09/06/12 14:47:00 YhqTlCAH.net
手ごねでソフトなパンを作るのは、難しいのでしょうか?
いつも初心者用の手ごねパンの本を見て作っていたのですが、[まぁ、始めたばかりだからこんなものかな]って出来でした。
しかし、昨日eパンレシピのプルマンを作ったところ、とてもほわほわとソフトで市販のパンのように焼け、私の技術よりレシピの違いでこんなパンが焼けるのか!!と驚きました。
ただ、普段の本レシピだと水と卵合わせて60%位なのに、eパンレシピは水と卵で約71%…。
嫌になるくらい(途中で投げ捨てたくなったw)ベタベタのねっちょりで、こね、丸め、成型にもの凄く苦労し、いくら美味しくても次は作りたくないと思いました。
水分量とソフトな食感は比例するのでしょうか…。
皆さんは水分量と食感をどう折り合いをつけてパンを焼いてるのか、ぜひご教示下さい。
お願いします。