め20人だが、来年1月中に41人とし、最終的に80人弱まで増やす予定だ。