スポンジケーキ6個目 at PATISSIER
スポンジケーキ6個目 - 暇つぶし2ch360:名無しさん@お腹いっぱい。
20/12/05 11:24:59.53 tZdGzAK2.net
誕生日用にシフォンケーキを何度か焼いたんだけどことごとく底上げで失敗し、ここで小嶋ルミさんを知ってスポンジ焼いたらすごくきれいにできた
デコレーションするには甘いから、誕生日が終わったら砂糖減らせるか試そうと思う

361:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/22 03:58:22.04 3+rPvXi0.net
質問です
焼き上がったスポンジケーキを冷凍する場合
タイミングはいつが正解ですか?
時間を置いてしっとりしてからなのか、粗熱が取れたらすぐなのか
最終的には解凍後にしっとりさせたいわけですけど、焼き上がり後すぐ冷凍してもそうなるのかどうか・・・

362:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/22 10:04:35.85 NZbfa9ff.net
>>361
ブラストチラーで
熱いまま急速冷凍するんだよ
持ってなかったら買ってね

363:あらし情報
21/01/22 14:32:50.12 ZTL4CTUp.net
NG推奨 スコーンのあらし 自演ID:NZbfa9ff

364:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/22 16:16:05.41 Nheb0Pug.net
解凍後にしっとりさせたい
の前に
ちゃんとジェノワーズが焼けるのか?(笑)

365:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/23 15:14:39.53 Ixp787p4.net
>>363
だからあんたもアラシだって…

366:あらし情報
21/01/23 15:34:49.34 dWN0Lw3/.net
NG推奨 スコーンのあらし 自演 ID:Ixp787p4 ID:Nheb0Pug

367:名無しさん@お腹いっぱい。
21/02/06 12:53:50.98 APFHENyI.net
>>361
ここで聞くよりググった方が早いと思うが……
しっかり冷めてからでいいと思うよ
余ったスポンジはそんな感じで冷凍してるけど問題ない
後はもう家庭で上手に冷凍させる方法守れるかかと

368:名無しさん@お腹いっぱい。
21/02/06 13:44:10.61 deKP/mXG.net
そのまま使うにしろ冷凍するにしろ
粗熱取れたら乾燥しないように密封だけは先にやらないとパサパサになるよー

369:名無しさん@お腹いっぱい。
21/06/25 19:45:36.12 /1c34TU4.net
明日スポンジを焼く。
そして明後日にシロップ打って
生クリームのみで食べる!

370:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/19 19:40:07.06 H87vkib/.net
作るという発想なかったから目から鱗
スポンジケーキって買う物と思ってた

371:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/31 14:23:08 4g064K0P.net
極上ジェノワーズの作り方
15cm型
卵4個
薄力粉 100g
砂糖95g
サラダ油 45g
?卵黄と白身をボールに分ける。
?分けた卵黄に10g程度の砂糖を入れもったりと白っぽくなるまでかき混ぜる。
?白身に残りの砂糖を入れハンドミキサーの強で15~18分程かき混ぜ白く角がしっかりピンと立つようになったら、黄身を入れ再度中速で10分程混ぜる。そのあと超低速でボールをゆっくり回しながら上下に優しくピストンして荒い泡を潰しきめ細かくする。この段階でオーブンはしっかりと余熱しておきましょう。
?別皿に電子レンジで温めたサラダ油に、メレンゲを適量入れてしっかりとかき混ぜる。
?残ったメレンゲに薄力粉を一度にすべて入れてふんわり軽く混ぜたら、?の油メレンゲを入れて泡立て器で中央から上にすくいあげるように50回程適度にグルテンを出し、艶がでてきたら生地の完成である。
?型に流し入れたら15cm程の高さから落として荒い気泡を潰す。
?余熱したオーブンに入れ、180℃で40分焼成する。
?中央部分を押さえて固さがあれば中まで火が通っているのですぐに取り出し、縮み防止の為に再度15cm程の高さから2~3回落としてショックを与える。
?大きな皿にラップをしき、ひっくり返して紙は剥がさずあら熱がとれるまでそのまま数時間放置する。
?熱がとれたらナイロン袋に入れて冷蔵庫に一晩冷やしたらふんわり極上ジェノワーズの完成である。

あ~書くの疲れた

372:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/01 01:14:13 L5l/vtwo.net
>>371
21cm型もしくは15cm型2個分の量だよね?

373:名無しさん@お腹いっぱい。
23/01/15 15:19:37.19 1pwW8GUd.net
ケーキ屋さんのスポンジはなんであんなにふわっふわなの?
あのふわふわに焼けたらなぁ

374:名無しさん@お腹いっぱい。
23/02/01 00:20:27.68 wXSEu7Vn.net
ただ今制限を設けております。

375:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/11 22:38:55.52 SI8pcNKi.net
中嶋咲絵先生の真似したらクッソドシロートでも2回とも上手くできましたよ、湯煎ですると簡単ね

URLリンク(youtu.be)

376:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/11 22:39:55.03 SI8pcNKi.net
あら、YouTube貼れないのね、残念、探して作ってみてね

377:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/11 23:27:39.32 ru2/VU64.net
>>376
大丈夫、貼れてるよ
最近卵の価格高騰で焼いてなかったけど、動画見てたら久しぶりに焼きたくなったわ

378:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/12 08:53:22.48 +TP2UMyD.net
貧乏くさっ

379:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/30 20:11:01.57 Fdy/kd26.net
機体のトラブルで宇宙船が酸素不足に陥り、あと7分しかなく・・・
若い頃はスポンジケーキのようにフワフワな妻と子ども達が待つ地球へ
必死に戻ろうとする様子を描いています。
//youtu.be/oWs3yvVADVg   想像してみてください。
イヤフォンなど使うと、緊迫感と迫力が伝わりやすいと思います。

380:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/03 10:24:40.33 Ype1Jikv.net
>>375
砂糖が多いけど減らすとうまくいかないのかな?
自分はその分量なら砂糖55~60くらい


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