シフォンケーキ 19個目at PATISSIER
シフォンケーキ 19個目 - 暇つぶし2ch562:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:40:01.96 42WzEjI7.net
結弦入籍

563:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:42:46.30 42WzEjI7.net
セブンゴキブリ混入

564:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:43:32.37 42WzEjI7.net
台風Uターン

565:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:44:45.68 42WzEjI7.net
トリプル開運

566:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:45:52.93 42WzEjI7.net
ワシは海運株で大儲け
さらに

567:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:46:28.17 42WzEjI7.net
五六七ゲトサンクス

568:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/04 17:19:22.18 fKJemX2E.net
シフォンケーキが上手く膨らまない…

材料の計量は完璧だし、メレンゲも8分立てになるまでしっかり泡立てて、レシピ通りに作ってるつもりなのに何故だ…

569:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/05 20:58:36.68 nNYupHRr.net
>>568
技術がないからだよ

570:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:34:41.91 /AA13Bt3.net
>>568
知識がないからだよ

571:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:35:20.04 /AA13Bt3.net
>>568 
経験が足りないからだよ

572:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:35:54.44 /AA13Bt3.net
>>568
お菓子作りのセンスがないからだよ

573:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:37:00.60 /AA13Bt3.net
>>568
お菓子への愛情がないからだよ

574:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:37:24.56 /AA13Bt3.net
>>568
つまり
向いてないんだよ

575:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:38:50.11 /AA13Bt3.net
五七五ゲトサンクス

576:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/09 22:37:47.35 k8z7yaX6.net
>>568
なんで8分?
完全に艶が出るまで立てるのが主流と思ってたが

577:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/09 23:07:18.80 zAKkCiZZ.net
>>576
ツヤは充分出てると思う
手元の料理本に、「7分立てから8分立てが目安」って書いてあったのでそれに従ったんだ
後工程で卵黄とサラダ油の生地にメレンゲを混ぜていくとき、油分によってメレンゲの泡が潰れてしまうため、
それを見越してメレンゲは7分立てから8分立てに立てておくとよい、と書いてあったよ

578:名無しさん@お腹いっぱい。
24/02/13 16:02:54.85 NpeRsZgf.net
抹茶シフォン、卵3個だけでここまで膨らみますかね?
URLリンク(cookpad.com)
このレシピで何度か作っているのですが、ベーキングパウダーなし卵L3個(卵白120g)だとせいぜい17cm型の肩までしか膨らまないのですが…

579:名無しさん@お腹いっぱい。
24/02/18 13:49:56.32 gFkBTi4I.net
クリームタータ使ってみるとか

580:名無しさん@お腹いっぱい。
24/04/25 11:07:44.58 +evgaLUi.net
シフォンケーキの生地をホットプレートで焼いたらスフレパンケーキになりますか?

581:名無しさん@お腹いっぱい。
24/04/25 14:03:39.56 ungeoCVw.net
なります

582:名無しさん@お腹いっぱい。
25/02/18 15:33:41.60 QXjeD+FS.net
>>577
オーブンの予熱完了はアテにならないとか?
自分もオーブン用温度計入れて計ったら20°c以上開きあった。
しばらくそのまままつと設定温度まで上がったのでそれから生地を入れてスターしてから失敗少なくなったよ


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