手ごねパン専門スレ 3at PATISSIER手ごねパン専門スレ 3 - 暇つぶし2ch19:名無しさん@お腹いっぱい。 09/06/12 18:03:25 M2M6kEtR.net>>18 よく水分量が多い方がふわふわになると言われますが ふわふわのポイントは水分量より1次醗酵と最終醗酵にあるのでは? と最近思い始めてます 水分70%強の生地の時よりも、水分60%弱くらいで過醗酵の一歩手前までしっかり醗酵させた生地の方が 窯伸びも良くフワフワに焼けるもので… 自分、初心者なので、水分多めの生地だと捏ねも醗酵の見極めも中途半端になってしまうせいかも ベチョベチョ生地だと確かにやる気もなくなりますよね 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch