☆★ ホームベーカリーのレシピ 35斤目 ★★at PATISSIER
☆★ ホームベーカリーのレシピ 35斤目 ★★ - 暇つぶし2ch730:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/07 19:08:09.04 27j3GY0/.net
ブドウパンはうまい
クルミが自家製であるので割る手間だけでクルミパンになる
クルミブドウパンもうまい

731:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 13:17:52.08 uz33samv.net
>>727
やっすいギョム粉で作ってるけど満足してるよ
材料入れるだけだから手間もかからん
あれこれし過ぎちゃうの?
うちは高加水レシピにバター5%酒粕5%
イースト1gで天然酵母コースで焼いてる

732:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 13:21:22.62 uz33samv.net
>>730
自家製くるみだと!?
お友だちになってください

733:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 18:39:46.06 uGurNBGf.net
>>727
家で焼くようになってから時々超熟買うと昔より美味しく感じられなくてがっかりしたけど人それぞれだね
うちの場合ホームベーカリーは粉さえストックあれば明日のパンがない!と焦ったり在庫気にして買いに行く手間が省けるのがいいところ
>>730
ご自宅にくるみの木があるの?森林持ち?なんにせよ凄い!羨ましい。

734:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 21:17:47.18 EmZmwY7j.net
河原に畑があってそこに自生してるヒメグルミ
一斤に80g入れるといい感じなんだけど、こないだ量ったら1個1.2gだった
小さいのもあるから70個割らないと1斤に達しないという
秋にバケツ2杯拾ってきたやつをちまちま食ってる
近くの畑にあるカシグルミはスカスカなのと渋いのでヒメグルミばっか食べてる
生で食べても香り高くてうまい
10月末ごろに長野県北部の河原をうろうろすればいくらでもとれるぞ
道端の荒れ地のならだれも文句言わないわ

735:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 21:41:57.49 AV0oJD1E.net
まずいって言ってる人、一斤に砂糖70gくらい入れて作ってみ
超熟なんて目じゃないよ

736:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 22:01:44.10 GKCETA/V.net
水の違いってどのくらいあるのかな?
帰省すると同じ機種のHBで粉の種類もその他材料もほぼ同じなのに毎回美味しく感じる

737:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 01:14:55.34 Qdmx7EoO.net
>>735
うちは30だが70は流石に甘すぎない?
試してみたい気もするけどw
>>736
水は浄水器通したやつ使ってる

738:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 09:06:31.76 5uBYeLnJ.net
>>735
70も入れるならイースト増量or金サフで早焼きしないとね

739:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 12:33:11.66 T87QXP02.net
自分ちと隣村の母親の実家も山から引いた水を利用してるけど
お茶の味も違うよ

740:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 12:56:14.49 vk76LL9n.net
パンの本場のヨーロッパは硬水が多いだろうけど
海外産のミネラルウォーターとか使う人も居るんだろうか

741:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 14:07:10.02 5uBYeLnJ.net
製パンにはやや硬水が向いてるらしいよ
吸水率とかグルテンの締まり具合など生地が扱いやすくなるそうだし
本場仕込みのパン屋さんは調整してるんじゃないかな
HBでお任せで作る場合は普通の水でいいと思うけどね~
まぁちょっとしたことで美味しくなるなら一手間加えてもいんじゃないかな

742:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 21:39:57.89 z7iO/IIt.net
ボルビックとエビアンとコントレックスで試せばわかる

743:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/10 01:23:43.55 lwfqtk+/.net
自分はハード系焼くときは何時もコントレックス使ってる
パリパリ感がある気がする

744:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/13 17:00:03.69 N9kwjOJR.net
ピザ生地作ってオーブンで焼いた
取り出した後のベンチ時間、15分は取らないと全然伸びないな
10分で広げ始めたら縮んじゃって大変だった
2枚目は割と簡単に伸びた

745:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 04:19:44.68 enX7+xVe.net
>>744
10回は作ってるけど伸ばし方ぜんぜんうまくできない
ベンチ長めにすると伸ばしやすいのかな?

746:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 09:34:08.80 sJf3dIuf.net
>>745
横だけど説明書についてたレシピ通りベンチタイム20分取ったらよく伸びたよ
ピザ職人のように飛ばして回すのはできないけど

747:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 11:36:44.22 XYgrO4zv.net
>>745
ベンチは短いと絶対駄目
ピザ屋のあんちゃんが手の甲に乗せてるの、あれ意味あったんだなと実感した
ある程度平らにしたら重力で垂れるのを利用して伸ばしてく感じ

748:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 12:43:43.18 u5eEg/KC.net
くるくるするのも遠心力で伸ばしてるんだっけ

749:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 09:25:13.82 Rz//tU90.net
前夜に10分くらいこねてから野菜室に入れてるわ。

750:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 09:53:21.40 cZIbKsMH.net
こんなスレもありまっせ
ピザ生地のレシピ
スレリンク(patissier板)

751:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 09:56:32.99 cZIbKsMH.net
おいしいピッツァを作ろう 7枚目 ピザ 手作り 自作
スレリンク(pasta板)

752:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 11:08:29.39 wF/n4ih9.net
イーストなしの5分で作る手軽なピザ生地も割と美味しい。寝かせておいても過発酵の心配もないし

753:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 14:38:21.79 OIqp2wpM.net
ここに来てまさかのホームベーカリーピッツァブームw

754:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 12:40:05.65 qZ9CB2+F.net
全粒粉でマルゲリータが好きなんだけど、ちょっと飽きて来た。
トマト味以外でなんか美味しそうなのないかなー

755:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 12:44:12.42 n0xyHZ5Z.net
オリーブオイルとキノコとタマネギとタンパク質
魚の缶詰めか肉の加工品

756:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 13:15:46.02 GjK86sID.net
>>754
ジェノベーゼ

757:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 14:57:23.37 sbs1HKvB.net
>>754
オリーブオイル薄く塗って玉ねぎしらすと適当な葉物(小松菜とか春菊とか)散らす
ベシャメルソースにじゃがいもも美味しい
なんならオリーブオイルに岩塩とローズマリーとかだけでも美味しい

758:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 10:53:02.52 Tz6PjuYw.net
>>754
ドライカレーやホワイトソースはよくやる。

759:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 15:56:03.08 PgTJOYFi.net
しらすにすっごい心惹かれた。
ツナもいいよねー魚系あまりしたことないからぢてみよう。
しらすなら合わせるのは海苔かな。

760:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 16:07:44.16 /YVrgDsk.net
ぢてみてね!

761:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 16:25:21.68 zfBdI6Pk.net
しらす、海苔も間違いないおいしさだけどなしでフレッシュな葉っぱとチーズだけなのも美味しいよー
アンチョビやブラックオリーブもトマトソースでもオイルベースでもハズレなく美味しい
サルシッチャもだけど、塩気が効いたものはピザに合うよね

762:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 17:08:25.69 UpliAR2F.net
卵のせたビスマルクもおいしい

763:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 18:02:20.06 PgTJOYFi.net
デスマスクと空目して、自分の顔型のピザを想像してしまった。
卵は美味そうだけど、自分の顔はね…悪夢だよね…

764:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 22:07:57.20 a+p8nRzB.net
やったことないけど、最近出回ってる明太子マヨネーズ使うと居酒屋っぽいかも

765:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 00:17:06.40 4UGamZvK.net
友達の家で食べた甘い系のピザも美味しかった
バナナとチョコとマシュマロ
生地はクリスピー系だったけど

766:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 01:49:43.34 p/xdEIBh.net
一時期食パン作って飽きて放置してたホームベーカリーだけど、生地と発酵だけホームベーカリーだと色々出来るもんだね。
シナモンロールにハマってシナモン買っちゃったけど、余らせてる。
リンゴとマシュマロ以外にシナモンに合うのってなんだろう…

767:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 02:48:15.26 4UGamZvK.net
ミルクティーに入れたりカレーに入れたりしたらあっちゅーまになくなるべシナモン
レーズンパンに生地が茶色くなるくらいどっさり入れるのもうめぇ

768:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 07:26:21.40 n6kO1xQ7.net
シナモンと紅茶風味のパン美味しそうだな
バナナとかにも合うよね

769:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 16:14:39.12 y7XpR3q1.net
ナッツにも

770:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/21 21:22:24.16 tFdvH3Cy.net
レーズンパンにシナモン入れて作ってみた
市販のレーズンロール系、シナモン入ってるんだなーと実感する味ではあった
しかし家の中全部シナモン臭に覆われた
玄関入るとシナモン
風呂から出るとシナモン

771:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/26 00:49:20.12 CWMN20SL.net
シナモン余ってるならシナモンティーか
単純にシナモントースト焼けば良いとオモー
トーストは特に大量消費する
バター塗ってー、シナモンとグラニュー糖振りかけて更にこんがりなー

772:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/26 01:23:10.10 4Hv8rlgb.net
レーズンシナモンパンも1斤にシナモン5gとか入れるからあっちゅーまじゃね
シナモン1袋or1瓶20gくらいで売ってるから4回作ったら終了~ですよ

773:名無しさん@お腹いっぱい。
19/02/16 23:19:05.93 A7Fg5p8R.net
強力粉500g 三温糖15g ドライイースト1g シナモン7g マヨネーズ80g カカオマス20g 水380g
ツインバード 2斤 タイプ 食パンコース 二次発酵から手動
ココアパウダー入れてたのを溶かしたカカオマスに変えたら
釜伸びすごくってビックリした。


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