お菓子作りで役立つ裏技at PATISSIERお菓子作りで役立つ裏技 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト100:名無しさん@お腹いっぱい。 09/08/02 17:11:29 c4JCalK9.net シフォン作る時はL玉は、基本じゃね? 101:名無しさん@お腹いっぱい。 09/08/04 09:57:38 CXuDq1gq.net 卵の殻にくっついて残ってる卵白を指で拭い取るから、ついでに素手で 卵黄選り分けるのがてっとり早いのかな…。 102:名無しさん@お腹いっぱい。 09/08/19 17:11:42 lJWS0OtD.net 2chまとめ系のブログにこのスレが載っててワロタ 103:名無しさん@お腹いっぱい。 09/08/19 17:19:51 lJWS0OtD.net ついでに1ネタ 使ったバニラビーンズのサヤを洗って砂糖と一緒にビン詰めしておくと 香りが移ってバニラシュガーとして使える。 牛乳で煮出して中身を取った後のバニラビーンズでも大丈夫 104:名無しさん@お腹いっぱい。 10/03/06 20:16:49 Y0nbUFqy.net い 105:名無しさん@お腹いっぱい。 10/03/20 22:50:50 zazzWEzf.net バター450gを目分量でだいたい大さじ1(≒12.5g)に小分けする方法 1.450gの塊をスティック状に4等分する。 2.それを3等分する。 3.3等分したものを更に3等分する これで冷蔵庫に保存しておき 使う時は「使いたい重量(g)÷12.5(g)=個数」の切れ目にそって剥がし はかりで計って細かい調整をする ※10gにしたい時は更に1/5を切ると10gと2.5gになる ※最初から10gにする時は3等分したものを更に3等分し5等分する ※熱湯などで包丁を暖めながら切ると綺麗に切れます。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch