13/01/30 19:23:16.53 8i+qbC9w.net
これを見ておくといいよ
ツオップ伊原シェフに教わる ぜったいに失敗しないパンづくり
URLリンク(www.youtube.com)
底が潰れてる件と
昨日疑問に思っていた生地が戻ってきてしまう=発酵不足?の疑問も解決出来ると思う。
生地が戻る=寝かせが足りない(ベンチタイム)
焼き色は家庭用オーブンはどうしても開けた瞬間急激温度が下がり、尚且つ冷めた生地を入れたらまた温度が下がってしまう
それを踏まえて220℃余熱190℃焼成なのだろうけど
それで焼き色薄いと感じるのなら220度位で焼いてみて。
ちなみに自分は220度で11分。
こればかりは何度も焼いて自分の家のオーブンの性能、癖に合わせて温度と時間の調整が必要。