14/10/15 22:52:42.95 3qY8i1zI.net
色々ご助言ありがとうございます。
あれからプチパン、ロールパンとビギナーズのレシピ見てやってました。
結局それなりに納得のいくパンがつくれる確率は半々で、多分ちゃんとしたのはつくれてません。
分量は天板2枚分なのでいつも時間差発酵で焼いてます。
ロールパンは綺麗におっきく美味しくできたのですが、完璧には至らず。
難関は1次発酵前の生地。
5分おきくらいにグルテンチェックをはさみながら1時間捏ねていても
一度もうっすらと膜が張ることなくブチ切れるということを何度も繰り返してます。
ロールパンのときだけそれなりのができたかなってくらいで。
とにかく1次発酵前の生地がグルテンチェックするたびに千切れるんですよね。
薄く延ばしてコネコネしてるんですが伸ばしてる間も切れたりしますし。
分量通りか下手したら水分量もっと多くしてるのにこね始めて10分しないうちに生地がざらついた感じに。
まさか捏ねて5分10分では完成しないだろうしと思っていつもどこまでこねたらいいか分からず1時間程度こねてしまう。
なのでプチパンはたまにピザ生地になったりしてます。難しいなぁ。