18/01/21 23:27:07.67 OCbY6BxL.net
ガラスは熱効率悪いからやめといた方が
ブリキかスチール(フッ素樹脂加工)買うが吉です
335:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/22 13:34:10.29 frIzxJ7M.net
>>334
ありがとうございます。
336:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/23 23:26:33.82 Cz+kUlSw.net
創価学会、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(車両ナンバー入ってます)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
恐ろしくてお漏らししそう・ω・`
337:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/25 17:59:36.74 pS17bWp9.net
【マイトLーヤと不正義】 テロリストが天国を求めるのは、中東が地獄だから、犯人は誰か、G7の国々
スレリンク(liveplus板)
338:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/05 04:13:24.43 lf+SW1B/.net
>>1
東京製菓学校副校長の長男
【倒産】中村吉孝「モンブランの予約は100個からですが?」【自業自得】
URLリンク(s.tabelog.com)
【閉店】南柏 パティスリー・アルル
閉店したようです。(ザマアwww
ここ数ヶ月店が開いていないと思ったが、今は完全にシャッターが閉まっている。特別閉店の張り紙は無いが、アーケードが全廃され、建物も壊されるようだ。
近所なので以前は時々利用していたが、人気のモンブランは予約しないと買えなくなり、しばらくはロールケーキなどで我慢していた。
ところが最近、ケーキ好きの友人が来るので、久しぶりにモンブランを予約して購入しようとしたところ、
モンブランの予約は最低100個からとのこと。
「え!ひゃ百個ですか?!」と思わず聞き返してしまった。
「はい、フランスから素材を輸入しますから、その数でないと、、」
「以前のようにモンブランの小売は一切していないのですか?」
「いつのお話でしょうか?」
人気があがるのは結構だが、名物商品は数万円分もかけて大量に注文しなくては食べられないとは、もはや小売店の範疇ではない。
もちろん他の商品もおいしいが、評判を聞いてわざわざ遠方から来た客はがっかりすることこの上ないだろう。
これでは厭味の一つも言いたくなるというものだ。
どうりで店の前には「冷やかしお断り」の張り紙がしてあるわけだ。
人気とはここまで店を変えてしまうものなのか。残念なことだ。
--------------------------------------------------------------
クレッセントのように高値で商売しようとした勘違い野郎
Chef 中村 吉孝(なかむら よしたか)
1972年千葉県生まれ
法政大学法学部を卒業後、日本菓子専門学校へ「クレッセント」柳 正司氏に師事、その後「しろたえ」「トロワフィーユ」を経て2004年5月「パティスリー・アルル」をオープン。現在に至る。
中村勇 東京製菓学校副校長の長男
339:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/06 00:45:08.73 PJYn9i0J.net
ショートケーキ作ってみたいんだけど、最初からイチゴやら生クリームやら買い込むよりは
まずスポンジを上手に焼けるように練習したほうがいいのね
春までにあまおう苺がゴロゴロ入ったショートケーキを作りたいわ
340:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 02:02:05.93 YWR8J4FX.net
旦那が昨日誕生日だった
3歳の長男がケーキを私と一緒に作ると楽しみにしているんだけど、私スポンジケーキは苦手…
お菓子作りは好きだけど、デコレーション好きな人周りにいなかったから、いつもチーズケーキやガトーショコラ、タルトやシュークリームばかり
しかも我が家は旦那が素人だけどスポンジ焼くのうまいし、幼児用に油と砂糖控えつつフワフワの焼いたりするもんで、敵わない
でも、いつも上から目線の旦那を唸らせたいです
何か良いレシピやコツありますか?
ちなみに、泡立て器は電動、手動あり
オーブンはスチームレンジのオーブン機能
旦那がいつも使っている、小麦粉、卵、バター、グラニュー糖、低脂肪の植物性生クリーム、果物に、子どもたちの好きなイチゴとバナナ用意してます
341:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 02:58:12.64 XnwZNWUf.net
シフォンケーキの生地でスポンジ台を作ってみたらどうかな
バター→サラダ油で軽い仕上がり
水分入れるから焼き上がりがしっとりしててシロップなくても食べやすいし
スポンジみたくぽろぽろしないからお子さんには食べやすい
旦那さんには食感の違いで意外性があるんじゃないかな
スポンジ シフォン 生地 でレシピは探してみてね
変わり種として お子さんがカスタード好きだったら
真ん中にはさむクリームをカスタードにするのはどうかな
クリームとカスタードの2層になったロールケーキみたいなイメージで
あとは苺やバナナを薄切りして花びらのように外側から重ねていくとか
放射線状に並べるとか
いつもタルトにのせるのと同じようにデコれば大丈夫
342:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 21:55:08.71 9W2zODbC.net
>>340
スポンジのおススメ本は2冊
小嶋ルミさんの「決定版ケーキレッスン」
スポンジはボソボソにしか焼けないからシフォンばかり焼いてたけど、この本の通りに作ったら感動レベルでフワフワのスポンジが焼けたよ
ムラヨシマサユキさんの「家庭のオーブンで作るスポンジ生地」
ルミさんをマニアックにしていて説明文が多い
共立て、別立て、アーモンドプードル入り、コーンスターチ入り、ロールケーキ、ビスキュイの6種類の焼き方だけに特化してる
旦那さんがスポンジ作りが上手ならそこは花を持たせてあげといてw
タルトでリースタルトとかシュークリームをパリブレストにして苺やマカロンを子供さんと一緒に乗せてデコして華やかにするのは?
343:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 12:59:25.90 4UGamZvK.net
>>340
植物性ホイップじゃなくて40~42%の純生クリームにしたら確実に旦那唸るよ
それで唸らなかったら負け惜しみ野郎か、実はバカ舌か
344:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 15:47:26.00 3jo4g+mF.net
植物性、しかも低脂肪のホイップクリームでドヤってくる旦那なら舌のほうもお察しだけど
子供のために油控えたいってならスコップケーキとかはどうだろう
あれならクリームがだれても問題ないし
345:名無しさん@お腹いっぱい。
19/05/05 00:06:05.63 mH8HJOHP.net
和泉シェフのレシピを何度か作ってから
特宝笠→ドルチェ、乾燥卵白なしに変更してみたけどめっちゃ美味しくできたわ~
346:名無しさん@お腹いっぱい。
19/06/18 15:16:57.09 RXSFfKfd.net
モンテールの練乳入りスポンジレシピの練乳と牛乳をコーヒー用パウダーミルクに置き換えて焼いたら旨かった
練乳牛乳の分の水分追加なし、砂糖は卵二個に対して60gの方がしつこく無くて旨いな
しっとりふわふわの良いレシピだった
347:名無しさん@お腹いっぱい。
19/06/19 13:34:43.44 QaiMYrNI.net
それもはや全く違うものでわ
348:名無しさん@お腹いっぱい。
19/06/25 02:23:46.28 uQimCZ5x.net
まあねw
簡単で失敗しにくく作るにはどうしたら良いかな的な感じ?
牛乳常備してないけどスキムミルクやコーヒー用ミルクならあるし
いつでも思い付いた時食べられて良いよ
小ぶりのホーロー容器で焼いて、食べ切りスコップケーキにしたり
そのままでも食べられる気軽な感じだね
349:名無しさん@お腹いっぱい。
19/06/26 17:14:59.56 Z5qOKg/e.net
むしろスキムミルクやコーヒー用ミルクの方が常備してないわw
350:名無しさん@お腹いっぱい。
19/07/06 06:00:47.04 IkiPnz+m.net
初めてにしてはうまくできた
URLリンク(imepic.jp)
URLリンク(imepic.jp)
URLリンク(imepic.jp)
URLリンク(imepic.jp)
URLリンク(imepic.jp)
URLリンク(imepic.jp)
351:名無しさん@お腹いっぱい。
19/07/06 12:47:08.19 cCL2wN9q.net
画像でか杉
352:名無しさん@お腹いっぱい。
19/10/29 00:38:05.84 WkM0ndGW.net
雨の日の趣味に何故かケーキを作れる男になろうと
アレコレ情報を仕入れながら
ちゃちな電気オーブンでスポンジ焼きまくった
本当に材料からオーブンまで、さらに言えば
室内の気温まで一緒じゃないと書いてある通り行かないのだな。
難しいわ御菓子って。試行錯誤の結果、
ふわふわしっとりの満足いくスポンジが焼けるように
なりました。そして冷凍庫がスポンジでパンパン。
353:名無しさん@お腹いっぱい。
19/10/29 11:57:42 orFqsJNW.net
>>352
タルトをよく焼くけどキッシュに繋がった
ベイキングは無駄じゃないよね
354:名無しさん@お腹いっぱい。
19/10/29 15:05:27 vA0HRFSD.net
>>352
スポンジを薄切りにしてオーブンでもう一度適当に焼くと泉屋のサボイフィンガーっぽくなるよ
URLリンク(www.izumiya-tokyoten.co.jp)
355:名無しさん@お腹いっぱい。
19/11/25 09:54:39 1mKwQPYJ.net
URLリンク(i.imgur.com)
356:名無しさん@お腹いっぱい。
20/07/25 00:48:52 +jC2MgX1.net
熱が高すぎると真ん中が盛り上がるというけど、真ん中が盛り上がって焼いてる内に沈んで平面になるのはいいの?
それとも最初から真ん中盛り上がらずに均一に膨らんでいくのがいい焼き方なんだろうか?
その場合うちのオーブンだと設定温度をレシピより10度くらい下げないとだめになる
レシピ通りの温度で焼くと真ん中が盛り上がって沈むってパターンになる
357:名無しさん@お腹いっぱい。
20/07/25 05:35:22 +jC2MgX1.net
この動画見ると真ん中盛り上がってるね
URLリンク(www.youtube.com)
やはり温度は下げずに真ん中が盛り上がって沈むで正解なのかな?
温度を下げると、30分では少し竹串に生地が付く
でも料理の作り方見ると、時間は変えてはいけない
温度で調整しろとあるよね?
となると、30分で焼ける温度で焼かないといけないから、
どうしても真ん中が盛り上がるよね。
358:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/06 19:20:04.13 9ri5oyky.net
真ん中が盛り上がるのはオーブンの焼成温度だけが原因ではなくて生地の温度が低くなってるからだと聞きました
22℃~20℃で焼きに入るのが理想
それ以下の冷めた生地を適正温度で焼くと型に面した側面と底は早くに熱が入る→真ん中に集まった冷たい生地が上にも横にも逃げられないので上部に膨らんでいく
マカロンのピエと同じ原理?
生地温が適正だと真ん中の生地にも上に逃げる前に熱が入って固まるのでフラットなままなんですね
359:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/06 19:49:58.13 9ri5oyky.net
ごめんなさい追記です
ドーム状になるから失敗ということでは全然なく
生焼けや固いなど他に気になる点がないなら山型になっても成功としていいのではないかと
プロでも山型になるのは全く普通にあるそうですよ
焼き目は大体切り落とすのでプロの方は問題にしてないんじゃないでしょうか?
上記の画像は山型に膨らんでから平らに落ち着いてるのではなくドーム状に焼き上がってから表面を下にして冷まして平らになってるだけじゃないでしょうか
(ちょっと目を通してないので違ったらすみません)
美味しく焼けたなら成功だと思いますよ!見た目の追及の話だよ!と思われたらごめんなさい
360:名無しさん@お腹いっぱい。
20/12/05 11:24:59.53 tZdGzAK2.net
誕生日用にシフォンケーキを何度か焼いたんだけどことごとく底上げで失敗し、ここで小嶋ルミさんを知ってスポンジ焼いたらすごくきれいにできた
デコレーションするには甘いから、誕生日が終わったら砂糖減らせるか試そうと思う
361:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/22 03:58:22.04 3+rPvXi0.net
質問です
焼き上がったスポンジケーキを冷凍する場合
タイミングはいつが正解ですか?
時間を置いてしっとりしてからなのか、粗熱が取れたらすぐなのか
最終的には解凍後にしっとりさせたいわけですけど、焼き上がり後すぐ冷凍してもそうなるのかどうか・・・
362:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/22 10:04:35.85 NZbfa9ff.net
>>361
ブラストチラーで
熱いまま急速冷凍するんだよ
持ってなかったら買ってね
363:あらし情報
21/01/22 14:32:50.12 ZTL4CTUp.net
NG推奨 スコーンのあらし 自演ID:NZbfa9ff
364:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/22 16:16:05.41 Nheb0Pug.net
解凍後にしっとりさせたい
の前に
ちゃんとジェノワーズが焼けるのか?(笑)
365:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/23 15:14:39.53 Ixp787p4.net
>>363
だからあんたもアラシだって…
366:あらし情報
21/01/23 15:34:49.34 dWN0Lw3/.net
NG推奨 スコーンのあらし 自演 ID:Ixp787p4 ID:Nheb0Pug
367:名無しさん@お腹いっぱい。
21/02/06 12:53:50.98 APFHENyI.net
>>361
ここで聞くよりググった方が早いと思うが……
しっかり冷めてからでいいと思うよ
余ったスポンジはそんな感じで冷凍してるけど問題ない
後はもう家庭で上手に冷凍させる方法守れるかかと
368:名無しさん@お腹いっぱい。
21/02/06 13:44:10.61 deKP/mXG.net
そのまま使うにしろ冷凍するにしろ
粗熱取れたら乾燥しないように密封だけは先にやらないとパサパサになるよー
369:名無しさん@お腹いっぱい。
21/06/25 19:45:36.12 /1c34TU4.net
明日スポンジを焼く。
そして明後日にシロップ打って
生クリームのみで食べる!
370:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/19 19:40:07.06 H87vkib/.net
作るという発想なかったから目から鱗
スポンジケーキって買う物と思ってた
371:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/31 14:23:08 4g064K0P.net
極上ジェノワーズの作り方
15cm型
卵4個
薄力粉 100g
砂糖95g
サラダ油 45g
?卵黄と白身をボールに分ける。
?分けた卵黄に10g程度の砂糖を入れもったりと白っぽくなるまでかき混ぜる。
?白身に残りの砂糖を入れハンドミキサーの強で15~18分程かき混ぜ白く角がしっかりピンと立つようになったら、黄身を入れ再度中速で10分程混ぜる。そのあと超低速でボールをゆっくり回しながら上下に優しくピストンして荒い泡を潰しきめ細かくする。この段階でオーブンはしっかりと余熱しておきましょう。
?別皿に電子レンジで温めたサラダ油に、メレンゲを適量入れてしっかりとかき混ぜる。
?残ったメレンゲに薄力粉を一度にすべて入れてふんわり軽く混ぜたら、?の油メレンゲを入れて泡立て器で中央から上にすくいあげるように50回程適度にグルテンを出し、艶がでてきたら生地の完成である。
?型に流し入れたら15cm程の高さから落として荒い気泡を潰す。
?余熱したオーブンに入れ、180℃で40分焼成する。
?中央部分を押さえて固さがあれば中まで火が通っているのですぐに取り出し、縮み防止の為に再度15cm程の高さから2~3回落としてショックを与える。
?大きな皿にラップをしき、ひっくり返して紙は剥がさずあら熱がとれるまでそのまま数時間放置する。
?熱がとれたらナイロン袋に入れて冷蔵庫に一晩冷やしたらふんわり極上ジェノワーズの完成である。
あ~書くの疲れた
372:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/01 01:14:13 L5l/vtwo.net
>>371
21cm型もしくは15cm型2個分の量だよね?
373:名無しさん@お腹いっぱい。
23/01/15 15:19:37.19 1pwW8GUd.net
ケーキ屋さんのスポンジはなんであんなにふわっふわなの?
あのふわふわに焼けたらなぁ
374:名無しさん@お腹いっぱい。
23/02/01 00:20:27.68 wXSEu7Vn.net
ただ今制限を設けております。
375:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/11 22:38:55.52 SI8pcNKi.net
中嶋咲絵先生の真似したらクッソドシロートでも2回とも上手くできましたよ、湯煎ですると簡単ね
URLリンク(youtu.be)
376:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/11 22:39:55.03 SI8pcNKi.net
あら、YouTube貼れないのね、残念、探して作ってみてね
377:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/11 23:27:39.32 ru2/VU64.net
>>376
大丈夫、貼れてるよ
最近卵の価格高騰で焼いてなかったけど、動画見てたら久しぶりに焼きたくなったわ
378:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/12 08:53:22.48 +TP2UMyD.net
貧乏くさっ
379:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/30 20:11:01.57 Fdy/kd26.net
機体のトラブルで宇宙船が酸素不足に陥り、あと7分しかなく・・・
若い頃はスポンジケーキのようにフワフワな妻と子ども達が待つ地球へ
必死に戻ろうとする様子を描いています。
//youtu.be/oWs3yvVADVg 想像してみてください。
イヤフォンなど使うと、緊迫感と迫力が伝わりやすいと思います。
380:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/03 10:24:40.33 Ype1Jikv.net
>>375
砂糖が多いけど減らすとうまくいかないのかな?
自分はその分量なら砂糖55~60くらい