13/02/01 21:35:05.81 2+OoI0Qv.net
遅くなりましたが>>386のレシピです
■ほんのり甘い黒砂糖万頭
市販のあんまんと同じくらいか一回り小さい程度のが4個できます(食事の主食用なら2人分)
薄力粉 75g
強力粉 75g
黒砂糖(粉になってるやつ) 20g
イースト 1.5g
ベーキングパウダー 1.5g
ぬるま湯(体温くらい) 85~100cc
クッキングペーパー 10cm四方×4枚
ふかし器、冬なら発酵時にアンカやコタツ等の保温器具
1、材料を全部まぜる(まとめる程度)
2、一時発酵:20分程寝かせる
3、こねる(パンほどこねなくていいと思う)
4、4つに分けて、丸く整える
(自分は薄力粉をつけながら成形しましたが、片栗粉を使うと表面がツヤツヤになるらしい)
5、クッキングペーパーに乗せ、二次発酵:15~20分程寝かせる
ふかし器にお湯を沸かしておく
6、ふかし器で強火10分~13分
発酵の方法とふかし器の使い方は省略しました。
黒砂糖少し控えて味噌を足してもいいかもしれない。