☆★ ホームベーカリーのレシピ 35斤目 ★★at PATISSIER
☆★ ホームベーカリーのレシピ 35斤目 ★★ - 暇つぶし2ch503:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/29 01:31:30.24 ukL28YRX.net
作り始めてみたけどせっかく手間とお金かけて作ってスーパーで売ってる食パンと違いが分からない(´・ω・`)
トーストでそのまま焼いて美味しいレシピあったら教えてほしい
現在
粉250 水180 砂20 スキムミルク10 バター15 塩4 ソフト食パンコースで作ってる
粉は1cw
バター30にしたらコッテリしててちょい重かった

504:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/29 01:42:44.65 ukL28YRX.net
最近始めてみたけど手間とお金かけてスーパーの食パンと違い分からなくて
家族にもコスト面で不評(´ω`)
買ったほうが安いのにと言われる
トースターでそのまま焼いたら美味しいレシピ教えてほしい
今現在は
粉250 水180 スキム10 砂20 塩4 バター15 金サフ3 ソフト食パンコース
粉は富沢の1cw使ってる

505:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/29 01:43:06.64 ukL28YRX.net
あれ?なんで書き込めないんだろう
テスト

506:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/29 01:44:02.72 ukL28YRX.net
あごめん更新何度しても反映されなかったんだけど書き込めてた
連投すみません

507:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/29 18:13:31.47 SXgJtQP1.net
>>503
富沢の高そうな粉使って市販の食パンとの違いが判らないのなら安い粉で市販より安く作る路線に変えてみたらいかがですか?
ディスカウントストアで売ってる安い中力粉を使ってフランスパン風の食パンのレシピが
ネットにあるので私はやったことないのでわかりませんがよさそうですよ。

508:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/29 19:32:55.59 CJuqP22F.net
>>504
味の好みが分からないと何とも言えないけど、私の個人的な好みだとその配合はちょっとつまらない味になりそうだなーという気はする
スキムミルクと砂糖もう少し減らして、食パンコースかPanasonicならパンドミコース試してみてはどうかな
もし小麦の風味や雑味が好きなら国産小麦にしてスキムミルクなし砂糖を黒糖とかきび砂糖にしたりするだけでもけっこう味変わる
うちは安いという理由で春よ恋メインで使って普通に美味しいけど、時々スーパーで買うと昔美味しかったと感じてた筈の味なのに落差大きくてびっくりするよ
あともっと単純なところで行くと、水を牛乳にしたり粉入れる時に多少すりごま入れると美味しい

509:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/29 19:40:58.85 yD8FxtwJ.net
高橋雅子さんのイースト少ないレシピは市販品とわかりやすく差が出るんじゃないかな
天然酵母コースで焼くやつね

510:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/29 20:34:55.88 XQZ9/Oa3.net
発酵バターを使うのがおすすめ
特に明治が香り高くて良い

511:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/29 21:06:12.19 ukL28YRX.net
ありがとうございます
砂糖はきび砂糖にしてるのでスキムミルクを牛乳にして国産小麦も試してみます
とにかく味気ないので砂糖やスキムミルクを増やした方がいいのかと思ってましたが
減らした方がいいというのは盲点でした
バターやイーストをグレードアップするとコスト面で批判浴びそうなので止めておきますw

512:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/29 22:37:36.70 IY2c/wfY.net
>>511
グレードアップというけどバターとイーストは何を使ってるの?
購入量や使用量の兼ね合いで粉を変えるのとさほど変わらなかったりしそう

513:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/29 23:43:00.81 8Jg5bbpa.net
業務スーパーの1kg150円くらいの激安強力粉でも結構美味く出来るけどな
もしやイーストがよくないのかも

514:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/30 00:22:26.29 4fbQYBFM.net
うちの場合はマーガリンやらショートニングやらの
余計なものが一切入ってないパンを食べたいから
ってことで押し通してる

515:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/30 01:01:04.08 3NsiqsEF.net
うちもギョム粉、イーストは赤サフ
>>509のレシピで天然酵母コースで焼いてるけど美味しいよ
でもトーストは殆ど食べずサンドイッチかホットサンド
金サフ臭いよね
甘いイースト菓子焼くに留めた方がいいなと以前使って思った
金は低糖や長時間発酵に向かないようだし

516:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/30 02:31:03.70 VBUCRUJd.net
>>504
強力粉の1CW自体がさっぱりしてさっくり仕上がるやや無個性な粉だから
出来あがった食パンは味気ないっちゃ味気ないかも、、、
個人的には1CWでイギリスパンとか好きだけど、
人によっては味がなくて美味しくないと思うかもね
1CWからスーパーカメリア、ビリオン、イーグルとかに変えると甘味が強くなるかも
3つの中ではスーパーカメリアが一番癖がないかな?
国産小麦だと美味しいけど、よりコストが高くなるよね
外国産より膨らみが弱いし、ふんわりよりもっちり、やや重めになるかも
個人的な経験だと、1CWでココア・コーヒーみたいな混ぜ物をすると
なんとなくさっぱりさっくりしすぎて美味しく感じない粉だと思った
1CWは基本の食パンとかイギリスパンみたいなプレーンな感じに合うと思う

517:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/30 08:15:12.54 F4/ynYJx.net
ああ、金サフなのか
まずは普通に赤サフにしても良さそう
あと高いけど半量リスドォルにしてリーンなパン焼くと美味しいよね

518:502
18/01/01 22:05:45.68 L+r+7ILV.net
ご意見ありがとうございます
悩んだ時にスレ見返してなんとか美味しいパン焼けるよう頑張りたいと思います!
イーストパックで買ったばかりなのでとりあえず小麦粉変えてみますね

519:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/02 07:40:07.24 1H7/AsG9.net
>>518
金サフで焼くなら卵入りや甘めのパンの方向でうまいこといくといいね
真ん中辺に比較表
URLリンク(www.mamapan.jp)

520:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/02 18:04:11.11 Hycroa7A.net
甘めのパン程度なら赤サフでいけるよ
粉250gに砂糖30gで結構甘いよね
ワッフルやドーナツなどの甘い菓子でようやく金サフの本領発揮って感じじゃね
まー金サフでも普通の食パン焼けるけど臭いしいまいちかな

521:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/02 18:06:23.73 Hycroa7A.net
あ、>>518は金サフ買っちゃってそれしか使いようがないのか
こりゃすまん

522:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/02 22:05:26.95 eZIoi5bd.net
正直、金は冷凍庫の奥深くに封印して、
新たに赤を買ってくることを勧めたい

523:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/03 02:23:18.30 hHuNZH64.net
金サフ、くさいと思わないんだけど…。

524:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/03 02:50:56.33 yItjE6/J.net
赤サフが臭いって人もいればカメリヤが臭くないって人もいるし
感じ方は人それぞれってやつじゃないかな
ちな私はカメも金も独特のニオイはあるなと思うけど
不快なニオイ=臭いとは感じないかな
不快な人は酒粕入れたら微妙なニオイは打ち消されるからおすすめ
ホシノみたいな香りになるw
よく膨らむしふんわりしっとり美味しいよ

525:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/03 12:53:42.81 Q3A5kWaW.net
スレ内の評判では赤サフ

526:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/03 15:58:48.39 0OvSZKa9.net
業スーの安価な小分けドライイーストでも別に不満のない味だしな
個人個人で好みのイーストを探すのもまた一興
金サフでもギリギリまで量を減らして長時間発酵してみればどうかな?

527:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/05 00:38:01.48 TaGk8Uxy.net
牛乳って理論上は水+スキムミルク+バターと同じはずだよね
牛乳使うレシピ多いけど残っても飲まないからあまり使いたくない

528:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/05 01:38:40.98 Xv9YwGT9.net
うちはむしろ牛乳をあまり飲まないから
賞味期限きれそうになったら
スキムミルクの代用としてる
ドバドバ入れてミルキーなパンとか
たまに食うと美味しいw

529:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/09 22:15:42.49 rdsD0u+R.net
バター節約して少し減らそうと思うんですが
1斤用のパンメニューでバター10g入れるのとバター10g+オリーブオイル10g入れるのでどう変わりますか?

530:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/09 22:40:41.25 7NLZ1Jfc.net
むしろ、実験して報告して欲しい
つか、バターは香り付け程度に5gくらいにして、+サラダ油15gでよくね?

531:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/09 23:16:44.29 uYfEJZsJ.net
そこはオリーブオイルにしとこうよ
まぁ俺の場合トーストしてバター塗りまくって食べるから
製パン時の油脂がなんだろうがあんまわからんけど

532:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/10 09:06:00.29 M9MWR8cK.net
節約のためならサラダ油のほうがむいてるんじゃね?

533:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/10 11:12:29.04 rJ09EFAe.net
オリーブオイルとはちみつ入れるレシピで作ったことあるけど、思った以上に違和感なかったよ
バターの味を求めてると物足りないかもだけど
ふだんはバター何グラム入れてるんだろ?
バター10gでも普通に美味しいから、バター10gだけ、オリーブオイル10gだけでそれぞれ試してからブレンドしてみたら?

534:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/10 12:16:41.16 HGYov3YC.net
ふだんはバター15~30g入れてるよー
バターたっぷりリッチなパン好きでバター10gじゃ物足りないから
オリーブでも足したら少しはリッチな味になるのではと思ったんだけどどうなんだろう
まあ試してみます

535:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/10 12:54:37.67 rJ09EFAe.net
おおーたっぷりだね
それならトランス脂肪酸フリーのショートニングとスキムミルクや牛乳足す方が満足感高そうな気もするけどどうだろう
オリーブオイルはリッチというより(味わいとして)さっぱり素朴系だと思う
フォカッチャとかハニーオートミールパンとか

536:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/10 14:40:31.68 2rpOTMCC.net
パナソニックのメニューでパンドミリッチみたいな名前で
バター多めで生クリームと練乳入れる食パンメニューあるけど
作った人いたら教えて欲しいけどどんな感じだった?

537:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/10 15:27:30.98 ywW106DW.net
>>529
そう言うのは人それぞれ感じ方が違うから自分で試してみるしかないよ
バターの代用にオリーブオイル使っても何も変わらないって意見もあれば全くその逆の意見もここで見た
まー基本的に液状油は製パン性は宜しくないと言われてるから
その理由をググって納得したらそれを念頭にやってみるといいと思う
>>536
なんで自分でやらないの?

538:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/10 15:42:02.07 lST5LQVc.net
>>537
作る前に人の感想聞くくらいダメなのか?
飲食店に食べに行く前に美味しかったか人に聞いたりするだろ?
お前そんなことも分からない馬鹿なの?

539:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/10 21:42:58.95 qbGK8+Lg.net
正直、ある程度の高価なオリーブオイルじゃないとサラダ油と区別つかないよね
そのことに気付いてからオリーブオイル買うのやめました
むしろ、ラードの方がコクがあってリッチな味になるんじゃね?

540:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/11 08:44:20.77 ZbSFjxxX.net
ラードはクセもなくていいかもね。EUとのFTAでバターが安くなるのはいつなんだよ

541:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/11 11:30:20.37 bKUcTvjj.net
>>539
サラダ油は独特のサラダ油臭がしない?
以前サラダ油のクッキーもらったことあるけど安い天ぷら風味がした

542:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/11 11:48:10.83 ZbSFjxxX.net
バターも入れるからわからなくなる

543:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/11 11:55:16.47 QwjD2DJm.net
お菓子作りでバターの代わりに使われてて定評があるのが太白ごま油
クセがなくコクがあって素材の味を引き立てるオイルらしい
一度パン作りに使ってみたい

544:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/11 12:22:57.10 QW+Xmd6T.net
サラダ油もピンキリだからなぁ
あとお菓子作りに関しては油扱う時はバターと違うコツが色々あるからそこでも食味は変わると思う

545:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/11 12:30:32.33 bKUcTvjj.net
なかしまさんが菜種油の代わりに太白ごま油推奨してるから使ってるけど
液状油の代用にはなってもバターの代用にはならないと思うよ
コクや深みが全然違し製パン性も悪く膨らみもいまいち
余り良いことないと思うけどなー
値段もバター同等か高いくらいだしね

546:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/11 12:38:50.19 /5I5HB2C.net
シフォンケーキはサラダ油使うしね
あと、匂うサラダ油は保存状態が悪くて酸化していたのかも

547:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/11 12:40:55.60 bKUcTvjj.net
>>544
安い天ぷら味のクッキーはスマイルビスケットの菜種油をサラダ油に代えたレシピで
キャノーラ油=菜種油と言う勘違いによるものでして……
可愛い姪っ子が作ったものなので味わっていただきましたw

548:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/11 15:17:25.47 QW+Xmd6T.net
>>547
ああ、なるほどw
確かにオリーブオイルにしろサラダ油やなたね油にしろ、バターに類する風味やコク求めたら全然別物だよね
まあ製パン性に関してはホームベーカリーで作る程度の量なら液状油でもそこまで影響しないとかって見た気はする
でも多少なりとも製パン性損なうのを承知で敢えてオリーブオイルならではの風味を求める、とかではないなら無理に使うものでもないよね

549:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/11 15:47:02.38 cCg9+afN.net
最近のオリーブオイル推しは味より健康にいいからという理由だろ

550:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/11 22:42:21.12 dA2k1VSs.net
自分、胚芽入り食パンの時はバターのかわりにオリーブオイル使ってる
美味しいしちゃんと膨らむよ
白パンの時はバターの方が好みだけど

551:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/13 11:13:59.85 JR28vVQ6.net
スーパーにバターフレーバーオイルがあったけど
これ使ったらどうなるだろ

552:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/13 14:11:07.26 d43rSjf2.net
>>551
液体のオイルは固形油脂に比べ膨らみがいまいち悪くパサついたパンが出来る
そんなバター風味のパンになるでしょう
ってのは一般論で、
実際にはオイルでも固形油脂と何ら変わないって感想の人もいるし感じ方は色々
この話題ずっと繰り返してんねw
気になるなら自分でやってみたら

553:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/14 22:44:38.66 JdFqRcMy.net
レーズンをラム酒漬けしてラムレーズンにしてから焼くとかなり違いますか?
パンやクッキーくらい焼くならお酒は全部飛ぶから一緒なんじゃと思っちゃうんですけど

554:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/14 23:31:39.51 wt2N/vKo.net
アルコールは飛んでも香りは残るよ
でもレーズン自体がかなり柔らかくなるから自動で混ぜたら潰れる
最後の方で手動で巻き込みするが吉です

555:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/15 01:34:57.62 1dU+wmTC.net
香りかあ味は変わらないのかな
漬けると潰れるなら直前に振りかけた方がよさそうね

556:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/15 01:40:10.80 959/2xTG.net
香りは風味として味の一部でもある
質問といい返答といいお前なかなかセンスのない奴だな
メシマズさんか

557:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/15 03:31:31.63 1dU+wmTC.net
料理できないからボタンひとつでやってくれるホームベーカリー様々ですよ

558:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/15 09:40:14.37 qnUnFUmY.net
ラムレーズンを入れて焼くよりラムレーズンバターをつくって、トーストに塗って食べるほうが好きだ

559:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/15 12:58:28.29 9OkYx83w.net
>>554
横だけど、手動で巻き込みってどのタイミングでどうやるのがいいんだろう?
粗混ぜだと今ひとつ混ざりきらないけど普通に混ぜると柔らかい具は消失wするから巻き込み気になるけど中々勇気が出ない
キッチン狭いしそこら中にくっついたり粉まみれになったり収拾つかなくなりそうで中々勇気が出ない

560:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/15 13:43:14.07 qyyosYvF.net
メシマズはNGワードでいいよw

561:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 13:10:55.54 CMiV2wj+.net
パン作りにおすすめの塩あったら教えてー
最近伯方の塩から大袋の安い塩に替えたら
普段の料理はいいんだけどパンには塩味が刺さるような美味しくないパンになった
岩塩だと塩そのものの味主張強いから合わないかな?

562:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 14:24:04.26 iT/uQlTI.net
3gやそこらでそこまで違いを感じるもの?
岩塩はミネラル含まないからストレートに塩味が出るのかなぁ
今度食卓用のピンクの岩塩ひいてパン焼いてみよう
ちなうちはいつも粗塩で値段による違いは感じたことないな
塩そのままを味わうとそれなりに味は違うんだけどパンにするとわからんw

563:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 14:42:34.12 RA72hqs5.net
>>561
今まで使ってた伯方の塩はダメなのか?

564:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 16:05:54.80 CMiV2wj+.net
>>563
どうせならパン用にいいやつ買おうかな~と思ったんだけど
あんま変わらない感じなのか

565:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 16:28:23.03 q+4K0fsb.net
ベタにゲランドの粗塩とか

566:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 17:51:15.32 cDyEWr9u.net
精製塩と天日干しとかのミネラル等を含む塩だと味は変わりそうだよね
刺さるような塩味のは前者なのかなぁと
ミネラル分の含有量で味に違いが出るとすると、岩塩よりぬちまーすとかの海水から作った自然塩の方が美味しいかも?

567:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 18:16:56.30 iT/uQlTI.net
あら、>>562に書いたいつも使ってる粗塩は沖縄の塩よ~
パンにしても私には違いはわからなかったわ~
いくつか同時に作って食べ比べしたら微妙な違いはあるかもだけど
まぁ好きな塩で作ったらいいんじゃないかしら

568:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 19:37:41.02 CMiV2wj+.net
レス見る前に岩塩買ってきてしまった~
今の尖った塩味のものより美味しいだろうからとりあえず岩塩で作ってみる
ありがとう

569:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 02:32:42.47 BUaWN+BN.net
カルチャースクールの休み時間
差し入れに手製のパン持って来てた人がいた
なかなか美味しかった
ホームベーカリーのパンの形だったのでレシピ聞いたら、付属のレシピブックだと言うから軽い驚きが!
機器付属の取説本なんか不味いとより美味しいの求める余り、凝った材料考え尽くされた配合ばっかり考えてた
フツーの材料で機器に付いてた本通りにまた作って見ようと思った

570:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 03:14:37.10 Nh+iPF0k.net
>>569
ちなみに何パン?

571:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 08:52:04.79 cEhIu+/N.net
普通の塩が刺さるような味になるなら減らしてみればいいんじゃない?
塩はタンパク質の結合を促進して生地をしっかりさせるけど、半分ぐらいのレシピでも生地の風合いはたいしてかわらない

572:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 09:24:32.27 BUaWN+BN.net
>>570
プレーンな食パン
私の持ってるのは型落ちパナ
久しぶりに焼いてみよう

573:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 16:13:57.35 4EuGHR1I.net
>>569
焼き上がりから10時間以内だと大抵うまい
ただ、約2時間経たないと切れないから食べ頃はほんと短い

574:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 17:09:46.06 J8Z0KNEw.net
自分で食べるなら切らずに割いてまぐまぐとかじりついちゃうけどね

575:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 19:38:01.23 yxn33LE9.net
切らずに裂きながら一斤くらいペロリといけそうだよなあ

576:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 20:26:08.83 Nh+iPF0k.net
逆に冒険するの怖くて説明書通りの配合のパンドミしか焼いたことないな
本に載ってるのは食パンコースの配合ばっかりだし
荻山さんのをいくつか試してみたけど特にいいと思わなかった

577:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 20:30:10.90 BUaWN+BN.net
>>573
なるほどたしかに

578:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 20:46:30.28 4EuGHR1I.net
>>576
干しぶどう70g自動投入でブドウパン
うまいよ

579:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 21:25:16.78 zQLYIgr5.net
>>576
粉の総量と水分量気をつければ多少冒険してもそこまで変なのできないよ
リピートしたいほど美味しい!というほどの出来にも中々ならないけどw
ベーコンチーズとかは美味しいんだけど、手動で入れられる時じゃないと作れないのが難点
たまにしかしないから生地配合も試行錯誤が進まない…

580:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/17 22:11:59.70 Tx0OvlNN.net
>>576の言う冒険は取説以外のレシピを試すって意味じゃね
>>579の冒険は自分でレシピ改変すること?
それは余りおすすめしない

581:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/18 13:43:43.18 b29qMs05.net
クックパッドとか見てると
粉250gに対して牛乳230ml入れてモッチモチふわふわ美味しい!
みたいなのが溢れててまじかよ…気になる…と思いつつパンドミ焼いちゃうんだよね
レーズンやくるみ入れるくらいのアレンジはしてるw

582:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/18 14:39:13.80 CArCaRwj.net
牛乳230gに相当する水分量は約200g
パンドミは水190gだからそうビックリする程多いわけじゃない
高加水のパンと思えば
天然酵母コースとかで長時間発酵にしたらいいんでない

583:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/18 19:49:14.60 AeqSQEtR.net
>>580
取説にも野菜やジュース入れる時だの粉を変える時だののやり方が書いてあるのに何がいけないんだろう?
まあ取説のレシピもたくさんあるから1つずつ試すだけでもかなり色んなの作れるけどさ

584:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/19 08:41:13.33 1WZ1oEVI.net
横レスだが、レシピをかってに変えてはいけない厨はキモイ
ただ、うまく焼けないときはレシピにもどって焼くとうまく焼けることが多い

585:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/22 12:38:40.64 Aq6uGuoU.net
少し上の方で天然酵母コースでドライイースト使えるの教えてくれた人ありがとう
できそうだよなと思いつつ配合分からないし躊躇してたけど、おかげで本分かったし試せた
美味しかった

586:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/22 14:07:45.32 ZZZ0ZNAJ.net
天然酵母コースでドライイースト使う場合
配合は普通でいいの?
天然酵母使う場合は粉300gに水180g入れるって書いてるけど

587:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/22 14:44:30.08 i7RR6Ta7.net
>>586
この本参照
URLリンク(amzn.asia)

588:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/22 15:18:21.96 ZZZ0ZNAJ.net
>>587
こんな本あるんだありがとう

589:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/23 13:07:10.08 GxYNTS31.net
パン作りの塩で悩んでた者だけど
塩に敏感なのか4.5g塩入れてるからか岩塩に変えたら全然味違くなったわ
結論から言うと岩塩はあまりパン作りには合わない気がする
パルメザンツ買ったけど肉以外のどの料理に使っても微妙に感じたから単に好みの塩じゃないというだけかもしれない
今度はお高めの海塩買ってみよう

590:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/23 17:35:41.16 +a0lBLSS.net
塩は一番安い普通の食塩でよくね?
あれこれ凝っても結局雑味にしかならんでしょ?

591:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/23 21:23:50.23 8jl/Cemx.net
>>590
>>561-568

592:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/24 11:33:44.73 IYrvVgdG.net
>>590
ホームベーカリーだったら生地にさわらないから塩なしのへなへな生地でも問題なくパンにできるしな
塩はレシピの3分の1ぐらいで十分味がつく

593:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/24 13:56:24.38 FiLMPmwv.net
予約を11時間後にして寝かせる時間長くしたら3日後でもほぼ劣化してないパンができた!
いつも1日で食べきれず後日マズくなったやつ食べてるから助かる
外で11時間放置するから冬しかできないけど
こんなに寝かせる時間で劣化の早さ違うんだな

594:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/24 15:50:34.84 7Br9UdIy.net
発酵時間の長さが劣化を遅くすると言うのはありえない気がするけど
パンの劣化の要因は乾燥だから、そういう意味では考えにくい気が

595:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/24 17:38:22.27 1wX3DyFZ.net
捏ねる前に粉にしっかりと吸水させる感じか
それなら夏場はセット済みのパンケースを暫く冷蔵庫で寝かせてみたらどうか

596:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/25 07:32:00.26 bJfUcjLo.net
長時間発酵じゃなくて長時間水和させてからスタートってことでしょ。
HBではあんま考えたことないけど湯種よりは随分簡単だからやってみようかしら。

597:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/25 08:51:30.32 aCkJ263+.net
冷蔵庫で寝かせると次の日でもおいしくなるのは感じてた。グルテンの質が変わるのかもな

598:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/25 11:25:07.59 a6mH1SMQ.net
そういえば、湯種パンも寝かすと美味しいよね
パナのもちもちパンドミ、取説通りだとあまり違いが分からなかったけどパン屋さんに教えて貰って湯種量増やして一晩冷蔵庫で寝かす方法教わってやってみたらいい感じになったんだった
一晩前から仕込むのが中々で最近やってなかったけどまたやろうかな

599:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/25 11:41:07.26 aCkJ263+.net
>>593
寝かせるときの温度を制御するHB売れるかもな。開発するなら一口のらせてくれ

600:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/25 13:33:45.55 ARYgI8fR.net
有塩のバターしかないんだけど仕上がりに差がでるのかな?
その分塩を減らしたほうがいいのかな?

601:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/25 14:06:10.98 a6mH1SMQ.net
>>600
HBで作る程度の量で普通の食パンなら気にしなくて大丈夫
有塩バター100gあたり食塩1~2g相当だからバター20gでも0.2~0.4g程度

602:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/25 15:54:03.89 TLvcXEMz.net
>>598さん
よければ詳しいレシピ教えて頂けると助かるな
湯種量増やして、のあたりの量の目安とか
こちらタイガー使いだけど、やってみたい

603:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/25 22:04:52.16 ARYgI8fR.net
>>601
そうなんですね
ありがとうございます

604:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/26 16:28:22.41 8nxEFXzJ.net
>>602
ごめん、メモしてたはずと思って確認してみたらレシピ以前のメモしか残ってなかった
一応書き起こすと
湯種: 強力粉30g、湯27g
または強力粉40g、湯36g(粉の9割)
・強力粉にお湯入れて湯種作る
・乾燥しないように、ある程度冷めたらラップして冷蔵庫で一晩寝かす
・普通の250g食パンのレシピに追加して入れる
…なんだけど、湯種を粉100gくらいで作って(この場合は250gからマイナスしてた気が)一晩寝かせてパンケースにちぎって入れたりもしてた記憶があるんだよね
上に書いた粉30~40gのはパン屋さんから聞いた時にメモしたのは間違いないので、良かったら試してみてください
曖昧で申し訳ない

605:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/30 10:38:20.24 CAlaqbJd.net
>>604さん
お礼遅くなりました、すごく丁寧にどうもありがとうございます!
さっそく今夜仕込んでみる!
うちの乳児が乳製品・卵アレルギーでまだ除去中なもので、これらを使わずに風味豊かな自家製パンが焼けるホームベーカリーレシピがありがたいのです

606:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/01 15:06:38.21 lvVLxgEk.net
>>605
参考になったなら良かった
乳製品使えないなら長時間寝かせる系は合ってると思う
ホームベーカリーに天然酵母コースがあるなら>>587の本とか
一晩前に仕込むのが苦でないなら水種作ってカンパーニュあたりを焼くのでも風味出るよ

607:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/01 15:29:50.68 mye5RsMV.net
天然酵母コースでイースト更に半減の0.5gにして酒粕10~20g入れる
よく膨らむしむっちゃ風味ええで

608:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 00:19:57.64 xDFaNkvX.net
パナソのベーカリー使っていますが、粉が高いです
コスパの宜しい品物をご教示下さい、

609:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 02:03:46.81 IygzZC9t.net
>>608
HB使ってるとか機種の情報はなんで書いてるの?
パナの専用ミックス粉使ってるってこと?
よくわからんが安い強力粉ならギョム粉(ぐぐってね)
イーグルとほぼ同等らしいし普通に美味しいよ
ついでに粉スレはこちら↓
□□□□□手作りパンに使う粉 4袋目□□□□□
スレリンク(patissier板)

610:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 17:11:05.49 DHs6wxtv.net
みなさん強力粉は何が好き?

611:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 17:14:31.99 pGq07O3L.net
>>610
ギョム粉
最近見掛ける更に安価な新パッケージのもよいよ

612:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 17:46:40.71 klT1U/mR.net
近所のスーパーのオリジナル品
1kg179円でジッパー付き
なんか標準米食ってるようなイメージがあるが差がわからん
カメリアや業務スーパーも判別できないけどな

613:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 20:14:12.52 z1Caq4T0.net
キタノカオリが好き

614:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 22:11:14.86 8E9QPU7n.net
いつも業務粉だけど
ス-パーキングにしたら凄く膨らんで噛みごたえもあり気に入った
割高だけどまた使ってみたい

615:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 22:21:34.20 b6Ipa934.net
ホームベーカリーでパン専用粉使うときは分量減らせってなってるからいまいち使う気になれない

616:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/05 22:21:53.76 klT1U/mR.net
ホームベーカリーでパン専用粉使うときは分量減らせってなってるからいまいち使う気になれない

617:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 00:22:11.69 44weDgYD.net
>>610
春よ恋

618:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 09:37:52.18 77Tv4zgs.net
ギョム粉使ってたけど、半額になってた日清の茶袋つかってみたらかなり違いがある。
生地の伸びがよく弾力が強い。小麦の香りがさわやかだと思った

619:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 10:20:01.20 6HWTDVRK.net
古米だか外米なんだかわからない標準米か、
ちょっと良いコシヒカリの古米なら後者かなあ
みたいな

620:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 10:35:35.21 77Tv4zgs.net
もっといい粉も試したいけど、いまは茶袋で十分だな。
最初の発酵が終わったあとに生地を取り出して空気抜きするようにしてるんだが、
そのとき生地をさわると粉の違い、グルテンの違いがよくわかる

621:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 16:27:42.67 C4XdayDS.net
>>618
タンパク質の量で変わってくるよ
スパキンやゴルヨなんかも使ってごらん
逆に内麦はタンパク質少なく膨らみが今ひとつ
でも味わい深い

622:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/06 22:33:05.61 rNN66BkV.net
業務スーパーで、イーグルがいつも安いからよく使うけど、カメリアがスーパーで特売198円なら、それが一番コスパ良さそう。
でも近くではなかなかならないんだよなー。

623:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/08 16:58:34.64 XakLiXRm.net
>>610
ハルユタカ100%
近所で買うならクオリテ。
コスパ悪いから普段はイーグルとクオリテか国産小麦をブレンドしてる。

624:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 12:30:52.63 fzy8C219.net
適当に全粒粉混ぜてくるみチーズ入れるのが最近のお気に入り
ダイスチーズを1.5mmのにして捏ね始めから具材投入まで冷凍庫入れるようにしたら形も残るようになって嬉しい
くるみも割高だけどロースト済みの買ったらハードル下がった

625:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 13:03:44.29 WfulPLtE.net
くるみ、ロースト不要ってHBのメニュー本に書いてあったからローストしてない

626:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 14:08:45.46 V2XNdJKH.net
ロースト不要というかローストしない方が良いんじゃないかと

627:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 14:45:46.98 nuLzDzVL.net
パナのサイトにはローストしない物を使うって書いてるけど
パナ使ったレシピブックには入れる前にローストするって書いてるんだよな
どっちが美味しいか分かる?

628:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 14:46:59.22 nuLzDzVL.net
ロースト済みと業務スーパーの生で値段変わらないからコスパのことは気にならないな

629:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/22 17:24:14.57 V2XNdJKH.net
焼くと硬くなって傷が付くんじゃないかな

630:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/23 12:43:27.70 2NfeDWrx.net
小麦って種類の違いで結構風味かるんだね
いろいろ買ってみる

631:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/25 08:20:34.92 r9vyjB+F.net
>>587
この本の通りに作るとあまり膨らまないんだけど、それが普通?
膨らまないけどしっとりふわふわで味が濃くて不思議。

632:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/25 13:20:42.74 9iE5mQR6.net
その本のレシピ膨らまないね
特にさっくり系の軽いレシピは膨らまない
味、食感はとても美味しいけど小さく感じるよね

633:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/25 20:13:51.95 r9vyjB+F.net
>>632
やっぱり高さでないんだね。
確かに小さく感じる!すぐなくなっちゃうw

634:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/26 00:06:05.68 ligwoTIg.net
昔カナダのスーパーで買ったレーズンパンが本当に美味しかったんだが
外国の食パンっぽいサックリしたパンにしたければ
バターと水どっちを減らせばいいんだろう

635:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/26 00:49:08.92 QR9xvnqE.net
>>634
外国のパンがどんなもんか知らないし
バターや水を減らしたらどう具合が変わるかもわからないけど
さっくりさせたいなら粉を変えるのがいいんじゃない?
フランスパン用の粉を使うとか強力粉の一部を薄力粉や米粉にするとか

636:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/26 01:11:59.30 kuWf5UKj.net
>>634
あとバターをショートニングに変えて捏ね時間調整できるやつなら捏ね少なめにするとか

637:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/28 16:04:00.02 XXTt7voY.net
薄力粉に一部置き換えて焼いてみたけど外国のパンというより市販に近い軽いパンになった
日本人の好みはねっとりモチモチなんだよね
英語でパンレシピ調べたらいいのかな

638:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/28 20:09:58.30 //VXXXhG.net
どういうパンだったの?ハード系でどっしりしたのが良ければその方向で調べようがあると思うけど

639:名無しさん@お腹いっぱい。
18/03/01 12:06:59.54 7BY6nzZI.net
外国ぽい食パンていっても認識が違うのか
もう昔のことで美味しかったことと日本で食べる食パンとは食感や味がかなり違って驚いたことのみ覚えてる
海外だと全粒粉の食パンがメジャーだから全粒粉入ってたのかもしれない
砂糖や水も日本でよく使われてるものとは違うし
とりあえずいろいろ試してみるありがとう

640:名無しさん@お腹いっぱい。
18/03/06 12:33:07.63 5Vw9ujT9.net
あん食作った。
生地取り出すのドキドキしたけどやってみたら何とかなって美味しかったー
普段は全部ホームベーカリーお任せできるやつが時間気にしなくて良くて楽チンだけど、シナモンロールとか菓子パン系も楽しそうだ

641:名無しさん@お腹いっぱい。
18/03/08 13:58:21.50 DEYz2PI9/
あん食、こないだテレビで見た
すっごくおいしそうだったなー
私も作ってみようかな

642:名無しさん@お腹いっぱい。
18/03/12 04:17:59.84 IQlJQs3x.net
少し前のレスだけど
胡桃はローストさせることで風味をよくさせる。
保存中に湿気ってることもあるから
乾煎りしたり低温のオーブンで焼いて下処理する。
確実に時化ってなくて生のままの方が良いというなら
生でも良いと思う。
最後は好みだよ。
パナのサイトとレシピ本が違うのは
レシピ本は辻調が監修してるから基本をしっかり押さえてるんだと思う。
でも、家庭で作るなら好みで作れば良いんじゃないかな。

643:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/01 06:56:17.57 oSsnkQFa.net
最終発酵で停電食らった
絶賛停電中
もう20分だ
すぐに気づいたら発電機起こしたのに
寝てちゃ無理だわ

644:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/02 10:11:10.46 7hiEQpS7.net
朝に発電機とかどこの田舎ですかw

645:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/02 10:16:57.30 4NnUgiKe.net
>>643
なんか楽しそうな生活だなw 停電したらアラームなる時計があるといいね

646:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/12 09:43:28.58 O7g2v79m.net
春よ恋の大袋が空になって、残ってたリスドォルとはるゆたかブレンドを半々くらいでパンドミ焼いたらしっとり柔らかで美味しくなった
どっちの粉のおかげなんだろう

647:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/23 00:50:10.52 o6hX83ua.net
リスドォルにライ麦全粒粉50gくらい混ぜてフランスパンコースで焼いたら家族に好評だった

648:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/23 22:34:31.10 Cz+kUlSw.net
創価、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(車両ナンバー入ってます)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

649:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/30 23:29:19.90 dW7cnQ6s.net


650:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/16 13:12:26.34 Fplku2W4.net
しばらく国産小麦のもちもちが続いていて、無性にこう、サクサクとしたバードトーストやイギリスパンの中間のようなものが食べたい…ショート二ングを入れてみたが何だか違う
皆さんのおすすめの粉はありますか?

651:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/16 22:45:08.94 JqERr8pU.net
国産小麦続いて違うの食べたくなるのは分かる
私はそういう時はフランスパン系や全粒粉、ライ麦粉混ぜたようなのが食べたくなるから>>650の求める方向性とは少し違うと思うけど、まずイーグルあたりでノーマル配合にするだけでも求めるものがはっきりしたりするよ
ハードトースト系が食べたい時はリスドォル使って砂糖を減らしてショートニング+オリーブオイル(orどっちかだけ)、あたりにするかな
リスドォル+ライ麦粉+フォルサワーの組合せも定番だけど好き。

652:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/17 04:07:58.22 QFi5F39d.net
>>651
なるほど、確かに一旦ノーマル配合でリセットしたらわかりやすいですよね…求める味ってなんだか季節的なものも関係してるのかな~と思ったりして
リスドォルにライ麦フォルサワーも爽やかそう!
色々試してみたいです、教えてくれてありがとう

653:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/17 08:52:14.73 8xX7z2tI.net
自分はスーパーカメリアとか1CW(スーパーノヴァ)とかで
サクッとしたイギリスパンとか基本配合のパンを作るのが好き
ちょっとハード寄りにしたい時はソレドォルを混ぜるとか
あと、国産小麦でタケウチ本のハードトーストにするとかね

654:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/17 21:00:03.15 QFi5F39d.net
ソレドォルはリスドォルに比べてタンパク質含有率が高いのかあ…色々皆さん詳しくて勉強になるなあ
粉の特性表みたいなのを見てたけれども実際に自分が焼いて食べないとわからないと実感した
私も沢山色々焼いて好みをみつけていきたい!

655:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/24 14:32:12.19 cTYBdSJq.net
やっと天然酵母で生種作ってパン焼いたどー
とりあえず取説通りのレシピで粉だけ変えて作ってるけど他にどんなのあるかな

656:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/08 22:59:16.07 fYDvPxDz.net
今日初めてやらかした
羽をセットせずにホームベーカリー稼働
焼き上がったと思ってHBの蓋を開けた時の「!!!???」
この衝撃はやらかした者にしか分からないであろう・・・

657:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/09 02:50:06.84 4p409QOi.net
食べる前にわかってよかったじゃん。
塩の入れ忘れなんて見た目じゃわからないからな。
完璧に焼き上がったように見える塩無しパンを口に入れた衝撃は、
食った者にしかわからない。

658:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/09 08:36:09.24 AsVYg4kt.net
買い置きのパンミックス使って焼くかと思ったら付属のドライイーストが行方不明に

659:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/09 10:17:57.41 vKF4a0yJ.net
チクテベーカリーっぽいマフィンが強烈に食べたくて、ホシノとはるゆたかブレンドにリス混ぜてHBで捏ねてから焼いたりして何度か自分で作ってるんだけど、思ったような食感にならずどうしても上手くいかなくて心が折れそう…
これなら美味しいよ!みたいな自己流レシピ、何方かご存知の方いませんか?

660:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/09 15:08:52.17 6V08npG+.net
>>659
そのマフィンを食べたことないけどもちもち系の生地みたいだから自分なら湯種、加水率高め、あたり試してみるかなぁ
あとここは多分捏ねから焼きまでHBで完結させる人が多いのでこちらのスレの方が良いレスつくかも
手作りパン☆14☆ [転載禁止]©2ch.net・
スレリンク(patissier板)
ひとまずググったらこんなのもあったよ(URL頭のh削ってるので足してね)
URLリンク(blog.goo.ne.jp)

661:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/10 00:33:27.75 m18NCT1s.net
>>660
誘導thx!覗いてみるね、親切にレシピもありがとう!
目指す仕上がりになるよう焼き続ける!

662:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/25 23:38:11.77 JZ5+AVBh.net
今日はライ麦も入れてやってみたらすごい美味しくできた
焼きあがってからスキムミルク入れ忘れてたことに気がついたけどライ麦入り食パンなら別に無しでもいいのかな
そろそろフランスパン作りたいけど一晩経つと美味しくないから朝か昼に焼いて食べる時じゃないと勿体無いよね…今の時期は特に湿気多いし

663:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/11 22:34:41.30 WuIj24kU.net
志賀レシピでレーズンブレッド焼いた
粉ブレンド比率とかきっちり守って焼いたらめちゃウマやんけ!

664:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/17 17:26:50.17 UerMKbLb.net
>>662
スキムミルクは本来必須のものでもないしね
フランスパン焼くなら一晩冷蔵庫で寝かせるレシピがいいよー。味の劣化も緩やかになるし。
成形するなら手ごねパンのスレの方が熟練者が沢山いそう

665:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/19 00:33:31.38 Tm9t7wTu.net
姉が手捏ね飽きる!と言って中古のちゃちなHB買ってきて、捏ねるだけのために使ってる。
計量なんかかなりいい加減だし、その時安売りしてる強力粉買えばいいのと言うくらい適当なんだけど、私がキッチリ計って作るパンよりフカフカで美味しいことが多い。
何が違うのかな~。

666:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/19 05:09:17.30 nGO9nHOB.net
ぶっちゃけるとセンス。
いーかげんに量ってるように見えて丁度良い加減になるように量ってる。
一度使った粉はその特性を感覚で把握してる。
こういう天才肌の人は、詳しく教えてと聞いても上手に教えられない事が多い。

667:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/19 13:51:23.58 orNPN3ZL.net
いーかげんは良い加減だもんね

668:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/19 19:09:34.09 BCfi6pok.net
レシピ通りでも上手な人はその日の気温や湿度とか粉の吸水率とか塩梅見て加減調整してるよね
美味しさの違いってその辺りのセンスと経験なんだろうなあと思う

669:名無しさん@お腹いっぱい。
18/08/19 23:17:31.69 Tm9t7wTu.net
確かに姉はパンに限らず料理全般そういう感じです。
経験も大事ですね。
時々一緒に料理しようと思います。

670:名無しさん@お腹いっぱい。
18/09/15 23:20:27.16 Az1Ek+Td.net
高橋雅子さんのHBレシピ、はるゆたかなんだけどもっちりコースで米粉が無い場合は強力粉を米粉と同量で置き換えというか増やせば良いんだろうか?

671:名無しさん@お腹いっぱい。
18/09/21 15:34:56.60 TPNk0RTI.net
代用や置き換えは自己責任でどうぞ

672:名無しさん@お腹いっぱい。
18/09/21 19:26:11.32 SvOrKRH4.net
周知の事実を上から偉そうにマウントとはこれいかに

673:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/03 01:31:43.17 pwYMRMES.net
ミルクの風味が強い食パンを作りたいんだけどレシピがわからん
コストかかるけど生クリームか練乳かな?
ググるとスキムミルク増やしたり牛乳に置き換えても意味がなさそうなんだよなぁ

674:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/04 23:52:43.69 X58TENr7.net
>>673
バターミルクパウダーとバターで
材料的には生クリームを入れた感じで
練乳の代わりなら全粉乳多めかな?
ミルク風味にしたいなら脱脂粉乳よりは
全粉乳がいいかと
バター30g、バターミルクパウダー15g、
全粉乳15g、砂糖30g、塩4g、水170cc
春よ恋250gが今のお気に入り
前は生クリームで作ってたけど
痛みやすいし高いので粉物に変えたよ

675:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/05 00:08:51.08 uWSZZZI8.net
>>674
ありがとう
練乳でやってこれじゃない感がすごくてがっかりしていたところ
砂糖多めも大事だと実感
バターミルクパウダー初耳なので試してみます

676:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/05 10:24:32.07 1jurrQMJ.net
生クリームからバターを作るときに残ったのが
バターミルクでそれを乾燥させたのがパウダーなので
バターとバターミルクパウダーは常時在庫させてます
生クリームがわりにハーゲンダッツバニラでも
作ったことあるけど、バニラ風味でこれはこれで
面白かったw

677:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 07:14:29.30 z3xUxRy7.net
横からですが、バターミルクパウダーは製菓店でないと入手できないものですか?

678:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 17:47:27.21 ge1tZ1RT.net
その辺のスーパーではみたことないですね
自分はネットで買ってるので調べてないですけど

679:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 18:25:44.14 fPRe/QIu.net
バターミルクパウダー近所探したけど見つからなかった
代用品もないのかな

680:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 19:16:08.45 c+Eq7RSl.net
富澤商店とかにならありそうだけどね<バターミルクパウダー
スキムミルクに油分少し補えば成分的には近いものになるかな

681:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 21:21:41.44 fPRe/QIu.net
スキムミルクや練乳は独特のえぐみが勝ってしまうんだよなぁ

682:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 23:38:59.48 upcf2Ttk.net
ぶっちゃけ、ミルク風味を強くしたいなら
ホワイトチョコとか使うべきでは?

683:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 23:43:07.78 upcf2Ttk.net
ごめん上げちゃったな
つーか前に富沢でバターミルクパウダーは買った事あるけど
めちゃくちゃスキムミルクと差がつくとも思えない感じで
ホイップに入れると風味は増したけど
パン生地の場合はどうかなぁークリープで良くね?って感じもした
ホワイトチョコ入れた方がそれっぽいと言うあくまでも個人的な使用感だった

684:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/07 00:48:57.13 zBiCF2rm.net
まぁ好みは人それぞれなんで
いろいろ試してみるしかないですね

685:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/08 05:35:40.39 u0D7ILGe.net
URLリンク(www.amazon.co.jp)

686:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/22 11:25:32.99 kHbkqCQn.net
最近リスドォルをパンドミコースで焼くのがお気に入り
砂糖を多めにしてとかち野酵母にしたらすごくいい感じ

687:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/26 21:24:25.61 0FJiXy5q.net
【認めたら負け】 風疹、結核、梅毒、赤痢、PM2.5でもCO2でもない原発公害が発生、責任者は安倍首相
スレリンク(liveplus板)
UFOと世界教師マ1トレーヤが来る前に知っておくべき驚愕の事実

688:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/18 20:34:24.71 MCQ/G4x+.net
>>674
横で亀なんだけどこの配合試してみたら濃くて凄く美味しかった~有難う!

689:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/19 02:49:16.95 d81CnJt7.net
バター30は贅沢な配合だなあ

690:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/21 01:07:08.77 zOb3Ygxi.net
>>688
それは良かったです
最近は同じレシピばかりですね

691:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/28 09:10:55.22 cVxnlTBv.net
先日、生クリーム配合のレシピ使って柚子の皮を入れたら、ふんわり香る風味がいいパンが出来ました。
ただ、牛乳に変えたら膨らみが少し悪くなった…
マーガリンの量減らした事も関係あるのかな?

692:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/28 09:16:33.02 cVxnlTBv.net
688です。
※※追記※※
生クリーム配合のレシピはハチミツも入れていて、牛乳に変えた方へはハチミツ入れ忘れてた…
それも関係あるんだろうな。

693:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/29 20:51:41.39 AG8NveaJ.net
マーガリンは使いたくないな

694:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/29 23:30:31.75 +Cuy0laF.net
1斤幾らくらいで作ってる?

695:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/30 12:02:42.04 jS6hlfQE.net
60円ぐらい
強力粉:225g 35円
牛乳: 70ml 15円

696:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/30 12:04:36.59 EfrXK3wf.net
マーガリンは一応通販で買った低トランスの方を使ってますが、無くなって無塩バター買ってきました。

697:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/30 16:09:01.40 yJqtfFyk.net
キロ158円のギョム粉、200g298円の西友バター、
125g700円くらいだっけ?の赤サフで作ってるので計算してねー
砂糖や塩は一般的なもので大した金額にならんので割愛した

698:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/30 16:23:31.53 rvQ3pjG7.net
バターは今、西友のお墨付きを土曜日にセゾンカードで買うのが安いよな
小麦粉50円、バター25円
砂糖一桁円、塩1円以下、牛乳十数円
イーストは10円ぐらい?
電気代が数円で全部で110円ぐらいか
牛乳が意外とウェイト大きくてびっくり

699:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/30 21:42:34.69 Rx6/y6aP.net
コスト考えて作ったことないけど
スーパーで買うよりは高くついてるとは思う

700:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 01:26:49.28 Yt/IAp/f.net
自分の作るパン、粉やイースト色々こだわって好みにしてて、スーパーに売ってる食パンよりは自分好みに出来てるけど、近所のパン屋さんのホテルブレッドには負けてるなーwと思う。
HB買った当初は美味しいブランパン目指してたのに、作ってるうちにパンにハマっちゃって、今じゃすごいカロリー高いパン焼いてるわ…

701:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 02:07:43.97 N6xe0hBr.net
本当は水分全部を牛乳にして焼いたら美味しいけどコストがね
仕方なく水とスキムミルクだわ
生クリーム使うのが夢w

702:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 08:24:09.96 iLToG3kX.net
>>700 >>701
高カロリーパン美味しいよw

703:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 11:11:17.68 un0DTiJr.net
シロカお手軽ミックスだと180円ぐらいだからもったいなかったか

704:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 11:38:36.11 OGvggn3x.net
好みの材料で作るのが一番

705:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 11:58:18.74 3hUuO99o.net
バター添加量増やすと食味がちょっと上がる
原価も上がるが

706:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 12:24:55.68 6Apbshl1.net
西友のバター最近いつも品切れ…
あれより安いバター見当たらないからつらい

707:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 12:40:17.40 4vVi5S/I.net
>>674のレシピ試したくてバターミルクパウダー買ったけど、全粉乳が見つからず…
スキムミルクで作ったら何か粉っぽいというかクセが気になったから牛乳170gにして使ってみたら美味しかった
あとやっぱり夜のうちに焼いてしまってから翌朝食べる方が切りやすいし美味しい

708:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 12:40:59.01 3hUuO99o.net
>>706
土曜日にカードで買おうと思って行ったのに在庫切れの悲しさ
5km圏内に6件ぐらいあるから他行けばあることが多いんだが
事前に目星付けとかないと無駄にガソリン使う

709:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/01 13:01:40.01 un0DTiJr.net
バターもHBで作らないの?

710:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/03 17:55:30.41 HfOkyaKk.net
今、アメリカの遺伝子組み換え農産物は頭打ちです。
それを日本ではさせない…ゴミ捨て場にしようというのが安倍政権です。(36分~)
URLリンク(you)と.be/TBUq_e4OZ8A

711:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 11:39:52.16 14R/Gas5.net
おいしいレシピ教えて

712:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 13:13:21.63 gGKWnCV2.net
>>711
標準コース

713:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 13:38:52.34 PTLVA+eD.net
飽きたよ標準コース
意外性のあるの知りたい

714:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 13:43:14.58 pn5nD46f.net
本みて研究しろ

715:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 14:14:17.99 gGKWnCV2.net
干しぶどう70g投入

716:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/08 17:48:48.25 Vp/j9Fum.net
水の代わりにトマトジュース
バジルの生葉刻んだのを数グラム
チーズを入れてないのにピザっぽい味になる

717:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/09 12:39:48.67 64qGHx4Y.net
標準コース飽きたなら少しのイーストで天然酵母コース

718:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/09 17:28:39.66 VWByHb6p.net
湯種作って一晩寝かせるやつとか
粉やイーストの種類変えてもけっこう風味変わるよね
とかちの酵母美味しいよ~

719:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/11 08:02:10.51 jBVxjMzZ.net
寒いから水からぬるま湯に変えてるけど2回連続高さが出ないでみっちりパンになってしまった
部屋も暖かい所に移動して作ってみようかな

720:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/11 09:20:55.30 RUhE1F0+.net
もうやってるかもしれないけど
パンケースもお湯で余熱するといいよ

721:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/11 14:18:17.44 jBVxjMzZ.net
>>720
やってるんだけど不十分だったのかも
もっと温度上げてみます

722:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/11 17:10:27.27 b/xpqVB9.net
どんな寒冷地にお住まいなの??

723:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/11 18:12:48.06 Avoea97C.net
部屋の断熱が良くなくて冷えるとかかな?

724:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/16 12:27:53.05 m1925vOQ.net
美味くて1斤食べちゃうから
デブりそうで作るのが怖い

725:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/17 17:51:31.09 X3ntX3c/.net
分かる
フワフワなところをむしりながら食べてると普通に半分くらい食べてて引く

726:名無しさん@お腹いっぱい。
18/12/19 06:39:08.97 pKfAiMdt.net
そのまま、焼いて、塗って、挟んで
美味しくて我慢できない

727:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/07 08:10:47.53 jr8bBe8I.net
新しめのパンドミ機種買って一年間使い倒してよくよく考えたんだけど
ホームベーカリーの食パンって超熟の食パンよりあんまり美味しくなくないか……?
好みなんだろうけど手間かけてこれかぁみたいな感想に最終的に落ちついてしまった
バターを発酵バターに変えるとか小麦をtomizに買いに行くとかすればまだ伸びしろあるんだろうがそこまでするからパン屋で買うし
スーパーで一番いい小麦買ってバター使っても超熟とどっこいだと面倒さが味に反映されないのたまにふっと虚しくなる
パン作りごっこすごく楽しいなあ たまにならいいかな みたいな印象

728:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/07 08:55:16.83 LXXuF3Sg.net
718ですが温かい部屋に持ち込んだら成功しました
北陸住みですがキッチンは短時間だけ暖房するので単純に適正温度が足りませんでした
HBたまにセットするの面倒で普通の食パン買う時もあるけどHBで作ったパンの耳が大好きなのでずっと使ってます
あと便利だと思ったのは餅が作れたこと
お餅はキッチンでも成功しました
鏡餅と豆餅美味しかったです
今度は昆布もち作りたい
鏡餅の飾りに使うような昆布〆用昆布が余ってるんだけどそれ刻んで使ってもいいのかな

729:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/07 12:42:21.01 GPc/v83S.net
HBで食パン作らない。確かにノーマルな食パンなら買った方が美味くてコスパいいの多い。
HBでは生地だけ捏ねて、焼くのはオーブン。
菓子パンとか惣菜パンがたまに食べたいから、HBで生地作る。
食パン型ももってるけど、マーブルチョコ食パンとか、かぼちゃ食パンしか作らない。

730:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/07 19:08:09.04 27j3GY0/.net
ブドウパンはうまい
クルミが自家製であるので割る手間だけでクルミパンになる
クルミブドウパンもうまい

731:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 13:17:52.08 uz33samv.net
>>727
やっすいギョム粉で作ってるけど満足してるよ
材料入れるだけだから手間もかからん
あれこれし過ぎちゃうの?
うちは高加水レシピにバター5%酒粕5%
イースト1gで天然酵母コースで焼いてる

732:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 13:21:22.62 uz33samv.net
>>730
自家製くるみだと!?
お友だちになってください

733:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 18:39:46.06 uGurNBGf.net
>>727
家で焼くようになってから時々超熟買うと昔より美味しく感じられなくてがっかりしたけど人それぞれだね
うちの場合ホームベーカリーは粉さえストックあれば明日のパンがない!と焦ったり在庫気にして買いに行く手間が省けるのがいいところ
>>730
ご自宅にくるみの木があるの?森林持ち?なんにせよ凄い!羨ましい。

734:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 21:17:47.18 EmZmwY7j.net
河原に畑があってそこに自生してるヒメグルミ
一斤に80g入れるといい感じなんだけど、こないだ量ったら1個1.2gだった
小さいのもあるから70個割らないと1斤に達しないという
秋にバケツ2杯拾ってきたやつをちまちま食ってる
近くの畑にあるカシグルミはスカスカなのと渋いのでヒメグルミばっか食べてる
生で食べても香り高くてうまい
10月末ごろに長野県北部の河原をうろうろすればいくらでもとれるぞ
道端の荒れ地のならだれも文句言わないわ

735:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 21:41:57.49 AV0oJD1E.net
まずいって言ってる人、一斤に砂糖70gくらい入れて作ってみ
超熟なんて目じゃないよ

736:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/08 22:01:44.10 GKCETA/V.net
水の違いってどのくらいあるのかな?
帰省すると同じ機種のHBで粉の種類もその他材料もほぼ同じなのに毎回美味しく感じる

737:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 01:14:55.34 Qdmx7EoO.net
>>735
うちは30だが70は流石に甘すぎない?
試してみたい気もするけどw
>>736
水は浄水器通したやつ使ってる

738:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 09:06:31.76 5uBYeLnJ.net
>>735
70も入れるならイースト増量or金サフで早焼きしないとね

739:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 12:33:11.66 T87QXP02.net
自分ちと隣村の母親の実家も山から引いた水を利用してるけど
お茶の味も違うよ

740:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 12:56:14.49 vk76LL9n.net
パンの本場のヨーロッパは硬水が多いだろうけど
海外産のミネラルウォーターとか使う人も居るんだろうか

741:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 14:07:10.02 5uBYeLnJ.net
製パンにはやや硬水が向いてるらしいよ
吸水率とかグルテンの締まり具合など生地が扱いやすくなるそうだし
本場仕込みのパン屋さんは調整してるんじゃないかな
HBでお任せで作る場合は普通の水でいいと思うけどね~
まぁちょっとしたことで美味しくなるなら一手間加えてもいんじゃないかな

742:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/09 21:39:57.89 z7iO/IIt.net
ボルビックとエビアンとコントレックスで試せばわかる

743:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/10 01:23:43.55 lwfqtk+/.net
自分はハード系焼くときは何時もコントレックス使ってる
パリパリ感がある気がする

744:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/13 17:00:03.69 N9kwjOJR.net
ピザ生地作ってオーブンで焼いた
取り出した後のベンチ時間、15分は取らないと全然伸びないな
10分で広げ始めたら縮んじゃって大変だった
2枚目は割と簡単に伸びた

745:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 04:19:44.68 enX7+xVe.net
>>744
10回は作ってるけど伸ばし方ぜんぜんうまくできない
ベンチ長めにすると伸ばしやすいのかな?

746:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 09:34:08.80 sJf3dIuf.net
>>745
横だけど説明書についてたレシピ通りベンチタイム20分取ったらよく伸びたよ
ピザ職人のように飛ばして回すのはできないけど

747:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 11:36:44.22 XYgrO4zv.net
>>745
ベンチは短いと絶対駄目
ピザ屋のあんちゃんが手の甲に乗せてるの、あれ意味あったんだなと実感した
ある程度平らにしたら重力で垂れるのを利用して伸ばしてく感じ

748:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/14 12:43:43.18 u5eEg/KC.net
くるくるするのも遠心力で伸ばしてるんだっけ

749:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 09:25:13.82 Rz//tU90.net
前夜に10分くらいこねてから野菜室に入れてるわ。

750:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 09:53:21.40 cZIbKsMH.net
こんなスレもありまっせ
ピザ生地のレシピ
スレリンク(patissier板)

751:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 09:56:32.99 cZIbKsMH.net
おいしいピッツァを作ろう 7枚目 ピザ 手作り 自作
スレリンク(pasta板)

752:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 11:08:29.39 wF/n4ih9.net
イーストなしの5分で作る手軽なピザ生地も割と美味しい。寝かせておいても過発酵の心配もないし

753:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 14:38:21.79 OIqp2wpM.net
ここに来てまさかのホームベーカリーピッツァブームw

754:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 12:40:05.65 qZ9CB2+F.net
全粒粉でマルゲリータが好きなんだけど、ちょっと飽きて来た。
トマト味以外でなんか美味しそうなのないかなー

755:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 12:44:12.42 n0xyHZ5Z.net
オリーブオイルとキノコとタマネギとタンパク質
魚の缶詰めか肉の加工品

756:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 13:15:46.02 GjK86sID.net
>>754
ジェノベーゼ

757:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/17 14:57:23.37 sbs1HKvB.net
>>754
オリーブオイル薄く塗って玉ねぎしらすと適当な葉物(小松菜とか春菊とか)散らす
ベシャメルソースにじゃがいもも美味しい
なんならオリーブオイルに岩塩とローズマリーとかだけでも美味しい

758:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 10:53:02.52 Tz6PjuYw.net
>>754
ドライカレーやホワイトソースはよくやる。

759:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 15:56:03.08 PgTJOYFi.net
しらすにすっごい心惹かれた。
ツナもいいよねー魚系あまりしたことないからぢてみよう。
しらすなら合わせるのは海苔かな。

760:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 16:07:44.16 /YVrgDsk.net
ぢてみてね!

761:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 16:25:21.68 zfBdI6Pk.net
しらす、海苔も間違いないおいしさだけどなしでフレッシュな葉っぱとチーズだけなのも美味しいよー
アンチョビやブラックオリーブもトマトソースでもオイルベースでもハズレなく美味しい
サルシッチャもだけど、塩気が効いたものはピザに合うよね

762:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 17:08:25.69 UpliAR2F.net
卵のせたビスマルクもおいしい

763:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 18:02:20.06 PgTJOYFi.net
デスマスクと空目して、自分の顔型のピザを想像してしまった。
卵は美味そうだけど、自分の顔はね…悪夢だよね…

764:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/18 22:07:57.20 a+p8nRzB.net
やったことないけど、最近出回ってる明太子マヨネーズ使うと居酒屋っぽいかも

765:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 00:17:06.40 4UGamZvK.net
友達の家で食べた甘い系のピザも美味しかった
バナナとチョコとマシュマロ
生地はクリスピー系だったけど

766:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 01:49:43.34 p/xdEIBh.net
一時期食パン作って飽きて放置してたホームベーカリーだけど、生地と発酵だけホームベーカリーだと色々出来るもんだね。
シナモンロールにハマってシナモン買っちゃったけど、余らせてる。
リンゴとマシュマロ以外にシナモンに合うのってなんだろう…

767:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 02:48:15.26 4UGamZvK.net
ミルクティーに入れたりカレーに入れたりしたらあっちゅーまになくなるべシナモン
レーズンパンに生地が茶色くなるくらいどっさり入れるのもうめぇ

768:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 07:26:21.40 n6kO1xQ7.net
シナモンと紅茶風味のパン美味しそうだな
バナナとかにも合うよね

769:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 16:14:39.12 y7XpR3q1.net
ナッツにも

770:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/21 21:22:24.16 tFdvH3Cy.net
レーズンパンにシナモン入れて作ってみた
市販のレーズンロール系、シナモン入ってるんだなーと実感する味ではあった
しかし家の中全部シナモン臭に覆われた
玄関入るとシナモン
風呂から出るとシナモン

771:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/26 00:49:20.12 CWMN20SL.net
シナモン余ってるならシナモンティーか
単純にシナモントースト焼けば良いとオモー
トーストは特に大量消費する
バター塗ってー、シナモンとグラニュー糖振りかけて更にこんがりなー

772:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/26 01:23:10.10 4Hv8rlgb.net
レーズンシナモンパンも1斤にシナモン5gとか入れるからあっちゅーまじゃね
シナモン1袋or1瓶20gくらいで売ってるから4回作ったら終了~ですよ

773:名無しさん@お腹いっぱい。
19/02/16 23:19:05.93 A7Fg5p8R.net
強力粉500g 三温糖15g ドライイースト1g シナモン7g マヨネーズ80g カカオマス20g 水380g
ツインバード 2斤 タイプ 食パンコース 二次発酵から手動
ココアパウダー入れてたのを溶かしたカカオマスに変えたら
釜伸びすごくってビックリした。


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