天然酵母・自家製酵母のパン 5斤目at PATISSIER
天然酵母・自家製酵母のパン 5斤目 - 暇つぶし2ch14:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/19 07:37:05.58 Ew0D8E1D.net
麹は種類によって働き方がずいぶん違うよ。
糖化メインの酒造・甘酒用か、タンパク分解の味噌用か、両用出来る中間型か。
一般に売っているのは、ほとんどが中間型でしょうけど、その中でも、やっぱり用途に向いてる物を選んだ方がいいと思います。
どうしても麹からやりたかったら、サイトと同じ麹か甘酒用で売ってる物を使った方が成功率が上がりそう。
今使っている麹が味噌用なら、それを使うのはお勧めできませんね。


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