手ごねパン専門スレ 3at PATISSIER
手ごねパン専門スレ 3 - 暇つぶし2ch123:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/23 09:33:06.87 3WNjOtLp.net
前回仕込んだホシノのオーバーナイト3種

1.リスドォルでフランス生地(生種6%モルト0.6%塩2%水58%)
2.キタノカオリ食パン中種(生種8%水58%)
3.茶袋豆パン生地(生種8%塩1.6%砂糖5%トレハ2%スキムミルク3%バター10%ショートニング2%水58%)

翌朝フランス生地だけがデレデレに緩くなってて
とりあえずパンチして全部冷蔵庫へ
夜帰宅後作業続行で、フランス以外は普通にできたけど
フランス生地は手粉使っても成形どころじゃない状態で
形整えて布においてホイロ(35度80%)
粉が少なかったのかホイロ後、布にべっとり張り付いてしまい
無理やり剥がし(20gくらい布に残ってしまったw;)
クープなんて入れられる状態じゃないし火山パンにしちゃえ!と
そのまま焼成
網目に一部底が張り付いてしまい油脂塗らなかった事を後悔

ハチャメチャな作り方したけど、やっぱリーンなパンは美味しい!
これが小麦の甘みなんだなぁって感動
ホシノ使い切ったのでレーズン酵母ができるまでの間サフで修行します


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