06/11/21 15:49:00 YA9Y1BwI0.net
■基本の作り方■
・材料: 牛乳・生姜・砂糖
(糖分はグラニュー糖、三温糖、黒糖、蜂蜜、メープルシロップなどお好みで)
・作り方:
1 生姜をすって、生姜汁大さじ一杯分くらいを器に入れておく
2 牛乳を器一杯分(200cc前後)、70度くらいにまで温め、砂糖を入れて溶かす
3 生姜汁の入った器に、温めた牛乳を勢いよく注ぎ入れる
以上でできあがり。
熱いうちに食べても冷やしても美味。
(前スレより:好みでナツメグやシナモン等を加えてもよい。
濃縮紅茶ポーションや杏仁豆腐シロップをかけても美味い)
・失敗しないコツは
1 生姜はすってすぐに使うこと
2 牛乳は沸騰させないこと
3 牛乳を注いだ後、絶対に混ぜないこと