【固まる】牛乳+生姜 3杯目【予定なのだが】 at PATISSIER
【固まる】牛乳+生姜 3杯目【予定なのだが】 - 暇つぶし2ch5:ぱくぱく名無しさん
06/11/21 15:49:38 YA9Y1BwI0.net
■注意!これをやると絶対に固まらない■

・加工乳、乳飲料、豆乳を使用する
 (かならず成分無調整、ジャージー乳等を使うべし)
 ※低脂肪乳がゆるゆるに固まるという情報もあり

・牛乳を沸騰させたり、ロングライフ牛乳を使用する
 (タンパク質が変性すると思われる)

・チューブ生姜や生姜漬を使用する
 (同じく生姜の酵素が変性。かならずおろしたての生姜を使うべし)

■生姜について■
生姜の中のレンネットに似た凝乳酵素ジンジベインが
牛乳のタンパク質を凝固させることで、フルーチェや茶碗蒸し状に固まる。
(余談:酢やレモンで固めるとカッテージチーズになる)

水分の抜けたひね生姜が固まる、逆に新生姜の方が固まる、
皮ごとすりおろすとよく固まる、
水分の多いひね生姜は固まりにくい、
目の細かいおろし金でおろすとよい、など諸説あり。


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