手ごねパン専門スレ 3at PATISSIER
手ごねパン専門スレ 3 - 暇つぶし2ch413:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/28 15:46:01.60 QMuHoGh1.net
ありがとうございます。
レシピはいたって普通のレシピでスーパーに売ってる日清の強力粉
300gに対し、水150gでやっています。
あとはイースト6g、砂糖30g、塩5g、バター20gです。

捏ね具合で調整しているので生地はそこまでベタついてはいません。
まとまりが悪くなるので打ち粉はほとんどやっていません。
パンマットなるものがあるんですね! 是非買ってみたいと思います。

あと、教えて君ですみませんがもうひとつ・・・。

1次発酵はステンボールを40度のお湯につけて45分くらいで。
1.5倍~2.0倍めど。

2次発酵はオーブンの発酵機能で20分でやっています。
1.5倍めど

この方法で安定してふんわりしたそこそこ美味しいパンにはなっているのですが
どうも旨みというか風味というかコクというか物足りないんです。
あっさり味です。これはスキムミルクや牛乳を使っていないからでしょうか?
それとももっと低温で発酵に時間をかけるべきでしょうか?
もしくはそもそもの素材の問題でしょうか?


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