手ごねパン専門スレ 3at PATISSIER
手ごねパン専門スレ 3 - 暇つぶし2ch335:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/13 12:40:10.66 pWeKs0PN.net
>>334って>>322

国産小麦使ってる自分って素敵とでもいいたいのか・・・

60%位の菓子パンや食パンで小麦の違いでべたつく生地にはなるだろうけど
デロデロやビロンビロンになるとは思えないんだけど。

どんなレシピで何を作っているのか知らないけど
水分多いなら次回同じレシピで減らせばいいんじゃないの。
レシピの水分量たとえば180だったら
一気に全量入れず170位を入れて捏ねて、硬ければ5足し、硬ければ更に5足す。簡単な事じゃね?
注意するのはバター投入前に水分入れる事。

それから夏は国産限らずだれやすい。
粉や氷を冷やして使う


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