スポンジケーキ6個目 at PATISSIERスポンジケーキ6個目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト370:名無しさん@お腹いっぱい。 21/12/19 19:40:07.06 H87vkib/.net 作るという発想なかったから目から鱗 スポンジケーキって買う物と思ってた 371:名無しさん@お腹いっぱい。 22/05/31 14:23:08 4g064K0P.net 極上ジェノワーズの作り方 15cm型 卵4個 薄力粉 100g 砂糖95g サラダ油 45g ?卵黄と白身をボールに分ける。 ?分けた卵黄に10g程度の砂糖を入れもったりと白っぽくなるまでかき混ぜる。 ?白身に残りの砂糖を入れハンドミキサーの強で15~18分程かき混ぜ白く角がしっかりピンと立つようになったら、黄身を入れ再度中速で10分程混ぜる。そのあと超低速でボールをゆっくり回しながら上下に優しくピストンして荒い泡を潰しきめ細かくする。この段階でオーブンはしっかりと余熱しておきましょう。 ?別皿に電子レンジで温めたサラダ油に、メレンゲを適量入れてしっかりとかき混ぜる。 ?残ったメレンゲに薄力粉を一度にすべて入れてふんわり軽く混ぜたら、?の油メレンゲを入れて泡立て器で中央から上にすくいあげるように50回程適度にグルテンを出し、艶がでてきたら生地の完成である。 ?型に流し入れたら15cm程の高さから落として荒い気泡を潰す。 ?余熱したオーブンに入れ、180℃で40分焼成する。 ?中央部分を押さえて固さがあれば中まで火が通っているのですぐに取り出し、縮み防止の為に再度15cm程の高さから2~3回落としてショックを与える。 ?大きな皿にラップをしき、ひっくり返して紙は剥がさずあら熱がとれるまでそのまま数時間放置する。 ?熱がとれたらナイロン袋に入れて冷蔵庫に一晩冷やしたらふんわり極上ジェノワーズの完成である。 あ~書くの疲れた 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch