シフォンケーキ・15個目at PATISSIERシフォンケーキ・15個目 - 暇つぶし2ch898:名無しさん@お腹いっぱい。 15/01/29 21:25:54.61 IJUe2ri+.netケーキが固まるのは ・たんぱく質の変性 ・でんぷんの糊化 これらの複合らしい。 骨材のたんぱく質がうまいことでんぷんと混ざってないと泡が消えてでかい空気の塊になっちゃうのかね。 底にちゃんと熱が掛からないと固まる前に泡が消えちゃうとかそんな感じ? 多分焼きの初期段階で泡がつながっちゃうんじゃなかろうか。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch