11/05/11 07:08:33.71 rox1BrMN.net
セントラル&集中配送システムを止める事でコストダウンという発想が
よくわからんが。
セントラルを止めても、食材自体は使うんだから配送コストは
それなりにかかるだろ。食材ごとに業者から全店舗に直送ってこと?
店舗でアイテムごとにきめ細かく発注することになるが、山田のスタッフで
それができるのか?
それにセントラルキッチンの利点ってのは、まさにコストだろ。
各店舗でやることを、一ヶ所でまとめてやるからコストダウンになる。
例えば、各店舗に小型製麺機を入れて、店舗スタッフに製麺させるより
セントラルに大型製麺機を入れて、製麺専門スタッフに作らせたほうが
はるかに効率的。
例えば餃子。店ごとにスタッフが手包み、もしくは小型餃子製造機で
作るよりもセントラルで大型全自動機で作ったほうが効率的。
大雑把な言い方をすれば、セントラルのほうが効率化できるから
価格を抑えられる代わりに、店でオペレーションをやる所よりも
商品のクオリティが下がる。つまり低品質低価格の商売。