18/01/30 10:38:20.24 CAlaqbJd.net
>>604さん
お礼遅くなりました、すごく丁寧にどうもありがとうございます!
さっそく今夜仕込んでみる!
うちの乳児が乳製品・卵アレルギーでまだ除去中なもので、これらを使わずに風味豊かな自家製パンが焼けるホームベーカリーレシピがありがたいのです
606:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/01 15:06:38.21 lvVLxgEk.net
>>605
参考になったなら良かった
乳製品使えないなら長時間寝かせる系は合ってると思う
ホームベーカリーに天然酵母コースがあるなら>>587の本とか
一晩前に仕込むのが苦でないなら水種作ってカンパーニュあたりを焼くのでも風味出るよ
607:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/01 15:29:50.68 mye5RsMV.net
天然酵母コースでイースト更に半減の0.5gにして酒粕10~20g入れる
よく膨らむしむっちゃ風味ええで
608:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 00:19:57.64 xDFaNkvX.net
パナソのベーカリー使っていますが、粉が高いです
コスパの宜しい品物をご教示下さい、
609:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 02:03:46.81 IygzZC9t.net
>>608
HB使ってるとか機種の情報はなんで書いてるの?
パナの専用ミックス粉使ってるってこと?
よくわからんが安い強力粉ならギョム粉(ぐぐってね)
イーグルとほぼ同等らしいし普通に美味しいよ
ついでに粉スレはこちら↓
□□□□□手作りパンに使う粉 4袋目□□□□□
スレリンク(patissier板)
610:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 17:11:05.49 DHs6wxtv.net
みなさん強力粉は何が好き?
611:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 17:14:31.99 pGq07O3L.net
>>610
ギョム粉
最近見掛ける更に安価な新パッケージのもよいよ
612:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 17:46:40.71 klT1U/mR.net
近所のスーパーのオリジナル品
1kg179円でジッパー付き
なんか標準米食ってるようなイメージがあるが差がわからん
カメリアや業務スーパーも判別できないけどな
613:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 20:14:12.52 z1Caq4T0.net
キタノカオリが好き
614:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 22:11:14.86 8E9QPU7n.net
いつも業務粉だけど
ス-パーキングにしたら凄く膨らんで噛みごたえもあり気に入った
割高だけどまた使ってみたい
615:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 22:21:34.20 b6Ipa934.net
ホームベーカリーでパン専用粉使うときは分量減らせってなってるからいまいち使う気になれない
616:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 22:21:53.76 klT1U/mR.net
ホームベーカリーでパン専用粉使うときは分量減らせってなってるからいまいち使う気になれない
617:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 00:22:11.69 44weDgYD.net
>>610
春よ恋
618:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 09:37:52.18 77Tv4zgs.net
ギョム粉使ってたけど、半額になってた日清の茶袋つかってみたらかなり違いがある。
生地の伸びがよく弾力が強い。小麦の香りがさわやかだと思った
619:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 10:20:01.20 6HWTDVRK.net
古米だか外米なんだかわからない標準米か、
ちょっと良いコシヒカリの古米なら後者かなあ
みたいな
620:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 10:35:35.21 77Tv4zgs.net
もっといい粉も試したいけど、いまは茶袋で十分だな。
最初の発酵が終わったあとに生地を取り出して空気抜きするようにしてるんだが、
そのとき生地をさわると粉の違い、グルテンの違いがよくわかる
621:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 16:27:42.67 C4XdayDS.net
>>618
タンパク質の量で変わってくるよ
スパキンやゴルヨなんかも使ってごらん
逆に内麦はタンパク質少なく膨らみが今ひとつ
でも味わい深い
622:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 22:33:05.61 rNN66BkV.net
業務スーパーで、イーグルがいつも安いからよく使うけど、カメリアがスーパーで特売198円なら、それが一番コスパ良さそう。
でも近くではなかなかならないんだよなー。
623:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/08 16:58:34.64 XakLiXRm.net
>>610
ハルユタカ100%
近所で買うならクオリテ。
コスパ悪いから普段はイーグルとクオリテか国産小麦をブレンドしてる。
624:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 12:30:52.63 fzy8C219.net
適当に全粒粉混ぜてくるみチーズ入れるのが最近のお気に入り
ダイスチーズを1.5mmのにして捏ね始めから具材投入まで冷凍庫入れるようにしたら形も残るようになって嬉しい
くるみも割高だけどロースト済みの買ったらハードル下がった
625:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 13:03:44.29 WfulPLtE.net
くるみ、ロースト不要ってHBのメニュー本に書いてあったからローストしてない
626:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 14:08:45.46 V2XNdJKH.net
ロースト不要というかローストしない方が良いんじゃないかと
627:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 14:45:46.98 nuLzDzVL.net
パナのサイトにはローストしない物を使うって書いてるけど
パナ使ったレシピブックには入れる前にローストするって書いてるんだよな
どっちが美味しいか分かる?
628:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 14:46:59.22 nuLzDzVL.net
ロースト済みと業務スーパーの生で値段変わらないからコスパのことは気にならないな
629:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 17:24:14.57 V2XNdJKH.net
焼くと硬くなって傷が付くんじゃないかな
630:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/23 12:43:27.70 2NfeDWrx.net
小麦って種類の違いで結構風味かるんだね
いろいろ買ってみる
631:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/25 08:20:34.92 r9vyjB+F.net
>>587
この本の通りに作るとあまり膨らまないんだけど、それが普通?
膨らまないけどしっとりふわふわで味が濃くて不思議。
632:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/25 13:20:42.74 9iE5mQR6.net
その本のレシピ膨らまないね
特にさっくり系の軽いレシピは膨らまない
味、食感はとても美味しいけど小さく感じるよね
633:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/25 20:13:51.95 r9vyjB+F.net
>>632
やっぱり高さでないんだね。
確かに小さく感じる!すぐなくなっちゃうw
634:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/26 00:06:05.68 ligwoTIg.net
昔カナダのスーパーで買ったレーズンパンが本当に美味しかったんだが
外国の食パンっぽいサックリしたパンにしたければ
バターと水どっちを減らせばいいんだろう
635:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/26 00:49:08.92 QR9xvnqE.net
>>634
外国のパンがどんなもんか知らないし
バターや水を減らしたらどう具合が変わるかもわからないけど
さっくりさせたいなら粉を変えるのがいいんじゃない?
フランスパン用の粉を使うとか強力粉の一部を薄力粉や米粉にするとか
636:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/26 01:11:59.30 kuWf5UKj.net
>>634
あとバターをショートニングに変えて捏ね時間調整できるやつなら捏ね少なめにするとか
637:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/28 16:04:00.02 XXTt7voY.net
薄力粉に一部置き換えて焼いてみたけど外国のパンというより市販に近い軽いパンになった
日本人の好みはねっとりモチモチなんだよね
英語でパンレシピ調べたらいいのかな
638:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/28 20:09:58.30 //VXXXhG.net
どういうパンだったの?ハード系でどっしりしたのが良ければその方向で調べようがあると思うけど
639:名無しさん@お腹いっぱい。
18/03/01 12:06:59.54 7BY6nzZI.net
外国ぽい食パンていっても認識が違うのか
もう昔のことで美味しかったことと日本で食べる食パンとは食感や味がかなり違って驚いたことのみ覚えてる
海外だと全粒粉の食パンがメジャーだから全粒粉入ってたのかもしれない
砂糖や水も日本でよく使われてるものとは違うし
とりあえずいろいろ試してみるありがとう
640:名無しさん@お腹いっぱい。
18/03/06 12:33:07.63 5Vw9ujT9.net
あん食作った。
生地取り出すのドキドキしたけどやってみたら何とかなって美味しかったー
普段は全部ホームベーカリーお任せできるやつが時間気にしなくて良くて楽チンだけど、シナモンロールとか菓子パン系も楽しそうだ
641:名無しさん@お腹いっぱい。
18/03/08 13:58:21.50 DEYz2PI9/
あん食、こないだテレビで見た
すっごくおいしそうだったなー
私も作ってみようかな
642:名無しさん@お腹いっぱい。
18/03/12 04:17:59.84 IQlJQs3x.net
少し前のレスだけど
胡桃はローストさせることで風味をよくさせる。
保存中に湿気ってることもあるから
乾煎りしたり低温のオーブンで焼いて下処理する。
確実に時化ってなくて生のままの方が良いというなら
生でも良いと思う。
最後は好みだよ。
パナのサイトとレシピ本が違うのは
レシピ本は辻調が監修してるから基本をしっかり押さえてるんだと思う。
でも、家庭で作るなら好みで作れば良いんじゃないかな。
643:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/01 06:56:17.57 oSsnkQFa.net
最終発酵で停電食らった
絶賛停電中
もう20分だ
すぐに気づいたら発電機起こしたのに
寝てちゃ無理だわ
644:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/02 10:11:10.46 7hiEQpS7.net
朝に発電機とかどこの田舎ですかw
645:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/02 10:16:57.30 4NnUgiKe.net
>>643
なんか楽しそうな生活だなw 停電したらアラームなる時計があるといいね
646:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/12 09:43:28.58 O7g2v79m.net
春よ恋の大袋が空になって、残ってたリスドォルとはるゆたかブレンドを半々くらいでパンドミ焼いたらしっとり柔らかで美味しくなった
どっちの粉のおかげなんだろう
647:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/23 00:50:10.52 o6hX83ua.net
リスドォルにライ麦全粒粉50gくらい混ぜてフランスパンコースで焼いたら家族に好評だった
648:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/23 22:34:31.10 Cz+kUlSw.net
創価、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(車両ナンバー入ってます)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`
649:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/30 23:29:19.90 dW7cnQ6s.net
あ
650:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/16 13:12:26.34 Fplku2W4.net
しばらく国産小麦のもちもちが続いていて、無性にこう、サクサクとしたバードトーストやイギリスパンの中間のようなものが食べたい…ショート二ングを入れてみたが何だか違う
皆さんのおすすめの粉はありますか?
651:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/16 22:45:08.94 JqERr8pU.net
国産小麦続いて違うの食べたくなるのは分かる
私はそういう時はフランスパン系や全粒粉、ライ麦粉混ぜたようなのが食べたくなるから>>650の求める方向性とは少し違うと思うけど、まずイーグルあたりでノーマル配合にするだけでも求めるものがはっきりしたりするよ
ハードトースト系が食べたい時はリスドォル使って砂糖を減らしてショートニング+オリーブオイル(orどっちかだけ)、あたりにするかな
リスドォル+ライ麦粉+フォルサワーの組合せも定番だけど好き。
652:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/17 04:07:58.22 QFi5F39d.net
>>651
なるほど、確かに一旦ノーマル配合でリセットしたらわかりやすいですよね…求める味ってなんだか季節的なものも関係してるのかな~と思ったりして
リスドォルにライ麦フォルサワーも爽やかそう!
色々試してみたいです、教えてくれてありがとう
653:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/17 08:52:14.73 8xX7z2tI.net
自分はスーパーカメリアとか1CW(スーパーノヴァ)とかで
サクッとしたイギリスパンとか基本配合のパンを作るのが好き
ちょっとハード寄りにしたい時はソレドォルを混ぜるとか
あと、国産小麦でタケウチ本のハードトーストにするとかね
654:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/17 21:00:03.15 QFi5F39d.net
ソレドォルはリスドォルに比べてタンパク質含有率が高いのかあ…色々皆さん詳しくて勉強になるなあ
粉の特性表みたいなのを見てたけれども実際に自分が焼いて食べないとわからないと実感した
私も沢山色々焼いて好みをみつけていきたい!
655:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/24 14:32:12.19 cTYBdSJq.net
やっと天然酵母で生種作ってパン焼いたどー
とりあえず取説通りのレシピで粉だけ変えて作ってるけど他にどんなのあるかな
656:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/08 22:59:16.07 fYDvPxDz.net
今日初めてやらかした
羽をセットせずにホームベーカリー稼働
焼き上がったと思ってHBの蓋を開けた時の「!!!???」
この衝撃はやらかした者にしか分からないであろう・・・
657:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/09 02:50:06.84 4p409QOi.net
食べる前にわかってよかったじゃん。
塩の入れ忘れなんて見た目じゃわからないからな。
完璧に焼き上がったように見える塩無しパンを口に入れた衝撃は、
食った者にしかわからない。
658:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/09 08:36:09.24 AsVYg4kt.net
買い置きのパンミックス使って焼くかと思ったら付属のドライイーストが行方不明に
659:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/09 10:17:57.41 vKF4a0yJ.net
チクテベーカリーっぽいマフィンが強烈に食べたくて、ホシノとはるゆたかブレンドにリス混ぜてHBで捏ねてから焼いたりして何度か自分で作ってるんだけど、思ったような食感にならずどうしても上手くいかなくて心が折れそう…
これなら美味しいよ!みたいな自己流レシピ、何方かご存知の方いませんか?
660:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/09 15:08:52.17 6V08npG+.net
>>659
そのマフィンを食べたことないけどもちもち系の生地みたいだから自分なら湯種、加水率高め、あたり試してみるかなぁ
あとここは多分捏ねから焼きまでHBで完結させる人が多いのでこちらのスレの方が良いレスつくかも
手作りパン☆14☆ [転載禁止]©2ch.net・
スレリンク(patissier板)
ひとまずググったらこんなのもあったよ(URL頭のh削ってるので足してね)
URLリンク(blog.goo.ne.jp)
661:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/10 00:33:27.75 m18NCT1s.net
>>660
誘導thx!覗いてみるね、親切にレシピもありがとう!
目指す仕上がりになるよう焼き続ける!
662:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/25 23:38:11.77 JZ5+AVBh.net
今日はライ麦も入れてやってみたらすごい美味しくできた
焼きあがってからスキムミルク入れ忘れてたことに気がついたけどライ麦入り食パンなら別に無しでもいいのかな
そろそろフランスパン作りたいけど一晩経つと美味しくないから朝か昼に焼いて食べる時じゃないと勿体無いよね…今の時期は特に湿気多いし
663:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/11 22:34:41.30 WuIj24kU.net
志賀レシピでレーズンブレッド焼いた
粉ブレンド比率とかきっちり守って焼いたらめちゃウマやんけ!
664:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/17 17:26:50.17 UerMKbLb.net
>>662
スキムミルクは本来必須のものでもないしね
フランスパン焼くなら一晩冷蔵庫で寝かせるレシピがいいよー。味の劣化も緩やかになるし。
成形するなら手ごねパンのスレの方が熟練者が沢山いそう
665:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/19 00:33:31.38 Tm9t7wTu.net
姉が手捏ね飽きる!と言って中古のちゃちなHB買ってきて、捏ねるだけのために使ってる。
計量なんかかなりいい加減だし、その時安売りしてる強力粉買えばいいのと言うくらい適当なんだけど、私がキッチリ計って作るパンよりフカフカで美味しいことが多い。
何が違うのかな~。
666:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/19 05:09:17.30 nGO9nHOB.net
ぶっちゃけるとセンス。
いーかげんに量ってるように見えて丁度良い加減になるように量ってる。
一度使った粉はその特性を感覚で把握してる。
こういう天才肌の人は、詳しく教えてと聞いても上手に教えられない事が多い。
667:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/19 13:51:23.58 orNPN3ZL.net
いーかげんは良い加減だもんね
668:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/19 19:09:34.09 BCfi6pok.net
レシピ通りでも上手な人はその日の気温や湿度とか粉の吸水率とか塩梅見て加減調整してるよね
美味しさの違いってその辺りのセンスと経験なんだろうなあと思う
669:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/19 23:17:31.69 Tm9t7wTu.net
確かに姉はパンに限らず料理全般そういう感じです。
経験も大事ですね。
時々一緒に料理しようと思います。
670:名無しさん@お腹いっぱい。
18/09/15 23:20:27.16 Az1Ek+Td.net
高橋雅子さんのHBレシピ、はるゆたかなんだけどもっちりコースで米粉が無い場合は強力粉を米粉と同量で置き換えというか増やせば良いんだろうか?
671:名無しさん@お腹いっぱい。
18/09/21 15:34:56.60 TPNk0RTI.net
代用や置き換えは自己責任でどうぞ
672:名無しさん@お腹いっぱい。
18/09/21 19:26:11.32 SvOrKRH4.net
周知の事実を上から偉そうにマウントとはこれいかに
673:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/03 01:31:43.17 pwYMRMES.net
ミルクの風味が強い食パンを作りたいんだけどレシピがわからん
コストかかるけど生クリームか練乳かな?
ググるとスキムミルク増やしたり牛乳に置き換えても意味がなさそうなんだよなぁ
674:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/04 23:52:43.69 X58TENr7.net
>>673
バターミルクパウダーとバターで
材料的には生クリームを入れた感じで
練乳の代わりなら全粉乳多めかな?
ミルク風味にしたいなら脱脂粉乳よりは
全粉乳がいいかと
バター30g、バターミルクパウダー15g、
全粉乳15g、砂糖30g、塩4g、水170cc
春よ恋250gが今のお気に入り
前は生クリームで作ってたけど
痛みやすいし高いので粉物に変えたよ
675:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/05 00:08:51.08 uWSZZZI8.net
>>674
ありがとう
練乳でやってこれじゃない感がすごくてがっかりしていたところ
砂糖多めも大事だと実感
バターミルクパウダー初耳なので試してみます
676:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/05 10:24:32.07 1jurrQMJ.net
生クリームからバターを作るときに残ったのが
バターミルクでそれを乾燥させたのがパウダーなので
バターとバターミルクパウダーは常時在庫させてます
生クリームがわりにハーゲンダッツバニラでも
作ったことあるけど、バニラ風味でこれはこれで
面白かったw
677:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 07:14:29.30 z3xUxRy7.net
横からですが、バターミルクパウダーは製菓店でないと入手できないものですか?
678:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 17:47:27.21 ge1tZ1RT.net
その辺のスーパーではみたことないですね
自分はネットで買ってるので調べてないですけど
679:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 18:25:44.14 fPRe/QIu.net
バターミルクパウダー近所探したけど見つからなかった
代用品もないのかな
680:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 19:16:08.45 c+Eq7RSl.net
富澤商店とかにならありそうだけどね<バターミルクパウダー
スキムミルクに油分少し補えば成分的には近いものになるかな
681:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 21:21:41.44 fPRe/QIu.net
スキムミルクや練乳は独特のえぐみが勝ってしまうんだよなぁ
682:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 23:38:59.48 upcf2Ttk.net
ぶっちゃけ、ミルク風味を強くしたいなら
ホワイトチョコとか使うべきでは?
683:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 23:43:07.78 upcf2Ttk.net
ごめん上げちゃったな
つーか前に富沢でバターミルクパウダーは買った事あるけど
めちゃくちゃスキムミルクと差がつくとも思えない感じで
ホイップに入れると風味は増したけど
パン生地の場合はどうかなぁークリープで良くね?って感じもした
ホワイトチョコ入れた方がそれっぽいと言うあくまでも個人的な使用感だった
684:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/07 00:48:57.13 zBiCF2rm.net
まぁ好みは人それぞれなんで
いろいろ試してみるしかないですね
685:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/08 05:35:40.39 u0D7ILGe.net
URLリンク(www.amazon.co.jp)
686:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/22 11:25:32.99 kHbkqCQn.net
最近リスドォルをパンドミコースで焼くのがお気に入り
砂糖を多めにしてとかち野酵母にしたらすごくいい感じ
687:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/26 21:24:25.61 0FJiXy5q.net
【認めたら負け】 風疹、結核、梅毒、赤痢、PM2.5でもCO2でもない原発公害が発生、責任者は安倍首相
スレリンク(liveplus板)
UFOと世界教師マ1トレーヤが来る前に知っておくべき驚愕の事実
688:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/18 20:34:24.71 MCQ/G4x+.net
>>674
横で亀なんだけどこの配合試してみたら濃くて凄く美味しかった~有難う!
689:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/19 02:49:16.95 d81CnJt7.net
バター30は贅沢な配合だなあ
690:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/21 01:07:08.77 zOb3Ygxi.net
>>688
それは良かったです
最近は同じレシピばかりですね
691:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/28 09:10:55.22 cVxnlTBv.net
先日、生クリーム配合のレシピ使って柚子の皮を入れたら、ふんわり香る風味がいいパンが出来ました。
ただ、牛乳に変えたら膨らみが少し悪くなった…
マーガリンの量減らした事も関係あるのかな?
692:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/28 09:16:33.02 cVxnlTBv.net
688です。
※※追記※※
生クリーム配合のレシピはハチミツも入れていて、牛乳に変えた方へはハチミツ入れ忘れてた…
それも関係あるんだろうな。
693:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/29 20:51:41.39 AG8NveaJ.net
マーガリンは使いたくないな
694:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/29 23:30:31.75 +Cuy0laF.net
1斤幾らくらいで作ってる?
695:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/30 12:02:42.04 jS6hlfQE.net
60円ぐらい
強力粉:225g 35円
牛乳: 70ml 15円
696:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/30 12:04:36.59 EfrXK3wf.net
マーガリンは一応通販で買った低トランスの方を使ってますが、無くなって無塩バター買ってきました。
697:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/30 16:09:01.40 yJqtfFyk.net
キロ158円のギョム粉、200g298円の西友バター、
125g700円くらいだっけ?の赤サフで作ってるので計算してねー
砂糖や塩は一般的なもので大した金額にならんので割愛した
698:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/30 16:23:31.53 rvQ3pjG7.net
バターは今、西友のお墨付きを土曜日にセゾンカードで買うのが安いよな
小麦粉50円、バター25円
砂糖一桁円、塩1円以下、牛乳十数円
イーストは10円ぐらい?
電気代が数円で全部で110円ぐらいか
牛乳が意外とウェイト大きくてびっくり
699:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/30 21:42:34.69 Rx6/y6aP.net
コスト考えて作ったことないけど
スーパーで買うよりは高くついてるとは思う
700:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 01:26:49.28 Yt/IAp/f.net
自分の作るパン、粉やイースト色々こだわって好みにしてて、スーパーに売ってる食パンよりは自分好みに出来てるけど、近所のパン屋さんのホテルブレッドには負けてるなーwと思う。
HB買った当初は美味しいブランパン目指してたのに、作ってるうちにパンにハマっちゃって、今じゃすごいカロリー高いパン焼いてるわ…
701:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 02:07:43.97 N6xe0hBr.net
本当は水分全部を牛乳にして焼いたら美味しいけどコストがね
仕方なく水とスキムミルクだわ
生クリーム使うのが夢w
702:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 08:24:09.96 iLToG3kX.net
>>700 >>701
高カロリーパン美味しいよw
703:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 11:11:17.68 un0DTiJr.net
シロカお手軽ミックスだと180円ぐらいだからもったいなかったか
704:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 11:38:36.11 OGvggn3x.net
好みの材料で作るのが一番
705:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 11:58:18.74 3hUuO99o.net
バター添加量増やすと食味がちょっと上がる
原価も上がるが
706:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 12:24:55.68 6Apbshl1.net
西友のバター最近いつも品切れ…
あれより安いバター見当たらないからつらい
707:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 12:40:17.40 4vVi5S/I.net
>>674のレシピ試したくてバターミルクパウダー買ったけど、全粉乳が見つからず…
スキムミルクで作ったら何か粉っぽいというかクセが気になったから牛乳170gにして使ってみたら美味しかった
あとやっぱり夜のうちに焼いてしまってから翌朝食べる方が切りやすいし美味しい
708:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 12:40:59.01 3hUuO99o.net
>>706
土曜日にカードで買おうと思って行ったのに在庫切れの悲しさ
5km圏内に6件ぐらいあるから他行けばあることが多いんだが
事前に目星付けとかないと無駄にガソリン使う
709:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 13:01:40.01 un0DTiJr.net
バターもHBで作らないの?
710:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/03 17:55:30.41 HfOkyaKk.net
今、アメリカの遺伝子組み換え農産物は頭打ちです。
それを日本ではさせない…ゴミ捨て場にしようというのが安倍政権です。(36分~)
URLリンク(you)と.be/TBUq_e4OZ8A
711:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 11:39:52.16 14R/Gas5.net
おいしいレシピ教えて
712:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 13:13:21.63 gGKWnCV2.net
>>711
標準コース
713:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 13:38:52.34 PTLVA+eD.net
飽きたよ標準コース
意外性のあるの知りたい
714:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 13:43:14.58 pn5nD46f.net
本みて研究しろ
715:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 14:14:17.99 gGKWnCV2.net
干しぶどう70g投入
716:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 17:48:48.25 Vp/j9Fum.net
水の代わりにトマトジュース
バジルの生葉刻んだのを数グラム
チーズを入れてないのにピザっぽい味になる
717:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/09 12:39:48.67 64qGHx4Y.net
標準コース飽きたなら少しのイーストで天然酵母コース
718:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/09 17:28:39.66 VWByHb6p.net
湯種作って一晩寝かせるやつとか
粉やイーストの種類変えてもけっこう風味変わるよね
とかちの酵母美味しいよ~
719:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/11 08:02:10.51 jBVxjMzZ.net
寒いから水からぬるま湯に変えてるけど2回連続高さが出ないでみっちりパンになってしまった
部屋も暖かい所に移動して作ってみようかな
720:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/11 09:20:55.30 RUhE1F0+.net
もうやってるかもしれないけど
パンケースもお湯で余熱するといいよ
721:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/11 14:18:17.44 jBVxjMzZ.net
>>720
やってるんだけど不十分だったのかも
もっと温度上げてみます
722:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/11 17:10:27.27 b/xpqVB9.net
どんな寒冷地にお住まいなの??
723:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/11 18:12:48.06 Avoea97C.net
部屋の断熱が良くなくて冷えるとかかな?
724:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/16 12:27:53.05 m1925vOQ.net
美味くて1斤食べちゃうから
デブりそうで作るのが怖い
725:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/17 17:51:31.09 X3ntX3c/.net
分かる
フワフワなところをむしりながら食べてると普通に半分くらい食べてて引く
726:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/19 06:39:08.97 pKfAiMdt.net
そのまま、焼いて、塗って、挟んで
美味しくて我慢できない
727:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/07 08:10:47.53 jr8bBe8I.net
新しめのパンドミ機種買って一年間使い倒してよくよく考えたんだけど
ホームベーカリーの食パンって超熟の食パンよりあんまり美味しくなくないか……?
好みなんだろうけど手間かけてこれかぁみたいな感想に最終的に落ちついてしまった
バターを発酵バターに変えるとか小麦をtomizに買いに行くとかすればまだ伸びしろあるんだろうがそこまでするからパン屋で買うし
スーパーで一番いい小麦買ってバター使っても超熟とどっこいだと面倒さが味に反映されないのたまにふっと虚しくなる
パン作りごっこすごく楽しいなあ たまにならいいかな みたいな印象
728:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/07 08:55:16.83 LXXuF3Sg.net
718ですが温かい部屋に持ち込んだら成功しました
北陸住みですがキッチンは短時間だけ暖房するので単純に適正温度が足りませんでした
HBたまにセットするの面倒で普通の食パン買う時もあるけどHBで作ったパンの耳が大好きなのでずっと使ってます
あと便利だと思ったのは餅が作れたこと
お餅はキッチンでも成功しました
鏡餅と豆餅美味しかったです
今度は昆布もち作りたい
鏡餅の飾りに使うような昆布〆用昆布が余ってるんだけどそれ刻んで使ってもいいのかな
729:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/07 12:42:21.01 GPc/v83S.net
HBで食パン作らない。確かにノーマルな食パンなら買った方が美味くてコスパいいの多い。
HBでは生地だけ捏ねて、焼くのはオーブン。
菓子パンとか惣菜パンがたまに食べたいから、HBで生地作る。
食パン型ももってるけど、マーブルチョコ食パンとか、かぼちゃ食パンしか作らない。
730:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/07 19:08:09.04 27j3GY0/.net
ブドウパンはうまい
クルミが自家製であるので割る手間だけでクルミパンになる
クルミブドウパンもうまい
731:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 13:17:52.08 uz33samv.net
>>727
やっすいギョム粉で作ってるけど満足してるよ
材料入れるだけだから手間もかからん
あれこれし過ぎちゃうの?
うちは高加水レシピにバター5%酒粕5%
イースト1gで天然酵母コースで焼いてる
732:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 13:21:22.62 uz33samv.net
>>730
自家製くるみだと!?
お友だちになってください
733:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 18:39:46.06 uGurNBGf.net
>>727
家で焼くようになってから時々超熟買うと昔より美味しく感じられなくてがっかりしたけど人それぞれだね
うちの場合ホームベーカリーは粉さえストックあれば明日のパンがない!と焦ったり在庫気にして買いに行く手間が省けるのがいいところ
>>730
ご自宅にくるみの木があるの?森林持ち?なんにせよ凄い!羨ましい。
734:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 21:17:47.18 EmZmwY7j.net
河原に畑があってそこに自生してるヒメグルミ
一斤に80g入れるといい感じなんだけど、こないだ量ったら1個1.2gだった
小さいのもあるから70個割らないと1斤に達しないという
秋にバケツ2杯拾ってきたやつをちまちま食ってる
近くの畑にあるカシグルミはスカスカなのと渋いのでヒメグルミばっか食べてる
生で食べても香り高くてうまい
10月末ごろに長野県北部の河原をうろうろすればいくらでもとれるぞ
道端の荒れ地のならだれも文句言わないわ
735:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 21:41:57.49 AV0oJD1E.net
まずいって言ってる人、一斤に砂糖70gくらい入れて作ってみ
超熟なんて目じゃないよ
736:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 22:01:44.10 GKCETA/V.net
水の違いってどのくらいあるのかな?
帰省すると同じ機種のHBで粉の種類もその他材料もほぼ同じなのに毎回美味しく感じる
737:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 01:14:55.34 Qdmx7EoO.net
>>735
うちは30だが70は流石に甘すぎない?
試してみたい気もするけどw
>>736
水は浄水器通したやつ使ってる
738:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 09:06:31.76 5uBYeLnJ.net
>>735
70も入れるならイースト増量or金サフで早焼きしないとね
739:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 12:33:11.66 T87QXP02.net
自分ちと隣村の母親の実家も山から引いた水を利用してるけど
お茶の味も違うよ
740:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 12:56:14.49 vk76LL9n.net
パンの本場のヨーロッパは硬水が多いだろうけど
海外産のミネラルウォーターとか使う人も居るんだろうか
741:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 14:07:10.02 5uBYeLnJ.net
製パンにはやや硬水が向いてるらしいよ
吸水率とかグルテンの締まり具合など生地が扱いやすくなるそうだし
本場仕込みのパン屋さんは調整してるんじゃないかな
HBでお任せで作る場合は普通の水でいいと思うけどね~
まぁちょっとしたことで美味しくなるなら一手間加えてもいんじゃないかな
742:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 21:39:57.89 z7iO/IIt.net
ボルビックとエビアンとコントレックスで試せばわかる
743:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/10 01:23:43.55 lwfqtk+/.net
自分はハード系焼くときは何時もコントレックス使ってる
パリパリ感がある気がする
744:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/13 17:00:03.69 N9kwjOJR.net
ピザ生地作ってオーブンで焼いた
取り出した後のベンチ時間、15分は取らないと全然伸びないな
10分で広げ始めたら縮んじゃって大変だった
2枚目は割と簡単に伸びた
745:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 04:19:44.68 enX7+xVe.net
>>744
10回は作ってるけど伸ばし方ぜんぜんうまくできない
ベンチ長めにすると伸ばしやすいのかな?
746:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 09:34:08.80 sJf3dIuf.net
>>745
横だけど説明書についてたレシピ通りベンチタイム20分取ったらよく伸びたよ
ピザ職人のように飛ばして回すのはできないけど
747:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 11:36:44.22 XYgrO4zv.net
>>745
ベンチは短いと絶対駄目
ピザ屋のあんちゃんが手の甲に乗せてるの、あれ意味あったんだなと実感した
ある程度平らにしたら重力で垂れるのを利用して伸ばしてく感じ
748:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 12:43:43.18 u5eEg/KC.net
くるくるするのも遠心力で伸ばしてるんだっけ
749:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 09:25:13.82 Rz//tU90.net
前夜に10分くらいこねてから野菜室に入れてるわ。
750:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 09:53:21.40 cZIbKsMH.net
こんなスレもありまっせ
ピザ生地のレシピ
スレリンク(patissier板)
751:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 09:56:32.99 cZIbKsMH.net
おいしいピッツァを作ろう 7枚目 ピザ 手作り 自作
スレリンク(pasta板)
752:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 11:08:29.39 wF/n4ih9.net
イーストなしの5分で作る手軽なピザ生地も割と美味しい。寝かせておいても過発酵の心配もないし
753:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 14:38:21.79 OIqp2wpM.net
ここに来てまさかのホームベーカリーピッツァブームw
754:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 12:40:05.65 qZ9CB2+F.net
全粒粉でマルゲリータが好きなんだけど、ちょっと飽きて来た。
トマト味以外でなんか美味しそうなのないかなー
755:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 12:44:12.42 n0xyHZ5Z.net
オリーブオイルとキノコとタマネギとタンパク質
魚の缶詰めか肉の加工品
756:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 13:15:46.02 GjK86sID.net
>>754
ジェノベーゼ
757:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 14:57:23.37 sbs1HKvB.net
>>754
オリーブオイル薄く塗って玉ねぎしらすと適当な葉物(小松菜とか春菊とか)散らす
ベシャメルソースにじゃがいもも美味しい
なんならオリーブオイルに岩塩とローズマリーとかだけでも美味しい
758:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 10:53:02.52 Tz6PjuYw.net
>>754
ドライカレーやホワイトソースはよくやる。
759:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 15:56:03.08 PgTJOYFi.net
しらすにすっごい心惹かれた。
ツナもいいよねー魚系あまりしたことないからぢてみよう。
しらすなら合わせるのは海苔かな。
760:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 16:07:44.16 /YVrgDsk.net
ぢてみてね!
761:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 16:25:21.68 zfBdI6Pk.net
しらす、海苔も間違いないおいしさだけどなしでフレッシュな葉っぱとチーズだけなのも美味しいよー
アンチョビやブラックオリーブもトマトソースでもオイルベースでもハズレなく美味しい
サルシッチャもだけど、塩気が効いたものはピザに合うよね
762:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 17:08:25.69 UpliAR2F.net
卵のせたビスマルクもおいしい
763:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 18:02:20.06 PgTJOYFi.net
デスマスクと空目して、自分の顔型のピザを想像してしまった。
卵は美味そうだけど、自分の顔はね…悪夢だよね…
764:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 22:07:57.20 a+p8nRzB.net
やったことないけど、最近出回ってる明太子マヨネーズ使うと居酒屋っぽいかも
765:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 00:17:06.40 4UGamZvK.net
友達の家で食べた甘い系のピザも美味しかった
バナナとチョコとマシュマロ
生地はクリスピー系だったけど
766:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 01:49:43.34 p/xdEIBh.net
一時期食パン作って飽きて放置してたホームベーカリーだけど、生地と発酵だけホームベーカリーだと色々出来るもんだね。
シナモンロールにハマってシナモン買っちゃったけど、余らせてる。
リンゴとマシュマロ以外にシナモンに合うのってなんだろう…
767:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 02:48:15.26 4UGamZvK.net
ミルクティーに入れたりカレーに入れたりしたらあっちゅーまになくなるべシナモン
レーズンパンに生地が茶色くなるくらいどっさり入れるのもうめぇ
768:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 07:26:21.40 n6kO1xQ7.net
シナモンと紅茶風味のパン美味しそうだな
バナナとかにも合うよね
769:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 16:14:39.12 y7XpR3q1.net
ナッツにも
770:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/21 21:22:24.16 tFdvH3Cy.net
レーズンパンにシナモン入れて作ってみた
市販のレーズンロール系、シナモン入ってるんだなーと実感する味ではあった
しかし家の中全部シナモン臭に覆われた
玄関入るとシナモン
風呂から出るとシナモン
771:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/26 00:49:20.12 CWMN20SL.net
シナモン余ってるならシナモンティーか
単純にシナモントースト焼けば良いとオモー
トーストは特に大量消費する
バター塗ってー、シナモンとグラニュー糖振りかけて更にこんがりなー
772:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/26 01:23:10.10 4Hv8rlgb.net
レーズンシナモンパンも1斤にシナモン5gとか入れるからあっちゅーまじゃね
シナモン1袋or1瓶20gくらいで売ってるから4回作ったら終了~ですよ
773:名無しさん@お腹いっぱい。
19/02/16 23:19:05.93 A7Fg5p8R.net
強力粉500g 三温糖15g ドライイースト1g シナモン7g マヨネーズ80g カカオマス20g 水380g
ツインバード 2斤 タイプ 食パンコース 二次発酵から手動
ココアパウダー入れてたのを溶かしたカカオマスに変えたら
釜伸びすごくってビックリした。