12/05/19 20:10:25.39 5/vfULka.net
>>190
お餅?
192:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/20 21:36:27.95 tjTE0U06.net
>>190 「えっ?」
>>191 「えっ?」
193:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/21 16:18:31.62 P89FYEmI.net
>>191
>>192
コーンスターチで作るカスタードは当たり前でしょ
194:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/21 20:06:56.45 Y006np4J.net
マジレスわろた
195:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/22 03:05:26.18 XDJFTvwJ.net
>>191 は餅にカスタードってどうよ? の意味だろう
196:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/23 00:03:27.87 Au4xrV4h.net
餅+カスタードやってみた
これがマジ食べられる
ヤバイ嵌りそう
197:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/23 18:22:58.40 JEKS2mML.net
>>191は>>190の最後の行が変換ミスなのか別の意味なのか、ということ
お餅につけるという発想はなかったがうまそうだとは思った
198:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/23 21:35:07.73 oXWA618N.net
いや、餅のお菓子なんてこれまでも無数に作られているのに
カスタード餅なんて誰でも思いつきそうなものが普及してないことから考えてみろよ
そりゃまずくはないだろうが、もっとおいしい組み合わせがたくさんあるってことだ
199:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/27 00:07:19.52 AArRMfrs.net
温泉旅館の売店でたまに見るよな
カスタード餅
なんちゃってカスタードを安っぽい求肥でくるんだやつ
200:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/09 15:50:47.26 cAWDQy0c.net
パティシエ科ですが、
カスタードって作り方いっぱいあって
いろいろ難しいですよね。
泡立てたシャンティと
カスターを合わせたディプロマットは
すごくおいしいですよ
スレ汚し失礼しました。
201:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/20 11:45:50.87 sb6kB9q1.net
あ、はい
202:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/20 18:54:30.61 J9wDFxUL.net
URLリンク(www.sonton.co.jp)
203:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/21 21:38:35.50 MKCNirrO.net
カスタードクリームにバニラビーンズは必要?不要?
204:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/22 19:22:09.50 /ve+4gTo.net
あるとベター、代用品でも可 (個人の感想です
205:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/11 06:43:19.76 MyIBsRAS.net
バニラビーンズは手に入れるのがむずかしそうじゃないか。
バニラオイル、バニラエッセンスなら購入出来るけど
二木の菓子もしくはかっぱ橋行けば手に入るのかな。
むしろカスタードクリームを硬めに作るにはどうしたらうまく行くのか知りたい。
カスタードクリームってやわらかくても、やわらかすぎてもベトベトになりそうな感じがするから。
206:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/11 12:14:17.53 iQZ7rAcg.net
ネットの製菓材料店に
おいてる場合がある
207:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/11 16:03:02.00 /Yyb0Tzc.net
ネットはできるのに「手に入れるのがむずかしそうじゃないか」とか
「知りたい」とか「感じがするから」とか、誰かが教えてくれるまで
自分では何もしない典型的なクレクレちゃんですね。
208:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/11 23:09:01.84 BB4zXMDK.net
地域事情は知らんが、バニラなんてスーパーで買えないか?
小さな個人商店になくても、デパートやショッビングセンターならたいてい置いてある
カスタードを硬めに炊きたきゃ、水分と粉の比率を、粉多めにシフトすればいい
209:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/11 23:35:45.26 Uaw7t2Ml.net
バニラは普通の規模のスーパーなら売ってると思うけどなぁ。
あとはネットの製菓材料店かスパイス屋にあるよ。
バニラビーンズだけならメール便で送ってくれる所もあるし。
ネット買いで量が多くて困るならバニラエクストラクト作っておいたらどうだろう?
210:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/25 10:59:40.26 14OW1gls.net
>>200
知ったかぶり乙
教科書で知っただけの薄っぺらい知識をプロ気分で垂れ流して楽しい?
こういう馬鹿はプロの現場に入ったらミジンコみたいな知識を披露したがって煙たがられるかすぐに挫折して逃げるタイプだな
211:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/25 11:33:17.27 Yx33Futf.net
料理学校に通っても料理人になる奴なんてあんまりいない
更に、継続的に料理人であり続ける奴なんて100人に数人くらいしかいない
212:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/20 22:14:22.41 5w3S1Z3J.net
確かにバニラビーンズ使ったカスタードはコクも有り香も豊だけど
ちょっと高くつくんだよな。なくなったら作るようにしてる者にしてみると
お手軽さが損なわれるんだ。だから止むを得なくバニラエッセンスで
誤魔化してるのが現状だな。
もし、商売に出来てバニラビーンズを使った物の評判が上り値段がそれなりに
取れるんだったら絶対に使う。
213:名無しさん@お腹いっぱい。
12/11/10 00:23:02.33 x/kvUTl8.net
バニラペーストってどうなのかな?
バニラエクストラクトとどちらがいいんだろうか。
214:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 22:48:17.86 oQdyrJ6B.net
牛乳と卵黄砂糖薄力粉を混ぜるまではうまくいく
そのあと越して火にかけるとだまができる
なぜだ
215:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/11 04:51:09.85 HL2OrSZj.net
それでもめげずに混ぜ続けるとダマが消える
そしてそこまで暖めて混ぜないとカスタートクリームにならない
216:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/11 07:05:28.60 muT9u6gx.net
★★★チベットの独立は日本の核心的利益である★★★
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また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
電話番号 080-4437-4187
メール aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
217:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/19 01:10:09.48 fO/NJTFZ.net
>>215
さらに急冷してからぷるんと固まったクリームを混ぜて腰を切れば完成
ここまで理解するのに四回は失敗したw
強力粉指定はどういう意図があるのか分からないんだが
聞いたことがある人いる?
218:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/29 15:40:06.63 5oLxutW4.net
URLリンク(www.e-kurashi.coop)
卵後から入れたりもするのね…美味しいの大量に食べたいぶひ
219:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/01 10:36:41.00 HyP1pqz3.net
砂糖の代わりにハチミツを使うとよりなめらかになりますかね?
220:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/01 13:41:38.98 9DLweZcO.net
蜂蜜の酵素のせいでとろみ消えちゃうかもしれないけどね
221:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/01 14:13:29.36 HyP1pqz3.net
なるほど、牛乳と一緒に一度火にかけてから使ってみようかな・・。
ちょっとやってみますね。
222:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/01 15:52:54.44 UD76PQuu.net
>>221
沸かした牛乳を50℃くらいに下げて薄力粉と砂糖に入れてよく混ぜて、この時にこすと良いですよ
こしてから火にかけてよく混ぜて卵黄を入れる
卵黄を入れて泡立て器で混ぜながら、だいたい50~60秒で火からおろします
火を入れすぎると卵黄がボソボソになるんですよ
薄力粉の変わりにコーンスターチを使ってみて下さい
ダマになりにくいです
クリームがゆるくなるので薄力粉の時より量を少し増やして下さい
223:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/01 17:37:16.76 9DLweZcO.net
>>222
>>219をよく読んでからにしたら?
224:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/01 22:26:07.59 SVDNN/0J.net
わろた
225:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/09 16:45:04.94 Vb6rTfIG.net
チョコカスタード作ったよ
我慢して我慢してぽってりした感じに仕上がりました
226:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/19 11:45:44.02 mDgjkez/.net
パンにたっぷり塗りたいのお
227:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/19 13:52:58.08 LaWZkY69.net
>>220
マヨネーズを作った時に、隠し味に普段は砂糖を入れてたのに
たまにははちみつでもと思って入れたら、サラサラのマヨネーズが
出来上がったのを思い出した。
228:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/08 19:45:25.80 PEF7oZFp.net
バニラビーンズお高いので、エッセンスで何度かトライしてるんですが
なんかエグいんです(´・ω・`)
卵黄1個に牛乳100㏄、砂糖大さじ1小麦粉大さじ1。冷ましてからエッセンス2滴投入してます。
レモン汁有り無しで試しましたが、エグさが変わらず。
エッセンス入れてすぐ食してるからでしょうか?暫く置くと馴染むとかありますか?
229:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/09 20:51:55.53 imuLzoVS.net
バニラエッセンスを入れる前に味見してエグみがないなら
バニラエッセンスのせいじゃない?
微量でも舐めればわかるけど元々美味しいものじゃないし、
開封して年月経過してれば劣化してるかもしれない。
それを入れて即食べれば気になるだろうね。
どれだけ時間をおけば大丈夫かはモノとあなたの舌次第なので
自分で試してください。
バニラビーンズはネット通販でメール便込で安く買える。
纏め買いしてエキストラクトにしてもいいし、
すぐ使わないのは冷凍すればいい。
230:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/10 23:32:27.60 7vSYzBLa.net
ラムに漬けた自家製バニラエクストラクト良いよ
スティックそのまま使うよりかは軽い感じになるけど
ラムのリッチな風味もほんのり加わってバニラが引き立つ
231:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/11 20:56:46.47 STanDkYc.net
>>228です。
レモン単品、エッセンス単品だと問題なく、合わさるとエグさが出るようです。
時間を置いてもエグみは同じでした。
バニラビーンズは冷凍保存できるんですね。エッセンスは卒業します。
232:あ
13/04/22 03:03:07.50 /ZetL6lC.net
ナマクリームと半々にするとうまい
233:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/29 00:09:52.56 JuEBIvi/.net
デプロって微妙じゃね?
234:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/21 19:02:04.51 EHxo9bX7.net
>卵黄1個に牛乳100㏄、砂糖大さじ1小麦粉大さじ1。
この分量で小麦粉大匙1は多過ぎでしょう
私はこの分量なら小麦粉は小匙1弱しか入れない
235:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/27 10:00:46.62 VmCF3o+6.net
簡単にできるおすすめレシピはないですか?
電子レンジでも鍋でも…
236:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/30 19:37:44.07 OIabVrlv.net
カスタードじぁなく、サバイオーネじぁだめかい?
237:名無しさん@お腹いっぱい。
13/06/08 03:27:20.47 VfaYAU7f.net
>>236
ザバイオーネ?
調べたけど、卵黄で作るっていう情報と
卵白で作るっていう情報が出てきた・・・なにこれ
238:名無しさん@お腹いっぱい。
13/06/09 12:45:33.84 y0bsr3dv.net
イタリのデザートでゆるいカスタードみたいなやつです。
tvで見たのをためしに作ったら甘過ぎて食えたもんじぁなかったけどね。
レシピは、卵黄にたっぷりの砂糖を入れて3分間かき混ぜるのがイタリア人の食べ方らしいのだが、ちょっとアレンジしてみた。
卵黄に生クリーム、砂糖(控え目、お好みで)洋酒(少々)です。
それをフルーツやパンにつけて食べると美味しい。
239:名無しさん@お腹いっぱい。
13/06/09 13:09:29.48 MPqzGcR1.net
>>238
訂正
イタリ→イタリア
240:名無しさん@お腹いっぱい。
13/06/10 00:27:47.59 eduSwFZI.net
なるほど卵黄と砂糖混ぜて煮詰めるのか
パータボンブみたいなの想像してた
洋酒加えるにしても確かに甘そうだな
241:名無しさん@お腹いっぱい。
13/06/10 10:28:16.40 ogOi435L.net
私の場合火を通しませんね。
それでも十分な出来栄えです。
242:名無しさん@お腹いっぱい。
13/06/10 18:20:07.82 ogOi435L.net
サバイオーネは手軽に出来るスイーツなので現在Myブームです。
243:名無しさん@お腹いっぱい。
13/06/17 09:32:42.07 BS7wV3yI.net
過疎ってんなぁ、この板。
244:あ
13/07/10 NY:AN:NY.AN /Yn5KSg+.net
死にたい
245:名無しさん@お腹いっぱい。
13/07/23 NY:AN:NY.AN U5ciQlqm.net
バニラビーンズ劇的にうまし
246:あぼーん
あぼーん.net
あぼーん
247:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/23 18:37:41.52 G0HjtpYe.net
アングレーズソースって知ってる?
248:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/23 23:13:11.05 G0HjtpYe.net
アングレーズソースって知ってる?
249:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/24 15:16:59.48 REPO6GSc.net
知らないし、ググる気もない
250:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/21 22:21:20.33 TC7vR30F.net
てすと
251:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/12 16:55:09.23 mHi0hKf1.net
滑らかにしたいと思ってジューサーに放り込んだらとろとろになったorz
252:名無しさん@お腹いっぱい。
15/02/03 16:53:02.47 HOPkYcKp.net
カスタードクリームって冷凍できますか?
253:名無しさん@お腹いっぱい。
15/05/25 20:46:28.67 p5wxsSa3.net
フラワーペーストなるものがあるんだな
何でもかんでも偽物があるなあ~
バターやマーガリン 生クリームやホイップクリームみたいな構図だわ
254:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/21 10:49:17.72 6PDBoXQW.net
レンチンだと焦げないのが嬉しいなー
鍋だと火加減に気をつけてても一生懸命かき混ぜてても泡立て器が当たらない鍋底の角が焦げちゃう
255:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/02 02:00:19.54 XTh/j4cd.net
泡立て器なんだから当たり前だろ…ヘラ使えばいいよ
256:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/15 22:18:37.30 tVi8bDyk.net
スパチュラ使ったらええよ
257:名無しさん@お腹いっぱい。
16/08/09 12:05:46.51 85lqI4aV.net
実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。三宅洋平の得票では、
豊島区ではなんとゼロ票
中央区ではゼロ票。
江東区ではゼロ票、
荒川区ではゼロ票
足立区ではゼロ票
通常、こんなことは考えられない。
慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。
Seth Conrad Rich氏 7月8日、ワシントンで殺害されるが、犯人は何も盗らずに逃走。
クリントンのEメール事件起訴の件でFBIと接触していたと囁かれている。
Victor Thorn氏 クリントン一家に関する著作で有名な作家。
8月1日、自宅の近くで遺体が発見され近くに拳銃が落ちていたため、警察は自殺との見方を強めている。
しかし、兄弟の証言では自殺するような理由がまったく見当たらないとのこと。
258:名無しさん@お腹いっぱい。
16/08/30 19:09:04.07 6UQE1myu.net
鍋もレンジアップもダメなら湯煎ですよ
小さくしたひのなべの上に材料混ぜたボールセットしてだらだらぐるぐる
259:名無しさん@お腹いっぱい。
16/09/26 22:28:02.92 PWWOLyQG.net
ファミマのクリーム鯛焼きのカスタードが大好き
260:名無しさん@お腹いっぱい。
16/10/05 13:12:10.42 mZ0xaW7i.net
URLリンク(www.xcream.net)
261:名無しさん@お腹いっぱい。
17/02/23 22:24:37.07 OYlXOI5Q.net
___ _
ヽo,´-'─ 、 ♪
r, "~~~~"ヽ
i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
__ '!从.゚ ヮ゚ノル 総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
`,.く,§_,_,ゝ,
~i_ンイノ
262:名無しさん@お腹いっぱい。
17/11/21 20:32:01.92 25mcRZA/.net
スーパーの市販品や大手のパン屋のクリームパンは添加物たっぷりのフラワーペーストの偽カスタードだからな
あれは植物油脂やら保存料やら乳化剤やらの体に悪い添加物が入ってるしな
個人パン屋なら自家製だけどな
263:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/03 19:41:29.55 O6ZTroGL.net
小麦粉よりコーンスターチ
264:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/05 22:22:29.41 9vCS/otp.net
うまい
265:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/06 20:55:39.23 6VOJ1jKY.net
かゆい
266:名無しさん@お腹いっぱい。
17/12/07 10:32:47.81 Qo7j0cSL.net
かゆうま
267:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/06 18:29:11.62 ULm4Ji1X.net
明日は七草かゆ
268:名無しさん@お腹いっぱい。
18/01/06 20:13:02.17 3UXig6zz.net
かゆうま あきこ
269:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/09 10:33:04.84 e7TcJTcq.net
NHK教育を見て54960倍賢く JC
スレリンク(liveetv板)
270:名無しさん@お腹いっぱい。
18/04/27 16:16:55.68 QfajEYBN.net
かゆうま あきこ
271:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/22 18:29:41.45 26jBpLxx.net
卵黄でクリームつくって、卵白でシフォンケーキつくっている。
272:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/24 01:54:16.65 mJPVSO6w.net
皆さんカスタードクリーム炊く時何度まで上げてます?自分は炊いた後温度計入れて85度位です。
273:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/27 00:04:46.54 9XqT7r2w.net
セブンエクレアのカスタードが大好き
274:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/18 19:25:58.64 T/P4nljc.net
固いカスタードが作りたいんだけど、コーンスターチを増やすとかとはちょっと違うんだ
それだと安いクリームパンの中のクリームみたいな、プリンに似た食感になるじゃん
作りたいのは十分立てにした生クリームみたいな食感なんだ
好きなお店のカスターがそんな感じで
カスタードってどんなレシピでも多少とろっとなめらかになるから、いっそ生クリームを硬めに立ててカスタードパウダーを混ぜる方が近いかなと思ったり
共立食品のカスタードパウダー買ってきて試してみたけどなんか微妙に違ったな..
もし硬めのカスタード作るヒントあればください!
275:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/19 01:12:25.89 AqxG6TN4.net
ホイップカスタード(カスタードクリームにたてた生クリーム混ぜこみ)とかそんな感じな気もするけどそれとは違うん?シュークリーム作る時うちではいつもそうしてる
ぷるぷるとろーんじゃなくて食感は少し軽めでもそっ?ってかんじ
ただ生クリーム入れたら希望してるものとは風味が違くなるかもしれないけど
276:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/19 03:37:57.04 lXebc0Tj.net
>>275
どうも!
いわゆるディプロマットクリームなら自分も毎回そうして作ってる
ホイップは十分立てにしてからカスタードと合わせるんだけど
カスタード混ぜた時点で多少重くなってとろっとする
本来ならそれでいいんだろうけど、作りたいのがもっと軽くて硬いホイップカスタードなんだ..
クリームに合わせるカスタードの量を調節したりしてまた試行錯誤します
ありがとう!
277:名無しさん@お腹いっぱい。
20/06/20 12:39:27 llDPckpV.net
カスタードクリーム入りの今川焼やたい焼きって旨いよな
ホットケーキにカスタードクリーム乗せるより旨い
278:名無しさん@お腹いっぱい。
20/08/13 06:44:15 ecTdjRPh.net
クレームパティシエールって奥が深いよね。
279:名無しさん@お腹いっぱい。
20/08/14 06:42:41.11 Q6aZ9/06.net
正解がない
280:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/12 17:24:51.56 +gkwnQfc.net
今川焼やたい焼きに入ってるのを
カスタードクリームと言うのは・・・・・・・・・・・・・・
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
ま
ええけどな
爆笑もんやな(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
281:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/12 18:42:37.27 f48hV5Iz.net
>>280
スレタイ読め
ここはカスタードクリームを自作するスレだぞ
自作したカスタードクリームで鯛焼き作るんだよ
旨いよ
282:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/12 19:27:54.78 +gkwnQfc.net
>>281
ほうほうスマンスマン
もう2度と来んさかいに
堪忍な
283:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/13 00:16:40.25 IRzfQbfm.net
来んな来んな
えんがちょ
284:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/13 01:14:17.01 Wld7RuGU.net
>>280
恥ずかしい奴
285:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/13 11:17:39.79 FsR8zi3I.net
カスタードクリーム初めて作った
1日目、全卵カスタードでパンを焼いてクリームゴワゴワ食感w
2日目、卵黄カスタードで美味しくなったけどクリーム固めのパン
3日目、卵黄カスタード柔らかめに作り今度は包むのが難しくて焼いたらクリームが大量に漏れたw
パンを焼く工程があるせいか焼くとクリームが固くなるのが気になる
クリームパンが美味しくてハマってしまったw
286:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/14 12:36:51.85 SnyyEoaW.net
クリームパン4日目
3日間パンに塗った全卵(冷凍保存)が減らないので
冷凍の全卵25gでカスタード165g作る
URLリンク(i.imgur.com)
バター減らしてバニラエッセンス2滴入れてみたけど
2滴じゃ味の違いが分からないw
4日目もゆるめに作って冷蔵して全卵でも美味しかったので写真撮るw
287:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/14 12:59:51.17 SnyyEoaW.net
ゆるいクリームを今回は道具を使ってなんとか包む
昨日の200℃から170℃に下げて焼いてみた(焼き色薄い)
URLリンク(i.imgur.com)
少しクリーム漏れてるけど1番良い出来だわ!
強力粉が無くて中力粉で作ってもパンがふわっとして
クリームも固くなりすぎないでトロッとした食感
クリームパン美味しくて飽きないw
288:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/14 15:32:54.13 pajSOFSs.net
カスター分離してるっぽい
あっ
独り言
289:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/14 20:30:36.59 LzWKX0VV.net
バニラエッセンスは味を変える物ではないよ
香りがつくだけ
入れすぎると苦くなるよ
バニラエッセンスを舐めるとわかるが、あんな良い香りしておきながら味はかなり苦いよ
290:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/14 20:31:33.44 LzWKX0VV.net
>>289は>>286宛て
291:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/15 13:45:13.50 WofGDrmM.net
クリームパン5日目
ゆるめの全卵カスタードを作って牛乳全部なくなり
パンは牛乳の代わりに初めて水&卵で作って配合で失敗
URLリンク(i.imgur.com)
生地がゆるくて2次発酵で穴が空いて焼いたら完全に開いたw
包むの難しくて牛乳も無いので当分はもう作らないw
>>289
へーー、バニラエッセンス入れすぎると苦くなるんだ!!
バター入れると全卵でも美味しくなるのでバターは気に入ってます
292:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/15 21:12:27.36 +1fsDS+q.net
自家製カスタードクリーム入りのパン美味しそう
自分はパンは難しそうだから自家製カスタードクリーム入り今川焼作って食べてる
293:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/16 06:56:07.98 yy13/UPl.net
>>292
クリームの今川焼が作れていいなー!
クリームたっぷりが口いっぱいに広がる幸福感がたまらない
軽くトーストしたら表面サクっと食感も楽しめて大好き!
クリームパンはレンジ醗酵の簡単パンで1時間で作れるよ
コッペパンなら丸めて焼くだけ40分で作れる
焼き立てはふわふわでパン屋より美味しい!
294:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/16 13:29:26.92 lv4RvfzI.net
共産党は許さない
人権侵害共産党は許さない
295:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/16 20:33:07.37 eZHYYMbz.net
ID:L7QaJ2iC
ここまでキチガイ率783‰
296:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/18 18:21:22.44 wNJTwdy1.net
今川焼のカスタードクリームは粘りのある柔らさで
クリームパンとは違う感じがするけど何が違うんだろう?
297:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/18 19:42:12.37 mMV2TQan.net
>>296
クリームパンも今川焼も、自家製のものは作る人や食べる人の好みによって変わるから何とも言えない
298:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/19 06:53:44.38 JtzC9oZL.net
>>297
屋台などの今川焼カスタードはすごくなめらかで(業務用?)
それに近いクリームが作れるならパンで試したくて
299:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/19 06:56:44.12 dbwnSpPE.net
・粉の量
・卵黄の数
・乳脂肪分
・濾す回数
なめらかさで差が出るとすればこの辺かな
300:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/19 07:13:09.25 JtzC9oZL.net
>>299
具体的にレシピがあると助かるんだけど、濾すのはやったことないので試してみる
301:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/19 14:03:49.06 JtzC9oZL.net
卵黄カスタードを濾してみる
コーンスターチを半分混ぜたら常温で固まって包みやすい
URLリンク(i.imgur.com)
1つ閉じ目が開いたけどクリームは良い感じ
パン生地の閉じ目にクリームが触れると
クリームの油分で焼いたら開きやすいのを学ぶw
302:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/19 21:00:35.17 BHkK7yvP.net
>>301
うまそう!
クリームたっぷりだね!
さっき晩ごはん食べたばかりなのに、写真見たら自分も食べたくなってしまった
303:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/20 06:59:47.76 J7sTCoZp.net
>>302
一口がクリームたっぷりになる様に横に広がったパンじゃなく
今川焼みたく高さのあるパンを目指してみましたw
304:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 16:14:29.64 7Xe4HesQ.net
>>今川焼のカスタードクリームは粘りのある柔らさで
>>クリームパンとは違う感じがするけど何が違うんだろう?
>>屋台などの今川焼カスタードはすごくなめらかで(業務用?)
???????????????????????????????????????????????????????????????????????w
305:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 16:15:24.73 7Xe4HesQ.net
>>スレタイ読め
ここはカスタードクリームを自作するスレだぞ
自作したカスタードクリームで鯛焼き作るんだよ
旨いよ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
306:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 17:29:20.48 7Xe4HesQ.net
今川焼やたい焼きに入ってるのを
カスタードクリームと言うのは・・・・・・・・・・・・・・
屋台などの今川焼カスタードはすごくなめらかで(業務用?)
それに近いクリームが作れるならパンで試したくて
今川焼のカスタードクリームは粘りのある柔らさで
クリームパンとは違う感じがするけど何が違うんだろう?
307:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 17:47:59.96 7Xe4HesQ.net
名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2020/09/19(土) 06:53:44.38 ID:JtzC9oZL
屋台などの今川焼カスタードはすごくなめらかで(業務用?)
それに近いクリームが作れるならパンで試したくて
屋台などのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
308:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 17:49:26.79 7Xe4HesQ.net
スレタイ読め
ここはカスタードクリームを自作するスレだぞ
自作したカスタードクリームで鯛焼き作るんだよ
旨いよ
屋台などの今川焼カスタードwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
309:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 17:51:53.71 7Xe4HesQ.net
屋台などの今川焼カスタードwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
310:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 17:52:48.81 7Xe4HesQ.net
屋台などの今川焼カスタードwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
311:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 17:53:21.84 7Xe4HesQ.net
今川焼やたい焼きに入ってるのを
カスタードクリームと言うのは・・・・・・・・・・・・・・wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
312:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 18:35:45.30 5i9pLAs9.net
>>ID:7Xe4HesQ
スレタイ読めと言われたのがよっぽど悔しかったんだなwww
本当に哀れな奴だな
カスタードクリームを自作して今川焼に入れると旨いと書いたのは自分だが、「屋台などの~」と言ってるのは別の人だ
同一人物だと思い込んでID赤くなるまで嬉々としてコピペ引用しちゃったのか
本当に恥ずかしい奴
313:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 21:09:09.26 KvSSuQQH.net
マジウケル
314:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 21:30:40.41 FHM27Ka4.net
何もおもろいこと書いてないけどなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
315:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 21:32:36.75 FHM27Ka4.net
屋台などの今川焼カスタードはすごくなめらかで(業務用?)
それに近いクリームが作れるならパンで試したくてwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
316:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 21:33:23.02 FHM27Ka4.net
屋台などのwwwwwww
317:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 21:34:07.65 FHM27Ka4.net
屋台などの今川焼カスタードはすごくなめらかで(業務用?)
それに近いクリームが作れるならパンで試したくてwwwwwwwwwwwwww
318:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 22:53:48.76 xRgGCa1o.net
フルーツタルトを作るのにカスタードクリームを炊いたのですが一晩休ませてからクリーム単体で味見してみるとなんとなく粉っぽい。
タルトにしたら粉っぽさは気にならなくて美味しく食べられたのですがクリームだけでももっと美味しく作りたいです
作り方はごく一般的で卵黄をブランシールして粉入れて卵が煮えないよう少しずつ牛乳加えて鍋に戻して加熱です。
加熱中は手を休めずに一旦硬くなって更にコシが切れてまた締まるまでちゃんと火を加えてます
あと洋酒と仕上げにバターもいれてます
なぜ粉っぽくなるんでしょう?
薄力粉をオーブンで焼いてから使ったりした方が良いんでしょうか?
319:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 22:56:44.31 xRgGCa1o.net
すみません書き忘れたのですが配合は牛乳500に卵黄5個、グラニュー糖120、薄力粉30のコーンスターチ15です
320:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 23:20:11.76 KvSSuQQH.net
ブランシール は必要ない。
粉と卵にほぼ同時に熱を入れるため牛乳500のうち100(65℃くらい)くらいを卵黄粉砂糖類と混ぜて裏ごしし沸騰した鍋に一気に入れて炊きあげる
321:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 23:47:43.46 KvSSuQQH.net
287のカスターが卵に先に火がはいって粉が十分に糊化していない
例
その状態でいくら加熱しても無理
322:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 23:53:17.52 KvSSuQQH.net
今川焼マンが上手な炊き方教えてくれるんちゃうか(笑)(笑)(笑)
323:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/21 23:59:19.54 +lgzX4Il.net
頭沸いとんな
324:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 00:33:53.32 sudq1MUX.net
ド素人(笑)
悔しいのー悔しいのー(笑)
325:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 00:34:47.52 sudq1MUX.net
離水したカスター(笑)
326:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 00:44:24.67 XcOUc2DY.net
来んな来んな
えんがちょ
327:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 00:51:09.59 sudq1MUX.net
>>299
炊き方が
全てです
(笑)
固く炊きあげて フードプロセッサーでわざわざ腰抜くとか
やりますから(笑)
きちっと炊けてないカスターは裏ごししようがプロセッサーにかけようが ザラツキと粉っぽさは消えませーん(笑)
フランジパーヌにしてなんとか誤魔化せるくらいじゃね(笑)
328:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 00:52:31.92 sudq1MUX.net
>>326
ヘイヘイーいっ(笑)
カスタードについて
なんか語ってみ(笑)(笑)(笑)
329:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 00:57:02.50 sudq1MUX.net
はっ?????
(笑)(笑)(笑)(笑)
既製品の話かな???
(笑)(笑)(笑)
0297 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/09/18 18:21:22
今川焼のカスタードクリームは粘りのある柔らさで
クリームパンとは違う感じがするけど何が違うんだろう?
330:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 01:01:24.78 sudq1MUX.net
>>318
牛乳500くらいの配合やったら沸騰した牛乳
一気に入れた時点でかなり腰が出てるはず
あとは強火で2分くらいちゃうか
331:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 01:03:29.59 sudq1MUX.net
素人さんが家庭でカスター炊くんなら
テフロンのフライパンがええでーっ(笑)
カスターは強火
332:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 01:03:29.77 sudq1MUX.net
素人さんが家庭でカスター炊くんなら
テフロンのフライパンがええでーっ(笑)
カスターは強火
333:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 01:04:26.17 sudq1MUX.net
チンタラチンタラ炊いとるから
離水すんねん(笑)
334:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 01:30:38.96 sudq1MUX.net
>>326
それは
インビテーションととらえてええな(笑)(笑)(笑)
335:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 01:40:37.70 sudq1MUX.net
>>298
屋台などのーwwwwwwwwwwwww
スレタイ読めって怒り狂ってる人がおるよ(笑)
注意した方がいいよ(笑)(笑)(笑)
怒鳴り散らされるよ(笑)
大爆笑
336:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 06:43:13.09 4xqtol9k.net
こうはなりたくない
337:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 07:38:50.08 OYQ+bIfz.net
皆様返信ありがとうございます
>>320
牛乳全量ではなくて5/1を卵黄と合わせるんですね
結局卵黄とデンプンに同時に火を通すのが目的だから少しずつより熱々の中に一気に入れた方が通りが早いですね、やってみます
その合わせる時の牛乳ですが温度は65℃とわりと低いのは糊化より先に卵黄に火が入らない為でしょうか?
卵黄自体は60℃前後で固まるにしても砂糖、粉も入ることで個体化温度も上がるので
この際の目的は熱が入らない程度に全体を温め、煮えた牛乳に投入した際に先に温度を底上げしたことによりスムーズにデンプンの糊化を促すということで合ってる?
338:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 10:08:13.23 sudq1MUX.net
>>337
65℃は卵黄ベースの温度を上げるため
本来は沸騰した牛乳を一気に入れて裏ごししながら鍋にもどして炊きあげるんだか
手早さが要求されるのと
上記の配合は若干粉が多い為 牛乳を2回に分けてます
なお 牛乳1㍑以上で炊くときもそのやり方
339:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 10:10:06.14 sudq1MUX.net
>>336
なれない(笑)
カスターくらい ちゃんと炊けるよーになろーな(笑)
340:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 10:43:10.80 /5IERwTQ.net
4G同一端末大爆笑
341:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 12:45:24.86 XbxaT9GF.net
>>312
誰も同一人物とかそんなこと言うてへんのに(笑)
自身がそこに固執して・・・・・・・・・
大爆笑(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
馬鹿の自己紹介になってる(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
>>「屋台などの〜」と言ってるのは別の人だ
同一人物だと思い込んで
342:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 12:47:21.81 XbxaT9GF.net
今川焼マン
クームパンマン
鯛焼きマン
カスタード分離マン
(笑)
343:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 16:16:54.81 OYQ+bIfz.net
>>338
ありがとうございました
なんとなく成功のイメージが出来たのでまたトライしてます
この配合で粉は多目なんですね 牛乳500に対してなら粉はトータルで30ほどがいいのかな
他の方もありがとうございました
また皆さんのクレームパティシエールの配合も知りたいです
344:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 16:38:11.85 SCU/DHpF.net
牛乳6L
上白糖500トレハ800
薄力200
パタート(サツマイモでんぷん)300
バニラビーンズ3本
345:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 16:38:56.70 SCU/DHpF.net
おっ 卵黄 1500
346:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 17:57:11.39 OYQ+bIfz.net
お店の配合すごい勉強になる
高いのにトレハ入れるんですね~糖度が必要だけど甘くなりすぎるから?
サツマイモデンプンなんて初めて知りました!
趣味で作るだけの人間にはバニラビーンズは高くて辛い もっと上手に作れるようになったら買うんだ..
上記の配合だと牛乳500に対して粉は16ですね
自分も次は少し粉減らしてやってみます!
347:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 17:58:50.91 SCU/DHpF.net
トレハとパタートで冷凍耐性が高まる
348:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 18:44:04.05 OYQ+bIfz.net
カスタードも冷凍できるんですね!
日持ちしないものの代名詞みたいなクリームなので出来ないと思ってました
それなら多少高い材料を使っても数日で廃棄してその都度作るよりコストが大分下がりそうですね
なんだかケーキ屋を開きたくなってきます笑
349:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 19:20:05.60 IwJCncRf.net
負の感情がすげえ強烈だな
350:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 21:02:37.73 sudq1MUX.net
>>349
↓これとかモロにそうだよな(笑)
スレタイ読めと言われたのがよっぽど悔しかったんだなwww
本当に哀れな奴だな
カスタードクリームを自作して今川焼に入れると旨いと書いたのは自分だが、「屋台などの〜」と言ってるのは別の人だ
同一人物だと思い込んでID赤くなるまで嬉々としてコピペ引用しちゃったのか
本当に恥ずかしい奴
1
ID:5i9pLAs9
351:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 21:09:47.67 sudq1MUX.net
>>349
大爆笑してまうくらい 強烈だわ (笑)(笑)(笑)
スレタイ読めと言われたのがよっぽど悔しかったんだなwww
本当に哀れな奴だな
カスタードクリームを自作して今川焼に入れると旨いと書いたのは自分だが、「屋台などの〜」と言ってるのは別の人だ
同一人物だと思い込んでID赤くなるまで嬉々としてコピペ引用しちゃったのか
本当に恥ずかしい奴
1
ID:5i9pLAs9
352:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 21:10:34.39 sudq1MUX.net
>>349
マジウケル
スレタイ読めと言われたのがよっぽど悔しかったんだなwww
本当に哀れな奴だな
カスタードクリームを自作して今川焼に入れると旨いと書いたのは自分だが、「屋台などの〜」と言ってるのは別の人だ
同一人物だと思い込んでID赤くなるまで嬉々としてコピペ引用しちゃったのか
本当に恥ずかしい奴
1
ID:5i9pLAs9
353:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 21:24:27.59 zt9DmM2s.net
そういう事か
わかりやす過ぎて草
354:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 21:39:04.02 sudq1MUX.net
>>353
そういうことよ
わかるまで時間かかり過ぎ(笑)(笑)(笑)
知能が知れる 大爆笑 (笑)(笑)(笑)
355:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 21:40:22.67 L4GDbREz.net
今、カスタードが熱いんだね。
356:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 21:43:45.07 L4GDbREz.net
>>353
アナタヒトリチノウガオクレテマスネワライ
357:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 21:47:27.22 zt9DmM2s.net
調理する側の人間が気狂いになったらおしまい
味や調理法云々以前の問題
なぜなら気狂いの料理を口にすることはリスクを伴うから
358:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 22:04:13.49 sudq1MUX.net
>>357
する側とか(笑)(笑)(笑)
世の中は表裏一体(笑)
そして ここは カスタードを自作するスレ(笑)(笑)(笑)らしいからな
自身が全て消費せず誰かに提供するなら それは 供給者(笑)(笑)(笑)
359:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 22:23:03.49 L4GDbREz.net
>>357
レシピや製法を何も、書き込まないで文句だけ言ってるあなたは、滑稽で負け犬の遠吠えに見えますよ。
360:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 22:30:15.28 sudq1MUX.net
>>357
指摘されてやがんの(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
悔しいのー悔しいのー(笑)
361:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 22:31:09.00 zt9DmM2s.net
>>357が文句に見えるか
自分に浴びせられたように感じたんだな
362:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 23:37:56.15 sudq1MUX.net
うわーーっ
自分にアンカつけてる(笑)
キモーっ
363:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 23:42:48.47 sudq1MUX.net
>>361
カスターの話しょーや
ド素人さんっ(笑)
364:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 23:48:27.64 L4GDbREz.net
>>361
ガツンと言ってやんなよw
あなたのカスタードクリーム論を。
365:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/22 23:54:11.42 sudq1MUX.net
煽られてやんの(笑)(笑)(笑)
366:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/23 00:39:36.77 zhcgHpt3.net
お前は小学生か
367:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/23 07:36:44.50 KZESaVJj.net
「お前は小学生か」
昭和の漫才のツッコミ(笑)(笑)(笑)
超絶 ダサイ(笑)
368:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/23 10:45:23.96 YSG7xz4P.net
昭和の漫才w
ウケルーw
369:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/23 18:21:15.71 htg3HrT0.net
>>312
今川焼に入れると美味しい自作のカスターのレシピよろw
370:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/23 22:32:27.10 KZESaVJj.net
>>277
レシピはよw
371:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/23 22:34:12.15 KZESaVJj.net
>>277
レシピまだ?w
372:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/23 23:12:27.41 KZESaVJj.net
>>277
旨いカスタードのレシピ キボンヌw
373:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/23 23:17:12.48 KZESaVJj.net
>>312
>>カスタードクリームを自作して今川焼に入れると旨いと書いたのは自分だが
そのカスタードのレシピを是非w
374:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/23 23:31:32.81 KZESaVJj.net
>>281
>>自作したカスタードクリームで鯛焼き作るんだよ
旨いよ
社長っっっっっーーー レシピをw
375:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/24 12:56:36.86 WGOycLqR.net
いい加減にしとかないと通報だぞ?
376:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/24 13:50:31.09 YB7TiWMJ.net
>>375
レシピまだ?w
377:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/24 14:10:02.20 YB7TiWMJ.net
カスタードクリームを自作して今川焼に入れると旨いと書いたのは自分
378:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/24 14:40:56.81 YB7TiWMJ.net
>>375
それ脅迫?
379:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/25 15:08:18.06 95cZy9uv.net
レシピはよw
380:名無しさん@お腹いっぱい。
20/09/25 15:13:55.17 95cZy9uv.net
レシピはよw
381:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/01 16:54:16.76 a/6tiRKJ.net
皆んなカスターの炊き上げ温度何度になる?
382:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/01 20:08:44.41 1ftWTsQs.net
計ったことないわ
383:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/01 20:45:43.11 1ftWTsQs.net
>>381
何 目的?
384:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/01 20:50:18.42 1ftWTsQs.net
今川さんっ 何度?(笑)
385:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/01 23:46:36.46 gnvgSZnZ.net
普通計るだろ普通
まあ素人ならしょうがないか
386:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 00:19:27.60 Nyoh2V7W.net
どのみち85からよう上がっても93、4℃くらいよ(笑)
炊き上がりの温度を都度完璧に正確に計れるとでも?(笑)
387:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 00:27:07.34 Nyoh2V7W.net
普通は計らんわー(笑)
カスターの炊き上がり温度より艶、粘度のほうが
はるかにあがりに影響する(笑)
「何度まで加熱したから出来上がりなんて」簡単な炊き方してへんから(笑)(笑)(笑)
パートのおばちゃんでも出来る
カスターマシンやレンジカスターならそれでええんちゃうか(笑)
388:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 00:27:55.59 Nyoh2V7W.net
>>385
逆や(笑)
計るのは素人(笑)
389:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 00:34:01.03 Nyoh2V7W.net
>>385
お前の店では毎日カスターの炊き上げ温度を報告させるのか?
(笑)(笑)(笑)
390:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 00:39:24.51 Nyoh2V7W.net
>>385
加熱中に計るの?
火止めてから計るの?
非接触で計るの?
誤差やブレが大きくね?
計ってることで満足してんじゃね?(笑)
ほぼ無意味なのに(笑)
391:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 00:48:44.40 Nyoh2V7W.net
またなんなかんや言うてくるんやろな(笑)
392:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 00:51:53.04 Nyoh2V7W.net
>>385
何の目的で計るんかを聞いとんねんドアホ(笑)
393:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 03:50:50.75 Qtu13r8i.net
>>386
95℃に達しないとデンプンがブレイクスルーしないんじゃないの?
394:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 03:51:18.19 Qtu13r8i.net
間違えたブレイクダウン
395:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 11:02:04.94 EOlMKEpt.net
はい混ぜせてれば
抜ける瞬間がありますからねー
それがブレイクダウンしてる証拠で
その炊き上がり温度を素早く計っても93、4℃くらいよ(笑)
数十秒たつと数度下がるからね
温度より
ヌケル感覚が大事やね
最低牛乳0.5Lくらいで炊かないと分かりにくいかも(笑)
396:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 13:12:24.87 qCGsMkVv.net
【経済】失業率、3年3カ月ぶり3%台 解雇・新規求職増―求人も悪化
397:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 14:11:48.48 EOlMKEpt.net
>>381
2020/09/23(水) 00:39:36.77ID:zhcgHpt3
お前は小学生か
398:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 14:43:55.76 EOlMKEpt.net
>>385
プロ?(笑)
無知無恥でつねwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
399:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 15:34:30.06 EOlMKEpt.net
>>281
2020/10/01(木) 16:54:16.76ID:a/6tiRKJ
カスターの炊き上げ温度何度になる?
400:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 16:15:28.35 EOlMKEpt.net
>>393
>>93、4℃くらいよ(笑)
あえて提示してみた(笑)
スルー温度95℃を知らんとでも?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
401:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 16:21:48.57 EOlMKEpt.net
逆をいえば コシのヌケを確認すればブレイクスルーしてるわけでwww
温度も必ず95を超えてるwww
温度計りながらカスター炊く? (笑) で 正確に計れる?
402:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 16:22:45.06 EOlMKEpt.net
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
395名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/02(金) 03:51:18.19ID:Qtu13r8i
間違えたブレイクダウン
403:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 16:28:32.68 qCGsMkVv.net
人々が1年で愛し合える日数
365日
404:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 16:33:11.75 EOlMKEpt.net
まさか
温度さえ上げりゃええって 思てる?(笑)
なら 全部の材料混ぜて ストーブのうえでコトコト シチューのように(笑)炊きゃ
ええやんな(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
調理派」科学やねん(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
405:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 16:37:27.03 EOlMKEpt.net
>>381
釣りたかったんやろうけど・・・・・・(笑)
残念 だった ね (笑)
来世に 期待 だね
406:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/02 19:34:35.92 qCGsMkVv.net
カルビーは2日、スナック菓子「じゃがりこサラダbits」の計14万4千個を自主回収すると発表した。工場の樹脂製コンベヤーベルトの一部が商品に混入した可能性があるため。
407:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/03 00:56:46.85 ToUhYMR4.net
>>385
よっ自称プロさんっ(笑)(笑)(笑)
トーンダウンかな?(笑)
恥かかせてすまんのぉーーーっ(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
408:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/03 13:12:33.20 dvG8+dTw.net
ププッ
409:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/03 13:50:05.50 /QCcWns3.net
>>408
禿同
わかるわかる(笑)
ええ笑いもんよな(笑)これ↓
2020/10/01(木) 23:46:36.46ID:gnvgSZnZ
普通計るだろ普通
まあ素人ならしょうがないか
410:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/03 13:57:16.04 /QCcWns3.net
>>普通計るだろ普通
大事な事なので2度言いました(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
411:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/03 14:39:17.02 dvG8+dTw.net
女優の石原さとみ(33)が結婚することが1日、分かった。お相手は同い年の一般男性で、関係者によるとこの1年ほどの間で出会ったという。
412:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/03 14:46:51.21 /QCcWns3.net
情弱のおじいちゃん(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
413:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/03 19:48:42.93 tYaZDk6p.net
>>素早く計っても温度下がるから
素人なんですがなんで加熱し続けてるのに温度が下がるの?
414:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/03 23:48:15.25 ToUhYMR4.net
>>413
加熱しながら計るってかいとるか(笑)?
415:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/03 23:51:46.83 ToUhYMR4.net
>>413
腰が抜けてブレイクダウンしました
あっ 炊き上がったな 火を止めます
温度はかります
(笑)(笑)(笑)(笑)
416:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/03 23:58:37.93 ToUhYMR4.net
>>413
素人なんやったら
そんなこと
考えんでええんやで(笑)(笑)
カスター1本炊くか(笑)?(笑)?
417:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 00:10:20.19 /NOXwCXi.net
>>413
ド素人の勘違い防止のために
396で
書いとるんやけどな(笑)(笑)(笑)
418:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 00:12:04.56 /NOXwCXi.net
>>413
387
391
も
読んでね(笑)(笑)(笑)
419:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 00:33:38.39 /NOXwCXi.net
>>413
ID:gnvgSZnZ
まあ素人ならしょうがないか
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
420:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 00:49:24.53 FEpy/OLS.net
すっこんでろ禿
421:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 00:58:30.27 /NOXwCXi.net
>>385
professional warai
422:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 00:59:11.24 /NOXwCXi.net
>>420
悔しいのー悔しいのー(笑)
423:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 01:00:05.71 /NOXwCXi.net
>>420
ID:gnvgSZnZ
まあ素人ならしょうがないか
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
424:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 01:00:59.88 /NOXwCXi.net
>>420
ヘイヘイ(笑)(笑)(笑)
425:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 01:03:26.93 /NOXwCXi.net
>>420
なんでそんなに
バカなの?(笑)(笑)(笑)
426:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 01:04:57.40 /NOXwCXi.net
>>420
ヤーイ
ウンコ(笑)(笑)(笑)
427:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 01:07:47.27 /NOXwCXi.net
>>420
今日は 何度やったんや?
(笑)
大爆笑
428:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 01:08:52.59 /NOXwCXi.net
>>420
明日は95℃越えるといいねーっ(笑)大爆笑
429:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 03:11:01.42 BQYQM4IW.net
硬くなっていって腰が抜けてからまたちょっと絞まるまで炊くんちゃうの?
そこで加熱止めちゃうの?
素人なんで許してくだしあ
430:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 08:00:21.92 /NOXwCXi.net
>>429
へーーーっ(笑)
それ たんに ただ水分が抜けて粘度が上がってる(笑)
だけやん(笑)(笑)(笑)
グミ(笑)(笑)(笑)みたいになるんちゃうか(笑)(笑)(笑)
焦がさず炊きこんだら(笑)(笑)(笑)
大爆笑
素人さんの作る配合量なら、、、、、、
ID:gnvgSZnZ
まあ素人ならしょうがないか
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
431:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 08:05:59.81 /NOXwCXi.net
>>429
>>またちょっとシマル(笑)(笑)(笑)
そーなんや(笑)(笑)(笑)
素人さんながら 素晴らしい(笑)(笑)(笑)
で
その時の 温度は?????(笑)(笑)(笑)
432:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 09:02:15.48 8hUhtXAB.net
>>429
そこまで知ってて
ちょっとシマル感覚がわかる(笑)
繊細な神経と注意力、経験があるなら
温度計ることがいかに馬鹿げたことか
わかるはずなんやが(笑)(笑)(笑)
大爆笑(笑)
433:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 09:05:37.07 8hUhtXAB.net
どうせ
「炊き上がり温度を聞いたのは、俺とは別人だよ」(笑)
だろ(笑)(笑)(笑)
434:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 13:24:53.95 FEpy/OLS.net
ぶっさいくでくっさくてハゲ、不潔極まれり
これだからおっさんは嫌い
435:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 13:57:42.15 /NOXwCXi.net
悔しいのー悔しいのー(笑)
大爆笑
436:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 13:58:45.88 /NOXwCXi.net
>>434
相当頭悪いな(笑)
437:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 14:02:04.92 /NOXwCXi.net
>>434
頑張って反論しないと(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
438:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 14:02:45.53 /NOXwCXi.net
>>434
ホレホレ(笑)(笑)(笑)
439:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 14:12:19.82 /NOXwCXi.net
>>434
例えば↓こういう数日前の話題をおくれて
書き込む情弱ジジイなんて
老害そのものやもんな(笑)
名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/03 14:39:17
女優の石原さとみ(33)が結婚することが1日、分かった。お相手は同い年の一般男性で、関係者によるとこの1年ほどの間で出会ったという。
440:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 14:14:45.89 /NOXwCXi.net
>>434
わしのまわりにはそんなおっさんおらんから
そんな具体的に言われへんわーーーっ(笑)
それ お前の 親父じゃね?????(笑)
441:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 14:16:34.62 /NOXwCXi.net
>>434
お前も 不細工なんやろ(笑)
親父に似て(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)大爆笑
442:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/04 14:48:13.83 /NOXwCXi.net
誰も 応えず(笑)(笑)(笑)
名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/01 16:54:16
皆んなカスターの炊き上げ温度何度になる?
443:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 00:29:24.67 TvPuN/uh.net
温度がそんなに地雷なんか...
温度計使うのはガイジ プロは生地の状態でだけ判断して覚えろという信念の方?
料理人とかでも年配だと多いよね~
きっとこの温度でこの生地って完全に分かるんでしょ?
でもさーご自身で言われてるけど温度計るのは経験浅い子には必要なんだよ
菓子職人だって 十年やってる人もいれば製菓学校出たての素人より多少ましなぐらいのがいるんだからさ
ピンキリな人員の集まりで誰にやらせても均一な味を出すにはマニュアル的に温度計ってやるぐらいしかない
勘とか目視だけで判断したら人によって変わっちゃう
あと経験豊富な人でも温度計ぐらい使うよ?
444:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 00:31:32.60 TvPuN/uh.net
あとプロの人はカスタードじゃなくてクレームパティシエールて呼ぼうぜ
素人は禁止な 素人はカスタードクリームて呼んどいて
445:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 00:36:16.32 w/DRxDlb.net
>>443
はーい(笑)(笑)(笑)
446:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 00:36:53.96 w/DRxDlb.net
>>444
ワシはプロじゃないからかスター(笑)
447:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 00:38:20.12 w/DRxDlb.net
>>444
バター臭いな(笑)
448:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 00:45:23.25 w/DRxDlb.net
>>443
>>マニュアル的に温度はかって
じゃー3分加熱して95℃10分加熱して95℃
「ちゃんと95℃まであげましたよ」(笑)
どうする?(笑)
449:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 00:48:01.39 w/DRxDlb.net
>>444
厨房では全て仏語なんですか?
450:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 00:50:55.23 w/DRxDlb.net
>>444
お客さんに 「これ 中 カスタード?」って聞かれたら
いえ クレームパティシエールです って 言うの?(笑)
451:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 00:57:48.63 w/DRxDlb.net
>>443
>>勘とか目視だけで判断したら人によって変わっちゃう
それをぶれなく出来るように指導するのが上の者の仕事(笑)
容易にマニュアルで出来るような物なら
パートのおばちゃんでええわけで
職人である必要ないし 到底 プロとは呼べない(笑)
カスタードやな(笑)クレームパティシエールには程遠い(笑)
452:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 01:06:40.03 w/DRxDlb.net
>>443
>>製菓学校出たての素人より多少ましなぐらい
えっ?いきなりカスター炊かせる?(笑)
何回か練習炊きさせて失敗したの食べさせて
いけそうならまず2本くらいからやらせない?
たいてい半月くらいでちゃんとクレームパティシエール炊けるよーになるよ ちゃんと指導すれば(最近の子は手取り足取りしてやらにゃあかんが)
453:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 01:28:18.96 TvPuN/uh.net
>>449
全然そんなことないw
>>えっ?いきなりカスター炊かせる?(笑)
練習炊きしないでぶっつけ本番ってことですか? それはないですね~
>>容易にマニュアルで出来るような物ならパートのおばちゃんでええわけで
職人である必要ないし 到底プロとは呼べない(笑)
それは一理あるかもしれませんね
教えるのお上手なんですね~考え方とか教え方のコツありますか?
454:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 01:43:35.11 TvPuN/uh.net
1 この温度でこの生地 というのも知らず温度を使わず作る ←ド素人
2 この温度でこの生地 を覚えるため温度を計らず作る ばっきゃろう! 目で覚えろ! ←老害
3 この温度でこの生地 を覚えかつ勘どころだけに頼ることによる人によるムラなどをなくすため温度計を使う 機械は嘘つかない←今ここ
4 この温度でこの生地 を安易に温度を計らせずなおかつ勘どころの部分を含んで理解させる 温度をみるだけでは見きれない部分の指導が得意
4ってことでいいですよね? てっきり2だと思ってました スミマセン
例えばアングレーズとかも殺菌温度じゃなくてとろみで判断する?
やっぱり菌が死なないと怖いから思わず計っちゃいますね~自分にそこまで力がないので機械の力借りちゃう
455:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 01:58:14.27 w/DRxDlb.net
長文乙
アングレはねー
ごっつい合理的でええやり方があんのよ(笑)
教えんけど(笑)
456:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 02:02:34.10 w/DRxDlb.net
>>453
物事の本質が重要なわけで(笑)
カスターを美味しい炊くために上手く火を入れる必要がある
つまり 温度が上昇する(笑)
温度が上昇したからカスターが美味しく炊けてる訳ではない(笑)
457:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 02:04:28.28 TvPuN/uh.net
自分でも見直したら長文すぎ
アイタタ野郎すね
重ね重ねスミマセン
458:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 02:09:08.51 w/DRxDlb.net
卵な殺菌が気になるなら
ムース、ババロア等なら殺菌卵使うのがええよね
イタメレとかどーしてんの?
459:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 11:29:32.09 XcWO2Ena.net
まさか
イタリアンメレンゲは
卵白の殺菌の為
なんて思ってる 奴
おらんよな(笑)(笑)(笑)
460:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 11:31:00.25 XcWO2Ena.net
あれ
中途半端に温度上がるから
かえって 菌を増殖させるんじゃね(笑)
461:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 18:32:42.73 TvPuN/uh.net
120℃のシロップ注ごうが全体は50℃ぐらいしかならないもんねー
卵白は安全だと思ってそのままムースババロアにして食わせてる店も多いかもと思うー
何にせよ火を通さないもんは殺菌卵使う方がええよね
でも卵白より卵黄の方がハラハラドキドキする サルモネラ怖いよー
462:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/05 18:40:25.04 TvPuN/uh.net
あと貴方のレスを見てこれを思い出したから貼っとく
他人様のブログやけど..
腕の筋肉がどうにかなってしまいそうなほどのギリギリの瞬間に
クリームの温度が83℃になったことを感じる感触が来る。
でも、念のため温度を測る。
でも、83℃になっていても、理想の感触がない時がある。
ここで思い出すことがある。製菓学校のテストの時だ。
「シャルロット・オ・ポワール」の洋梨のムースのためのアングレーズソースの仕込み。
同じく80℃をやや越えたあたりでとろみがつくはずのソースに、
83℃を過ぎてもとろみがつかない。
みんなは温度でやっているから先に進んでいる。
一人だけ遅れたが、私は温度計を外して続行した。
後で、先生に言われた。
「よくあの判断ができたね。とてもよかった。」
数値は目安にすぎない。
素材は嘘をつかない。
463:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/09 20:40:59.92 +BGkOzMp.net
ID:n8F2kNaQ
友人や同僚にこのスレを見せたら、こんなキチガイスレ見てる時間人生損してるから
このスレはもう見ないほうが良いって。
464:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/31 10:36:50.71 0+SabJdf.net
あのキチガイ、製菓板のいろんなスレに出没して暫くそのスレに住み着くんだよな
ガチキチガイの作る料理を想像するとおぞましい
465:名無しさん@お腹いっぱい。
20/10/31 10:39:47.18 0+SabJdf.net
たまに突然パッタリ見かけなくなるんだが、その期間はPCやスマホ、携帯電話が使用不可の環境にいるのかね
466:名無しさん@お腹いっぱい。
20/11/02 22:36:57.72 MzbPauRk.net
マジ地獄だよ
♪ ('A`) ♪
_ ノ )>_ キュッキュ♪
/.◎。/◎。/|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
467:名無しさん@お腹いっぱい。
20/11/02 22:38:50.65 MzbPauRk.net
\ マジ地獄だよ /
♪ ('A`) ♪
_ ノ )>_ キュッキュ
468:名無しさん@お腹いっぱい。
20/11/02 22:39:02.40 MzbPauRk.net
\ マジ地獄だよ /
♪ ('A`) ♪
_ ノ )>_ キュッキュ
469:名無しさん@お腹いっぱい。
20/11/02 22:39:18.07 MzbPauRk.net
\ マジ地獄だよ /
♪ ('A`) ♪
_ ノ )>_ キュッキュ
470:名無しさん@お腹いっぱい。
20/11/03 01:22:32.73 OzNUpgff.net
今日久しぶりにシフォン焼いたわ
最近卵安売りしないから焼けてなかった
ID:1UpCPKzm
471:名無しさん@お腹いっぱい。
20/11/24 15:51:14.54 s8P1iKew.net
661 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2020/11/24(火) 14:32:11.05 ID:T6mHk7nP
>>651
これ書き込んだの俺だけど、前あったパテシティスレの時からこれ書き込むとあからさまに反応違うから多分ドンピシャなんだと思う
472:名無しさん@お腹いっぱい。
20/11/24 18:07:06.35 v7v0vc24.net
NG推奨 ID:s8P1iKew
473:献血中毒者
21/01/08 10:44:11.39 Z15QuHVV.net
安全に口にできる内容を再現できさえすればありがたいと感じるなぁ…
昔、資格勉強でカフェに出かけた後、自宅にて同居人が嬉々としてお気に入りの(ケーキ屋さんで買ったプディングについていたものを小鉢として長年愛用している)ココットを差し出し、告げらてきた一言は『カスタード(恐らくシュークリームに内蔵されている黄色味かかった奴)作ってみたよ~(^○^)』だった。
ご丁寧にティースプーンまで刺さっていたその様相(見た目)は…飛行するポリプ(※)の方がましだった。すぐに視野を反らしたことからごく限られた情報からの推測だが、ふるいが甘く、卵黄液をろくに分けずにそそぎ込んだのではないかと感じた。
その一匙分すらもうまく間引いて口にした結果は、CON対抗に併せ、POT対抗ロールに見舞われた。
しばらく、昼休憩唯一の栄養源でもあるACECOOKシリーズすらも手を出せなかったひどい経験だった。
※人によってはSAN値チェックもの
URLリンク(www.google.com)
何となく、小麦アレルギーだけでなく、過敏性腸症候群といった特殊な症状を目にしたり耳にしたりする機会が増えた理由がわかった気がした。
474:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/09 08:20:58.94 zO/xT4aP.net
いや虐められてはないけど○○の△△さんがね〜って田舎の暇な貧乏専業主婦特有の噂話が多かったのよ
興味ないわよそんなのって思ったの
差別とか侮蔑の意味ではなく原○のせいでしょうね
2
ID:3yW/iKtz
475:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/09 09:28:03.60 ODEDppUv.net
NG推奨 スコーンのあらし ID:/hrr49zu ID:M9gGnNV/ ID:zO/xT4aP
476:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/09 14:32:48.95 6TSAIRiN.net
そんな一日で無意味になるID張られましてもー
477:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/09 18:57:23.17 ODEDppUv.net
NG推奨 スコーンのあらし ID:rmQhyq2i ID:6TSAIRiN ID:zO/xT4aP
478:名無しさん@お腹いっぱい。
21/01/14 17:18:16.01 StdHbrqx.net
なかしましほさんがツイッターに載せてたレシピやり方で
美味しいカスタードクリームが作れたよ
479:名無しさん@お腹いっぱい。
21/02/09 05:29:03.45 QqpPj0GS.net
カスタードってね、固くなってきてそれが柔らかくなったら炊き上がりって言う人が大半だけど、更にそっから強火のまま3分から5分ほど炊くといいよ
鍋底に焦げが出来ても問題ないから
すると粉くささや卵くささのない美味しいカスタードになるんだ
小嶋ルミさんの手法なんだけど試してみたらまじで美味しくなるから騙されたと思ってやってみてね
480:名無しさん@お腹いっぱい。
21/02/09 06:13:24.97 aS4QnQs0.net
へぇ、焦げたらいっかんのおわりだと思ってた
やってみる
481:名無しさん@お腹いっぱい。
21/02/14 10:26:20.48 A0yhm/jQ.net
さすがに焦げも混ぜたらだめだろうね
なべ底のはこそいで自分の口の中に
482:名無しさん@お腹いっぱい。
21/02/18 07:15:54.90 2a2xJlVV.net
黒焦げってわけではないみたいよ
メイラード反応で香ばしさを際立たせるとか
483:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/18 01:07:28.90 YGLtK2H7f
URLリンク(twitter.com)
常夏@4/3デレ10周年ファイナル
@tokonatu1224
49分
#ローソン生カスタードシュークリーム を #ローソン
@akiko_lawson
の下のボタンからツイート。
無料引換クーポンが抽選で合計5万人に。
結果はその場ですぐ分かります(^^)
URLリンク(bit.ly)
484:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/15 12:50:49.13 0gzu0915K
URLリンク(youtube.com)
485:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/19 14:57:30.05 nRxKsaMv9
いい卵、いい牛乳、そして上質な砂糖、
手に入れられますか?
486:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/07 21:59:42.27 p0geOAyr.net
>>75
うまいですよね~
487:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/07 22:03:24.94 p0geOAyr.net
>>93
犬?食べるの?
488:名無しさん@お腹いっぱい。
23/10/16 18:52:47.01 pKeL6ESr.net
うふふ、心が踊るよ~!