スポンジケーキ6個目 at PATISSIERスポンジケーキ6個目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト250:名無しさん@お腹いっぱい。 15/06/14 18:13:39.11 qfNAJ+60.net >>249 きめが細かくないとすると気泡がまだ大きいのかな? 高中速の時間を短めにして仕上げの低速の時間を長くするか、 ミキサーが低速でも速すぎるようなら泡だて器で仕上げてみるのはどうだろう? 泡立ての目安はガッテン流に爪楊枝を1.5cmさして倒れないくらいにしてみるとか。 焼きあがった直後にちぢみ防止のために10~20cm位の高さから 落とすことはやってますか? 焼きあがった後の荒熱を取るときにしっかり濡れ布巾やラップなどで スポンジをしっかり覆って水分が抜けすぎないようにしてますか? 水分が抜けすぎてもボソボソしますよ。 251:名無しさん@お腹いっぱい。 15/06/14 19:56:01.86 eQnPsQls.net はい、きめが粗くて舌触りが悪いです 理想はきめが細かく、スーっと解ける口どけのいいスポンジなのですが… うちのハンドミキサーだと5分たらずでリュボン状になるので ずっと低速で回してたほうが良さそうですかね 焼きあがったあと、落として空気の入れ替えはしてます。 荒熱を取るときに濡れふきんは すこしあたたかいうちにラップにくるめば大丈夫かと思い していませんでした…重要なことを教えてもらったのでやってみます 親身になって回答してくださって感謝です 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch