23/08/05 02:40:01.96 42WzEjI7.net
結弦入籍
563:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:42:46.30 42WzEjI7.net
セブンゴキブリ混入
564:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:43:32.37 42WzEjI7.net
台風Uターン
565:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:44:45.68 42WzEjI7.net
トリプル開運
566:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:45:52.93 42WzEjI7.net
ワシは海運株で大儲け
さらに
567:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:46:28.17 42WzEjI7.net
五六七ゲトサンクス
568:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/04 17:19:22.18 fKJemX2E.net
シフォンケーキが上手く膨らまない…
材料の計量は完璧だし、メレンゲも8分立てになるまでしっかり泡立てて、レシピ通りに作ってるつもりなのに何故だ…
569:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/05 20:58:36.68 nNYupHRr.net
>>568
技術がないからだよ
570:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:34:41.91 /AA13Bt3.net
>>568
知識がないからだよ
571:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:35:20.04 /AA13Bt3.net
>>568
経験が足りないからだよ
572:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:35:54.44 /AA13Bt3.net
>>568
お菓子作りのセンスがないからだよ
573:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:37:00.60 /AA13Bt3.net
>>568
お菓子への愛情がないからだよ
574:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:37:24.56 /AA13Bt3.net
>>568
つまり
向いてないんだよ
575:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:38:50.11 /AA13Bt3.net
五七五ゲトサンクス
576:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/09 22:37:47.35 k8z7yaX6.net
>>568
なんで8分?
完全に艶が出るまで立てるのが主流と思ってたが
577:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/09 23:07:18.80 zAKkCiZZ.net
>>576
ツヤは充分出てると思う
手元の料理本に、「7分立てから8分立てが目安」って書いてあったのでそれに従ったんだ
後工程で卵黄とサラダ油の生地にメレンゲを混ぜていくとき、油分によってメレンゲの泡が潰れてしまうため、
それを見越してメレンゲは7分立てから8分立てに立てておくとよい、と書いてあったよ
578:名無しさん@お腹いっぱい。
24/02/13 16:02:54.85 NpeRsZgf.net
抹茶シフォン、卵3個だけでここまで膨らみますかね?
URLリンク(cookpad.com)
このレシピで何度か作っているのですが、ベーキングパウダーなし卵L3個(卵白120g)だとせいぜい17cm型の肩までしか膨らまないのですが…
579:名無しさん@お腹いっぱい。
24/02/18 13:49:56.32 gFkBTi4I.net
クリームタータ使ってみるとか
580:名無しさん@お腹いっぱい。
24/04/25 11:07:44.58 +evgaLUi.net
シフォンケーキの生地をホットプレートで焼いたらスフレパンケーキになりますか?
581:名無しさん@お腹いっぱい。
24/04/25 14:03:39.56 ungeoCVw.net
なります
582:名無しさん@お腹いっぱい。
25/02/18 15:33:41.60 QXjeD+FS.net
>>577
オーブンの予熱完了はアテにならないとか?
自分もオーブン用温度計入れて計ったら20°c以上開きあった。
しばらくそのまままつと設定温度まで上がったのでそれから生地を入れてスターしてから失敗少なくなったよ