21/12/13 08:30:43.21 5n58ayuw.net
おまいが警察じゃ
739:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/13 20:34:55.02 u5PUeZMO.net
>>701
粉と水を混ぜ合わせた時の温度を考えて水温調整してますか?
740:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/17 18:43:44.17 /XPFwedK.net
天然酵母警察が取締強化したらすっかり過疎ったって事はお前らも本当は酵母に天然もクソもないって事も健康的じゃないって事も分かってたんだな
741:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/18 22:56:00.42 woD7BqA3.net
既に病んでて何を言うか
今年度の通院歴を述べよ
742:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/19 14:48:52.32 2xO/LcdQ.net
基地外に関わる時間もったいないんで
743:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/28 20:13:07.29 BbxdP9ck.net
天然酵母もイーストも仲良く年を越そうよ
同じ酵母菌じゃないか
744:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/29 13:41:07.19 RY8gylJx.net
人造酵母はカンベン
745:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/30 13:28:26.95 lf9OkTzr.net
>>711
人造酵母とは?
746:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/30 19:56:04.96 3x+mY+PE.net
麹菌が関係してるのも食えないな
747:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/05 18:25:38.53 fE2D5ewD.net
息吸えないな
748:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/06 13:20:41.38 lQUU+n50.net
人造で酵母作り出せたら余裕でノーベル賞取れるなw
749:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/06 13:33:55.66 ncxwEAOJ.net
>>715
自称自家製天然酵母パン屋がたくさんいるけどねwww
750:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/06 13:47:17.05 lQUU+n50.net
>>716
お前は酵母に親でも殺されたのかw
751:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/06 15:22:36.84 otS/CTWG.net
いつもの酵母警察だろう
ここは素人のスレでプロのパン屋はいないといつまで経っても理解できないアスペ
いい加減パン板に行け
URLリンク(matsuri.5ch.net)
752:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/06 19:59:45.19 /0tb4Pw/.net
トランス脂肪酸と工場培養の酵母と麹菌が恐い人か
753:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/06 23:17:08.38 ncxwEAOJ.net
>>718
素人だからって天然酵母は身体に良いとかイーストは身体に悪いだ吹聴したら駄目だろ
逃げずに現実と向き合え
754:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/07 04:57:15.43 JMwKfeO4.net
これわざとわからないフリして構ってもらおうとしてるキチガイだね
755:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/07 10:51:59.43 KpqMGK7o.net
人工的に工場で作られた酵母は体にいい!
756:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/07 10:55:19.21 vvKM6AGz.net
>>721
これってどれの事?
757:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/07 19:14:17.12 DwHqMMkR.net
理科を小1からやり直しなさい
758:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/07 19:31:46.43 vvKM6AGz.net
>>724
すると天然酵母を超えるスーパー天然酵母が作れますか?
759:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/08 03:30:20.49 /3NRn0kY.net
ね、わざと言うてるでしょ?
760:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/08 09:26:56.83 XWM/eiUH.net
遺伝子組み換えしていない酵母が必要です
761:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/08 14:39:09.95 5/DFth5s.net
>>727
URLリンク(youtu.be)
これを見てもう一度考えてみなさい
762:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/11 09:45:02.70 GIZkKYbS.net
ルヴァン種完成した
嬉しすぎてどんなパンにも少し加えて焼いてるけど美味しいね
763:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/11 10:25:42.12 oUFYliqm.net
正直ルヴァンだから美味しいとは思えないし
香りも特別いいとも思えないけど作った達成感はあるよね
764:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/11 15:42:56.55 uoZAYLEa.net
ルヴァンのみのバゲットがやたら美味しくてサフは全く使わなくなった。継ぎ足しでそろそろ一年の物だが寒くなってから調子が良い
765:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/12 01:41:52.23 kpjEymll.net
酵母少しだけで低温長時間熟成させた生地のが美味い
766:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/12 04:47:09.64 S7AvlAWi.net
>>732
サフでもって事?
767:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/12 20:03:54.25 5mInV0OJ.net
どれでやっても
768:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/17 18:04:36.56 LRne8gpf.net
>>539
えっ?
769:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/22 21:43:39.31 iZDBxEiH.net
フサ無しハゲット
770:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/29 22:24:32.86 6g00Epba.net
自家製オーガニック天然酵母ってありますか?
771:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/29 23:30:19.57 taMBntnR.net
有機栽培で育てたレーズンでおこすってのはよくあるじゃん
意味のあることとは思わないが
772:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/29 23:42:13.35 6g00Epba.net
>>738
オーガニック天然酵母ということでより健康になれるとお客を騙してパンがいっぱい売れますか?
773:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/30 18:17:05.65 u/mU9Js7.net
あなたはどう思いますか
774:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/31 18:46:07.71 8ukAseFe.net
>>740
このスレにも天然酵母は健康によく市販の酵母は毒だと信じて疑わない人が多数いるので売れると思います
775:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/31 19:12:31.92 PJMsx0iq.net
それはよかったですね、がんばってください
776:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/31 20:38:04.24 8ukAseFe.net
>>742
あなたは酵母に天然もクソもない
ましてやそれを食べたから健康になる事もないという事に早く気付くべきです
777:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/01 00:50:51.21 vfW9n0ZO.net
ええ?!効果ないなんて嘘でしょ?
俺は天然酵母のおかげで念願の彼女をゲットすることができたけどな
おまけに仕事もうまくいくようになり、収入もアップ!
本当に感謝しています!
778:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/01 07:09:05.87 5ui9H8g9.net
>>744
もういっそのこと自家製オーガニック天然酵母ブレスレットを作って常に身に着けていてはいかがでしょうか?
779:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/01 09:05:52.42 +Vy1wgsB.net
天然酵母はとても飲みやすく、家族みんなでいただいております。
野菜嫌いな子供もゴクゴク飲んでくれてとても助かります。
一日中元気でいられるのは天然酵母のおかげです。(埼玉県 43歳主婦)
780:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/01 10:58:59.60 1Kd+PoDO.net
すっぽん黒酢のほうが絶対効く
CMが何年経っても「50歳になりました」で止まってる
781:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/01 11:49:28.76 5ui9H8g9.net
>>747
では自家製すっぽん黒酢天然酵母が完成すれば人々は永遠に生きていけるのですか?
782:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/01 15:50:49.86 aVXpkXiy.net
天然じゃないものなんてこの世に存在しないよ
全ては神が作りだもうした
783:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/01 21:34:54.19 6KUAAoRi.net
作りたもうたのか作りだしたのか
784:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/01 21:43:12.63 5ui9H8g9.net
>>749
では自家製天然酵母の店の店主は神だと申すのか?
785:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/01 21:52:33.96 +Vy1wgsB.net
ごめん>>750の突っ込みにフイタwww
786:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/02 09:04:05.99 zsebBn5h.net
>>751
店主を作ったのは神
787:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/02 11:23:06.66 1bKLufva.net
>>753
では店主は神と同じ力を�
788:ッられた選ばれし者だと申すのか?
789:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/02 13:56:09.33 2EaycS6J.net
店主は万個から生まれたので神は万個
790:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/03 13:57:10.93 bYAdOI9f.net
家で作った干し柿で起こし中
泡は旺盛に出ている
酸っぱくならなければいいが
791:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/03 14:54:58.75 KsKMM3HA.net
>>756
神か?
792:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/03 15:24:34.54 nz/i4P9L.net
ペリカンの食パンを頂いたので食べてみたらしっとりしてて美味しい
自分であの味に近づくには何をどうしたらええんやろか
793:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/03 21:21:04.29 bYAdOI9f.net
>>757
失敗ばかりで神の下僕にすらなれん
794:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/17 21:24:20.94 DyczWy4S.net
自家製オーガニックグルテンフリー天然酵母はオーガニックレーズンと米粉で出来ますか?
795:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/17 23:40:59.46 5X3YvMyq.net
まずはぶどうの苗を植えるところから始めましょう
796:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/18 09:47:24.88 uRjA3Qc2.net
>>761
それからそれから
797:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/18 23:32:54.38 lbEROth9.net
ぶどうの実がなるのは2〜3年後です、頑張って育ててください
798:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/22 15:55:42.00 Y632lGYf.net
文字化けしとる
799:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/22 18:21:28.66 i4xYQGw7.net
ぶどうの実がなるのは2~3年後です 頑張って育ててください
800:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/25 01:21:20.18 PprReR5F.net
農薬まみれといわれる輸入小麦でも酵母が起きるって事は酵母は農薬では死なないって事ですか?
801:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/25 05:48:04.96 iFaQ4gmV.net
あなたの頭に何か湧いてるってことです
802:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/28 18:26:39.10 30MB8A9/.net
>>545
まったくそのとおりですね
803:名無しさん@お腹いっぱい。
22/02/28 21:48:49.51 xz0s57rK.net
>>767
まったくそのとおりですね
804:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/01 12:10:24.31 30GN1VvO.net
>>769
特別存在と思っていた天然酵母を否定されて悲しいのですか?
805:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/01 12:15:17.92 fl7j5TU1.net
ここには特別な存在なんて思ってる人はいませんよ
こちらのスレに移動されては?
最近天然酵母を謳う店が多いけど
スレリンク(bread板)
806:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/02 09:54:17.82 SCX1cUOZ.net
お風呂に天然酵母を浮かべて入ったら私も天然酵母になれますか?
ちなみにお湯はぬるま湯です
807:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/02 13:02:12.83 4JpHS1ru.net
すべてを否定され続けたものの
行く先
808:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/02 21:39:30.27 SCX1cUOZ.net
それが天然酵母
809:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/03 22:52:22.67 +RC9l2y3.net
酵母ってもしかして私自身にも付着してるんですか?
810:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/04 08:38:58.64 hhbwgtsQ.net
カンジダ菌のフリ?
811:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/04 10:46:55.45 ZZ4J8EkE.net
そもそもネットにかじりついてマイナス要件見つけては刷り込んで大喜びしてるんだからそれも自分で調べれ
うれしい情報いっぱいだよ
812:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/04 11:55:35.37 CHpyXeIi.net
>>775
あなたが酵母です
813:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/04 21:24:18.06 zmSJFIlT.net
>>777
マイナス要因ってなんですか?
814:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/05 18:26:05.68 of1NfkG3.net
さあなんだろね
815:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/08 08:40:19.29 bekQ1LlI.net
種継ぎ大変だから冷凍保存してたまに種継ぎするのはどうですか?
大丈夫なら冷凍何日までいけますか?
816:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/08 09:08:25.01 AcZF9lB5.net
また使いたくなったら起こせばいんじゃね
酵母起こしなんて自己満の趣味みたいなもんだから
継続困難ならドライイーストにしたらいいよ
817:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/08 09:23:39.12 bekQ1LlI.net
>>782
ドライイーストは健康面が気になるので使いたくありません
天然酵母の冷凍保存はやはり無理ですか?
818:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/08 09:30:26.03 AcZF9lB5.net
またいつもの人?
「天然酵母が体に良いと思い込んでる人がこのスレにいる」と言う自作自演は失敗ね
819:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/08 09:46:01.96 bekQ1LlI.net
>>784
違いますよ
ドライイーストは乳化剤が入ってるから自然ではないですよね?
820:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/08 10:28:44.37 owtAp2ky.net
自己紹介しちゃってるじゃないか
その乳化剤の成分を述べよ
821:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/08 13:28:31.89 sYpj69T2.net
>>786
乳化剤にも種類があるんですか?
無知ですいません
822:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/08 13:55:40.79 owtAp2ky.net
ググれば早い
823:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/08 15:05:06.42 sYpj69T2.net
>>788
なんてググればよいのでしょうか?
824:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/08 16:20:47.48 vFX6yyub.net
>>781
楽健寺酵母は?
種継ぎもシンプルだし使わない時期に冷蔵庫で半年くらい寝かせててもまたスターターに使えるし
825:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/08 19:36:21.91 sYpj69T2.net
>>790
半年も寝かせてなんで大丈夫なのでしょうか?
他の天然酵母だととても半年なんて無理ですよね?
聞いてばかりですいません
826:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/09 15:53:09.30 +VMuwMH1.net
>>791
なんでかは分からないけど使えたよ(冷蔵庫保存)
初めから中種?状態だからなのかも
材料混ぜて常温1~3日で酵母できて、そのあとすぐ使えるから多分そもそもちょっと変わってるんだと思う
気が向いたら調べてみて
827:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/11 19:17:14.85 F7DSz+Dh.net
>>786
もしかして乳化剤にも天然乳化剤があるんですか?
828:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/12 21:56:07.52 H6umT9uh.net
Q.白神酵母は単なるドライイーストなんですか?
A.「単なる」ではありませんが、そうです。
そもそもイーストとは酵母のうち、製パンに適したものを
利用している物なので、いわゆる「天然酵母」も当然イース
トの仲間です。
とありますがイーストとは酵母のうちの酵母とは天然酵母ではないのですか?
この場合の酵母とはどんな酵母をさすのですか?
829:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/12 22:09:21.51 86Dz+W1L.net
>>794
白神酵母のメーカーさんに問い合わせしてみてください
回答が来たら教えてくださいね
830:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/12 22:12:37.29 U9PHAtaB.net
酵母菌(イースト菌)は、糖をアルコールと二酸化炭素に分解する微生物
酵母菌にもいろいろあって、ビールを作るのに適していればビール酵母、ワインに適していればワイン酵母、
パンに適していればパン酵母と呼ばれる。味噌や醤油を作るのにも酵母は使われる。
「イースト」として売られているのは、一般的に、一種類の酵母菌だけを抽出して増やしたもの。
「天然酵母」は、ぶどうの表面などについている酵母菌をそのまま培養したものだから、一種類ではないし、ほかの菌も入る。
831:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/12 22:16:04.21 U9PHAtaB.net
白髪酵母は、白神山地の腐葉土から発見された酵母を培養したと言ってるから、
いわゆる天然酵母ではなく、いわゆるイーストの部類に近いんじゃないかな
832:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/12 22:23:36.46 H6umT9uh.net
>>796
なぜその場合は一種類の天然酵母菌を抽出にならないのですか?
833:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/12 22:38:42.27 U9PHAtaB.net
>>798
「その場合」っていうのは「ぶどうの表面などについている酵母菌をそのまま培養したもの」のこと?
それなら、ぶどうの表面にはいろいろな種類の菌が付いてるから。
たとえて言うなら、「天然酵母」は雑木林で、「イースト」は杉なりヒノキなり、一種類だけを植えた林のような状態。
もちろん、スギもヒノキも雑木林の中の一本として生えていることはあるから、そういう意味では、「イースト」も「天然酵母」の一種ということになる。
834:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/12 23:11:35.17 H6umT9uh.net
>>799
ごめんなさい
イーストも天然酵母の中のパンに適した一種類の天然酵母を抽出したんじゃないのですか?って事です
835:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/12 23:34:06.97 U9PHAtaB.net
>>800
たぶん「天然」という言葉が誤解を生んでる。
実際、「天然酵母」という名前は変えたほうがいいという意見もあるぐらい。
「天然酵母」は単に商品のジャンル名と考えたほうがいい。
まして「天然酵母」と書いてないから、人工的に作られた酵母ということはない。
さっきも書いた通り、「イースト」は、自然界にある多種多様な酵母菌から一種類を抽出して増やしたものの商品ジャンル名。
「天然酵母」は、果物の表面かどこかにあった多様な菌をそのまま増やしたものの商品ジャンル名。それだけ。
836:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/13 19:56:09.37 1iV8MVwF.net
天然水と水道水
どっちも水
837:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 08:56:05.04 Rh4CBJEy.net
URLリンク(news.yahoo.co.jp)
これってイーストは毒で天然酵母は安心安全って言ってるおまえらの子供じゃね?
838:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 09:48:03.62 2bWaRMTR.net
>>803
>おまえらの子供じゃね?
???
839:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 10:21:22.04 XZlYjwAo.net
「イーストは毒で天然酵母は安心安全って言ってる」人なんてもう絶滅してるのに、
こういう、周回遅れの正義を振り回す人、5chにはよくいるね
840:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 12:07:47.99 Rh4CBJEy.net
>>805
イーストは使わず天然酵母の身体に優しい安心安全なパンですって詐欺まがいの店がたくさんありますが?
841:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 13:09:15.94 XZlYjwAo.net
>>806
そんなアホな店に対する文句をなんでここで言われなきゃいけないの?
842:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 14:05:20.55 YCUFQz5N.net
>>807
ほんとこれ。
普通に[一般的に呼称されている]天然酵母や自家製酵母の話をするスレでいて欲しいのに
843:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 15:33:16.74 Rh4CBJEy.net
>>807
そういう店があるという事は天然酵母は安心安全
それ以外は身体に良くないって思ってる客も大勢いるって事ですね
あなたが絶滅したっていうからしてませんよ、むしろ増えてますよと教えてあげたまでです
844:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 17:01:25.63 XZlYjwAo.net
>>809
なるほど、教えてくれてありがとう。
で、「おまえらの子供」ってどういう意味?
845:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 17:20:15.34 Rh4CBJEy.net
>>810
イーストは身体に良くない
添加物は毒
ショートニング、マーガリンは毒みたいな方たちの巣窟ですからねこのスレは
そういう方たちに洗脳されてる子供が学校でみんなが楽しく給食を食べてる時にそういう発言をするんだろうなって思ってあなた達のお子さんじゃないですか?と言う意味のレスをさせていただいたまでです
846:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 17:31:00.68 XZlYjwAo.net
>>811
スレの内容を読まずに、タイトルだけで決めつけてるでしょう?
847:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 17:32:14.60 Rh4CBJEy.net
>>812
ごめんなさい
どういう事でしょうか?
848:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 17:34:31.27 XZlYjwAo.net
>>813
読めばわかるけど、このスレには「イーストは身体に良くない、添加物は毒、ショートニング、マーガリンは毒」みたいな内容のレスよりも、
それを否定するレスの方がずっと多い。
なのにあなたは「天然酵母・自家製酵母」というタイトルだけを見て、そういう人たちの巣窟だと思い込んでいるんじゃないですかと指摘しました。
849:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 17:36:23.48 Rh4CBJEy.net
>>814
そのレスを一部でも抜粋していただけませんか?
850:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 17:36:36.60 XZlYjwAo.net
>>814
あなたが私を論破する方法は簡単です。
このスレや過去ログから、「イーストは身体に良くない、添加物は毒、ショートニング、マーガリンは毒」という内容のレスを見つけて、
いくつか引用(番号だけでもいいよ)して、「ほらこんなにたくさんある」と言えばいい。
もし気が向いたらやってみてください。
851:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 17:43:29.43 XZlYjwAo.net
>>815
「健康」「添加物」「自然」で検索した結果から一
852:部を挙げます。 452 466 542 584 640 704 740 では次はあなたの番です。
853:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 17:51:15.68 Rh4CBJEy.net
>>817
残念ですが大半が私のレスです
854:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 17:58:31.52 Rh4CBJEy.net
>>536なんてアホの極みだと思うのですがどう思いますか?
添加物が入っていい匂い?
それにたいする>>539のレス
どう思いますか?
855:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 18:04:46.18 Rh4CBJEy.net
>>817
542 584以外は全部私のレスですね
856:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 18:18:38.01 XZlYjwAo.net
>>820
じゃあ、「そういう人」の巣窟じゃないじゃん。
857:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 18:22:54.22 Rh4CBJEy.net
>>821
ごめんなさい意味がわからないです
858:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 18:23:02.76 XZlYjwAo.net
>>819
アホの極みは口汚すぎるけど、536は典型的な「そういう人」だね。
でも、そういう書き込みって、このスレには多くない
>>539が、天然酵母=健康にいいとか信じてるタイプの人かどうかはわからない。
859:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 18:26:48.66 XZlYjwAo.net
>>822
言葉足らずだったかな
大半があなたのレスだとしても、読んでいる人にとってはそれが誰が書いたかわからない
このスレの多くのレスが、「天然酵母=体にいい」を否定するレスであれば(それを一人の人間が書いていたとしても)
このレスが「天然酵母=体にいい」信奉者の巣窟であるとは言えないだろうということです。
「巣窟」というのは、そういう人のレスが大半で、スレの総意がそう見えるほどの割合を占めているという意味でしょう?
違ってたら遠慮無く指摘してくださいな
860:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 18:29:20.74 XZlYjwAo.net
まあなんか意味のない議論に思えてきた。
「これってイーストは毒で天然酵母は安心安全って言ってるおまえらの子供じゃね?」と、
このスレの参加者を十把一絡げにそういう人と決めつける言い方が気に入らなかったから反論したけど、
「イーストは毒で天然酵母は安心安全」みたいな考え方がナンセンスだということに異論はないから、適当にやめたいところでやめてください。
861:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 19:17:50.69 Rh4CBJEy.net
>>825
まず>>443を見てください
それに対するレスを
そしてあなたがどう思うのか教えてください
862:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 21:39:36.74 XZlYjwAo.net
>>826
まず「天然酵母」「イースト」が、不正確ではあるけれど、それぞれ自家製の酵母とドライイーストを指す通称として通用してしまっている現況が存在することは認めざるをえない。
これは誤解を招くから、変えられるなら変えたほうがいいと思うけどね。
ともあれ、だから「天然酵母」を使っていて「イースト」を使っていない、という表現だけでは、そうですかとしか言えない。
イーストより天然酵母を使ったパンの方がおいしいから使ってますと言うなら別に問題ない。
ただし「イーストが体に悪いから、体にいい天然酵母を使ってます」みたいな表現があるなら話は別で、優良誤認になると思う。
863:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 21:49:05.98 XZlYjwAo.net
今気づいたけど、440の人は「天然酵母」とか「イースト」という通称の使い方そのものに文句を言ってるんだね。
それを、より科学的に正しい言い方に置き換えるべきというならわかるけど、その言葉を使っている店を攻撃するのはお門違いな気がする。
864:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/14 22:17:40.33 618bU6Wu.net
それが美味しければどうでもいい
865:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 07:07:07.23 YpYgX/1+.net
イースト添加物不使用という言い方は明らかに両方身体に良くないものと言ってるのと同じですよね?
知識不足なだけなのか意図的なのか分かりませんがそういう詐欺まがいな店が多いのも事実だと思います
866:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 07:26:54.01 vKhysePY.net
>>830
個人的な感覚としては「同じ」とまでは言いがたいかなあ
そもそも、別に天然酵母が体にいいわけじゃないということを承知のうえで(むしろ得体のしれない菌がいろいろ入ってるわけだから、気持ち悪いと思う人がいても不思議はないぐらい)、単にドライイーストよりおいしいからという理由で、天然酵母を使う店や個人はたくさんいる。
この店も「うちはおいしいから天然酵母を使ってます」と主張したら、そうですかと言うしかない。
まあ、「イースト」と「添加物」を並べているのだから、イーストは悪いものと思っている(思わせようとしている)意図の可能性は高いけど。
もちろん、広告とかで、直接的に「イーストは体に悪い」と言ってるなら話は別。
867:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 07:28:08.86 YpYgX/1+.net
話はそれますがそもそも添加物も完全悪という訳ではありませんし、人体に影響がでる事もありません。
868:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 08:57:42.71 vKhysePY.net
>>832
それはもちろん異論はないよ。
だからこそ「イースト添加物不使用」が「明らかに両方身体に良くないものと言ってるのと同じ」とまでは言えないかなと思った。
ましてや、このスレを「そういう人の巣窟」とまで決めつけてしまうのは偏見が過ぎる(敵認定の判断が不正確すぎ)と思う。
869:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 10:42:19.85 YpYgX/1+.net
イースト添加物不使用とわざわざ明記するという事はそれで安心する顧客がいる
それすなわちイースト添加物が身体に悪いと思っているって事ですね
最近はホシノ天然酵母を使って天然酵母パン屋と名乗ってるパン屋と一緒にされたくないからなのか自家製天然酵母パン屋なんて名乗るパン屋も出てきてます
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
870:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 11:05:06.21 vKhysePY.net
>>834
スレタイを変えるのはどうするんだろう
自分で次スレ立てれば変わるんじゃない?
871:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 11:33:01.31 YpYgX/1+.net
>>835
次スレ立てる人が変えてください
酵母に天然もクソもないのですからホシノ詐欺まがい天然酵母などとサフなどを分ける必要もないと思いますが
あとテンプレに酵母に天然もクソもなくましてや健康食品ではないとの旨を記述していただきたいです
872:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 13:27:01.16 vKhysePY.net
>>836
「分ける必要がない」は大きなお世話。
乳酸菌やその他の菌もまとめて培養した自家培養酵母と、一種類だけを抽出して培養したドライイーストで作ったパンは、扱いやすさや風味に違いが出る。
(健康に対する影響は知らない)
あなたがその違いを感じ取れないのは勝手だが、それを区別して考えようとする人たちに「その必要はない」と口を出すのは傲慢。
873:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 16:57:03.65 xKW1p0j1.net
天然酵母は親の仇か何か?
874:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 17:37:50.97 TNKwnAWB.net
>>837
私はそうは思いません
なんであろうと酵母は酵母であって分ける必要はないです
あなたが言ってるのは純日本人とハーフの方は区別するって言ってるのと同じではないでしょうか?
何人であろうと血が混じっていようと私達は皆平等なはずです
>>838
あなたが思う天然酵母とはなんでしょうか?
875:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 18:09:33.40 zO96/nVw.net
そういう啓蒙したいなら自分でサイトを作ったりSNSで地道に活動したらいいのに
なぜこのスレにこだわって執着してるんだろう
こんな辺鄙な過疎スレのスレタイ変えたくらいじゃ何の効果もないでしょうに
そもそもここは自宅でパン作りを楽しんでる住民しかいないよ
パン屋に訴えたいなら尚のこと自サイトやSNSで活動しないと意味ないよ?
876:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 18:10:55.00 vKhysePY.net
>>839
あなたが言っているのは、「ヤマザキパンとフジパンは味が違うから、それぞれ専用のスレを作って別々に話したい」という人たちに向かって
「私はそうは思いません。ヤマザキパンもフジパンもパンはパンです。分ける必要などありません」と言っているのと同じ。
大きなお世話以外の何物でもない。
ホシノ天然酵母やら自家製ブドウ酵母やらを使ったパンについて語るスレッドがひとつあることが許せないって、どれだけ心が狭いんですか。
あなたは正義のつもりかもしれませんが、それが的外れで他人に迷惑を掛けていることに、そ�
877:�そろ気づきませんか。
878:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 18:45:38.71 TNKwnAWB.net
>>841
わざわざ分ける事によって天然酵母パンは特別
健康に良い
イーストは身体に良くないって勘違いする人が出てくるから分ける必要はないと言っているのです
どれだけのパン屋が迷惑してるか考えた事ありますか?
879:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 20:57:30.78 xKW1p0j1.net
聞きたいんだけど、あなたはどんなパン食べてるの?
ドライイーストのみ?
880:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/15 22:45:07.98 vKhysePY.net
>>842
いやその理屈はめちゃくちゃ無理がある。
分けるだけで「健康に良い イーストは身体に良くないって勘違いする」?
それは敏感関係妄想が過ぎるよ
天然酵母のパンを好む人は全員身体にいいと勘違いしているからに違いないというのがそもそも想像力不足。
881:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 01:19:45.34 tlpwd4UR.net
そもそも板違い
パン屋の話はこっち
URLリンク(kizuna.5ch.net)
882:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 07:55:39.39 86eNrvyD.net
>>843
私はなんでも食べますよ
添加物が身体に悪いとかイーストが身体に悪いとか思いませんので
>>844
現にそういう人が多いから言っているんですよ?
では天然酵母屋でアンケートでも取ってきてください
九割は健康にいいと思いこんでますから
>>845
パン屋というワードは出てますが別にパン屋の話をしてる訳ではないですよ?
883:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 08:38:41.41 tlpwd4UR.net
だめだこいつ、頭おかしい
884:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 08:46:37.75 86eNrvyD.net
>>847
理解できないあなたがおかしいんじゃないですかね?
天然酵母は身体に良いって嘘が暴かれたらなにか困る事があるのでしょうか?
もしかして>>443ってあなたの店の事でしょうか?
885:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 09:26:23.30 tlpwd4UR.net
>>848
そりゃキチガイからすれば普通の人間はおかしく見えるだろうね
食べて美味しければどんな酵母でもいい素人だが
スレタイ変えたらもう来ないって>>834で言うたな?
お望み通り「ホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパン」に変えると約束するからもう絶対に二度と書き込むなよ!
もしまた書き込んだらお前は嘘つきということだ
つまり「天然酵母が身体に良いというのは嘘である」というお前の意見こそが嘘であるという証明がなされることになるからな?
886:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 09:34:12.51 86eNrvyD.net
>>849
それはあまりにも考えが飛躍しすぎていませんか?
もう少し冷静に議論出来ないのでしょうか?
887:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 09:49:47.83 tlpwd4UR.net
>>850
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
嘘つきとは議論しない
888:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 09:58:58.95 tlpwd4UR.net
次スレ立てる人(>>980かな?)これでお願いします
スレタイ
ホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパン 6斤目
前スレ
天然酵母・自家製酵母のパン 5斤目
スレリンク(patissier板)
過去スレ
天然酵母・自家製酵母のパン 3斤目(←実質4斤目)
スレリンク(patissier板)
【シュワシュワ】天然酵母・自家製酵母のパン 3斤目【ホンワカ】
スレリンク(patissier板)
【シュワシュワ】天然酵母・自家製酵母のパン【ホンワカ】←実質2斤目
スレリンク(patissier板)l50
【シュワシュワ】天然酵母・自家製酵母のパン【フックラ】←実質1斤目
スレリンク(bread板)
■手作り天然酵母パン専用スレッド■
スレリンク(bread板)
関連スレ
【お手軽】ホシノでパン 1斤目【天然酵母】
スレリンク(patissier板)
889:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 10:12:53.90 tlpwd4UR.net
参照リンク
○自家培養
お気楽天然酵母パン
URLリンク(www2.memenet.or.jp)
○商用天然酵母
・有限会社 ホシノ天然酵母パン種
URLリンク(www.hoshino-koubo.co.jp)
・白神こだま酵母
株式会社 サラ秋田白神
URLリンク(www.sala1.jp)
・あこ天然酵母
有限会社あこ天然酵母
URLリンク(ako-tennenkoubo.com)
・パネトーネマザー
株式会社 パネックス
URLリンク(www.panex.co.jp)
ぱねぱんクラブ
URLリンク(www.panettone-mother.com)
・バックフェルメント(Bake at Home)
株式会社ノヴァ(PRODUCTS→その他。情報量少)
URLリンク(www.nova-organic.co.jp)
・風と光のファクトリー 有機天然酵母
URLリンク(www.sokensha.co.jp)
・楽健寺酵母
URLリンク(www.asahi-net.or.jp)
・RED STAR
メーカーサイト(英語)
URLリンク(redstaryeast.com)
○材料・商用天然酵母入手
・富澤商店
URLリンク(tomiz.com)
・cotta
URLリンク(www.cotta.jp)
890:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 10:15:54.64 tlpwd4UR.net
Q&A
Q.天然酵母は身体に良いのですか?
A.良くも悪くもありません。
Q.ホシノ酵母について褒め言葉が多いのですが。
A.ホシノ天然酵母は扱いやすく、安定していて、香りのよい
素晴らしい酵母です。
ただし、このスレで「ホシノ酵母イイ!」のようにしか書いて
いない内容のない書き込みは、ホシノ酵母をウザがらせよう
としているネガティブキャンペーンです。
荒らしなので無視でお願いします。
(ホシノ酵母について内容のある話をするのは荒らしではあ
りません。レシピや体験談などはどんどん書き込んでください。)
Q.白神酵母は単なるドライイーストなんですか?
A.「単なる」ではありませんが、そうです。
そもそもイーストとは酵母のうち、製パンに適したものを
利用している物なので、いわゆる「天然酵母」も当然イース
トの仲間です。
ただし、このスレでことさらにそれを言い立てるのは単なる
知ったかぶりの荒らしですので無視でお願いします。
白神酵母の特徴は「天然酵母」なことではなく、優れた耐冷
性(生地を作って冷凍しておける)、独特の甘み(天然甘味
料トレハロースを大量に作る)、香りの良さなどにあります。
欠点は、顆粒状態の独特な臭い、温度調節など製パン時の扱
いの難しさなどです。
Q.天然酵母パンは雑菌パンですか?
A.天然酵母を起こす過程で、空気中の雑菌は多かれ少なかれ
紛れ込みます。
酵母の増殖で、雑菌自体は害のない数になっていますが、
想像するのもイヤという場合は、天然酵母は扱わない方が
良いでしょう。
スレの中で一つ覚えに言い立てるのは単なる荒らしですの
で釣られないよう無視でお願いします。
Q.天然酵母ってなんですか? どうやって作るんですか?
扱いは難しいんですか? 天然酵母で作ったパンはおいしいん
ですか? ふじこ
891:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 10:17:31.94 tlpwd4UR.net
リンク切れチェックしてテンプレも修正した
健康に良くも悪くもないって追加しといたぞw
これで文句ないだろ?もう二度とくるなよ!
892:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 10:48:21.44 du7Bi31W.net
>>855
酵母に天然もクソもない
天然酵母というのは誤解をうむ詐欺まがいの商品名の為、天然酵母という名称を使うのをやめようという声も多々あります。
その為このスレでは自家培養酵母というスレタイにしています。
これも追加お願いします
893:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 11:25:51.58 c3PXbtyZ.net
なんで自分でやらないの?
スレ立てできないの?
そこまで主張があるならSNSでもやったら?
もしかしてやり方知らないの?
だからここに粘着してるの?
逃げずにちゃんと質問に答えてね
894:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 11:36:34.46 tlpwd4UR.net
>>856
条件の追加は認めない
これ以上文句言うなら
ツイッターとインスタとフェイスブック、amazon、楽天、製菓材料店のレビューで
天然酵母は健康に良い、自然素材で安心最高って拡散しまくるぞ
お前が黙って去るなら拡散しない、OK?
895:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 11:55:46.05 du7Bi31W.net
>>858
なんですかそのしょぼい脅迫は
したければ勝手にすればいいですけど馬鹿だと思われますよ?
896:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 11:57:35.88 du7Bi31W.net
>>857
主張もクソも正論を言ってるだけで�
897:キよ あなたこそ天然酵母は健康にいい、イーストは毒だと言うのであればsnsでもやって広めたらいいじゃないですか?
898:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:08:22.85 tlpwd4UR.net
スレタイ変えると約束したのにまだ書き込んでる件
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
899:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:09:31.62 du7Bi31W.net
>>844
あなたは理論整然と私と議論してくれましたがID:du7Bi31Wは小学生なのでしょうか?
900:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:10:49.44 du7Bi31W.net
>>844
あなたは理論整然と私と議論してくれましたがID:tlpwd4URは小学生なのでしょうか?
901:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:16:34.43 tlpwd4UR.net
IDコピペもできない低脳w
スレタイ変えても去る気なさそうだからもうどうでもよくなった
パンの話できんならこんなスレなくていい
902:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:16:56.63 tlpwd4UR.net
もう埋めてしまえ
903:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:17:59.53 tlpwd4UR.net
もう天然酵母基地外があたおか理論投下するだけのスレに成り下がったんやろ
904:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:18:14.01 du7Bi31W.net
>>864
あなたも低脳丸出しですよ
落ちついて議論出来ないのでしょうか?
酵母の話も立派なパンの話だと思うのですが
905:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:18:37.16 tlpwd4UR.net
書き込みあったと思ってスレ開いて
基地外の連投だった時のがっかり感ったらないわ
906:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:18:57.12 tlpwd4UR.net
健康がどうのしかいわんやろが
907:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:19:20.27 du7Bi31W.net
>>866
天然酵母キチガイはあなたですよ
私は酵母に天然もクソもなくましてや健康食品でもないとの事実を言っているだけですけど
908:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:20:00.75 du7Bi31W.net
>>868
もはや自分がキチガイの連投ですけど?
909:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:20:00.82 tlpwd4UR.net
自分で酵母育てたことあるんか?
やったことないくせにw
自分で焼いたパンの写真でもあげてみろや
910:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:20:15.59 tlpwd4UR.net
スレ梅とんねん
911:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:20:31.72 tlpwd4UR.net
残念やな、おまえ
巣がなくなるでwww
912:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:21:04.02 tlpwd4UR.net
はーもうどーーーでもええわーー
913:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:21:20.20 tlpwd4UR.net
うめうめ
914:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:21:31.99 tlpwd4UR.net
うめ
915:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:21:40.52 du7Bi31W.net
>>872
ごめんなさい
私パン屋経営してます
自家培養酵母もイーストだけのパンも併用したパンも出してますよ
実際天然酵母バカがうっとうしいからここでお願いしてるわけですよ
916:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:22:11.62 tlpwd4UR.net
このスレは気違いに乗っ取られて死にました
917:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:22:50.23 du7Bi31W.net
>>877
私忙しいんでそろそろ失礼しますね
天然酵母食べてどうぞ末永く健康でお幸せに
918:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:23:01.64 tlpwd4UR.net
基地外だまらせようと思ったら
こんくらいせんといかんの笑うw
919:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:23:29.06 tlpwd4UR.net
うそいうなや、お前めっちゃひまやんな?
920:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:23:55.38 tlpwd4UR.net
うめ
921:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:24:04.76 tlpwd4UR.net
埋めるの手伝えや、こら
922:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:24:20.11 tlpwd4UR.net
お望みどおり、次のスレたつぞ
923:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:25:03.25 tlpwd4UR.net
逃げたw
天然酵母が健康に良いと証明された瞬間!
924:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:25:22.24 tlpwd4UR.net
スレタイ変える必要ないな?だって健康に良いんだもん
925:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:25:46.50 tlpwd4UR.net
そろそろ規制にひっかかるな?
926:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:26:53.96 tlpwd4UR.net
>>880
天然酵母、健康に良いですけど?
927:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:27:41.99 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
928:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:27:46.10 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
929:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:27:56.91 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
930:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:30:21.71 du7Bi31W.net
ID:tlpwd4UR
キチガイさんもう終わりですか?
早くうめてくださいな
931:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:32:33.50 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
932:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:32:39.94 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
933:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:32:51.33 tlpwd4UR.net
規制引っ掛かったらからたすかるわー
934:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 12:32:55.53 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
935:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 13:11:33.95 du7Bi31W.net
あれもう終わりですか?
天然酵母が切れたんですか?
早くあなたのなんの菌が繁殖してるか分からないすっぱーい天然酵母パンでも食べてエネルギーチャージしてください
936:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 13:41:06.02 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
937:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 13:41:12.46 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
938:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 13:41:15.79 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
939:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 13:42:36.33 du7Bi31W.net
その調子その調子
頑張れ頑張れ
940:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 13:43:53.28 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
941:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 13:43:58.53 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
942:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 13:44:01.87 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
943:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 14:05:50.02 du7Bi31W.net
まだ埋め終わってませんよ?
944:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 14:18:49.66 tlpwd4UR.net
連投規制かかるんだよねー支援助かる(^○^)
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
945:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 14:18:54.86 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
946:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 14:18:58.52 tlpwd4UR.net
>>834
このスレも次スレからはホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパンにスレタイを変えるべきです
それを約束してくれたら私はもう現れません
947:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 14:46:23.07 du7Bi31W.net
ここまできたら私も最後まで付き合うんで頑張ってください
948:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 14:51:33.73 RIELiz5K.net
>>862
>>844です。
前にも書いたけど、「天然酵母は別に身体にいいわけではない」というあなたの考えに異論は無い。
私(たぶんほかの人たちも)とあなたの意見が違うのは次の2点。
「天然酵母もドライイーストも同じ。分けるべきではない」
…余計なお世話。健康云々に関係なく、別物だから分けて話したい人もいる。あなたにそれを邪魔する権利はない。
「ここにいる人たちは、天然酵母は身体に良いという間違った考えを持っている人ばかりだから、それを正さねばならない」
ここにいる人たちの大半は、天然酵母が身体に良くも悪くもないことぐらい、あなたに言われなくても知っている。
あなたが自分の主張をすべき場所はここではない。
949:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 14:52:03.26 RIELiz5K.net
そこを理解して、もうそろそろやめたらどうですか。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 14:52:18.59 du7Bi31W.net
そもそも天然酵母は安心安全って思ってるバカってイーストとイーストフードも同じに思ってたりするんだよな
本当に面倒くさい
951:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 14:56:27.59 du7Bi31W.net
>>912
分かりました
あなたに免じて私はもうここには来ません
しかしまたこのスレが天然酵母は安心安全スレになっていると感じたらその考えを正す為にまた現れます
いやもしよかったらあなたが理論整然とそういう人達に説明してあげてください
ご迷惑おかけしました
952:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 16:21:07.14 RIELiz5K.net
>>914
わかりました。
私なんかが言わなくても、このスレに書いてる人は、「天然酵母は安心安全」がナンセンスなことぐらい
みなさんご存じだし、私より詳しい人もいらっしゃるでしょう。
ではさようなら。
953:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 18:25:21.91 tuwm0eqp.net
アスペリストラじいさんとお見合いさせたら
954:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 18:44:47.24 du7Bi31W.net
>>916
それは誰の事でしょうか?
天然酵母でとても若々しい健康なおじいさんでしょうか?
955:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 19:07:38.98 tlpwd4UR.net
>>834
それを約束してくれたら私はもう現れません
>>914
あなたに免じて私はもうここには来ません
結局嘘しか言わんガチクズやんけwww
956:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 19:08:21.14 tlpwd4UR.net
そろそろ人生やめたらどうですか
957:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 19:39:42.68 du7Bi31W.net
>>918
>>916は明らかに私と誰かをお見合いさせたいのだろうと思いそれは誰か聞いてみただけですよ?
それに低能丸出しのあなたの方が先に人生リタイアされてはいかかでしょうか?
958:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/16 19:40:53.76 du7Bi31W.net
>>918
あなたこそうめるって言ったくせにうめてないじゃないですか
早くうめなさいよ
早くしなさいよ
959:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 07:40:49.68 VSKk6ltn.net
ヨーグルト酵母をおこしたいのですが一つ疑問があります
ヨーグルトは要冷蔵商品だと思いますがなぜ酵母を起こすときに腐敗しないのでしょうか?
なにか腐敗しないコツなどがありますか?
960:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 08:21:39.67 2+7caAgC.net
>>922
どんな酵母も原理は同じだよ
酵母菌(ヨーグルトは乳酸菌)の増殖によって他の雑菌を抑えるから
でも汚染された培地では酵母菌は上手く増えない
熱湯消毒などして容器を清潔に保つことなどが重要
コツなどはレシピに書いてあると思われ
961:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 09:37:26.89 VSKk6ltn.net
>>923
ありがとうございます。
素人考えで申し訳ないですが腐敗しないように塩を少しいれるとか乳酸菌代わりにカルピスを少しいれるとかで腐敗をより抑えられたりしますか?
962:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 11:22:16.19 2+7caAgC.net
>>924
無意味です
963:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 11:22:54.11 VSKk6ltn.net
>>925
分かりました
ありがとうございました
964:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 11:24:47.56 2+7caAgC.net
あと乳酸菌は必ず生きたものを使ってください
カルピスみたいな死菌はN
965:Gです
966:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 11:26:08.52 2+7caAgC.net
なぜカルピス入れたら腐敗が抑えられると思ったんだろう……
967:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 11:41:55.45 VSKk6ltn.net
>>928
カルピスって乳酸菌が生きて腸まで届くみたいに言いませんっけ?
ごめんなさい
素人の浅はかな考えです
968:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 12:52:47.22 2+7caAgC.net
あやまる必要はないし、私も素人だよ
生きて届く云々は別の商品のCMでしょう
長期保存の商品は殺菌されてると覚えておけばいいよ
レス不要です
969:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 17:58:39.83 jMaj9LV9.net
保存が効くからといって菌が死んでるってわけでもないよ
ビオフェルミンを種菌にヨーグルト作る人もいるから
理論的にはビオフェルミンでパンも焼けるはず
970:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 20:24:13.48 2+7caAgC.net
それを言うならドライイーストだって生きているわけで、言わずもがな周知かと
乾燥錠剤や顆粒はまた別の話
>>930は言葉足らずだったね
長期保存可の水分を含む食品や飲料は殺菌されてると覚えておくといい
カルピスやペットボトルの乳酸菌飲料など
971:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 20:34:55.37 2+7caAgC.net
ちなみに>>930はただ蘊蓄を書いたわけではなく、
>>929さんが酵母を起こすときに万が一間違えないように
こういう食品には生きた乳酸菌は入ってないよ、と言う意図で書きました
余計なお世話でしたね
972:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/17 21:56:32.08 jMaj9LV9.net
いやごめん、私こそ余計なこと言うたね
ビオフェルミンからヨーグルト作れるって知った時、私は結構驚いたから
それが呼び起こされてしまった
973:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/18 00:59:44.24 qh3y75kh.net
バナナと苺一緒にミキサーにかけたら思いの外早く酵母起きた気がする
974:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 09:37:13.77 4QfIozHh.net
小麦粉と水で酵母は起きますがイーストと粉と水で種を発酵させてる時も酵母は起きようとしてるのですか?
975:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 10:38:20.43 X4osds8B.net
環境に適した優位な菌が増殖するってだけの話
976:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 10:44:08.42 rqURbP6y.net
考えてみると「起きる」っておもしろい表現だね。
977:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 17:18:30.71 4QfIozHh.net
>>937
優位なイースト菌が大半を締めてるだけで酵母菌も起きてるって事でしょうか?
978:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 17:51:43.18 PRiNjEUl.net
もやしもんって漫画があって、
主人公は酵母とか微生物が見える特殊能力があるんだけど
酒蔵のおじいちゃんが本体が見えないくらい酵母で覆われて妖怪みたいになってたの思い出したw
979:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 19:04:00.51 X4osds8B.net
>>939
とにかく強い菌が優位になる
どんな菌がどんな割合で存在してるかなんてのは顕微鏡で調べてみないとわからない
あとイースト菌と酵母菌て同じものなんだが……イーストを和訳したものが酵母、理解してる??
ドライイーストはイースト菌、果物などに付いてるものは酵母菌……なんて感じでもしかして分けて考えてる?
980:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 19:04:58.32 X4osds8B.net
>>940
あの漫画大好きw
ノイタミナでアニメもやってやね~
981:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 19:09:30.60 4QfIozHh.net
>>941
イースト菌と小麦粉に付着してる酵母は違うんじゃないんですか?
982:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/23 00:52:32.11 Z1WDcjdV.net
酵母の英訳がイーストで同じものだよ
水とウォーターみたいな言語の違いなだけ
あなたがイーストと認識しているのは
イーストの一種類であるパン酵母のサッカロマイセス・セレビシエのことかな?
日常会話でイーストと言えばドライイーストを指してそれで話が通じること�
983:ェ多いけど このスレは酵母について話し合ってるからはっきり区別しないと誤解を招きやすい なので、複数の人がそれは同じものだよ、と指摘しているんだと思う で、質問は「ドライイーストと小麦粉に付く酵母は違うのでは?」 という意味だと思うんだけど 小麦粉に水足して培養する酵母は粉の産地や培養する場所によって 色々な種類があるからもちろん違う ドライイーストも色々な会社で培養されてて 酵母の種類や構成はそれぞれの会社で違ったりする
984:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/23 07:57:43.57 em2pHT1V.net
>>944
イーストや酵母やら天然酵母やらいろんな呼び方あってややこしく通じにくいですけど
ドライイーストで発酵させてる時も小麦粉に付着してる酵母は起きようとしてるのですか?
ドライイーストで作った種を粉と水で継いでいったらサッカロマイセス・セレビシエと小麦粉に付着してる酵母のミックス酵母?が出来ますか?
そもそもなんでこんな質問したかというといろんな酵母混ぜた方が味が複雑化して奥深いのかと思って質問させてもらいました
985:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/23 10:11:03.49 Ywn6UZJy.net
ドライイーストが優勢な状態で小麦粉に付着したイーストがどれくらい活動出来るのだろう
あなたはとちおとめ1kgにあまおう1粒を入れて苺ジャムを作ったらあまおうの味がわかりますか?
986:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/23 11:38:35.39 em2pHT1V.net
>>946
お言葉ですが隠し味ってはっきり分からないから隠し味のような…
粉と水で継いでいくときに白神混ぜたりレーズン酵母混ぜたりして味を複雑化したかっただけです
しょうもないこと聞いてすいませんでした
987:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/23 13:12:35.59 Xl1SgBoo.net
とりあえず思いついたもんはやってみたらいいじゃん
自家製酵母なんて自己満足なんだから複雑で美味しい!と思うならそれでいいじゃん
どの菌がどんな割合で増えているかは環境要因も大きいから季節や家庭によっても違うだろうし一概には言えない
988:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/23 14:51:35.22 WJW2zYSi.net
酵母のブレンド、おもしろそうだな
味があんまり変わるようには思えないけど、もし試したら結果教えてください。
989:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/23 18:03:45.66 Z1WDcjdV.net
ドライイーストの方が早く発酵しやすいから時間差で加えてみたらうまくいきそうじゃない?
りんごとかレーズン酵母でパートフェルメンテ作って
サフとかの発酵早いものと粉と水足して捏ねれば過発酵でアルコール臭くなったりしないんじゃ?と予想
990:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/26 08:45:38.39 icc/Pn/4.net
初めてサワードゥつくっています
粉は全粒粉+ライ麦
1日おきに粉と水足して混ぜてたら5日目の今朝ものすごく膨らんでいました
水に垂らしても沈みます
半分とって同じく重量の粉と水入れてみました
次膨らんだら出来上がりですか?
取り分けたのにイースト菌少し入れて何か作れますか?
991:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/28 21:15:26.97 NYnQoD5V.net
いちご酵母作りたいけどいちご高いから失敗した時の事考えて手が出ない
992:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/28 23:36:49.84 xf8yTpi7.net
いちご特有の酵母があるわけでもなし
ただ表面についてる酵母を増やすだけの話
高くて躊躇するなら安い果物や野菜にしたらいんじゃね
993:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/28 23:38:10.79 xf8yTpi7.net
なんならいちごは美味しくいただいて、取り除いたヘタで醸せばいんじゃね?
994:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/29 16:03:27.76 uq/n6VZ3.net
>>954
私は下手だからヘタだけで酵母起きますかね…
995:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/29 16:16:13.26 7ktjbGjn.net
山田くん、>>955の座布団全部持ってって~
996:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/31 16:26:26.50 bl309
997:P+Q.net
998:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/01 07:45:30.51 GLRjGMP0.net
URLリンク(news.yahoo.co.jp)
そのうち天然酵母表示も禁止になるのではないでしょうか?
999:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/24 16:31:10 LRnWoqxA.net
>>953
そんな事言い出したら別に酵母起こさなくても市販の酵母買えばいいじゃんってなるじゃん
1000:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/24 18:11:46.01 Fg/O/qGc.net
え?いちご酵母ってのが存在すると思ってるの??
1001:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/25 08:07:14.82 tpa8Rjdf.net
>>960
最初の酵母液でそのままパン焼けば苺のフレーバーを楽しめるじゃん
パンに苺練りこめって言われればそれまでだけど
1002:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/25 09:56:21.57 K0OgNSkZ.net
楽しみ方は人それぞれだからやりたいようにやればいいよ
苺のフレーバーを楽しみたいなら
生の苺よりフリーズドライ苺や苺パウダーを使うといいよ
1003:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/25 21:34:59.96 fQSoxIw5Q
日本カレーパン協会
URLリンク(currypan.jp)
1004:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/29 16:33:42.58 ULduOdts.net
サワードウ、ライ麦と水の時は2倍以上膨らんだので3日目の昨日からライ麦とリスドォル半々にしたら全く膨らまなくなってしまった
リスドォルは封を開けたばかりだし水や温度など変わりないようにしてるんだけど何でだろう
続けていてもいいのかな
変色や異臭はしていないです
1005:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/01 18:29:39.98 NOxqhjpY.net
>>964
君のイマジネーションをもっと膨らませて酵母を感じるんだ
1006:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/09 08:49:04.68 J5UUWttv.net
あんこさんのレシピでパンブリエ焼いたら生焼けしてしまった
もう少し焼けばよかったんだろうか
時間かかったからショックだ
1007:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/09 15:51:56 348g1pyY.net
>>966
みなさんご存知のあんこさんみたいにレスされてもな
1008:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/09 17:45:40 GfdihOwr.net
あんこさんて誰?
1009:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/09 22:10:56.61 BfFC3lM0.net
精神疾患の新たなリスク要因(砂糖の過剰摂取)と表現型(脳毛細血管障害)を発見
URLリンク(www.ncnp.go.jp)
そば、うどん、パン、米、ラーメンは毒
ラーメンは砂糖の塊を食べてるのと同じ
チンピラ、不良の原因は若い頃の砂糖、糖質(炭水化物)の食べ過ぎ
1010:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/09 22:11:30.13 BfFC3lM0.net
そば、うどん、パン、米、ラーメンは毒
血液に糖質は5グラムあればいいだけ。
人間が1日に処理できる糖質は18グラムだけ。
毒=砂糖=糖質=炭水化物(糖質)
1回の食事で糖質を30グラム以下にすれば血糖値は上がらない。
体に良い食事は、魚、野菜、食物繊維、脂肪と油。
脂肪と油はすぐにエネルギーになるので糖質の代わりになる。
良い脂肪と油(オメガ3とオメガ6)をバランス良く摂
1011:ろう。 肉も良いと思うが肉の脂肪を摂りすぎると心臓の血管が詰まる。 常温で個体の油(肉の脂肪、バター等)は摂りすぎると心臓の血管が詰まる。 ラーメン、米、パンなどの炭水化物(糖質)や砂糖は単体で食べる必要ない、毒です。 日本人は糖質、砂糖、炭水化物(糖質)の食べ過ぎでデブばかりで統合失調症、糖尿病(精神病)、鬱、脳の毛細血管障害(精神病)、リーキーガット症候群、砂糖中毒ばかり。 薬物アルコール依存の原因は糖質依存です。 チンピラ不良、あおり運転、騒音トラブルの原因は砂糖、糖質、炭水化物(糖質)と栄養不足です。 炭水化物が日本を滅ぼす。 糖質制限の本や動画を見よう。
1012:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/10 08:26:07 KtcTXE4S.net
>>970
そんなもの天然酵母ですべて帳消しだ
1013:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/10 08:30:31 AlGNVlvW.net
スレ違いの書き込みの説得力は仕事中にかかってくるマンション勧誘電話とほぼ同等
1014:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/10 09:32:21 uslOsiVw.net
>>966
私もあのレシピで焼いて生焼けっぽくなったことあるよ
リッチな生地だから火の通りが遅いのかな
あとあんこさんはガスオーブンだから焼成温度とか電気使いとは違うのかもと思って
レシピに書いてある焼き時間はあまり当てにしないことにしている
1015:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/10 12:45:52 KtcTXE4S.net
自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ [ あんこ ]
[楽天] URLリンク(item.rakuten.co.jp) #Rakutenichiba
これのことか
1016:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/11 13:31:01.42 mIGc37TU.net
>>973
それ天然酵母とか自家製酵母とか関係ない話だね
1017:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/11 21:20:50 0ukBfOS4.net
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.9
スレリンク(kyoto板)
1018:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/22 14:59:07 su7xeMkf.net
みなさん酵母起こしてますか?
1019:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/22 21:46:26 uRtLVSB6.net
最近起こしてないw
イーストしか使ってないわ
1020:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/22 22:23:18 JAtexjtk.net
オコシテ...オコシテ...
1021:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/23 17:10:46.69 Bsc55b1w.net
イーストでも老麺入れたりしたらそれなりに美味しいよね
1022:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/30 12:09:33 NjyODFrE.net
この時期におすすめの酵母ありますか?
1023:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/30 22:03:50 99vX4s9G.net
先ほどいちご仕込みました
今年はいちご安くて質も良いですね
楽しみです
1024:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/31 08:49:33.01 N6UTsrmL.net
>>982
経過報告してくれたら嬉しいです
1025:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/31 19:50:56.42 wYFDm2WE.net
『ガンダム』ジオン総帥のシャア、なぜ「大佐」呼び?アクシズの不思議な組織価値観 [鳥獣戯画★]
スレリンク(moeplus板)-100
1鳥獣戯画 ★2022/05/31(火) 19:04:44.04ID:CAP_USER
175名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 17:13:25.20ID:xn7YMk0U0
『ガンダム』ジオン総帥のシャア、なぜ「大佐」呼び?アクシズの不思議な組織価値観
URLリンク(news.yahoo.co.jp)
1026:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/02 07:48:44 ekAwg40j.net
>>982です
今のところ大丈夫なようです
澱もたまってきてるので明日か明後日ぐらいには完成としようと思います
密封してないのでしゅわー
1027:っと溢れ出す感覚もなく完成の見極めが難しいです
1028:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/02 07:49:53 ekAwg40j.net
画像あげたのですかうまくいってないようなのでもう一度
URLリンク(i.imgur.com)
1029:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/10 22:49:24.77 fzf6G2hq.net
なんでこんなに過疎ってるんだ?
みんな起きろ
酵母を起こせ
1030:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/13 13:24:33.49 oFF0uuJa.net
ヨーグルト酵母起こしてます!
1031:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/14 11:25:01.08 EbR3m7GM.net
もう次スレいらないな
荒らしがいなくなって急激に過疎ったって事は結局天然酵母が健康にいいと思ってた奴が大半って事じゃん
1032:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/14 11:30:43.01 bz775lzx.net
健康ではなく、「風味が良くなる」ということでは?
ポーリッシュ法も原理は似たようなもんだよね
1033:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/14 11:38:17.68 QTWViadF.net
もともとこういう8年経っても1スレ埋まらないくらいの過疎スレだよw
キチガイが一人で暴れてただけよねw
1034:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/14 15:20:20.93 hjii8FCR.net
基地は自分が基地だと言う自覚がないから困ったもんだ
1035:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/15 18:38:29 t1xN+Hqp.net
>>992
お前基地外本人だろ?
1036:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/15 22:46:33.14 KcB881uM.net
おかしな発言して一人で暴れてる自覚のない基地は>>989でしょうに誰が見たって
1037:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/20 10:22:01.03 PPm5rUHG.net
脳の健康は一向によくならないことをアピールしていた人だったな
合掌
1038:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/20 10:36:45.41 JaUbFtDW.net
>>995
で次スレは彼の遺言を元に作成するの?
1039:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/20 11:40:02.52 LO3lsM3B.net
何だっけ?そういえば何か言うてたね、忘れちゃった
1040:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/20 11:52:12.45 LO3lsM3B.net
またキチガイに絡まれるの嫌だから
過去レス見てスレタイ変えといたよ、これで満足か?w
ホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパン 6斤目
スレリンク(patissier板)
1041:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/20 21:52:45.50 7RjFMDpI.net
>>536と>>539
この二人は次スレ立ち入り禁止な
1042:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/22 02:16:33 dg7mEVlc.net
どう考えても腐敗というかとんでもなく酸っぱいだけの天然酵母パン屋があるんだけどけっこう客がいるんだよな
やっぱりパンは高温で焼くからどんな菌が繁殖してようがお腹壊したりはしないのかな?
1043:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/22 06:57:44 VU76JYM8.net
>>1000
最近天然酵母を謳う店が多いけど
スレリンク(bread板)
1044:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/23 21:10:05.49 +9hi7FSl.net
おやおや
1045:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/23 21:10:36.22 +9hi7FSl.net
999サンキュー
1046:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/24 00:13:45.14 kjdm/ySr.net
1000
1047:1001
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