11/05/13 08:17:30.36 bGdG17lL.net
>>151
俺も>>152とほぼ同じ考えだよ。
>丸亀との差が歴然なのは何ででしょうね?
丸亀製麺を経営してる会社はトリドールといって、東証一部上場企業。
野球で例えれば丸亀はプロ野球、山田はリトルリーグ程度。
1985年に小さな焼鳥居酒屋で始まったトリドールは、試行錯誤を
繰り返しながら2000年に丸亀製麺一号店を開業、2006年には株式上場、
2008年には東証一部に昇格。まさに優良企業。山田と比較したら失礼。
>丸亀は工場ないよ。
丸亀が繁盛してる理由が「セントラルキッチンを作らない」という理由
だけではないから。形式だけ丸亀を真似て、そんな簡単に業績回復
するほど会社経営は単純ではない。
ローソンの新浪社長が三菱商事からローソンに出向した時、
「セブンという成功してる見本があるのだから、それを真似ればいい」
と考えていたそうだ。もちろんそんな簡単な話ではないことは
着任後すぐに悟ったということだが。
業界二位で、既に大企業のローソンだから、一位のセブンを真似るとか
いうこともできるかもしれない。だが丸亀と山田はそんな関係じゃない。
店ごとで製麺をやらせるといっても、製麺はその日の気温や湿度などに
大きく左右されるので、作り手の経験や技術にどうしても依存する部分があり
品質のばらつきを抑えるのに相当な苦労をしたという話もある。
優秀な人材のスカウト、従業員教育、それは大変な苦労だったらしい。
今の山田に、それができるか?山田のスタッフでできるオペレーションか?