スポンジケーキ6個目 at PATISSIER
スポンジケーキ6個目 - 暇つぶし2ch200:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/08 21:39:44.91 TeEO2VI4.net
凄まじい基本だと思うんですが、型にキッチンペーパーやって
出すの難しかったので、次に紙に油を塗ってみたんですが
それも型から出すのっていうか、剥がすのが難しかったんですが
紙剥がすのが難しい…
表面が毛羽立っちゃう感じ(たまに変なところが取れちゃう)は
仕方がないんでしょうか?
塗る油を増やした方がいい?

201:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/08 22:13:30.30 TeEO2VI4.net
ちっちゃいのは出しやすいんですが、18cmのが難しいです
家族が増えているので21cmとかも作ってみたいんですが…
あとシフォンを1、2回作ってみたときは剥がしやすかったです
ハジがボロっとなってもクリームのせちゃえば、the家庭のケーキ
なんですが、売ってるスポンジで子供らがデコしたほうが
綺麗だったのが、ちょっとショックです
別立てで20年以上前の東芝オーブンについてたレシピで
塗る油の量は「適量」となってます
(共だては年寄りなのと一度失敗したのでやってない)
年に2~3回作るくらいの素人です
型は、テフロン、ガラス、100金紙、ヨーカドー紙を使いました

202:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/09 00:26:36.17 fDX2MqOi.net
100均やPBのは樹脂加工してある紙と称してても品質(くっつきにくさ)がイマイチのがある
「リードクッキングシート」や「クックパー」などメーカー製ならくっつきようがない。

203:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/09 02:13:21.97 Y/D+cG72.net
毛羽立っちゃうって焼きが甘そう

204:198
14/11/09 08:58:47.77 85Z9PrUP.net
>>200
スポンジケーキは紙に生地をしっかり張り付かせて
焼き縮みを防ぐシフォンケーキと似ている面があるから
紙をはがれやすいクッキングペーパーとか紙に塗る油を増やすのはますますうまくできない気がする。
私は富澤で売ってる18センチ用の敷紙を使っています。

紙をはがすのは生地が完全に冷めて、デコレーションをする直前に。

また型がガラス使ってるのがどうなんだろうね。側面がしっかり焼けていないのかも。
ブリキに変えてみたらうまく行くかもしれない。

205:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/09 14:06:49.61 dDmCU4Sg.net
うん、ガラスや陶器は上手く焼けない

206:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/10 21:21:10.18 xFL12BPY.net
ありがとうございます!型焼き加減に注意して今年のクリスマスはやって見ます

207:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/10 22:41:13.84 3DmCXPaT.net
凄まじい基本として
焼き型に敷くのはキッチンペーパーじゃなくて
クッキングシートまたはオーブンシートと言われるものなんだが
まさか間違えてないよね

208:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/11 21:57:44.91 qGR/YZSC.net
そこはさすがに大丈夫です
私にとってキッチンシート(リード)は新発売と言うイメージなので…

209:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/12 16:41:34.37 P5XUxNcY.net
リードにキッチンシートと言う商品はないよ
ちなみにキッチンシートは壁に貼ったり床に敷いたりするもののようだ

キッチンペーパーやクッキングペーパーは、
水を吸収するトイペの進化版みたいなものを指すよ
URLリンク(www.amazon.co.jp)

オーブンで使うのは、クッキングシートやオーブンシートと呼ぶ
URLリンク(www.amazon.co.jp)

210:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/04 00:26:16.76 Rvt0tULh.net
わら半紙が何でもいける
剥がすのも楽だし、焼き上がりもいい感じなんだけど
ネットでしか見かけなくなったね

211:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/05 15:11:23.73 4deUbj8z.net
初心者が卵の「別立て」と「供だて」の難易度について聞きたいです。

別立てって、卵黄とメレンゲ合わせと、そのあとの粉合わせで
2度も合わせるので、泡つぶれそうで難しいと思っていたら
初心者には別立ての方が失敗が少ない、とかカンタンとか
書いてあるのを本やレシピのサイトでたびたび見ます。
それはなぜですか?
別立てで何回かやって(もちろん初心者ゆえ、出来はあんまり・・・)で、
共だてもやってみたのですが正直出来上がりの違いとかよく分かりません。

あと、別立てで泡立てる順番は卵白か卵黄か、どちらが先が良いですか?

212:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/05 21:50:10.37 Qj+2+WNy.net
>>211
>>1 >>4 >>5 と 少し過去ログ読むと、ヒントはいっぱいあるんだけどね

個人的には、共立てを初めから覚えた方が良いと思う
プロの基礎的なレシピを参考にしてプレーンなものを何度も焼いて、コツをつかんだ方がいいよ
オーブンによっても、焼き上がり違うし型の材質でも左右されるし。
卵の温度や粉まぜ、油分合わせなど、泡立てと同じ位、仕上がりに違いの出る大事な工程があるから

別立てなら、卵白が先の方が、ミキサーの羽にくっついたのある程度落としただけで、しっかり洗わなくても
そのまま卵黄の泡立てに使えるけど、卵白は、卵黄や油分・水分等、砂糖以外の余計なものが混入しただけで
泡立ちが悪くなるから、卵黄が先だと、一旦しっかり洗って水分を取る、その分の手間が入る

213:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/05 22:32:57.92 K4pPVqNx.net
別立ての方が泡がつぶれにくいから作りやすい
でも共立ての方がしっとりして美味しいよ

おすすめは小嶋ルミのおいしい生地のレシピか、
なぜ?の相原一吉レシピ

214:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/06 13:33:46.74 rjDhiOYF.net
日清のスポンジケーキミックスで作るのって難しい…
膨らみがかなり悪かったり、膨らんだとしてもいびつな形になったり
中央だけが膨らんだりで、一度も成功と言えるものが作れなかったorz
普通の小麦粉で作るなら簡単に成功するのに…

215:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/08 00:26:21.51 Z5GD0cJY.net
意味不

216:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/08 00:42:57.04 mnBM/C0b.net
>>214
ミックス粉で作れない人は初めてみた・・・
ちゃんと箱の説明書通りやってる?
やってたらまず失敗することはあり得ないんだけどね
もし、分量とか調理法を自己流に適当にやってるのなら
いくらミックス粉でも上手く作れないよ

217:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/21 13:41:24.90 wU2dGizb.net
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ   
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /      
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ       
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \   ヴッ!!
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

URLリンク(www.youtube.com)

218:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/22 02:52:50.51 +xYSE0Li.net
これ、分量どおりに生地作ってダイソーの15cmケーキ型に入れてみたら
まだ焼いてもいないのに型からあふれそうに量になっちゃった…
焼いたらやっぱり溢れてすごいことになったw

2/3の分量で焼くと型から1cm盛り上がる程度できれいに焼けた

URLリンク(www.choco-recipe.jp)

219:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/22 08:41:06.69 Afv4IE2X.net
>>218
これ美味しそうだね。
卵3個レシピなら普通18cmだと思うけど…15cmじゃ絶対に溢れる。

220:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/24 00:11:04.93 0WVMzj4V.net
>>218
100円の型使ったんじゃない?
300円だか400円だかの15cmの型なら100円の15cm型より大きい(直径も高さも)ので
そっちならちょうど良いかもしれない。

221:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/25 00:36:17.46 wWe3wVNE.net
>>218
それ、明治ピュアココアのかわりに安売りしてた晩ほー店ココア
明治北海道十勝フレッシュ100のかわりに安い植物性の生クリームもどき
明治ブラックチョコレートのかわりにダイソーで売ってた120g108円のブラックチョコで
作ってみたけど、思ったより美味しくできた♪

222:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/25 08:08:34.67 PfOTz5Ji.net
>>221
美味しく出来たのは何よりなんだけど、型とかサイズは?

223:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/25 23:01:47.67 +NNlsmH3.net
>>222
15cm型(実際には14cm無いかも)で
スポンジとシロップ、チョコホイップは3分の2の分量で作りました。
グラッサージュショコラはチョコ(120g)にあわせて1.2倍の量で作ったので
2個分作れるほどの量になりました。
スポンジは5cm位の厚さに膨らんだので3枚にスライスするのも楽だった。

材料費計算してみたら1個あたり600円ってとこですね。
同じサイズのシンプルに作った生デコと比べるとだいたい倍くらいの額になりました。

224:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/27 22:55:55.10 lZHse1Ug.net
>>223 報告サンクス!
やっぱり>>218のメニューは18cmサイズなんだな
正月休みにでも作ってみるわ

225:名無しさん@お腹いっぱい。
15/01/19 22:31:44.93 chtfkgw/.net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
URLリンク(www.apamanshop.com)
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
URLリンク(www.o-naniwa.com) 事務員 東条 南野
URLリンク(www.o-naniwa.com)
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
URLリンク(www.apamanshop-hd.co.jp) 加茂 舟橋
URLリンク(s-at-e.net)
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
 ・ハンガー・ゲーム   URLリンク(s-at-e.net)
 ・スタートレック     URLリンク(s-at-e.net)
 ・アバター        URLリンク(s-at-e.net)
 
 ・アバター       URLリンク(s-at-e.net)
 ・トランスフォーマー URLリンク(s-at-e.net)
 ・Star Citizen     URLリンク(s-at-e.net)
 
 ・T   URLリンク(s-at-e.net)
 ・Zle  URLリンク(s-at-e.net)
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com

226:名無しさん@お腹いっぱい。
15/01/21 02:44:00.91 B40ijVqX.net
URLリンク(jbbs.shitaraba.net)

227:名無しさん@お腹いっぱい。
15/02/12 16:30:31.55 EptY76dL.net
URLリンク(www.nhk.or.jp)
アインシュタインの眼「魅惑のスイーツ 〜当代 人気パティシエ競演〜」
2月11日(水)午前9時00分〜
再放送2月19日(木)午前0時45分〜
口に入れた瞬間溶けるスポンジとやらの作り方をやっていたので今度試してみる

228:名無しさん@お腹いっぱい。
15/02/12 21:44:26.41 cHs1dsQO.net
ダイソーのスポンジケーキミックス作った。
スポンジケーキとしてはうーん…だけど、冷めてからそのまま食べるとウマイ。

229:名無しさん@お腹いっぱい。
15/03/22 17:44:18.97 W9manOEx.net
スポンジって膨らませすぎると多く分けは出来なくなるんだな。
12~15センチ型だと良いとこ6分割までか…。8分割すると倒れちゃう

230:名無しさん@お腹いっぱい。
15/03/27 16:20:28.15 /EvXvnCO.net
ちっちゃい型で8分割とかは
ガトーショコラみたいにどっしりしたもの、
ザッハトルテやガナッシュケーキ、
バタークリームのケーキみたいに
周りがしっかりしてるものがいいかもね

231:名無しさん@お腹いっぱい。
15/04/01 17:38:18.39 rWjWAh6C.net
15㎝型のオススメのジェノワーズショコラのレシピ教えて下さい。
やっとジェノワの高さ6㎝出るようになってショコラのほうでも6㎝成功したいです。

232:名無しさん@お腹いっぱい。
15/04/01 18:08:06.80 CFY46lw4.net
大きいサイズの卵を使う…(^^;; ダメ?

233:名無しさん@お腹いっぱい。
15/04/11 10:32:34.27 +Ji7m93u.net
5年ぶりにスポンジケーキ焼いた
デコレーションもしたけど、久しぶり過ぎて色々失敗
卵を少し温めすぎたかな? というのと、泡立てすぎたかな
ふくらんだけど高さがちょっと足りなくて、カットしたときに少しもそもそした感じ
デコレーションも上手くできなかった
でも、楽しかったからまた挑戦する!
とりあえず作ったの食べてくる

234:鹿子木
15/05/11 10:01:09.96 HAeGbwTi.net
異常犯罪パン工場㈱サンフレッセさん
私の家の敷地に不法侵入したり
郵便物を盗んだりしているジジイについて
何かご存知ないでしょうか?
オタクの社員がこのジジイに接触しているのを
確認済みなのですが…

235:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/04 19:55:01.80 YJoliV/u.net
共立てスポンジで、粉入れる直前に水を入れるレシピがあったんだけど
(目的としては粉が混ざり易くなるためらしい)
あれって入れちゃうと食感や焼き上がりに影響しないものなのかな
あと焼く前の霧吹きってやると違うものですか?

236:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/05 23:31:16.57 19hynDv/.net
>>235
相原 一吉さん「お菓子作りのなぜ?がわかる本」のレシピですよね?
私は初心者なので比較にならないのですが、確かにこれまでのものより相原さんの方法がふんわり美味しくできましたよ

237:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/09 16:59:10.61 4gOiOKC1.net
>>235
レスありがとうございます
ネットの海で見つけたレシピなので本のものではないのですが
プロの方の本にも載っている「秘訣」なんですね
経験者の方から意見を聞けてよかったです
今度友人の誕生日でケーキを焼くつもりなのですが
そのレシピを使ってみます!

238:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/10 12:18:39.14 NMSwrZlH.net
>>237
お誕生日には手作りケーキより、
美味しいケーキ屋さんのケーキがいいです!

239:237
15/06/11 00:31:02.05 1YUiYft7.net
>>237
ネットも良いですが、プロのレシピ本で作ったものは味わいが豊かで驚きますよ
私は図書館で借りて作ってます
お友達へのプレゼントケーキ成功祈ります

240:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/11 08:33:57.70 8jC4f0dd.net
プロの方の本は持っていて何度か作ったことはあります
個人的に、新鮮な卵を使う、粉は3回ふるう、湯煎をするがしすぎないように気をつける、
粉を入れたらツヤが出るまで怖がらずに混ぜる、バターはしっかり混ぜるが時間をかけすぎない
などポイントを気をつけても、理想のスポンジがなかなか出来なかったのです
今回、作り方をもう一度見直して、水を入れる方法に変えてみます
一回試作品で作って美味しくなかったら手作りはやめるつもりです
ありがとうございます

241:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/11 08:35:11.88 8jC4f0dd.net
あ、手作りはやめるとはプレゼントにという意味です
手作りは面白いのでやめません!

242:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/11 11:22:37.24 6gnihoNP.net
>>240
頑張ってね!

243:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/13 17:01:23.23 wdSsqUS1.net
みんな小麦粉入れてからの混ぜ混ぜ何回くらいやってる?
へらを返して中央に落とす、これを一回として。
自分は30回くらいなんだけど
スポンジの高さが出ないのは混ぜすぎて泡が消えちゃってるからなのかなあ

244:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/13 17:41:11.30 NonMQaOL.net
ちなみに型のサイズは?

245:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/13 19:17:35.52 wdSsqUS1.net
>>244
18cm型(材質は不明だけどブリキではない)で、
卵3個,グラニュー糖90g,薄力粉90g,バター15gサラダ油15g牛乳15gです。
型紙敷かずにバターをぬった後に小麦粉はたいて、余分な粉を落としてます。

246:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/13 19:26:29.99 wdSsqUS1.net
追記すみません
焼き、は新しく買ったオーブンレンジに備わっている「スポンジケーキ」で焼いてます。
焼きあがったスポンジの高さは4.5cmだったのですが、うまくいくと6cmになる材料だそうです。

247:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/13 20:27:48.64 NonMQaOL.net
>>245
12cmの型なら体積の関係上あまり厚くならなくても当然だけど
15-18cmの型ならやり方が良ければ小さいサイズの卵でも
型から溢れそうなくらいに膨らんでもおかしくないはずなんですけどね…
小麦粉投入前の卵と砂糖の混ぜ具合は適切かな?
泡立てが足りなくても逆に多すぎても良くないそうな。
小麦粉投入(もちろんふるいながら)してからの混ぜは、
やり方が悪くなければ30回どころか50回以上やっても大丈夫な感じですよ。
油分の投入は泡を消しやすいので慎重にやらないといけないですね。

248:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/14 11:18:04.58 LQNMc6Zy.net
>>243
ルミさんのレシピでやってる
レシピにはテンポよく80~100回混ぜるとあるよ

249:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/14 16:34:50.68 eQnPsQls.net
>>247-248
常温に戻した卵を溶きほぐしてから軽く泡立てて
砂糖を一気に入れてからよく溶かし
そのあと湯煎してハンドミキサー高速→中速→低速
生地をとっておとしたときに跡が消えるか消えないか、そんな感じです
小麦粉入れた後はそんなに混ぜても大丈夫なんですか!
焼きあがった記事がぼそぼそしていたので混ぜる回数少なすぎたのが失敗の一つだったのかも
きめ細かい生地でふわっと作ってみたいんだけど難しい

250:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/14 18:13:39.11 qfNAJ+60.net
>>249
きめが細かくないとすると気泡がまだ大きいのかな?
高中速の時間を短めにして仕上げの低速の時間を長くするか、
ミキサーが低速でも速すぎるようなら泡だて器で仕上げてみるのはどうだろう?
泡立ての目安はガッテン流に爪楊枝を1.5cmさして倒れないくらいにしてみるとか。
焼きあがった直後にちぢみ防止のために10~20cm位の高さから
落とすことはやってますか?
焼きあがった後の荒熱を取るときにしっかり濡れ布巾やラップなどで
スポンジをしっかり覆って水分が抜けすぎないようにしてますか?
水分が抜けすぎてもボソボソしますよ。

251:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/14 19:56:01.86 eQnPsQls.net
はい、きめが粗くて舌触りが悪いです
理想はきめが細かく、スーっと解ける口どけのいいスポンジなのですが…
うちのハンドミキサーだと5分たらずでリュボン状になるので
ずっと低速で回してたほうが良さそうですかね
焼きあがったあと、落として空気の入れ替えはしてます。
荒熱を取るときに濡れふきんは
すこしあたたかいうちにラップにくるめば大丈夫かと思い
していませんでした…重要なことを教えてもらったのでやってみます
親身になって回答してくださって感謝です

252:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/15 16:49:22.60 RK6t3AOk.net
ルミさんの本だったかな、粉合わせが足りないとキメが粗くなると書いてたよ
粉を入れて十分合わせて、油分を入れてから混ぜる回数を少なくすればいい
慣れないうちは泡立てもしっかりしておいた方が無難でしょう

253:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/16 15:50:21.64 EnFXIufC.net
小嶋ルミさんのスポンジレシピは
小麦粉、砂糖、牛乳が多めに入って生地がゆるい気がする

254:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/16 19:50:15.39 JW310pPc.net
分量の書き間違いかもね
たまに見かける

255:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/16 20:01:20.37 EnFXIufC.net
卵150g,グラニュー糖110g,水あめ6g,薄力粉100g,バター26g,牛乳40g
これは書き間違えなの?

256:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/16 20:11:08.09 OVpFICPG.net
>>255
けっこうバターと牛乳の量が多いレシピなんですね

257:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/16 20:25:37.12 RqQdq9Rh.net
きちんと焼けるのなら間違いではないよね。
卵が3個ではなく150gとなってる部分が牛乳40gに影響してくるのかも…
Mサイズ以上の卵だと150gを結構オーバーしちゃうし、
MSサイズだとちょうど位から多少オーバーするくらいだから、
卵の量を150gに調整するのなら40gでよく、
調整せずにつかうならその分牛乳の方を調整する…とかした方が良いのかも。

258:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/16 21:07:30.94 EnFXIufC.net
>>256
ネットで「ルミさんのパウンド材料」って書いてあった
誤記だったのかな?
これで作ってみたことがあるけど
しっとりとしたものが出来あがった
だけどふくらみが悪くてどっしりとしたパウンドケーキみたいなのになった
あと水分量が多いせいか底が浮いてしまった

259:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/16 21:08:21.57 EnFXIufC.net
×パウンド材料
○スポンジケーキ材料

260:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/17 18:26:35.04 9EbxOrvx.net
18cmの型を持ってないので15cm(実測14cm)の型を使って
>>255の材料をすべて2/3に減らして焼いてみた。
まぜまぜは150回もやってしまったせいか、
焼きあがって冷めた時のスポンジは高さが5~5.5cmだったw
まだ食べてないけど、柔らかいししっとりしてるから失敗はしてないだろう…

261:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/17 19:32:46.67 oBblLAPc.net
分量ではなく、手順の問題なのか?

262:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/18 09:03:38.47 4I/JxhkT.net
気泡が粗くぼそぼそした感じならやっぱり混ぜが足りないんじゃないかなぁ
自分のはルミさんレシピじゃないけどできあがったタネを型に入れた時、型の六~七分目の高さ程度で落ち着いてるとうまくいく
焼く前の状態でそれより高いようだと粗くぼそぼそした仕上がりになる感じ

263:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/18 09:29:06.17 STmT24x+.net
>>260
そのレシピ、材料は基準より全て多めに入るのに
なぜか全然ふくらまないんだよね
でもしっとりしてキメも細かいし目詰まりもしないしコクもある

264:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/18 09:56:13.05 vXgZF58C.net
そうだね、キメが粗くてぼそっとするのは泡立て不足と混ぜ不足かなと思う。
泡立ては湯煎の温度や、特に低速に切り替えてから大きな泡を締めていくとか
思ってる以上にきめ細かく泡立ててるし、だから混ぜにも耐えるんだろうと。
ルミレシピなんて高速4分+低速2分半だっけ?
けど高さは出にくいレシピだと聞いたことがあるので
高ささえ出たらOKってもんでもないよね。
うちのハンドミキサーもかなりハイパワーだけど、
リュバン状かなと思ってから更にもっこもっこするまで泡立てて
粉合わせもしっかり混ぜる。18cm型の標準的なレシピでも5cmより低いってことはないかなあ。

265:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/18 12:05:12.52 lulMPJCn.net
あまり膨らみ過ぎてもデコレーションしたら高くなりすぎて
ケーキ箱に収まらなくなった…なんてなりかねないしねw
卵に対して糖分の量が多いけど、それもきめの細かさにつながるらしいとな

266:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/18 12:21:10.11 lulMPJCn.net
このページも初心者には参考になりそうだ
"失敗"から学ぶ、成功する基本のお菓子
vol.1 スポンジケーキ
URLリンク(recipe.cotta.jp)

267:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/18 13:08:29.65 STmT24x+.net
キメが粗くなるのは、湯煎で卵の温度を上げすぎたのと
泡立てすぎたというのも理由にあがるから
一概にどれが理由っていうのは言えないんだけどね
ただ自分の体感として、粉あわせのときに70~80混ぜるとなると
リュバン状だと思ってもそれより泡立てないと混ぜのときに耐えられない
卵は保湿効果があるから減らすとかなり影響出てきちゃうんだよね
甘さ控えめなのが好きなんだけど、冷菓じゃない粉菓子系を作るときは必ず分量守って入れてる
上白糖にするとグラニュー糖よりしっとりして
一部をはちみつに置き換えるともっとしっとりするみたい
どれを気をつけても膨らまないってときは、型の質を変えてみると
案外ころっと上手く行く場合もあるみたいだねテフロンよりブリキとかステンレスが良いらしい

268:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/18 13:09:44.53 STmT24x+.net
あらら、影響があるのは卵じゃないですね、砂糖ですw

269:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/18 15:09:32.45 JqXvFhoT.net
ルミレシピで作っているけど、
最初の泡立てはこれ以上泡立てられない位泡立てて、
その後低速でキメを細かくするのを時間をかけてやるよ。
高速より低速での泡立ての方が大事だと思う。
あと卵液の温度も大事だよね。
温度が高くないと卵は泡立てしにくいし、温度が下がらないと泡が保持できないから。
だから最初の湯煎して上げる温度は厳守してる。

270:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/19 10:08:35.56 qm6LSEQK.net
うむむ、ルミレシピだと食感は良いけど喉にしみるくらい甘いな…
クリームとかシロップの方でぐんと甘みを減らさないとつらい

271:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/19 11:28:53.19 R75f44Fr.net
型は同じサイズなのに砂糖100gくらい多めに入ることになるからなあ

272:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/20 17:08:48.99 0M/T9vSA.net
砂糖ってしっとりきめこまやかさに影響せずに作るには
どれくらいまで減らしておkとかあるのか
18cm型で90g入れるところ80gまで減らしてもめっちゃ甘い

273:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/25 07:12:44.28 7N65C6gA.net
>>272じゃないが気になるから答え書き込まれるの待ってる
けどなかなか書き込まれないところ見ると砂糖を減らすのはやっぱり難しいのかな
自分は18cm型に対して90gより減らしたことはないんだ

274:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/25 09:50:43.81 7+vm729U.net
クックパッドだと70g位まで減らしても上手くいくって人もいるみたいだね。
ふくらみが弱いと甘みを強く感じるとか、
上白糖だとグラニュー糖より甘みを強く感じるとかはどこかで読んだけど。

275:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/25 11:10:29.11 af4Te5tw.net
上白糖は転化糖が含まれてるから甘さがくどいよね。
グラニュー糖でも甘すぎ無理無理、でも保水性は欲しいって場合は
例えばグラニュー糖と一部トレハロースに置き換えも手かも。

276:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/26 19:18:34.18 1p5by7cb.net
273だけど同じ事気にしてる人いるんだね
砂糖はしっとりさを保つものなので減らさないで作ることっていう注意書きはよく見るけど
しっとりさそのままで砂糖減量レシピとかは見ないね
少量をはちみつや水あめに置き換えて減らしていくとかにすると失敗が少なそうではある

277:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 12:32:46.31 +qqi8Jcs.net
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
URLリンク(www.soumu.go.jp)
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆

278:名無しさん@お腹いっぱい。
15/10/09 13:05:47.61 zCNUI/qx.net
           【速報】 甲状腺がん50倍 【速報】

東 海アマ
福島県で子供の甲状腺がんが約50倍に!「被ばくが原因」と論文に明記へ!津田敏秀教授らのチームが発表!
URLリンク(twitter.com) iamada/status/651864143486586880
山本太郎は「サテライト疎開」の必要性を主張
田原から「あなたのようなよそ者が、引っ越せなんて言うのは無責任」と 「あんた、勉強しろ」と叱責
URLリンク(twitter.com) amada/status/644983207444611072
「日本を守り隊」とやらのお笑い集団 ほぼ全員がエートス推進なので、驚かされた 「被曝で子ども達を殺害し隊」 に変えたら?
URLリンク(twitter.com) mada/status/649500538560606209
副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子 何か変だと思った連中は、全員、安全デマ吹聴に回った
URLリンク(twitter.com) amada/status/592518352393764866
「放射脳」なんて電通が作った言葉を鵜呑みにして、現実の被曝発症の恐ろしさを思い知らされてから、生きてゆく気力さえ起きなくなるだろうに
URLリンク(twitter.com) amada/status/647188418825289733
              ↓
ベンジャミン
フクシマが大変だ大変だって、あれはもうプロパガンダ、嘘八百なにもない。福島行ってみ自分で、自分で測定しなさい僕やってるから26分40秒~
URLリンク(www.youtube.com)
副島隆彦[1792]
「ホテル 放射能」 を建設しようかと、考え始めています。
また、私たちの愚かな「放射能コワイ、コワイ」派の敵どもが、私のこの「ホテル 放射能」の話に飛びついて、ギャーギャー騒ぐでしょう。
本当に、この愚か者たちは、自分の脳に張り付いた放射能恐怖症で、生来の臆病さと、ものごとを冷静に考えて判断する能力がないから、
救いようのない者たちだと、思います。福島では、誰も死なない。こん微量の放射能のせいで、発病して死ぬ者はひとりもいない。そのように断言します。

279:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/08 00:37:03.68 8PsvSOEM.net
卵60gに対して砂糖、薄力粉30g、バター10g~の基本レシピで
焼き上がりの高さ6cm以上膨らむ?基本レシピだと良くて5.4cmくらいにしかならない。
ネットで6cm膨らむレシピだと砂糖が多かったりいろいろ工夫されていたり。
基本レシピだとみなさんどれくらい膨らみますか?コツとかあったら教えてください。

280:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/08 06:47:36.38 y869kTYz.net
>>279
直径何センチ(公称でなく実測で)の型使ってるん?

281:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/12 07:02:19.96 lu8r9O89.net
>>280
今持ってる型を測ってみたら15、18、21cmでした。
18cmで作ることが多いですがどのサイズの型でも基本レシピで作ると5.5cm弱にしかならないです

282:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/23 23:09:07.63 S5S6QBoi.net
あ…スポンジ焼くの忘れてた
今から作るの面倒だな

283:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/24 18:41:18.42 2h7/5u4f.net
「卵1個でちゃんと覚えるスポンジケーキLESSON」という本で今日2回焼きました
「基本の(共立て)シートスポンジ22x14cm」
卵60g
砂糖30g
牛乳10g
薄力粉30g
「ハンドミキサーで羽根の中に一瞬こもり、ゆっくり落ちればOK」というところまで泡立てたのですが
牛乳を加え、粉をふるい入れたら
じゅっって感じに体積がいきなり減ってしまって
22x14cmに流せるようなものではなくなりました(15x10くらい)
10分焼いたらカチカチでした
細く切ってチョコと生クリームで消費しました
「基本の別立てスポンジ」に続けてトライしました
卵白Lサイズ1個分
砂糖30g
卵黄Lサイズ1個分
薄力粉30g
メレンゲを「ピンと角がたつように」したら
卵黄を混ぜ、粉をふるい入れる。
もう泡を消したくなかったのですが
「丁寧にへらで切り込んでは混ぜる」
とやっても粉だらけで
しぼりだし袋で絞れるような感じになりませんでした
あきらめて粉が見える外見で丸く広げて10分焼いたら
見た目はゴツいけど外側がクランブルみたいにカリカリで美味しいです。
しかし、この本は粉の量が多すぎるような気がするのですが、
粉をうまく混ぜられるようになればそんなことはないのでしょうか?

284:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/25 08:34:08.18 LGqjgUUC.net
粉の量は普通じゃないかな。
牛乳の量が多いかもしれない。
でも、なんで卵一個にこだわるの?
卵3個使う普通のレシピで試してみたら良いんじゃない?

285:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/25 12:04:16.31 onG4VeTK.net
レスありがとうございます
この本全部のレシピが卵1個だったんです
食べきるのに苦労するので卵1個で12cmホールが焼けます!というのは魅力的で
久しぶりにスポンジを焼く気になったのですが、
少量は難易度が高かったみたい
「卵1個の生地には直径18~20cmのステンレス製ボール」と書いてあったので
18cmのボウルを使ったのですが・・・
ボウルを傾けかつ縁からこぼれないようにずっと見つめている作業はちょっと辛かったです
ハンドミキサーが直接ボウルに当たってしまう金属音ってのもきついですね
卵白1個分や卵1個をうまく泡立てられるボウルは無い気がします

286:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/25 12:45:14.15 RIUJym5/.net
S~Mサイズの卵を使ったとかじゃないよね?

287:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/25 13:03:57.29 SLkm9cX6.net
スポンジ生地を電導のハンドミキサーで作るなら
せめてボールに触れる部分は樹脂製の奴の方が使いやすそうだね。
小麦粉振ってジュワッとなるのは解せないな…
牛乳の投入を小麦粉混ぜ終わってからにしてはどうだろう?

288:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/25 13:06:11.08 9fFNMHPQ.net
卵一個ならガラスボウルとしっかりしたホイッパーで泡立てイケるよ
ボウルは深さのあるものがいい
URLリンク(www.amazon.co.jp)

289:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/30 13:18:54.26 PUZ8Qkjl.net
相原さんのレシピでずっと作ってたけど、
なんだか素人の域を出ない気がして小嶋ルミさんのdvd付きを買ってみました。
見てみると、作り方が全く違って、逆に混乱してしまい、何が正しいのかわからなくなってしまいました。
両方のレシピを使い分けてる人いますか?
それぞれの特徴、良さ、違いがわかる方いれば教えていただきたいです、、
よろしくお願いします。

290:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/30 13:46:46.95 dyugXvpn.net
どっちも正しい、じゃダメなの?
あとは出来上がった生地の好みで選べばいいと思うんだけど
両方作ってみて生地の感じや味はルミさんが好き
だからルミさんばかり作ってるよ~

291:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/30 15:22:20.47 KuN3xRm5.net
>>289
作り方に正解などない
道は違えど、目的が一緒なだけだ
同じ料理でもやり方は人の数だけある
ラーメンが店により違うのと一緒

292:290
16/02/01 16:18:36.18 eZXc/3hl.net
>>290
>>291
有難うございます!
そうですよね、正解はないんですよね!
作り比べて食べてみたところ、
相原さんのレシピは割と素朴な味だけど軽い、
小嶋さんのレシピは口当たりなめらかでしっとり、ちょっと甘めだな、と思いました。
どちらかというと食べ慣れているからか相原さんのレシピが好きです。
うまく使い分けてじぶんなりのせいかいをさがしたいとおもいます

293:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/15 16:43:05.99 BNyam8n4.net
人いるかなあ

294:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/15 16:49:32.60 BNyam8n4.net
お、書き込めた
人いるかわからないけど、泡立てについて質問させてください
よく泡立ての仕上がりは、生地からすくって落としたときに字がかけるくらいで
そのあとしずんでいく硬さがベストなんていいますが
いつも字がかけるくらいの硬さになっても「ふわふわ」なんです
動画なんかで落とすときに細い線を描いているものも見るのですが、
私のは太くてボテボテしいというか…
肌理が粗いのでしょうか…焼き上がりも膨らんでくれません
ハンドミキサーの低速で整えているのですが、何がいけないのでしょうか
家のハンドミキサーでは合計3、4分くらいで出来上がります

295:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/15 19:13:49.80 x4+V+whI.net
単純に泡立て時間が短い

296:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/15 22:11:42.73 SuE3uW/k.net
生地に爪楊枝をツマミ側から1cm差し込んでみな。
倒れなければOKなはず。
砂糖の分量を勝手に減らしていないか?

297:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/15 22:40:38.96 xza4YOjI.net
>>294
泡立てで比較しやすいのは小嶋ルミレシピかなあ
高速で4分+低速で2分半(時間はややうろ覚え)、
うちはクイジナートなので、3と1を切り替える。
泡は目の詰まった、細かいもったりしたクリーム状で、
そこまでやるから粉合わせでツヤが出るまでよく混ぜても
しっかり膨らむんだと思ってる。
低速で整える時間も含めて3~4分なら
元々十分泡立ってないまま「整えて」終わってるんでは。

298:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/16 21:23:27.90 H0LnH8kw.net
295です
18cmの型で
○全卵150g○グラニュー糖90g○薄力粉82g○無塩バター22.5g○牛乳15g
の分量で作ってる。砂糖が少なすぎることはないと思うんだけどなあ
小嶋ルリレシピは砂糖が多くて甘すぎるのが舌に合わなかったのと
今までのレシプで一番しっとりしたけど膨らみは一番悪かったので
それ以来苦手になってしまって敬遠してるな…
ホームセンターで売ってるような
ノーブランドのハンドミキサーを使用してるんだけど
馬力がすごいのか、羽の形が特殊なのか、
レベル1で泡立てていてもすぐに完成しちゃうんだよね
爪楊枝は立つのに、もったりボテッって感じで終わってしまう
やっぱりマヨネーズのようにまではいかなくても
みなさん、あわ立ち終わりは肌理が細かくトロトロになるものなのかな?

299:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/16 21:35:20.20 LfH2uf4w.net
我々にはその状態が果たして「完成」なのか判断のしようがない
自分で比重を計ってみるしかないね

300:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/16 21:56:32.94 H0LnH8kw.net
自分も言葉でしか伝えられないのがもどかしいけど
とりあえず>>297さんのアドバイスのおかげで
低速でずっとやるよりは
高速で泡立ててから低速にしたほうが
しっかりした泡が出来るような気がしたからそれでやってみることにします
また何か疑問点が出たら来てみるのでよろしく!

301:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/16 22:04:44.67 qfKnHyaN.net
ふわふわって空気が入りすぎで泡立ちすぎという意味ではなかったのか…
砂糖は最初から入れてるかとか湯せんの温度とかは大丈夫かね?

302:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/17 08:18:19.45 /yo1sliE.net
>>300
自分の感覚だと、
泡立て中に体積が増え続けるのでは無く、
木目を整えてる間は体積が減る。
泡立てても体積が減らない感じになったら
粉投入してる。

303:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/17 09:08:51.33 KLMKJ1yn.net
初期は高速の泡立てで生地の中に空気を取り込み
後期の低速の泡立てで取り込んだ空気の粒を小さくしていくのだ。

304:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/17 11:46:18.15 EydkX2aY.net
>>300
ずっと低速でという時点でミスってると思うの

305:名無しさん@お腹いっぱい。
16/07/01 00:45:53.20 +/GT+8bq.net
砂糖使わなくても膨らむんなら甘くないスポンジ焼いて
生クリームの代わりにマヨネーズでデコレーションしたケーキ?
作ってみたかった…

306:名無しさん@お腹いっぱい。
16/07/14 17:57:44.59 oqUOGmBF.net
焼いてない生地と焼き上がり、同じ高さまでしか出なくて正解
まずはそこから

307:名無しさん@お腹いっぱい。
16/07/14 18:37:44.07 4VhlsYGp.net
自分で焼いたケーキなら子供のころの夢だった
ケーキに顔をモフッと突っ込んでみるのも
もったいないと感じなくて済みそうだ…

308:名無しさん@お腹いっぱい。
16/12/20 22:43:27.87 0bJTiAmY.net
そろそろクリスマス用のスポンジ仕込んでおかないとな…

309:名無しさん@お腹いっぱい。
16/12/21 08:57:04.73 pArEucSA.net
スポンジケーキの賞味期限って、何日?乾燥しやすいんだよね?

310:名無しさん@お腹いっぱい。
16/12/21 09:01:55.44 pNCe0UBb.net
剥き身で置いておいたらすぐ乾燥しちゃうけどラップで覆うなり
ケーキ用の箱の中に入れておけば乾きにくいね。
可能ならラップで覆ったまま冷凍しちゃえば数日以上もつかと。

311:310
16/12/21 09:11:11.78 pArEucSA.net
教えてくれてありがとう。
クリスマスの朝に焼いて、夜にデコレーションしようと思ってた。
そんなにバタバタしなくても良いんだね。
ちなみに初チャレンジ。
多少失敗してもクリームでごまかせるかなと思ってる…。

312:名無しさん@お腹いっぱい。
16/12/21 09:56:54.66 pNCe0UBb.net
水分が足りないと後でシロップやクリーム掛けても
もそもそした食感が解消出来なくなる事が有るので気をつけてな。

313:名無しさん@お腹いっぱい。
16/12/25 18:44:18.83 wPwtaQDJ.net
ココア味のジェノワーズを作ったのですが失敗しました
おかし作りのなぜ?がわかる本を参考にしています
レシピには20-22cmマンケ型1台分で
卵3
薄力粉75
砂糖90
無塩バター40
ココアパウダー15
水大さじ1
を180℃で25分前後で焼くとありました
今回テフロンの12cm(高さ5cm)のケーキの型で作ろうと思って、テンプレの通り分量を約1/3にして
卵1
薄力粉15
砂糖30
無塩バター13
ココアパウダー5
水小さじ1
にして180℃15分で焼いて作りました
が、全然膨らまなくて・・高さが2cmしかなりませんでした
実は前回ココアパウダーを入れない普通のジェノワーズを20cmの型でレシピ通りの分量で作ったのですが、その時は上手くいったんです
今回失敗した原因は分量にあるのか、作ってる最中何かやらかしたのか、焼き時間に問題があったのか・・
アドバイスもらえると助かります

314:名無しさん@お腹いっぱい。
16/12/25 19:32:07.06 dmZgpQZk.net
>>313
とりあえず割り算からやり直し

315:名無しさん@お腹いっぱい。
16/12/25 19:39:05.92 wPwtaQDJ.net
>>314
あ、すみません
薄力粉は25の間違いでしたね
15と書きましたが実際25でつくりました..

316:名無しさん@お腹いっぱい。
16/12/25 20:56:59.27 /pCwGHro.net
12cm型の場合、面積が広い分高さが出にくいから
卵はLサイズ以上の方が良いと思う。他の材料もその分多めに。
ココアパウダーを使うと無しよりも膨らみにくくなるので、
ベーキングパウダーも使うと良いかも…
でもさすがに2cmだと他にも原因がありそうだ…

317:名無しさん@お腹いっぱい。
16/12/26 08:08:08.65 9SIYPSua.net
>>316
なるほど
卵1
薄力粉30
砂糖35
無塩バター15
ココアパウダー5
水小さじ1
180℃15分~
とかそういう感じですかね?
卵は一応Lサイズを使ったんですけど、失敗しちゃいました
とりあえずこれでまた挑戦してみようかと思います!有難うございます

318:名無しさん@お腹いっぱい。
17/01/13 23:40:39.25 ECa/vHP4.net
ここ2年ほど家族のためのケーキをちょこちょこ作ってて今日はじめてルミさんレシピを試したけど、自分で言うのもなんだけどお店のみたい!と感動する口当たりのができた
今まではどう頑張っても粉のダマが残ってたり口当たり悪かったけど、それらも解決。混ぜ方でここまで変わるのかーと思った
まだ5cmと高さが低いので次の課題は6cmにすることだな…

319:名無しさん@お腹いっぱい。
17/01/14 00:38:48.95 /Qn41wGd.net
>>132
クイジナート今日はじめて使ってみたけど大型犬のリードを持って引っ張られてる的な力の強さを感じた。
口コミなんかにはパワーがあると買いてあったけど今まで使っていた30年もののハンドミキサーと比べて性能がものすごく優れているか、といったらまだよくわからないけどデザインはめちゃくちゃ気に入ってる。

320:名無しさん@お腹いっぱい。
17/01/25 15:04:08.80 9UF8VBSl.net
ハンドミキサーって回転が速ければ良いってもんでもないんだよね
低速でもパワフルすぎる製品に当たりたくないから
ルミさんが愛用してるなら大丈夫だろうと思ってパナソニックのを買ったけど中々いい感じ

321:名無しさん@お腹いっぱい。
17/02/23 22:21:11.35 OYlXOI5Q.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

322:名無しさん@お腹いっぱい。
17/07/27 19:54:24.67 H7qVeaCK.net
暑くてボーとしながら作ってたら
スポンジケーキじゃなくてバニラアイスが出来てしまった…

323:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/15 15:34:43.01 E6PcQUYm.net
>>320
YouTubeのクマモトスポンジケーキの人が言ってたけど、羽根の太さが太い程、泡立つのが早いらしいね。

324:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/15 15:37:58.90 E6PcQUYm.net
>>319
ハンドミキサーは、日本製が最良らしいです。何種類かいい機種があるらしく、
あまり言いすぎたら宣伝とか言われそうなので、動画とかでいいハンドミキサーは紹介があったりしますよ。

325:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/15 16:17:14.20 UyJ6oILC.net
クマモトスポンジの人本人すか
宣伝すか

326:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/15 16:34:06.34 y8kMXxCK.net
宣伝してどうなんだよ?

327:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 08:03:55.86 yq5RIr2w.net
URLリンク(quadcapture.hateblo.jp)
ここのやつおいしいよ

328:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 08:30:54.26 GtwhuSby.net
宣伝してどうなんだよ?ってw

329:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 10:45:23.08 GpK6ZHGv.net
宣伝してどうなるんだよって意。ここってクソババアがメインで常駐してるんじゃないの?

330:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 11:50:11.52 QlrzVrJ/.net
URLリンク(youtu.be)
かかってこいよww
おめえらの事舐めてるから怖くねえぜwwwww

331:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/16 13:11:51.70 GpK6ZHGv.net
>>327
こういうのがリアルな宣伝なのに、宣伝でない人に食ってかかってどうするよ?

332:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/19 20:54:27.57 cnbbVf7f.net
何言ってんの?

333:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/21 23:05:42.70 3ERTCh+E.net
スポンジケーキを焼くのに、18cmの耐熱ガラス製の型でもいけますか?

334:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/21 23:27:07.67 OCbY6BxL.net
ガラスは熱効率悪いからやめといた方が
ブリキかスチール(フッ素樹脂加工)買うが吉です

335:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/22 13:34:10.29 frIzxJ7M.net
>>334
ありがとうございます。

336:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/23 23:26:33.82 Cz+kUlSw.net
創価学会、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(車両ナンバー入ってます)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
恐ろしくてお漏らししそう・ω・`

337:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/25 17:59:36.74 pS17bWp9.net
【マイトLーヤと不正義】 テロリストが天国を求めるのは、中東が地獄だから、犯人は誰か、G7の国々
スレリンク(liveplus板)

338:名無しさん@お腹いっぱい。
18/07/05 04:13:24.43 lf+SW1B/.net
>>1
東京製菓学校副校長の長男
【倒産】中村吉孝「モンブランの予約は100個からですが?」【自業自得】
URLリンク(s.tabelog.com)
【閉店】南柏 パティスリー・アルル
閉店したようです。(ザマアwww
ここ数ヶ月店が開いていないと思ったが、今は完全にシャッターが閉まっている。特別閉店の張り紙は無いが、アーケードが全廃され、建物も壊されるようだ。
近所なので以前は時々利用していたが、人気のモンブランは予約しないと買えなくなり、しばらくはロールケーキなどで我慢していた。
ところが最近、ケーキ好きの友人が来るので、久しぶりにモンブランを予約して購入しようとしたところ、
モンブランの予約は最低100個からとのこと。
「え!ひゃ百個ですか?!」と思わず聞き返してしまった。
「はい、フランスから素材を輸入しますから、その数でないと、、」
「以前のようにモンブランの小売は一切していないのですか?」
「いつのお話でしょうか?」
人気があがるのは結構だが、名物商品は数万円分もかけて大量に注文しなくては食べられないとは、もはや小売店の範疇ではない。
もちろん他の商品もおいしいが、評判を聞いてわざわざ遠方から来た客はがっかりすることこの上ないだろう。
これでは厭味の一つも言いたくなるというものだ。
どうりで店の前には「冷やかしお断り」の張り紙がしてあるわけだ。
人気とはここまで店を変えてしまうものなのか。残念なことだ。
--------------------------------------------------------------
クレッセントのように高値で商売しようとした勘違い野郎
Chef 中村 吉孝(なかむら よしたか)
1972年千葉県生まれ
法政大学法学部を卒業後、日本菓子専門学校へ「クレッセント」柳 正司氏に師事、その後「しろたえ」「トロワフィーユ」を経て2004年5月「パティスリー・アルル」をオープン。現在に至る。
中村勇 東京製菓学校副校長の長男

339:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/06 00:45:08.73 PJYn9i0J.net
ショートケーキ作ってみたいんだけど、最初からイチゴやら生クリームやら買い込むよりは
まずスポンジを上手に焼けるように練習したほうがいいのね
春までにあまおう苺がゴロゴロ入ったショートケーキを作りたいわ

340:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 02:02:05.93 YWR8J4FX.net
 旦那が昨日誕生日だった
3歳の長男がケーキを私と一緒に作ると楽しみにしているんだけど、私スポンジケーキは苦手…
お菓子作りは好きだけど、デコレーション好きな人周りにいなかったから、いつもチーズケーキやガトーショコラ、タルトやシュークリームばかり
しかも我が家は旦那が素人だけどスポンジ焼くのうまいし、幼児用に油と砂糖控えつつフワフワの焼いたりするもんで、敵わない
でも、いつも上から目線の旦那を唸らせたいです
何か良いレシピやコツありますか?
ちなみに、泡立て器は電動、手動あり
オーブンはスチームレンジのオーブン機能
旦那がいつも使っている、小麦粉、卵、バター、グラニュー糖、低脂肪の植物性生クリーム、果物に、子どもたちの好きなイチゴとバナナ用意してます

341:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 02:58:12.64 XnwZNWUf.net
シフォンケーキの生地でスポンジ台を作ってみたらどうかな
バター→サラダ油で軽い仕上がり
水分入れるから焼き上がりがしっとりしててシロップなくても食べやすいし
スポンジみたくぽろぽろしないからお子さんには食べやすい
旦那さんには食感の違いで意外性があるんじゃないかな
スポンジ シフォン 生地 でレシピは探してみてね
変わり種として お子さんがカスタード好きだったら
真ん中にはさむクリームをカスタードにするのはどうかな
クリームとカスタードの2層になったロールケーキみたいなイメージで
あとは苺やバナナを薄切りして花びらのように外側から重ねていくとか
放射線状に並べるとか
いつもタルトにのせるのと同じようにデコれば大丈夫

342:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/15 21:55:08.71 9W2zODbC.net
>>340
スポンジのおススメ本は2冊
小嶋ルミさんの「決定版ケーキレッスン」
スポンジはボソボソにしか焼けないからシフォンばかり焼いてたけど、この本の通りに作ったら感動レベルでフワフワのスポンジが焼けたよ
ムラヨシマサユキさんの「家庭のオーブンで作るスポンジ生地」
ルミさんをマニアックにしていて説明文が多い
共立て、別立て、アーモンドプードル入り、コーンスターチ入り、ロールケーキ、ビスキュイの6種類の焼き方だけに特化してる
旦那さんがスポンジ作りが上手ならそこは花を持たせてあげといてw
タルトでリースタルトとかシュークリームをパリブレストにして苺やマカロンを子供さんと一緒に乗せてデコして華やかにするのは?

343:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 12:59:25.90 4UGamZvK.net
>>340
植物性ホイップじゃなくて40~42%の純生クリームにしたら確実に旦那唸るよ
それで唸らなかったら負け惜しみ野郎か、実はバカ舌か

344:名無しさん@お腹いっぱい。
19/01/19 15:47:26.00 3jo4g+mF.net
植物性、しかも低脂肪のホイップクリームでドヤってくる旦那なら舌のほうもお察しだけど
子供のために油控えたいってならスコップケーキとかはどうだろう
あれならクリームがだれても問題ないし

345:名無しさん@お腹いっぱい。
19/05/05 00:06:05.63 mH8HJOHP.net
和泉シェフのレシピを何度か作ってから
特宝笠→ドルチェ、乾燥卵白なしに変更してみたけどめっちゃ美味しくできたわ~

346:名無しさん@お腹いっぱい。
19/06/18 15:16:57.09 RXSFfKfd.net
モンテールの練乳入りスポンジレシピの練乳と牛乳をコーヒー用パウダーミルクに置き換えて焼いたら旨かった
練乳牛乳の分の水分追加なし、砂糖は卵二個に対して60gの方がしつこく無くて旨いな
しっとりふわふわの良いレシピだった

347:名無しさん@お腹いっぱい。
19/06/19 13:34:43.44 QaiMYrNI.net
それもはや全く違うものでわ

348:名無しさん@お腹いっぱい。
19/06/25 02:23:46.28 uQimCZ5x.net
まあねw
簡単で失敗しにくく作るにはどうしたら良いかな的な感じ?
牛乳常備してないけどスキムミルクやコーヒー用ミルクならあるし
いつでも思い付いた時食べられて良いよ
小ぶりのホーロー容器で焼いて、食べ切りスコップケーキにしたり
そのままでも食べられる気軽な感じだね

349:名無しさん@お腹いっぱい。
19/06/26 17:14:59.56 Z5qOKg/e.net
むしろスキムミルクやコーヒー用ミルクの方が常備してないわw

350:名無しさん@お腹いっぱい。
19/07/06 06:00:47.04 IkiPnz+m.net
初めてにしてはうまくできた
URLリンク(imepic.jp)
URLリンク(imepic.jp)
URLリンク(imepic.jp)
URLリンク(imepic.jp)
URLリンク(imepic.jp)
URLリンク(imepic.jp)

351:名無しさん@お腹いっぱい。
19/07/06 12:47:08.19 cCL2wN9q.net
画像でか杉

352:名無しさん@お腹いっぱい。
19/10/29 00:38:05.84 WkM0ndGW.net
雨の日の趣味に何故かケーキを作れる男になろうと
アレコレ情報を仕入れながら
ちゃちな電気オーブンでスポンジ焼きまくった
本当に材料からオーブンまで、さらに言えば
室内の気温まで一緒じゃないと書いてある通り行かないのだな。
難しいわ御菓子って。試行錯誤の結果、
ふわふわしっとりの満足いくスポンジが焼けるように
なりました。そして冷凍庫がスポンジでパンパン。

353:名無しさん@お腹いっぱい。
19/10/29 11:57:42 orFqsJNW.net
>>352
タルトをよく焼くけどキッシュに繋がった
ベイキングは無駄じゃないよね

354:名無しさん@お腹いっぱい。
19/10/29 15:05:27 vA0HRFSD.net
>>352
スポンジを薄切りにしてオーブンでもう一度適当に焼くと泉屋のサボイフィンガーっぽくなるよ
URLリンク(www.izumiya-tokyoten.co.jp)

355:名無しさん@お腹いっぱい。
19/11/25 09:54:39 1mKwQPYJ.net
URLリンク(i.imgur.com)

356:名無しさん@お腹いっぱい。
20/07/25 00:48:52 +jC2MgX1.net
熱が高すぎると真ん中が盛り上がるというけど、真ん中が盛り上がって焼いてる内に沈んで平面になるのはいいの?

それとも最初から真ん中盛り上がらずに均一に膨らんでいくのがいい焼き方なんだろうか?
その場合うちのオーブンだと設定温度をレシピより10度くらい下げないとだめになる

レシピ通りの温度で焼くと真ん中が盛り上がって沈むってパターンになる

357:名無しさん@お腹いっぱい。
20/07/25 05:35:22 +jC2MgX1.net
この動画見ると真ん中盛り上がってるね
URLリンク(www.youtube.com)

やはり温度は下げずに真ん中が盛り上がって沈むで正解なのかな?
温度を下げると、30分では少し竹串に生地が付く
でも料理の作り方見ると、時間は変えてはいけない
温度で調整しろとあるよね?
となると、30分で焼ける温度で焼かないといけないから、
どうしても真ん中が盛り上がるよね。

358:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/06 19:20:04.13 9ri5oyky.net
真ん中が盛り上がるのはオーブンの焼成温度だけが原因ではなくて生地の温度が低くなってるからだと聞きました
22℃~20℃で焼きに入るのが理想
それ以下の冷めた生地を適正温度で焼くと型に面した側面と底は早くに熱が入る→真ん中に集まった冷たい生地が上にも横にも逃げられないので上部に膨らんでいく
マカロンのピエと同じ原理?
生地温が適正だと真ん中の生地にも上に逃げる前に熱が入って固まるのでフラットなままなんですね

359:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/06 19:49:58.13 9ri5oyky.net
ごめんなさい追記です
ドーム状になるから失敗ということでは全然なく
生焼けや固いなど他に気になる点がないなら山型になっても成功としていいのではないかと
プロでも山型になるのは全く普通にあるそうですよ
焼き目は大体切り落とすのでプロの方は問題にしてないんじゃないでしょうか?
上記の画像は山型に膨らんでから平らに落ち着いてるのではなくドーム状に焼き上がってから表面を下にして冷まして平らになってるだけじゃないでしょうか
(ちょっと目を通してないので違ったらすみません)
美味しく焼けたなら成功だと思いますよ!見た目の追及の話だよ!と思われたらごめんなさい

360:名無しさん@お腹いっぱい。
20/12/05 11:24:59.53 tZdGzAK2.net
誕生日用にシフォンケーキを何度か焼いたんだけどことごとく底上げで失敗し、ここで小嶋ルミさんを知ってスポンジ焼いたらすごくきれいにできた
デコレーションするには甘いから、誕生日が終わったら砂糖減らせるか試そうと思う

361:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/22 03:58:22.04 3+rPvXi0.net
質問です
焼き上がったスポンジケーキを冷凍する場合
タイミングはいつが正解ですか?
時間を置いてしっとりしてからなのか、粗熱が取れたらすぐなのか
最終的には解凍後にしっとりさせたいわけですけど、焼き上がり後すぐ冷凍してもそうなるのかどうか・・・

362:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/22 10:04:35.85 NZbfa9ff.net
>>361
ブラストチラーで
熱いまま急速冷凍するんだよ
持ってなかったら買ってね

363:あらし情報
21/01/22 14:32:50.12 ZTL4CTUp.net
NG推奨 スコーンのあらし 自演ID:NZbfa9ff

364:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/22 16:16:05.41 Nheb0Pug.net
解凍後にしっとりさせたい
の前に
ちゃんとジェノワーズが焼けるのか?(笑)

365:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/23 15:14:39.53 Ixp787p4.net
>>363
だからあんたもアラシだって…

366:あらし情報
21/01/23 15:34:49.34 dWN0Lw3/.net
NG推奨 スコーンのあらし 自演 ID:Ixp787p4 ID:Nheb0Pug

367:名無しさん@お腹いっぱい。
21/02/06 12:53:50.98 APFHENyI.net
>>361
ここで聞くよりググった方が早いと思うが……
しっかり冷めてからでいいと思うよ
余ったスポンジはそんな感じで冷凍してるけど問題ない
後はもう家庭で上手に冷凍させる方法守れるかかと

368:名無しさん@お腹いっぱい。
21/02/06 13:44:10.61 deKP/mXG.net
そのまま使うにしろ冷凍するにしろ
粗熱取れたら乾燥しないように密封だけは先にやらないとパサパサになるよー

369:名無しさん@お腹いっぱい。
21/06/25 19:45:36.12 /1c34TU4.net
明日スポンジを焼く。
そして明後日にシロップ打って
生クリームのみで食べる!

370:名無しさん@お腹いっぱい。
21/12/19 19:40:07.06 H87vkib/.net
作るという発想なかったから目から鱗
スポンジケーキって買う物と思ってた

371:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/31 14:23:08 4g064K0P.net
極上ジェノワーズの作り方
15cm型
卵4個
薄力粉 100g
砂糖95g
サラダ油 45g
?卵黄と白身をボールに分ける。
?分けた卵黄に10g程度の砂糖を入れもったりと白っぽくなるまでかき混ぜる。
?白身に残りの砂糖を入れハンドミキサーの強で15~18分程かき混ぜ白く角がしっかりピンと立つようになったら、黄身を入れ再度中速で10分程混ぜる。そのあと超低速でボールをゆっくり回しながら上下に優しくピストンして荒い泡を潰しきめ細かくする。この段階でオーブンはしっかりと余熱しておきましょう。
?別皿に電子レンジで温めたサラダ油に、メレンゲを適量入れてしっかりとかき混ぜる。
?残ったメレンゲに薄力粉を一度にすべて入れてふんわり軽く混ぜたら、?の油メレンゲを入れて泡立て器で中央から上にすくいあげるように50回程適度にグルテンを出し、艶がでてきたら生地の完成である。
?型に流し入れたら15cm程の高さから落として荒い気泡を潰す。
?余熱したオーブンに入れ、180℃で40分焼成する。
?中央部分を押さえて固さがあれば中まで火が通っているのですぐに取り出し、縮み防止の為に再度15cm程の高さから2~3回落としてショックを与える。
?大きな皿にラップをしき、ひっくり返して紙は剥がさずあら熱がとれるまでそのまま数時間放置する。
?熱がとれたらナイロン袋に入れて冷蔵庫に一晩冷やしたらふんわり極上ジェノワーズの完成である。

あ~書くの疲れた

372:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/01 01:14:13 L5l/vtwo.net
>>371
21cm型もしくは15cm型2個分の量だよね?

373:名無しさん@お腹いっぱい。
23/01/15 15:19:37.19 1pwW8GUd.net
ケーキ屋さんのスポンジはなんであんなにふわっふわなの?
あのふわふわに焼けたらなぁ

374:名無しさん@お腹いっぱい。
23/02/01 00:20:27.68 wXSEu7Vn.net
ただ今制限を設けております。

375:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/11 22:38:55.52 SI8pcNKi.net
中嶋咲絵先生の真似したらクッソドシロートでも2回とも上手くできましたよ、湯煎ですると簡単ね

URLリンク(youtu.be)

376:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/11 22:39:55.03 SI8pcNKi.net
あら、YouTube貼れないのね、残念、探して作ってみてね

377:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/11 23:27:39.32 ru2/VU64.net
>>376
大丈夫、貼れてるよ
最近卵の価格高騰で焼いてなかったけど、動画見てたら久しぶりに焼きたくなったわ

378:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/12 08:53:22.48 +TP2UMyD.net
貧乏くさっ

379:名無しさん@お腹いっぱい。
23/06/30 20:11:01.57 Fdy/kd26.net
機体のトラブルで宇宙船が酸素不足に陥り、あと7分しかなく・・・
若い頃はスポンジケーキのようにフワフワな妻と子ども達が待つ地球へ
必死に戻ろうとする様子を描いています。
//youtu.be/oWs3yvVADVg   想像してみてください。
イヤフォンなど使うと、緊迫感と迫力が伝わりやすいと思います。

380:名無しさん@お腹いっぱい。
23/08/03 10:24:40.33 Ype1Jikv.net
>>375
砂糖が多いけど減らすとうまくいかないのかな?
自分はその分量なら砂糖55~60くらい


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch