11/08/20 09:42:36.83 Sb33hEnE.net
山田うどんがみんなに先を越されるいい例。
東洋水産は2011年8月10日、同年8月29日から『マルちゃん 給食大好き!
ソフトめん』を東北・信越・関東・静岡・中京エリアで新発売すると発表した
今回発売される『マルちゃん 給食大好き! ソフトめん』は、今の大人が
子供の頃に給食で食べたなつかしい「ソフトめん」を、レンジで手軽に楽しめる商品。
お好みでミートソースやカレーなどをかけて、食することができる。非常にやわらかい
食感で調理も簡便なので、幅広い世代の方に提供することが可能。
学校給食向けの麺としては以前【ソフトめんにコッペパン、学校給食の懐かしの味が
am/pmで9月12日登場】や【ターゲットはR45世代! 給食ソフト麺やホームランバーも
登場するレトロな商品がファミマで発売】で挙げたようにコンビニにも登場したことがあり、
今でもなつかしみを覚える世代向けに、給食メニューを提供する食堂などで食することもできる。
「ソフトめん」最大の特徴はその汎用性の高さにある。見た目はやや細めの
うどんのように見えるが、その柔らかさは固めの麺が苦手な人にも重宝され、
提供されるソースによって多種多様な料理に「化ける」ことが出来た
(中華スープと共に提供されて「ラーメン」扱いされることすらあった)。やもすれば
メニューが単調になりがちな学校給食の主食に、さまざまな彩りを加え、人気メニューと
なったことに違いは無い。
リリースには「ミートソースやカレー」という具体例があるが、それこそソースタイプの
レトルト食品なら、大体対応できるはず。当時の味を懐かしみ、さらには新しい味わい・
組合せの開発にすら勤しむのもありかもしれない。
ソース:URLリンク(news.livedoor.com)
マルちゃん 給食大好き! ソフトめん
URLリンク(www.garbagenews.com)