シフォンケーキ 19個目at PATISSIER
シフォンケーキ 19個目 - 暇つぶし2ch521:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/26 20:13:01.62 iWGAUJUd.net
髪型と指で生地しごき取るのが気持ち悪かった
テレビではもう少し綺麗にやってほしいね

522:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/26 20:59:42 3o+VvDnk.net
>>521
確かにあれは受け付けない人多いだろうなと思った
喋りながらの調理と指で生地触りまくるのは今どき駄目だろ
レミさんですら手袋してるのに

523:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/26 21:33:41.10 RKTGf24T.net
生地しごき取るってボウルから型へ移す時とかにヘラでなくて指でって事?
コロナ関係なくビックリなやり方だね
見たかったw

524:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/26 21:50:09 3o+VvDnk.net
>>523
NHKプラスで見られるよ
URLリンク(plus.nhk.jp)

ボールはスケッパーでしごき取ってるんだけど、型の縁についた生地を指で取ったり
日村みたいな髪型含めなんか汚らしい感じはしたね

525:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/03 21:18:58 V+oaV4kR.net
生肉を手で触ってるの見ても何も思わないのに、型に入れたケーキ生地を触ってるのを見ると受け付けない
なんだろうねこれ

526:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/04 06:21:00 vhbhqjgs.net
自分は平気だ、どうせ焼くし、家庭内消費だし
焼成後のものは素手で触らないが

上の動画は見てないから知らんけど
よっぽど汚らしい触り方だったのかな?

527:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/14 08:44:51.60 e1dqpKQ3.net
フレイバーって完全に営業終了したんじゃないの?
通販で買えるとこ見つけたんだけど不思議でしょうがない

528:名無しさん@お腹いっぱい。
22/11/07 18:44:47.82 KbD9ZTH1.net
ピタゴラスイッチで逆さにしないで冷ますとどうなるかやってた
しぼむもんだねえ

529:名無しさん@お腹いっぱい。
22/12/30 17:24:27.99 6Bg/yYSz.net
シャープのヘルシオっていう炊飯器型の調理なべを使用しました
見た目は生焼けと言うこともなくふんわりふかふかなのですが口触りが甘みを感じにくいプリンのようなババロアのような感じになってしまいます
もうちょっとしっかりとした感じパサパサ感を出したいんですが分量はどこを変えたらいいでしょうか
卵4個
薄力粉40g
サラダ油40g
水30g
砂糖80g

530:名無しさん@お腹いっぱい。
23/01/01 13:23:30.53 I4Yo3oG9.net
卵が多くて粉が少ない感じ
卵3個、薄力粉75gがうちのレシピ

531:名無しさん@お腹いっぱい。
23/01/24 07:26:35.33 9F1LJNrb.net
テスト

532:名無しさん@お腹いっぱい。
23/01/25 04:49:29.87 Olf3XsM1.net
てすと

533:名無しさん@お腹いっぱい。
23/01/25 13:06:54.76 2Hbwz/l8.net
test

534:名無しさん@お腹いっぱい。
23/02/05 17:02:48.29 Z+kmoYEX.net
これをシフォンケーキと言うのか
URLリンク(youtu.be)

535:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/01 22:36:22.28 hPJX27zL.net
ここはアゲとかないといかんやろ

536:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/07 21:47:41.00 ywG3DPCo.net
>>535
お前はどっかに下がっとけゲトジジイ

537:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/08 15:33:28.39 nKMRKCCI.net
>>536
Fラン結晶ニキ
アゲ

538:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/22 17:26:21.81 WRB9ZTIY.net
中山真由美さんのシフォンってどうですか?
しっとりとろけますか??
レッスン受講するか悩んでます。

539:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/23 09:57:30.14 b4Uq9e3T.net
>>538
中山真由美さんに聞くか一生悩み続けるかレッスン受講して答えを出すか好きにしてください

540:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/23 20:46:29.14 HkBy7eNo.net
>>539
そうですよね。とりあえず受講してみる!
ありがとう!

541:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/24 07:10:07.40 pQXpnK/q.net
シフォン で受講にお金払うってもったいないな
ツベでコツはわかるし、レシピは色々作れば試せばいい

542:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/24 07:43:46.74 cIiJtj4d.net
ちなみに油が多いレシピの方がフワシュワ

543:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/25 08:06:25.66 5Q+pbJyb.net
世の中には実際見て聞いて手を取って教えてもらわないと分からない人もいるのよ

544:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/25 08:08:29.30 1q8AGDzd.net
>>543
お前みたいにな

545:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/28 11:04:38.76 XPKB5GXB.net
>>544
分かるだけお前より
マシだけどな

546:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/28 22:29:38.01 ZDbYGdEh.net
>>545
あっ!!
ゲトニキ発見
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

547:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/28 23:06:17.90 AFAXylCk.net
>>546
此処もワシのすれなんやで(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
ちな

スコーンスレもな
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

548:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/30 21:02:33.21 MmPb+AIV.net
くら寿司の米粉シフォン不味かった

549:名無しさん@お腹いっぱい。
23/05/03 06:25:29.93 0Fg3sIJT.net
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)

550:名無しさん@お腹いっぱい。
23/05/21 15:33:48.27 TTqAYJom.net
電動ミキサーが必要ですね

551:名無しさん@お腹いっぱい。
23/07/26 21:47:54.24 OxlDO5Eq.net
電動ミキサーよりも必要なもの

552:名無しさん@お腹いっぱい。
23/07/26 21:48:06.75 OxlDO5Eq.net
それはね

553:名無しさん@お腹いっぱい。
23/07/26 21:48:13.99 OxlDO5Eq.net
うんとね

554:名無しさん@お腹いっぱい。
23/07/26 21:48:21.55 OxlDO5Eq.net
こういうこと

555:名無しさん@お腹いっぱい。
23/07/26 21:48:53.12 OxlDO5Eq.net
555ゲトサンクス

556:名無しさん@お腹いっぱい。
23/07/27 01:04:56.59 ow/ly79w.net
五連投でゲトはワシの流儀に反するな(笑)
節操のないFラン卒の低能知恵遅れの基地ガイジのやる所業
(笑)

557:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/04 11:48:35.39 TLL6zz3a.net
395 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/17(金) 21:45:27.00 ID:Buls/C0e
ソロリソロリ
396 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/17(金) 21:45:54.28 ID:Buls/C0e
様子を伺い
397 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/17(金) 21:46:13.29 ID:Buls/C0e
注意深く
398 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/17(金) 21:46:41.31 ID:Buls/C0e
一気呵成に
399 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/17(金) 21:47:18.12 ID:Buls/C0e
立直っ
400 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/17(金) 21:47:21.80 ID:Buls/C0e
ロンっ

イーーーっヤッホーーーーーぅっ四〇〇ゲトサンクス

六連投でゲトするニキ発見www

558:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/04 12:20:38.98 n24QI9Xj.net
>>557
自演乙(笑)

559:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/04 13:43:35.86 TLL6zz3a.net
>>558
六連投でゲトはワシの流儀に反するな(笑)
節操のないFラン卒の低能知恵遅れの基地ガイジのやる所業
(笑)

560:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/04 13:55:14.62 n24QI9Xj.net
【閉店】洋菓子工房 パパ・パティシエ
【閉店】パティスリー城
【閉店】仙台チーズスイーツ専門店 チーズと○○
【閉店】ブーランジェリー アンシェンヌ
7連投で五六七 コロナ ゲト

561:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:38:16.57 42WzEjI7.net
ニコル婚

562:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:40:01.96 42WzEjI7.net
結弦入籍

563:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:42:46.30 42WzEjI7.net
セブンゴキブリ混入

564:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:43:32.37 42WzEjI7.net
台風Uターン

565:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:44:45.68 42WzEjI7.net
トリプル開運

566:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:45:52.93 42WzEjI7.net
ワシは海運株で大儲け
さらに

567:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/05 02:46:28.17 42WzEjI7.net
五六七ゲトサンクス

568:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/04 17:19:22.18 fKJemX2E.net
シフォンケーキが上手く膨らまない…

材料の計量は完璧だし、メレンゲも8分立てになるまでしっかり泡立てて、レシピ通りに作ってるつもりなのに何故だ…

569:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/05 20:58:36.68 nNYupHRr.net
>>568
技術がないからだよ

570:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:34:41.91 /AA13Bt3.net
>>568
知識がないからだよ

571:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:35:20.04 /AA13Bt3.net
>>568 
経験が足りないからだよ

572:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:35:54.44 /AA13Bt3.net
>>568
お菓子作りのセンスがないからだよ

573:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:37:00.60 /AA13Bt3.net
>>568
お菓子への愛情がないからだよ

574:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:37:24.56 /AA13Bt3.net
>>568
つまり
向いてないんだよ

575:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/06 10:38:50.11 /AA13Bt3.net
五七五ゲトサンクス

576:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/09 22:37:47.35 k8z7yaX6.net
>>568
なんで8分?
完全に艶が出るまで立てるのが主流と思ってたが

577:名無しさん@お腹いっぱい。
23/09/09 23:07:18.80 zAKkCiZZ.net
>>576
ツヤは充分出てると思う
手元の料理本に、「7分立てから8分立てが目安」って書いてあったのでそれに従ったんだ
後工程で卵黄とサラダ油の生地にメレンゲを混ぜていくとき、油分によってメレンゲの泡が潰れてしまうため、
それを見越してメレンゲは7分立てから8分立てに立てておくとよい、と書いてあったよ

578:名無しさん@お腹いっぱい。
24/02/13 16:02:54.85 NpeRsZgf.net
抹茶シフォン、卵3個だけでここまで膨らみますかね?
URLリンク(cookpad.com)
このレシピで何度か作っているのですが、ベーキングパウダーなし卵L3個(卵白120g)だとせいぜい17cm型の肩までしか膨らまないのですが…

579:名無しさん@お腹いっぱい。
24/02/18 13:49:56.32 gFkBTi4I.net
クリームタータ使ってみるとか

580:名無しさん@お腹いっぱい。
24/04/25 11:07:44.58 +evgaLUi.net
シフォンケーキの生地をホットプレートで焼いたらスフレパンケーキになりますか?

581:名無しさん@お腹いっぱい。
24/04/25 14:03:39.56 ungeoCVw.net
なります

582:名無しさん@お腹いっぱい。
25/02/18 15:33:41.60 QXjeD+FS.net
>>577
オーブンの予熱完了はアテにならないとか?
自分もオーブン用温度計入れて計ったら20°c以上開きあった。
しばらくそのまままつと設定温度まで上がったのでそれから生地を入れてスターしてから失敗少なくなったよ


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