ムシパン○蒸しパン○むしぱんat PATISSIER
ムシパン○蒸しパン○むしぱん - 暇つぶし2ch392:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/01 21:35:05.81 2+OoI0Qv.net
遅くなりましたが>>386のレシピです
■ほんのり甘い黒砂糖万頭
 市販のあんまんと同じくらいか一回り小さい程度のが4個できます(食事の主食用なら2人分)
薄力粉 75g
強力粉 75g
黒砂糖(粉になってるやつ) 20g
イースト 1.5g
ベーキングパウダー 1.5g
ぬるま湯(体温くらい) 85~100cc

クッキングペーパー 10cm四方×4枚
ふかし器、冬なら発酵時にアンカやコタツ等の保温器具

1、材料を全部まぜる(まとめる程度)
2、一時発酵:20分程寝かせる
3、こねる(パンほどこねなくていいと思う)
4、4つに分けて、丸く整える
 (自分は薄力粉をつけながら成形しましたが、片栗粉を使うと表面がツヤツヤになるらしい)
5、クッキングペーパーに乗せ、二次発酵:15~20分程寝かせる
  ふかし器にお湯を沸かしておく
6、ふかし器で強火10分~13分

発酵の方法とふかし器の使い方は省略しました。
黒砂糖少し控えて味噌を足してもいいかもしれない。


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