21/08/27 16:29:43.76 zH6rF/Cz.net
400
ゲット
401:あらし情報
21/08/29 10:30:32.81 FjXYuYfQ.net
NG推奨
スコーンつぶしたあらし
ID:zH6rF/Cz
402:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/04 15:09:09.60 fR7C6S1g.net
新型コロナウイルスによる全国の重症者数は2223人となり、過去最多を更新しました
403:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/06 18:43:37.28 0qd44eTb.net
【閉店】グランバーズ2021年8月30日(月)閉店
404:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/07 01:37:35.25 mktkemH+.net
大阪府では、この1週間に感染が確認された10代以下はおよそ4000人にのぼり感染者全体の25%です1学期が始まったことし4月と比べ、数・割合とも大きく増えています。
405:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/07 16:41:28.50 h/a530OU.net
三鴨廣繁教授 「2、3年はマスク生活です」、ワクチン2回接種を過信しないで
406:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/08 14:43:06.58 O0gpOOL0.net
【閉店】Chouette(シュエット)埼玉県川越市 2021年8月15日(日)閉店
407:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/08 16:49:22.70 O0gpOOL0.net
速報
【新型コロナ】東京 きょう新たに1834人の感染確認
408:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/09 00:22:31.68 q3T+wtaD.net
オススメのレシピ本教えて…
バターを入れるか入れないかとかで既に悩んでいる
409:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/09 14:09:05.61 SLpcHSA6.net
日本航空(JAL)が3000億円規模の資金調達を検討していることが分かった。新型コロナウイルスの影響の長期化で旅客需要の落ち込みが続いており、財務基盤を強化する。
410:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/09 14:19:39.43 SLpcHSA6.net
>>408
本なんていらない
ネット上に腐るほどレシピ出てる
411:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/09 16:56:31.97 329K3kED.net
>>408
バターじゃない方がいいって、富澤商店の動画で解説してた
わかりやすいから観てみて
412:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/09 17:43:27.59 SLpcHSA6.net
ま
ばたー入れたら
シフォンケーキじゃないんやけどの
以前このスレで議論したのーーーっ
413:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/09 17:43:28.12 SLpcHSA6.net
ま
ばたー入れたら
シフォンケーキじゃないんやけどの
以前このスレで議論したのーーーっ
414:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/10 17:09:23.56 bre4MbIG.net
日本航空は10日、3千億円規模の資金調達を9月から実施すると正式発表した。一部が自己資本とみなされる「劣後ローン」が最大2千億円、社債の一種である「劣後債」の発行が約1千億円となる。
415:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/10 23:41:11.63 gqqNvr4F.net
>>411
ありがとうみてみる
>>412
そうなんだ、ごめん
416:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/12 01:19:39.92 t2t7bgzl.net
>>415
基本のシフォンケーキ作ってみた!ってやつね
417:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/12 11:37:51.01 /1h/e0hU.net
まずは基本の反復
変わり種レシピはその後
本なんかに頼らなくても自分で好きにアレンジできるようになる
418:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/12 13:10:10.12 vnEZ6XtN.net
>>417
私にはその才能がないんだよね…
普通の料理でもいつまでたってもレシピがないと無理っていう…
>>416
親切に!ありがとう
419:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/14 15:39:45.80 9j6toxY3.net
JTBが東京都品川区の本社ビルなど、所有するビル2棟を売却していたことがわかった。売却額は非公表だが、数百億円とみられる。コロナ禍による旅行需要の低迷で業績が悪化しており、売却により、財務基盤の立て直しを図る。
420:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/21 15:01:31.62 zfnQujfI.net
【閉店】フリアン洋菓子店
埼玉県白岡市
421:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/27 15:22:40.33 k+BZQgM1.net
お笑いコンビ・アンジャッシュの児嶋一哉(49)が新型コロナウイルスに感染
422:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/28 11:04:09.05 pVQrgy2+.net
特定非営利活動法人尼崎・スマイル|兵庫県西宮市
【業種】 生活困窮者支援事業
【倒産形態】 破産手続開始決定
お前が困窮してどーすんねんw
423:あらし情報
21/09/29 11:33:45.33 bt6PJ2As.net
NG推奨
スコーンつぶしたあらし
ID:pVQrgy2+
424:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/16 11:09:45.71 2dcQNUoc.net
オススメのハンドミキサーってありますか
調理家電でもスレがなくて…
シフォンケーキ作りたくて悩んでいます
2万円強までなら出せます
425:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/16 11:21:07.98 UnS+K5EZ.net
>>424
該当スレは下記スレ
テンプレにハンドミキサーの選び方のポイントが書いてあるよ
型と道具について語ろう 3
スレリンク(patissier板)
426:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/16 11:52:44.77 2dcQNUoc.net
ありがとうございます!
しっかり参考になりました
427:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/16 14:17:35.12 aFi9tz5Y.net
>>426
どういたしまして
428:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/19 03:32:23.32 rv3Im50B.net
>>424
以前なら貝印のターボボール付ハンドミキサーが2700円くらいで買えてオススメだったが終買らしく後継機も無い
スタンド付きは半分放置でタイミング見て砂糖加えるだけでメレンゲが出来て
卵黄生地作ってる隣で同時進行もできるし便利
429:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/19 10:04:20.68 uFHjgOSG.net
>>428
スタンドつき便利そう
シフォンのメレンゲくらいならそこまで道具にこだわらなくても良いのかな?
それともやっぱり道具で変わってくるのかな
430:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/19 11:16:06.11 thlntaZG.net
そう時間かからないし手持ちでやっても問題ないかな
まぁこだわりは人それぞれだよね
ビーターの形状でメレンゲのきめ細かさは変わって来るって話だから
そこだけ気をつけたらいいのではと個人的には思う
ってこういう話は>>425のスレでやったほうが
後々見に来た人の参考になって良いのかも~
431:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/19 11:20:35.05 uFHjgOSG.net
>>430
そうか、ありがとう~
移動します!
432:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/19 14:52:33.34 4+0fSvfL.net
432 サンクス
433:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/19 14:56:53.62 4+0fSvfL.net
お薦め
アイコー 卓上型ミキサー マイティS MS-15S
434:あらし情報
21/11/22 20:06:00.86 klBj8Vep.net
>>429
使ってるよ。両手があくので入れるタイミングに集中できるので気に入ってる
435:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/23 14:04:42.48 0Swl+Unr.net
>>434
何のタイミング?
436:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/23 16:36:41.83 Y0Vp0jsl.net
メレンゲ作りの途中で砂糖入れるタイミングしかなくない?
ここはシフォンスレだよ
437:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/23 20:47:39.52 XVgm+xr5.net
>>436
(笑)
そんなにシビアにタイミングみる必要ないよ
爆笑
438:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/23 20:52:56.07 Y0Vp0jsl.net
自分>>434じゃないけど
439:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/23 21:54:12.35 XVgm+xr5.net
ミキサーでメレンゲ立てるんなら
最初から砂糖全量入れて立てれば
ノー問題
440:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/23 21:55:06.35 XVgm+xr5.net
>>438
同意してるから(笑)
441:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/23 22:23:55.38 3n+/OFGp.net
どこのスレも小さいことで小突きあうんやね…
442:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/23 22:41:34.06 XVgm+xr5.net
>>441
お菓子作りは繊細さが必要だからね(笑)
443:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/23 23:11:16.32 Y0Vp0jsl.net
>>441
どこのスレも多分同じ人
変な突っ込み繰り返してるのはこの板の名物荒らし
444:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/23 23:55:32.71 XVgm+xr5.net
>>443
自演乙
445:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/24 08:50:19.36 HFH6whV2.net
ID:XVgm+xr5
446:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/24 10:17:30.33 Ic2BTDfS.net
ID:XVgm+xr5の言ってることは
本質をついてるね
447:434
21/11/24 11:26:26.79 FiT0wDz+.net
シフォンスレなのを忘れてた。すまんかった
448:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/24 12:03:53.75 dTdjIS/I.net
>>447
あらし情報 ◆wspU2sV1Usって何?
ID:XVgm+xr5はあらし?
449:あらし情報
21/11/24 12:50:48.04 FiT0wDz+.net
>>448
スコーンスレをつぶしたあらしの書き込みにレスをつけてた
>>423のように
450:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/24 14:53:59.51 VRk+Xjhc.net
>>449
てか、お前も荒らじゃん
451:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/24 21:00:43.40 kLlhvF4k.net
>>450
コラッ皆黙ってたのに余計な事言わないの!
452:あらし情報
21/11/25 08:12:21.87 cay8vcqO.net
>>450
以前にあらし情報いらない、というレスがあったのでコテハンにした。
申し訳ないが辞めることはできない。ハンドル名で非表示にしてほしい
453:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/25 10:30:18.53 /olorrJQ.net
ボランティアの警備員みたいなものか
お疲れ様です
シフォンケーキいつか作るぞ~
お菓子作りなんて15年ほどやってないから緊張するぜ
454:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/25 11:22:48.62 78yAQ5nv.net
シフォンなんてそんなに気合い入れて作るようなもんじゃないけど
片手間で手軽にド素人でも
作れるとこがええとこじゃん
455:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/25 11:34:54.50 /olorrJQ.net
>>454
それは出来る人の言うセリフや!
456:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/25 11:35:35.84 /olorrJQ.net
なんでも難なくこなす人間ばっかりじゃないねん、という意味な!
457:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/25 12:14:30.25 65IHhUYQ.net
シフォンは簡単な部類だよ
オーブンがしょぼいと上手く焼けないとかあるかもしれんが
そしたらオーヤマくんでも買っとき
458:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/25 12:18:14.94 /olorrJQ.net
がんばる!
美味しく作れるようになって、毎朝シフォンケーキ食べるんだ~夢~
459:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/26 14:47:30.70 VjkKewV6.net
材料費やすい方だとは思いつつも、たまごが安い時じゃないと作る気にならない
強力粉で作るのが好き
460:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/26 14:52:21.81 sWMmtNO9.net
ん?貧困層
461:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/26 15:50:23.37 NvtjO1TY.net
>>460
おまえの脳内か製菓スキルが貧困
462:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/26 19:53:34.71 sWMmtNO9.net
卵なんてタダみたいな値段じゃんw
463:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/26 20:08:36.01 sWMmtNO9.net
>>459
気になる?
卵代
464:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 03:22:15.70 7eAdIFYp.net
>>462
本当に貧しい奴だなぁ
その時々で旬の材料や安い材料を使った菓子を作るだろう
製菓スキルが低くシフォンしか作れないならいざ知らず
卵が安いとか切っ掛けがなけりゃ別なもの作るわ
465:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 06:42:22.66 if/2qHnl.net
都内だと卵は200円前後で安定してる
たまーにSSサイズのパックが100円とか遭遇するけど
そう言うの見かけたらシフォンより味玉作るw
製菓は作りたいときに作る派だな
466:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 06:53:55.37 if/2qHnl.net
あーでも昔はセールで卵1パック特価98円とかよくあった
製菓初心者の頃はそう言うパック買ってはシフォンばっか焼いてた
バターも特価198円で買えたあの頃、製菓初心者には良い時代だった
467:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 08:07:02.92 dgJC1C/g.net
>>466
よっ、上級者(笑)
468:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 08:12:57.11 dgJC1C/g.net
>>464
えーっと
材料の価額ありきなのな(笑)
わしは食べたい時に食べたいものを
食べるね価額に関係なく
469:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 08:14:40.00 dgJC1C/g.net
>>464
なるほどー
シフォン専門店は製菓スキルの低い人がやってる店なのか
470:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 08:18:13.79 dgJC1C/g.net
>>466
パウンドケーキやチーズケーキ、スポンジ生地なら
スーパーの卵でええけど
シフォン特にプレーン
471:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 08:20:05.93 dgJC1C/g.net
特にプレーンなら卵は特にこだわりたいね
ストレートに卵の風味がでるからね
472:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 08:23:17.21 dgJC1C/g.net
>>465
>>製菓は作りたいときに作る派だな
一週間のうち6日は作っとるけど(笑)
473:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 08:41:34.60 2F0fsXTc.net
ブラックフライデーで型やハンドミキサーを買ってシフォン作りたい、けど買っても使わなかったらと思うと踏み込めない、そんなウダウダをしている自分からすると週6とかマジ尊敬するし羨ましい
474:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 09:21:59.84 dgJC1C/g.net
>>473
仕事だもの
475:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 09:27:21.85 2F0fsXTc.net
仕事か!それは手際もよく作ってそうだなw
もはやレシピ見ずに作れそうね、当たり前か
476:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 13:31:50.37 aLNJKUJW.net
朝から自演は虚しすぎる…
477:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/27 14:41:51.49 oSkRi4dC.net
>>476
そう信じている方が
お前は 幸せ だろう(笑)
478:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/28 01:37:12.57 xiVWg7BW.net
あなたは幸せですか
479:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/28 02:04:48.32 llkxRVZq.net
桜と小豆のシフォンケーキ作りたい、春になったら
480:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/28 09:00:01.24 /WWEuoix.net
>>479
桜は何を使う?
481:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/28 09:05:40.03 llkxRVZq.net
桜の塩漬け
482:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/30 13:30:49.37 ViIG8GKI.net
桜のリキュールも使えるんじゃないか
483:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/30 15:35:58.30 jS6A9aSk.net
>>482
焼き物に使うには香りが弱い
484:あらし情報
21/12/01 09:46:16.61 /wAFG9El.net
桜のリキュールをグレーズにいれればいいんじゃないか?
485:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/01 14:51:20.34 d+SZKa1I.net
>>484
そこまでしてリキュール使う意味ねーw
486:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/01 16:23:10.75 wAeFRvX4.net
シフォンケーキに憧れてはいるものの踏み出せない者なのですが、二の足を踏んでる理由のひとつに食べきれないかも、ってのがあります
シフォンケーキ、皆さんはどれくらいで食べきっていますか
余って困ったりしていませんか
487:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/01 16:40:58.00 OsTIM+8o.net
冷凍はダメかな?
最近パウンド型で焼く方法を覚えたんだけど卵2個分の量でしぼまずに出来て良いよ
URLリンク(marimocafe.blog.jp)
完璧主義でなければおすすめ
紙コップで焼く方法もあるし
488:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/01 16:42:11.40 yfxTzwr4.net
家族2人、17cmで焼くけど翌日にはなくなるよ
食べきれないようなら冷凍しては
489:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/01 16:47:36.63 yfxTzwr4.net
そう言えば100均に卵一個で作れる10cmのミニシフォン型あったね
食べきりサイズにちょうどいい
レシピとか画像などググってみてね
490:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/01 20:01:55.36 RSY4W3pX.net
>>487
ありがとうございます!全然気にしないので余るようなら参考にさせて頂きます!
>>488
ウチも2人なので希望が持てました!冷凍や100均も考えます。
お二人ともありがとうございました!
491:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/02 20:42:07.91 WEJMnCNH.net
シフォンは軽いからパクパクっと行っちゃうよ
492:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/14 22:33:49.21 ztlz9DTN.net
型は大きな方が美味しいね
21cmで焼きたいけど子どもが独立してからは17cm
1番ふわふわしている部分がちょっと物足りない
493:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/15 12:55:33.56 gFcnGYct.net
へーっ
494:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/24 18:38:36.11 ++botafG.net
焼けたケーキの上の部分が型より大きくなってるせいで取り出す時に型に平行にナイフが入らないです
毎回横がボロボロになってしまいます
誰か助けて
495:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/24 19:09:38.14 fFLgT2hp.net
>>494
つべで「シフォンケーキ 外し方」で検索する
496:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/25 07:33:40.52 nb0N9+da.net
>>494
トール型を買えば解決
497:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/25 10:14:40.20 5yweMPK4.net
>>494
手で外すのはどうですか?
動画で見てみて
498:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/25 19:51:05.69 OHw3lNYd.net
手で外すの目から鱗でした
ようやく人に出せそうなものができました
ありがとうございます
499:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/26 11:10:00.71 fmwRr9zm.net
おっ
500:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/26 11:10:37.75 fmwRr9zm.net
てなわけで
キリ番ゲット
サンクス
501:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/26 11:33:04.38 NHKFYH/W.net
URLリンク(www.youtube.com)
ツベのレシピでオレが作ったら味も食感も市販の「伊達巻」でワロタ
何を間違えたなかな 原因? 再度挑戦してみる orz
502:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/28 11:49:32.31 0yuuHziR.net
ホットケーキミックスでなんでも作ろうとするレシピ苦手だわ…
なんでホットケーキミックスやねん…
503:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/28 12:18:14.16 CUGw7jbd.net
ホットケーキミックスのステマアフィリ系?!
そりゃ粉よりホットケーキミックスの方が家庭人に取っ付き易いよな
504:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/28 13:03:19.29 mO8EAGtb.net
本人の宣伝じゃね?
そもそもシフォンケーキなのかこれ
どう見ても別立てスポンジの炊飯器ケーキ
正直まずそう
とか書いたら余計アクセス増えるかも~よかったね
505:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/28 13:52:16.77 CUGw7jbd.net
>>504 美味い作り方教えて下さいませ orz
506:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/28 13:56:08.45 CUGw7jbd.net
↓シフォンじゃないけど オレつくったやつこれは美味かった 孫たちにも好評
URLリンク(i.imgur.com)
507:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/28 14:03:08.14 uir52GB7.net
501~506
自演(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
508:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/28 14:05:58.63 uir52GB7.net
ID:NHKFYH/W
ID:0yuuHziR
ID:mO8EAGtb
死亡ID www
509:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/28 14:10:27.12 mO8EAGtb.net
>>506
こちらへどうぞ
【作ったお菓子・パンなどをうpするスレ】23皿目
スレリンク(patissier板)
シフォンの作り方はこちら
URLリンク(tomiz.com)
URLリンク(www.cotta.jp)
>>507-508は荒らしなのでスルー推奨
510:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/28 14:46:28.08 CUGw7jbd.net
>>509 誘導有難う
511:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/28 20:50:33.26 0yuuHziR.net
>>508
死亡IDってなんだろ?
別人だよ~
512:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/28 21:36:02.90 mYh0HDm5.net
>>511
スルーしろよ
絡むな
513:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/22 13:33:29.74 TIiXrWW9.net
アゲ
514:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/28 14:39:12.97 /kgYILRG.net
【閉店】洋菓子喫茶ロアール
515:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/01 16:39:47.08 lnJonsxO.net
洋菓子店「鎌倉ニュージャーマン」を運営していた、(株)ヒワハーブ(<旧商号:(株)鎌倉ニュージャーマン>所在地:東京都大田区大森北1丁目*** )は2月15日付、東京地裁において特別清算開始命令を受けました。
官報より参照。
負債総額は約5億円。
516:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/11 06:53:36.35 /tk2TZU4.net
cottaのおまけで貰えたチョコシフォンケーキレシピで作ったら今までで一番美しいシフォンが焼けた
味は期待しすぎたのかまあまあ美味しいくらいに感じた
指定のチョコで作ればもっと美味しくできたのかもしれない
517:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/13 15:03:14.85 dow6c1HQ.net
【閉店】パティスリー 和三郎
518:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/28 22:31:17.13 X7dnnK3f.net
久しぶりに焼いたが過去最高に良くできた
今までは焼きが甘かったらしい
単純に焼き時間が足りなくて失敗してた模様
519:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/24 21:34:56.80 cJBstPZq.net
2回目にしてパーフェクトな見た目に出来上がった
1回目はNG知らずに型に油塗っちゃったんよ
520:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/25 21:39:05.87 cB07YzX1.net
きょうの料理見たかい?
ベーキングパウダー入れる配合だったけど、作り方自体は参考になった
型からの外し方はペティナイフでスカッと行ってた
あそこまできれいに取れると良いなあ
521:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/26 20:13:01.62 iWGAUJUd.net
髪型と指で生地しごき取るのが気持ち悪かった
テレビではもう少し綺麗にやってほしいね
522:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/26 20:59:42 3o+VvDnk.net
>>521
確かにあれは受け付けない人多いだろうなと思った
喋りながらの調理と指で生地触りまくるのは今どき駄目だろ
レミさんですら手袋してるのに
523:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/26 21:33:41.10 RKTGf24T.net
生地しごき取るってボウルから型へ移す時とかにヘラでなくて指でって事?
コロナ関係なくビックリなやり方だね
見たかったw
524:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/26 21:50:09 3o+VvDnk.net
>>523
NHKプラスで見られるよ
URLリンク(plus.nhk.jp)
ボールはスケッパーでしごき取ってるんだけど、型の縁についた生地を指で取ったり
日村みたいな髪型含めなんか汚らしい感じはしたね
525:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/03 21:18:58 V+oaV4kR.net
生肉を手で触ってるの見ても何も思わないのに、型に入れたケーキ生地を触ってるのを見ると受け付けない
なんだろうねこれ
526:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/04 06:21:00 vhbhqjgs.net
自分は平気だ、どうせ焼くし、家庭内消費だし
焼成後のものは素手で触らないが
上の動画は見てないから知らんけど
よっぽど汚らしい触り方だったのかな?
527:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/14 08:44:51.60 e1dqpKQ3.net
フレイバーって完全に営業終了したんじゃないの?
通販で買えるとこ見つけたんだけど不思議でしょうがない
528:名無しさん@お腹いっぱい。
22/11/07 18:44:47.82 KbD9ZTH1.net
ピタゴラスイッチで逆さにしないで冷ますとどうなるかやってた
しぼむもんだねえ
529:名無しさん@お腹いっぱい。
22/12/30 17:24:27.99 6Bg/yYSz.net
シャープのヘルシオっていう炊飯器型の調理なべを使用しました
見た目は生焼けと言うこともなくふんわりふかふかなのですが口触りが甘みを感じにくいプリンのようなババロアのような感じになってしまいます
もうちょっとしっかりとした感じパサパサ感を出したいんですが分量はどこを変えたらいいでしょうか
卵4個
薄力粉40g
サラダ油40g
水30g
砂糖80g
530:名無しさん@お腹いっぱい。
23/01/01 13:23:30.53 I4Yo3oG9.net
卵が多くて粉が少ない感じ
卵3個、薄力粉75gがうちのレシピ
531:名無しさん@お腹いっぱい。
23/01/24 07:26:35.33 9F1LJNrb.net
テスト
532:名無しさん@お腹いっぱい。
23/01/25 04:49:29.87 Olf3XsM1.net
てすと
533:名無しさん@お腹いっぱい。
23/01/25 13:06:54.76 2Hbwz/l8.net
test
534:名無しさん@お腹いっぱい。
23/02/05 17:02:48.29 Z+kmoYEX.net
これをシフォンケーキと言うのか
URLリンク(youtu.be)
535:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/01 22:36:22.28 hPJX27zL.net
ここはアゲとかないといかんやろ
536:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/07 21:47:41.00 ywG3DPCo.net
>>535
お前はどっかに下がっとけゲトジジイ
537:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/08 15:33:28.39 nKMRKCCI.net
>>536
Fラン結晶ニキ
アゲ
538:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/22 17:26:21.81 WRB9ZTIY.net
中山真由美さんのシフォンってどうですか?
しっとりとろけますか??
レッスン受講するか悩んでます。
539:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/23 09:57:30.14 b4Uq9e3T.net
>>538
中山真由美さんに聞くか一生悩み続けるかレッスン受講して答えを出すか好きにしてください
540:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/23 20:46:29.14 HkBy7eNo.net
>>539
そうですよね。とりあえず受講してみる!
ありがとう!
541:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/24 07:10:07.40 pQXpnK/q.net
シフォン で受講にお金払うってもったいないな
ツベでコツはわかるし、レシピは色々作れば試せばいい
542:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/24 07:43:46.74 cIiJtj4d.net
ちなみに油が多いレシピの方がフワシュワ
543:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/25 08:06:25.66 5Q+pbJyb.net
世の中には実際見て聞いて手を取って教えてもらわないと分からない人もいるのよ
544:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/25 08:08:29.30 1q8AGDzd.net
>>543
お前みたいにな
545:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/28 11:04:38.76 XPKB5GXB.net
>>544
分かるだけお前より
マシだけどな
546:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/28 22:29:38.01 ZDbYGdEh.net
>>545
あっ!!
ゲトニキ発見
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
547:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/28 23:06:17.90 AFAXylCk.net
>>546
此処もワシのすれなんやで(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
ちな
スコーンスレもな
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
548:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/30 21:02:33.21 MmPb+AIV.net
くら寿司の米粉シフォン不味かった