全国版 パティシエ友の会at PATISSIER
全国版 パティシエ友の会 - 暇つぶし2ch950:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/14 13:31:10.38 QhdUGaOf.net
6号250g

951:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/14 21:10:47.47 dM/XWPTV.net
スフレ5号で280g位(オーストらりあ)

952:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/14 21:59:00.32 3dSsguyc.net
ウチはよつ葉。
オーストラリアとよつ葉の北海道クリームチーズの価格差が少なくなったからね。
マスカルポーネもエル.エ.ヴィールの長野産チーズを使っている。
出来るだけ国産使ってあげたい。

953:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/15 07:54:52.65 YFDr6A4D.net
5号で200グラムで6カットしてます、一個税込380円です。皆さんの店はカットは幾らで出してます?四月から値上げしようかと、、、

954:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/15 20:40:26.41 aK+rPkRd.net
町の菓子工場って務め続けて歳とったらどんな人生まってるの?
若い時は仕込みとか窯とかあるだろうけど歳とったらあまり動けなくなるよね?
もしかして若い人しか仕事できなくて歳とったらやめなきゃならないの?

955:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/15 22:23:23.88 VdoNxpn+.net
>>954
それ俺も気になる。重いもの持てなくなってくるし、休みが定休日だけとかもう無理。

956:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/16 11:11:09.19 KTQ6moLh.net
ゼビスポモール祭

957:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/16 17:18:56.01 CVQKjomp.net
【亀田の従兄弟】 デビュー戦4回KO負けギャン泣き
スレリンク(boxing板)

958:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/16 19:11:18.97 kfozvZJD.net
>>954
真面目な話、転職は早めに考えた方がいいと思います。
会社と払っている厚生年金も、10万貰えるかどうか。
持家でも毎年の固定資産税とメンテナンスを考え、借家なら高齢者には契約更新は厳しそう。
少子高齢化で菓子業界は縮小。

959:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/16 21:30:57.27 fIL0yljl.net
個人店から企業に移ったがもうどんなに有名でも個人店で働きたいとは思わんな
待遇以前に何て言うか個人店にずっといるとどんどん人間が腐ってく感じがするわ
ホテルも酷いけど上に意見できないような回収や上司は身を滅ぼすだけ

960:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/17 05:05:35.81 M7wMhrrL.net
>>958
歳とっても働けるなら方法があるなら転職しなくても済むと考えてる。
お菓子を愛して関われば関わるほど働けなくなるって悲しいと思ったんだ
美味しいお菓子を作り続けて定年まで勤めあげてみたいんだ
無理かな?

961:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/17 05:06:58.29 fEHcYJLa.net
>>960
小さい店でも独立してたら定年関係なく作り続けれるよ

962:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/17 08:34:22.99 1BFPIpUY.net
ケーキ屋ってふつうに開業しても利益出ない仕組みになってる。
住んでるのが店舗の2階で固定費かからないとか
そのテナントが父親所有とか
友だちがフルーツ農家とか
なにか1つ有利な条件がないとケーキ屋を続けることはむずかしい。
コンクールでの表彰状なんか何の役にも立たない。嫁が販売だと共倒れだよ。
もし2人で売上100万、手取り30万なら、1人あたり15万。
それだったら普通に働きに出てもらったほうがいいわ。

963:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/17 09:49:39.36 MntXQXJp.net
>>962
1人で製造販売する?

964:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/17 11:17:54.52 1BFPIpUY.net
>>963
おれは今1人で全てやってるよ。
アイテム数減らして、いろいろ割り切ったらなんとかなる。

965:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/17 14:22:56.19 4Nl+epPx.net
>>960
独立は勧めないなぁ。
夢とか理想を追いかけるら、ここを含めて一切泣き言は言ってはダメだよ。
もしかしたら家族とか友達も離れていくかもしれないけど、泣き言言ってはダメだよ。
結局、自分の人生は自分で決めるしかないから。
この板の書き込みは参考にはなると思うよ。
自分の人生の為に頑張ってる!

966:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/17 14:24:03.11 4Nl+epPx.net
頑張ってる→→頑張って!

967:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/17 18:57:51.57 M7wMhrrL.net
>>965
応援ありがとう
クビになるまで居座るくらい図太くなる覚悟でお菓子と向き合おうと思います

968:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/18 04:13:59.57 Eaoq3/jP.net
>>964
朝の品出ししてから開店までに焼き物終わらすとか?閉店してから仕込みとかですか?

969:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/19 00:05:59.63 D8DIc6Bh.net
>>968
焼成はオープン前までに。
仕込みは接客のあいまにやってます。

970:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/19 00:28:01.14 xsubGT9k.net
みんなケーキの箱とか袋とかどこで仕入れてる?
俺はコッタなんだけど。
ほんと資材って高いよね。。

971:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/19 06:46:10.05 HOp4NVVp.net
>>969
オープンは何時からですか?開店前に焼き物全て終わらすのは大変ですね!

972:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/19 06:47:45.65 HOp4NVVp.net
>>970
地元の材料屋さん、仕入れは支払いをまとめたくて

973:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/19 09:19:42.35 qkWQd20I.net
>>970
箱はイワセやサクライなどの問屋さんです。
ケーキの箱を入れる袋は意外にアスクルが便利で、アスクル使ってます。

974:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/19 12:24:06.22 8yYvRwoQ.net
>>972
>>973
ありがとうございます。

975:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/19 12:25:27.15 8yYvRwoQ.net
>>971
10時から18時半です。

976:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/19 17:29:17.04 mXDUROQk.net
>>975
10時までに品出しと焼き物は大変ですね

977:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/22 00:50:02.51 AHaBteeW.net
>>975
うちは嫁と2人でやってるスイーツカフェです、デコレーションケーキの注文が最近伸びて来て何とかやってます(^^)

978:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/22 12:08:53.01 vG5EREYf.net
皆さんの店は月にデコどの位売れます? 地域や人口にもよると思いますが知りたいです。

979:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/26 12:21:01.16 zLyzhfjQ.net
うちは1日の予約が2~15台までバラバラで
月だと80台位です。もっと売れてほしいですね。

980:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/27 22:30:40.95 +tx/eydK.net
店のショーケースの上とか会計の台とかに羽アリの死骸が数匹
いたのをお客さんに見られたんだよ、もう買ってもらえないよ

981:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/28 12:01:30.71 VoB2LosC.net
>>980
そのお客さんには無理かもね、でも綺麗にしてれば他のお客さんには買ってもらえるでしょ。
店って最初の綺麗さを段々忘れてしまいますよね?他の店を見て気づくときもありますね。

982:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/29 04:03:49.71 OGItLadn.net
去年もそうだったけど今年もゴールデンウィーク終わったら売上落ち込みそうしんどいなぁ

983:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/29 05:38:12.52 U5SJa/pA.net
>>982
終わったら暇になって梅雨入りw

984:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/29 20:38:01.47 +/adCEcT.net
この中で食品会社の開発経験があるかたはいますか?
製菓製パンの経験がありお店で新作の生菓子や焼き菓子を開発したりしていて将来的にメーカーの開発部で働きたいと思いました
ですがどのメーカーも大卒ではないと門前払い状態で転職が難航しています
やはり専門卒でメーカー開発勤務は難しいのでしょうか?

985:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/29 22:49:43.98 U5SJa/pA.net
>>984
大きい会社選んでないですか?

986:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/30 07:39:42.71 HuOaTh6n.net
>>984
いきなり商品開発よりも一度入ってから引き上げてもらったら?開発能力があって上司がバカじゃなければ異動させると思うよ

987:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/30 09:45:15.95 eCJrnsX5.net
この時期は焼き菓子しか売れない
しんどいだけ(;ω;)

988:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/30 12:44:49.33 xwcGhwiB.net
【新元号に、分合、が適すわけ】 フランス、失明2p2人、手の喪失5人、頭部重傷者228人、天皇をv打倒せよ
スレリンク(liveplus板)
君が代、日の丸、元号、の強制やめろ!

989:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/30 19:01:57.47 uu/ijTQM.net
>>985
手当たり次第という感じです
就職コンシェルの話だと企業側から大卒以上の募集と言われてるらしく応募すらできてない状況
>>986
そうですよね
一応開発以外も見ているのですが場合によっては開発ら委託している可能性もあるらしく、開発課かできたりなくなったりとリスクが高いのでなかなか踏み込めない次第です

990:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/30 19:11:24.38 HuOaTh6n.net
>>989
いっそ独立して自分の好きなケーキ売ったら?人気が出たら菓子メーカーに売り込みに行くw

991:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/31 16:47:51.63 x5vxIcEp.net
焼き菓子の袋に入ってる脱酸素剤って、
袋を開封しない限り効果は持続するんですか?

992:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/31 16:51:35.04 z5QFgA2O.net
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

993:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/01 06:11:01.38 POWDbSUN.net
>>991
包装がしっかり出来ていたら大丈夫です、でも中身の賞味期限があるから

994:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/06 01:39:43.63 hIaLEe85.net
脱酸素剤は過信禁物
酸素が無い状態に出来るからカビが生えにくいだけ
シールがちゃんとしてないと
ビニールハウス以上のカビ菌天国状況になる
使用時の管理や保管が悪かったり
容量もちゃんと計算しないと酸素残りで
全くの無意味な事もある

995:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/06 05:48:06.09 K7GD+d2H.net
焼き菓子で賞味期限や原材料表示を貼ってない店多いね、販売の時に貼る店はまだ良い方。いつまで持つのか何が入ってるのか分からない商品もある。皆さん貼ってますか?

996:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/06 08:33:56.47 Dy5WxeOw.net
高知では貼ってる店が少ないですよ

997:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/06 14:57:35.42 GwGTHNRk.net
全部ひっくり返して 期限の短いものを探す人が結構いるので
賞味期限は、販売時に張る
10日にしてるけど
短いって たまに怒り出す人もいたりする

998:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/06 16:28:34.97 Dy5WxeOw.net
>>997
その時出てるのは全て同じ日に焼いた物って事ですか?

999:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/06 16:59:25.12 3w1020Ho.net
生ものを使ってないマフィンって賞味期限は何日くらいですか?
後、常温と冷蔵ではどちらがいいでしょうか?

1000:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/06 17:36:53.46 ccsyBgJz.net
賞味期限のシール、確かに最近貼ってない店結構あるね。
多分、長い物から先に買う人が多いのと、店員のミス防止じゃないかな。
個人の店でやってる分にはそんなに言う人はいないね。

1001:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/07 07:20:32.52 LmEnbOze.net
>>1000
基本貼らないといけないよね?イベントは例外として、原材料も賞味期限もないのは買う側としては心配だと思う。自分は作る方だから無い方が楽だけどwつい見てしまいますね(^^)

1002:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/09 13:25:57.03 ofyv8F3X.net
>>999
うちはマフィンは販売期限3日にしてます、包装せずにアクリルケース被せてます。包装してエイジレス入れたら1週間位じゃないですか?

1003:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/09 15:09:57.92 ca0xTPfi.net
もうこの業界に未来は無い!

1004:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/09 19:04:56.95 +UT/S5it.net
どうした?何かあったか?

1005:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/10 05:57:15.80 e55bt00U.net
儲かるにはある程度の規模とスタッフそして立地が重要ですよね

1006:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/10 08:08:16.54 3vYPJ5uh.net
小麦粉が25キロで15円ほど値下げになるそうで
1980年の小麦粉50kg袋の価格 1280円
2000年の小麦粉50kg袋の価格 1190円
2010年の小麦粉50kg袋の価格 2281円
2018年の小麦粉50kg袋の価格 5574円
2019年の小麦粉50kg袋の家格予想  6781円

1007:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/10 09:30:59.91 I9Apf84X.net
>>1006
ケーキもパンもパスタもうどんも厳しくなりますね、頑張るしかない!

1008:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/10 10:30:13.23 mUhFmLZ/.net
>>1006
ここ10年間の値上がりやべーな

1009:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/10 13:25:46.83 W71/WoT1.net
バタークリームに、ミキサーに付いてた粉がちょっと入ってしまったんですが
ちょっとなので影響は無いですか?

1010:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/10 16:50:02.06 I9Apf84X.net
>>1009
食べてみた?個人用なら問題ない、店用なら作り直ししたら?

1011:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/10 19:28:31.03 W71/WoT1.net
>>1010
食べても変な感じはなかったです、店用で使いました・・・

1012:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/10 19:52:44.05 o2fdV18e.net
次スレ
ついでにテンプレ弄って過去ログも載せといた
パティシエ友の会 全国版9
スレリンク(patissier板)

1013:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 481日 13時間 18分 8秒


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch