11/12/10 23:43:06.99 IXtXG9Ei.net
永谷園 マグカップでおしゃれなケーキ シリーズ
URLリンク(www.nagatanien.co.jp)
蒸しパンを手軽に自作できる商品。
------
自分で小麦粉から作りたいかたはこちら。ベーキングパウダーさえあれば簡単です。
全部ぐちゃぐちゃよく混ぜて、レンジでたった2-3分。オーブン不要。
URLリンク(cookpad.com)
①小麦粉(薄力粉・激安です)
②ベーキングパウダー(あわラムネの原理と同じ。炭酸ガスを出して膨らますもの。これなしだとクッキー/ういろうに)
(なお、市販のホットケーキミックスは①②をあらかじめ適量混ぜたものです。これならコンビ二でも必ずあるはず)
③砂糖
④卵
⑤油(サラダ油<激安>・バター<高い>・マーガリン<中間>のいずれか)
⑥お好み追加トッピング(黒糖・ミロなどのココアパウダー・抹茶・粉チーズ・チョコチップ・サツマイモ・お豆等々なんでも)
★最低限必要なのは①②だけです。
また、②がなくても③砂糖と④卵があれば、ある程度スポンジ状に膨らみます。その場合⑤油は少なめに。
②がなくても(膨らみ度ゼロのクッキー/ういろう化せずに)十分蒸しパンといえるものになります。
(②を筆頭に③④が膨らます方向、⑤は逆方向に働きます。)