06/11/21 15:49:38 YA9Y1BwI0.net
■注意!これをやると絶対に固まらない■
・加工乳、乳飲料、豆乳を使用する
(かならず成分無調整、ジャージー乳等を使うべし)
※低脂肪乳がゆるゆるに固まるという情報もあり
・牛乳を沸騰させたり、ロングライフ牛乳を使用する
(タンパク質が変性すると思われる)
・チューブ生姜や生姜漬を使用する
(同じく生姜の酵素が変性。かならずおろしたての生姜を使うべし)
■生姜について■
生姜の中のレンネットに似た凝乳酵素ジンジベインが
牛乳のタンパク質を凝固させることで、フルーチェや茶碗蒸し状に固まる。
(余談:酢やレモンで固めるとカッテージチーズになる)
水分の抜けたひね生姜が固まる、逆に新生姜の方が固まる、
皮ごとすりおろすとよく固まる、
水分の多いひね生姜は固まりにくい、
目の細かいおろし金でおろすとよい、など諸説あり。