お菓子作りで役立つ裏技at PATISSIER
お菓子作りで役立つ裏技 - 暇つぶし2ch78:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 22:06:41 jK23ah0J.net
卵白をメレンゲにする場合、ブレンダー(ハンドミキサー)で水状にしてやると
きめ細かいメレンゲが出来ますよ。
ホイップの時間も短くなります。
ナパージュの均一にも、使えます。
但し、空気を入れないように(白濁します)

シャンテーに入れるグラニュー糖の30~50%をトレハロースに置き換えると
バサつきが低減できます。
但し、トレハロースの分量を倍にしないと同じ甘さにはなりませんが。
(グラニュー糖100gとして、グラニュー糖70g トレハロース60g)


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