手ごねパン専門スレ 3at PATISSIER
手ごねパン専門スレ 3 - 暇つぶし2ch162:135
11/10/10 02:49:55.46 PCBvXoyz.net
お世話になったので、ちゃんと報告を・・・と思ったのですが
書ける様な結果にはなりませんでした

さっきやっと焼けたんですが、悲惨でした
多分今までで一番ダメ
時間が時間なので味見はしてないのですがふくらみがドコ行った?でした

一応いろいろサイトや動画を勧めて頂いたのを見て
グルテンのことなど勉強しました

まったくレシピを新しくしようかとも思いましたが、
同じレシピで、捏ねやベンチタイム、発酵などを徹底的にして
ダメな部分を克服してからと思いいままでと同じでやりました
粉以外は(粉のせいにはしたくないんですが)

安売りのコープの強力粉を使いました
クサイのはイヤだったので、無意味かもしれないけどイーストを1gだけ
減らして、種を作ったのですが、今までと全然別物でした
まったく伸びない・すごい勢いで乾いていくでした
今までのもっちりしっとりした生地とまるで違ってて
途中で濡らした手で捏ねましたが、40分捏ねても薄い膜は出来ず、諦めて
発酵させてしまいました(発酵だけはできたけど、ラップを外したら
途端にガスが抜けてしぼんでいった)生地の表面がぼろぼろで
ガスが抜けるのが一目瞭然でした

勉強し直して出直して来ます
沢山のレスありがとうございました



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