スポンジケーキ6個目 at PATISSIERスポンジケーキ6個目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト200:名無しさん@お腹いっぱい。 14/11/08 21:39:44.91 TeEO2VI4.net 凄まじい基本だと思うんですが、型にキッチンペーパーやって 出すの難しかったので、次に紙に油を塗ってみたんですが それも型から出すのっていうか、剥がすのが難しかったんですが 紙剥がすのが難しい… 表面が毛羽立っちゃう感じ(たまに変なところが取れちゃう)は 仕方がないんでしょうか? 塗る油を増やした方がいい? 201:名無しさん@お腹いっぱい。 14/11/08 22:13:30.30 TeEO2VI4.net ちっちゃいのは出しやすいんですが、18cmのが難しいです 家族が増えているので21cmとかも作ってみたいんですが… あとシフォンを1、2回作ってみたときは剥がしやすかったです ハジがボロっとなってもクリームのせちゃえば、the家庭のケーキ なんですが、売ってるスポンジで子供らがデコしたほうが 綺麗だったのが、ちょっとショックです 別立てで20年以上前の東芝オーブンについてたレシピで 塗る油の量は「適量」となってます (共だては年寄りなのと一度失敗したのでやってない) 年に2~3回作るくらいの素人です 型は、テフロン、ガラス、100金紙、ヨーカドー紙を使いました 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch