09/04/23 18:26:22 TvK/U6dk.net
>>188
パナのHBで工程分離はできないから、捏ね不足や発酵不足には対応できないんだー。
>>185
わわっ、ほんとだ。水分量は私が書いたやつのほうが少なかった…失礼
次は水分量70%弱まで増やしてみるよ。
紹介していただいた配合も参考にしてみます!
191:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/25 16:08:06 27hqIqQO.net
きび砂糖
192:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/07 23:28:33 ElV+wOiI.net
パナのHBのサンプルで付いてたのをそろそろ賞味期限がせまってるので
はじめて焼いた。
それまで市販の天然酵母パンさえも特に買おうとも思わなかったが焼きたて食べてみると
これはやっぱり別格!!
ふんわりもっちり感が全然違う・・
ドライイーストではもっちり感に限界はあったけど
時間かけて種と焼いたかいがあるわw再々作れないけど。
193:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 15:27:28 1NNMIE22.net
ホシノって、自家製酵母みたいに種を継いでいくことってできますか?
やっぱり一回一回作り直さないとだめかな・・・
194:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 18:42:56 MRw7wnVz.net
継ぐことは出来るだろうが、継いで行くうちに
酵母のバランスが変わってホシノと同じものが出来るとは限らん。
195:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/18 21:22:47 vUtk7EoZ.net
>>194
できるんですか
個人的にはホシノと別物でも、パンが焼ければいいと思ったりしていて・・・
自家製みたいにジュースとか足していくカンジですかね
それともホシノ酵母を足すのかなあ??
196:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/18 22:03:42 7GNx0RBL.net
>自家製酵母みたいに種を継いでいくことって
ってはじめに自分で言ってるじゃん。
ホシノ酵母足すなら「自家製酵母みたいに」じゃないでしょうが。
つかそんなことするなら普通にホシノ醸せばいいのにバ(ry
197:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/19 19:14:51 m8bKjkda.net
ありがとうございます
実験してみます
198:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/01 22:48:40 oT8yo9Vt.net
ホシノうまいじゃないか
199:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 23:19:33 XW6FYg8n.net
実験用の酵母みたいに簡単に継代培養できればいいのになぁ…
200:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/09/30 16:37:38 83pvMiNQ.net
ホシノ+パナHBでいろんなパンを作りたいと思っているのですが
お勧めの本があったら教えてください。
「ホシノ天然酵母の焼き立てパンレッスン」を買ったのですが、
HBで完結するレシピが思ったより少なくかったので。
できれば1.5斤に対応しているレシピ本が希望です。
201:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/05 23:26:14 AJrjr7wT.net
>>200
その条件なら上田さんの
「ホシノ天然酵母のホームベーカリーパンレシピ」
が最強
202:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/15 01:19:28 C+tyzU+Q.net
初めて一斤型で焼いてみたんだがもっちり過ぎてすごく切りにくい!
次はちぎりパンで作るお
203:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/18 19:37:58 +UUT2Frx.net
ほしの酵母でも名前が「ほしの酵母」はちとほしの酵母臭い。
ほしのが作っている「丹沢酵母」のほうがさっぱりしていて好みやにゃ~。
204:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/19 10:11:49 j7b2oayk.net
でも丹沢は小袋売りがないにゃ~。
わかっちゃいるんだけど、便利なほうをつい買ってしまう
205:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/22 20:36:54 +q0dJT4e.net
昨日晩から種おこし中、フランスパン焼くんだ~♪
206:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/26 03:14:13 /eD6wu7/.net
たくさん種類あるけどその違いがよくわからんです
ノーマル・丹沢・菓子パン・フランスパンあたりはまあわかるが
ビール・ぶどう・小麦?なんかは元素材の名前しかわからないし
ホシノマニアみたいなひといないかな
207:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/24 13:19:25 QLoKBfyw.net
「おいしい天然酵母パン」でベーコンペッパーベーグル焼いたら
(ちなみにホシノはぶどう)ねっちりして美味しい!!
>>206
私は初心者でぶどうしか知らないけど、ぶどうの香りとかしないよ・・・
208:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/10 01:46:23 E+2LXqzS.net
>>205
うつ病:(親の死など)明確な原因があるもの
うつ状態:正当な理由もやむをえない事情もなく「ひとりでに」起こるもの
なので、「うつ病は甘え」は正確に言うと「うつ状態は甘え」という事になる。
後者の人たちの薬自慢や鬱アピールがキツいので2ちゃんだとほんとうに苦しんでいる人まで甘え扱いされているけど、
前者の人は厚生労働省も認めるれっきとした病気。
薬をキッチリ飲んで休養(後者の人が鬱を口実にサボっているのは単なる怠けだがほんとうにうつ病の人はこれが中々できない)を取れば必ず治る。
209:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/12 00:46:06 YdHW8doz.net
>>205さんお気の毒…
ってすごい誤爆だなw
210:名無しさん@お腹いっぱい。
10/09/15 02:10:59 H3axCxH2.net
>>206
販売元とか、人のブログを参考に知ったらいいんじゃないかな
焼き上がりの香りから全て全然違うし、酵母のクセもそこに出ると言っても過言でない
発酵過程でもちろん現れる個性なのだろうけれど、食べた時の感触が食品として
一番に大切にする所だと思うんだよね。
211:名無しさん@お腹いっぱい。
10/09/23 23:13:03 Babu59/e.net
ホシノ売ってるところが少ないよね。
ネットで取り寄せればよいんだろうけど。
212:名無しさん@お腹いっぱい。
10/09/24 08:29:04 WLdXFMFt.net
自然食品のお店においてるとこ多いよ。
213:名無しさん@お腹いっぱい。
10/09/27 01:44:14 9w0tB8zv.net
自分も苦労したよ。
ようやく見つけた。
214:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/19 01:24:25 aFtOqe4Q.net
age age
215:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/22 23:10:56 FcZjMK0R.net
上田まり子さんのホシノ天然酵母のレシピ本、再販されたんだね。ずっと探してたけど、尼の業者の高いやつしかなかったから嬉しいなー。
216:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/23 01:04:27 Q6MjDQW8.net
やたらとどの本屋でも平積みになってる。
217:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/24 17:47:23 HVvDpId2.net
再販されたんか
218:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/27 22:35:13 G3GQxP4M.net
再販age
219:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/31 14:11:13 Bv1kIUCA.net
再販age
220:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/02 14:55:02 tOO4mXEk.net
平積みにage
221:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/06 16:05:59 kfV0g6A3.net
初心者につき教えてください。
一袋50グラム入りを種おこしすると、パナ103で1斤が4つ焼けるということがググって分かりました。
2人家族につき1-2週間に1斤しか焼かないので、初めの1斤を作ったら、残りの種を1週間で使い切るのは無理です。どうしたらいいでしょう?
例えば、素人ながらにこんなことを考えています。
1.初めから25グラムだけをとりわけ50mlの水で種おこしをする。その場合、残りの開封した種はどれくらいもつのでしょうか?
2.50グラムを種おこしして、1週間内に使い切るのを無視して、冷蔵庫に種を3-4週間放置してみる。でも焼けなかったらもったいない。
222:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/06 18:53:30 UbZoTP3i.net
説明書によると必要最低限の量が30gらしいよ
それ以下だとどう具合が悪いのかは知らない
敢えて種を同行しようとせずに
3斤焼いたパンを冷凍保存すれば済む話しじゃないの?
223:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/08 12:58:10 sKUDinSj.net
>>222
ありがとう。冷凍保存は、冷凍庫が小さすぎて3斤は無理。まずは、少量30グラムで種おこしがよさそうです。
224:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/08 20:14:15 NP2Dmmyv.net
大抵1袋500g入りがデフォなんで、起こす前の種はかなり持つと思うよ。
仮にそこそこ頻繁で1日1斤作るユーザを想定してるとすると、最低40日は持たないといけないことになる。
ちなみに起こした後の種は、自分の持ってるホシノ本(手ごね)では、ちょっと発酵力弱まるけど1ヶ月くらいはいけるとかいてある。
けどHBだと発酵時間調節できないし食パンは発酵力大事だから早めがいいと思う。
225:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/09 00:05:24 nEqb+0M+.net
我が家では、おこした種は2週間は使っている。
おこす前の種は、密封して冷蔵庫で保管して、
半年位かけて消費してるけど、問題ないよ。
226:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/11 11:54:12 7OETg14b.net
221です。
みなさんありがとうございます。本によっては起こした種は弱まるけど1カ月ぐらいまで使えるとのことなんですね。
それなら安心です。週1で焼けば50グラムは消費可能ですね。昨日注文を入れてメール便で送られてくるそうなので今から楽しみです。
227:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/13 14:16:25 3PuPFdRn.net
>>226
>※1週間で使い切るのがベストです。
>ただし、水を2倍でなく1.5倍にすれば、生種の完成まで時間はかかりますが、
>生種の冷蔵庫保存期間は4週間となります。
4週あれば使い切れそうじゃない?
天然酵母で焼いたら感想聞かせてください
ソース
URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
228:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/14 11:11:48 8SnoBWXw.net
>>227
ありがとう。4週間持つならば、1.5倍のこちらの方法でやってみたいです。ちょうど今室温20度ぐらいだから4日間待てばいいのですね。
うまくできるかちょっとドキドキですが、やってみますね。
肝心のホシノのメール便がまだ届きません。
229:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/15 19:34:44 6zfhnAor.net
おこしてひと月たつが、ちゃんとパンになったぞ
ときどきリンゴジュースをあげてる
230:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/27 13:44:59 PbA2VvEh.net
ひと月くらい充分持つよね!
231:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/06 23:27:51 1WLCZvLv.net
おこし中
あげ
232:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/07 00:56:31 tbPJApfA.net
>>228
まだ届かないの?
233:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/09 12:48:29 WGwhp7PT.net
ホシノとヨーグルトを加えたパンを作ってみたら
お砂糖5グラムでも良く膨らんだよ。
234:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/17 01:58:52 7ysXHOhh.net
みそを入れてもよく膨らむよ。
235:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/19 22:28:23 0p5KM+r8.net
甘酒入れても良く膨らんだよ。
236:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/28 12:08:51 abP3MIH5.net
あげ
237:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/04 22:12:27 1V/0zdMZ.net
age
238:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/12 23:44:04 tX0TAS3A.net
age
239:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/03 01:57:16 e4ALf1hH.net
age
240:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/03 23:15:22 8xRB4m/O.net
age
241:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/04 13:33:30 L+dEUfKt.net
初心者です
初めて生種起こしをしてるんですが(3時間経過)、
こんな日に限って通夜&葬式の連絡が来ちゃいまして、発酵24時間後に家にいられません
どのように対処したらよろしいでしょうか?
242:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/04 13:45:45 UJX0S5BB.net
今すぐ冷蔵庫に入れて休眠
帰宅後に再開
酵母の様子を見ながら終了
243:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/04 13:50:11 L+dEUfKt.net
>>242
早速ありがとうございます!助かりました。
244:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/06 20:29:57 eksOPjbW.net
単純に比べられないかもしれないけど、ホシノと赤サフだとどっちが発酵力強いんだろ?
ホシノは余計な混ぜものに弱い希ガス
245:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/06 20:38:04 yN4sumJV.net
単純に天然酵母よりインスタントドライイーストの方が発酵力強いに決まってんじゃん
バカなの?
246:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/07 22:59:51 McjId/Y4.net
ホシノ使うのだったら水、砂糖、塩だけで作ってみても
しっとりとおいしいよ。
247:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 00:14:10 6iKS/fBq.net
さつまいもの角切りを入れてもさらにうまい。
248:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 14:09:39 oLnmmqSf.net
半月過ぎた生種(残り約100g)にエサ?を与えて元気にしたいのですが
何をどのくらい上げたらいいですか?
249:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/11 10:41:40 aem2m2ex.net
>>246
ホシノ使う時はリーンが多いな
250:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/12 01:47:36 eTnOUm9Z.net
砂糖を小さじ半分ほど与えるのはどう?
251:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/14 12:50:00 mz5WlcDt.net
フランスパン種は普通のに比べ、とろみが強い。
252:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/20 08:37:59.17 CuitHWtp.net
丹沢、富沢の通販で注意書きが沢山書いてあるけど、ホームベーカリーじゃ対応できない。
ホームベーカリーじゃ無理ってこと?
253:248
11/02/20 17:10:17.16 pN0lzOvu.net
>>250
少しの砂糖と水を加えて、やっと使い切りました。
お陰様で最後まで元気に膨らんでくれました。
規制でお礼遅くなってすみません。ありがとうございました。
254:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/24 12:47:58.92 82416Qp/.net
案外もつよね。
255:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/06 20:45:32.30 7FZCwk66.net
まじで丹沢酵母最悪。ノーマルがよろし(*^^)/
256:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/12 00:23:15.44 E3RdMgeY.net
どんなところが?
257:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/13 23:34:01.79 CK8kADBy.net
>>256
ホシノはノーマルとフランスパン種しか使ったことなくて丹沢初めて購入した。
はっきり言って、丹沢と赤サフは変わらないって感じ。赤サフ少量で長時間発酵とね。
食べてみればハッキリわかるよ。でも、ノーマルのヨーグルト風の香りが嫌だ
という人もいるから結局は好みの差なんだろうけど。だからノーマル好きなら丹沢はオススメできないってとこかな。
258:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/28 23:14:53.41 ElfqD2VF.net
>>257
ありがとう!
259:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/01 12:52:20.66 J+cOPdqD.net
丹沢やっと残り300gくらい。まずいとは言わないけど、ノーマルやフランスと比べて味が劣るのに
使い続けるのって辛いよ。まぁ、あと30斤も焼けば無くなるけどね。
ソロソロ、ノーマルかフランス買おうかな
260:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/20 09:36:15.02 yL/xp9PG.net
上田まり子さんのマーブルブレッド、一回目のこねが終わったんだけど
こね終わりまで固い生地で羽根も回りづらかった
粉250gで卵と牛乳で140gって普通…?
ホシノ生種の水分も入れると160gくらいか。
このあとココアペーストを練り込む作業があるので
あの固い生地にうまくなじむか不安だな~
261:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/20 13:34:58.61 xp3LnxMU.net
発酵の意味ワカッテマス?
262:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/20 17:20:03.45 yL/xp9PG.net
260です。
問題なく焼き上がりました。
すみませんでした。
263:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/28 14:36:57.92 CiiA6Enj.net
HBのホシノモードで、ねり+予備発酵+ねり+一次発酵までして
生地を取り出し、分割+ベンチタイム+型に入れて発酵+軽くガス抜き+発酵で
オーブンで焼きました。
レシピは取説に載っていたお気に入りの食パンレシピでしたが、
取り出したときにスライムのように柔らかすぎてとても成形できるような
固さではありませんでした。
もしかして同じホシノ天然酵母を使用した食パンでも、
HB用と手捏ね(?)用では配合って違うのでしょうか?
取り出したときあんなに柔らかい状態だなんて、HB飼って2カ月
全く気がつきませんでした…。
264:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/28 17:48:12.34 hJwSZhkw.net
捏ね上がりの温度や発酵温度が高いとでろんでろんになるけどね
265:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/01 10:22:59.59 JMDTb4CC.net
ノーマルはハードパンは不向きとなってますが、
そこをなんとか焼く事はできますか?
小分けを買ったんだけど、さらにフランスパン種まで
買って使い切れる自信が……。
天然酵母のハードパンって、むっちりしてて
すごく美味しそう。
266:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/04 17:06:14.57 WdghKQtz.net
今、室温で起こしてる
使うのが楽しみだ
267:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/08 17:02:11.03 HpsEXorv.net
>>265
中種法で冷蔵庫で一晩発酵させる方法でクランベリー入りのカンパーニュを
焼きましたがそれらしくできましたよ。
268:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/09 15:04:23.36 naLIFSSc.net
>>263
三時間前に取り出すHB用の上田レシピでも、いつもだるだるな感じです。
出来上がりは問題なかったので、こんなもんかと思ってた。
269:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/09 16:28:03.29 KJCTkng/.net
HBの発酵温度は高いらしいからねー
270:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/16 13:05:59.10 8Nj1DOTM.net
>>265
ツォップの本ではノーマルでライ麦パン作ってるよ。
うちは丹沢しかないけどよく作る。
271:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/14 17:43:29.15 58vXhUIH.net
久しぶりにホシノを起こして、冷蔵庫で四日間ほど保存していたものを使ったら、HBの中で超ダルダルな生地になってて恐怖を感じている。
こんなダルダル、初めて見た。
水分量を間違えたのか、クーラー付けてない中で使ったので絶賛禍発酵中なのか…
一応このまま焼いてみる(´Д` )
272:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/23 18:59:29.98 HURT67Fo.net
今日、ホシノ天然酵母てパン焼いたけど、いい感じに釜伸びして
ふっくらふわふわのパンが焼きあがったよ
国産小麦使用、水は冷やさずそのまま使用。
天然酵母パン作りにもいい季節になった感じ。
273:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/26 17:51:27.70 tTDoMKSJ.net
ホシノで残り物のご飯を入れたパンを作りたいんだけどいくらググってもドライイーストのレシピばかり。
ノーマルな食パンレシピにご飯100gを入れた場合、水分量はどれくらい追加したらいいのでしょう?または引き算したらいいのでしょうか?
274:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/26 17:53:27.89 tTDoMKSJ.net
↑ごめんなさい。追加です。
HB使用です。
275:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/28 00:23:36.02 XE7qkQ1G.net
ドライイーストのレシピから、水を40~50ccぐらい減らして、天然酵母のコースで焼けば良いんじゃ無いの?
276:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/28 00:26:57.05 XE7qkQ1G.net
勿論、ご飯パンレシピね。
277:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/30 17:05:38.38 VVb83Xck.net
ありがとう。それでやってみますね!
278:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/01 15:42:28.13 fg4A+4HN.net
273、277です。
今朝焼き上がりました。
ごはん100gで、餅とパンのあいのこのような不思議なパンができました。
かむともちもちでちょっと粘り気があります。
成功なのか失敗なのか自分でも判断がつきません。
279:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/02 16:01:51.79 ohUN3aM0.net
美味しかったならいいと思うけど
自分が成功と思えないなら成功ではないね。
280:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/05 19:33:56.29 xl+B8ZzW.net
HBで自家製酒粕酵母でパン作った時にそんな感じになったなw
281:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/17 22:54:37.75 tmfVIYhE.net
今日、ホシノでバナナブレッド作ってみたら、
メチャクチャおいしいのができた!
あまりにもうれしいので、以下レシピを。
カメリア 250g
酵母 25g
牛乳 90g
卵黄 1個分 (25g位?)
バナナ 小1本 (60g位?)
ブランデー 大さじ2 (バナナにかけてつぶす)
砂糖 40g
バター 40g
塩 3g
282:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 02:56:55.90 HSyLjms0.net
sage
283:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 15:18:32.24 ed5OD6zF.net
age
284:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/16 12:58:02.68 uVXccCms.net
種起こすとき、水3倍でやってしまったんだけど
あとでレシピ見たら2倍だったの。
今2日目で、水多すぎた分種を足しても大丈夫?
最初からやり直したほうがい?
285:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/16 13:23:15.82 uVXccCms.net
スレ汚してスマン
作り直すわ
286:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/06 14:38:14.54 /G8xouF1.net
寒いからか、普通にHBで食パン焼いたが
膨らみが少ないなー。
食べられない程じゃないんだけど。
287:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/05 19:49:57.25 UusbYlcN.net
ちょっと前のレスにあったけど、うちもホシノでご飯パン作ってみたよ。
やっぱり釜伸びが悪くて餅みたいなんだわなぁ。
パン系ブログで見たホシノレシピで、そのブログの他のパンは上手く焼けるから、
温度だか湿度だかの問題かうちのMKとそのレシピがあってないか。
まずはどこから試したもんか‥‥
288:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/11 15:40:23.93 fV01QcCo.net
ホシノのまだビニール袋に入ってる状態の粉のなんだけど、賞味期限1年過ぎてるのは、もう使えないかな?
開封してないし冷蔵庫にいれっぱなんだけど。
289:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/11 15:47:16.32 fV01QcCo.net
ゲゲッ!!
>>7が4年も寝かして問題なかったって言ってる。
1年なんてど~ってことないわね。
使ってみるわ。
ども、お騒がせしますた
290:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/20 04:46:38.54 Yz/9LIpp.net
激ヤバ犯罪企業・佐川急便の真実
スレリンク(infosys板:443番)
スレリンク(infosys板:350-353番)
291:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/03 15:52:21.96 eh1GlN7A.net
天然酵母パンを作ったことがないのでホシノを試してみたいんだけど、普通のと丹沢とで迷ってる。
ここ見てると好みが別れるみたいだから、まずは50gの小分けがある普通のを買って試してみて、
それが好みに合わなければ丹沢って順序が無難かな?
292:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/03 21:33:46.80 qBB0vLoV.net
>>291
自分はそうしたよ
ノーマルホシノの50g小袋を使った後、
ホシノ独特の香りと後味が苦手で丹沢を試した
個人的には丹沢の方が香りも食感も好みだった
実は丹沢のフランスパン種もさらに好みだったw
ビール酵母とかぶどう種とかも試してみたいけど
多過ぎるんだよね、、、小分けがあると便利なんだけどなぁ
293:291
12/06/04 02:04:04.26 05A6TeVj.net
>>292さん
レスありがとう!
もしよかったら、全くの主観で構わないので、ノーマルタイプはどこが合わなかったか、
丹沢&丹沢フランス種で作ったパンはどう好みだったかなど教えて頂けると嬉しいです。
ノーマルタイプは少しググった限りでは麹の香り(=上に出てたヨーグルト臭?)が強いのかな…?
ただ一つ気になってるというか心配なのは(初心者丸出しの質問で恥ずかしいんだけど)、
生種って一回に少ししか使わないから、250gにしろ500gにしろ使い切るのにかなりの期間かかるよね…?
(生種の割合の多い配合だと割と早いのかな?)
ホシノ使ってる皆さんはどれくらいの頻度でパンを焼いて、
どれくらいの期間で使い切ってるんだろう。
よろしければこれも教えて頂けると嬉しいです。
聞いてばかりですみませんorz
294:1
13/09/07 23:03:39.06 sFdX//TI.net
テスト
>>2
295:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/04 19:55:03.38 BbwwHQ+G.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな
>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな
子供の時に受けた酷いイジメの体験は、心に一生残る後遺症になるなあ
296:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/05 23:19:33.94 gaxiC+Lp.net
>>293
>>292ですが、ホームベーカリーで作っているので参考になるかどうか。。。
自分はノーマルホシノの香り(大豆の水煮みたいな臭い)が苦手です。
賞味期限が迫った豆腐(煮た大豆)のような独特の臭いがして、
焼き上がった時の臭いや口に含んだ時に広がる臭いもこの独特さを感じます。
味の甘みの中にもほんのり煮た大豆のような独特の後味を感じますね。
自分はスーパーカメリアで作る方が、この独特の味と香りが弱くなって、
癖のない軽くてふわふわなパンになるから好きです。
丹沢ホシノは焼いている時の臭いにノーマル同様、煮た大豆のようなヨーグルトのような
強い臭いがありますが、冷ましてしまうとその臭いは全く感じません。
出来上がったパンは、ノーマルよりもややキメが粗くフランスパンのような切断面。
クラストはノーマルよりもやや厚めでサックリパリパリ、しっかりと「パンの耳」の感じがあります。
クラムはふわふわだが適度にもっちりしていて、手で裂くと細かい糸くずのような
生地の裂け目が発生しながら裂けて、甘さはノーマルよりもややさっぱり目ですかね。
一応、ノーマルと丹沢を同じレシピで焼いて比べてみました。
HBなので、1年くらい前は毎日(1斤)、今は2日に1回くらいの頻度で焼いています。
天然酵母は10月~5月前半くらいの間、使用しています。
通常の作り方で作った生種は1週間くらいで使い切るか、1週間過ぎたら破棄してます。
今度は1.5倍おこし(2~4週間保存可能らしい)で作ってみようと思ってます。
297:296
13/10/05 23:28:52.29 gaxiC+Lp.net
あ、丹沢の元種は250gで買えるところがあるから
よく丹沢を使ってた時には250gを1シーズン1.5~2袋くらいかな?
最近はサフのセミドライを好んで使ってるんで
あまり丹沢を使わなくなったけどね。。。
そろそろ丹沢を起こして作ろうかなぁ
298:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/06 18:41:48.73 /BxsKc2X.net
ひゃ~よく見たら1年以上前のレスだった…
当時、アク禁で返信できなかったんだけど
すっかりそれを忘れてた~
はずかし~
299:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/07 20:45:17.31 AT+Bw8K0.net
いやいや
参考になったよ。
ありがとう。
300:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/11 00:04:06.90 gAV28A6h.net
ホシノを使っていると謳っているお店のパンを食べて超好みだったから初ホシノ購入検討してる、調べてみたら結構種類あったからとりあえず
丹沢種買うか
丹沢フランス種買うか
普通の種買うか
普通のフランス種買うか
4種類で悩んでる
砂糖とか糖分入れないシンプルなバゲとか焼くなら丹沢にしろ丹沢でないにしろ
フランスパン種の二種で絞った感じでいいの??
リッチ系メインに焼くならパン種
リーン系メインに焼くならフランスパン種
って感じで決めちゃっていいの??それとも一回は普通のパン種を試してからフランスパン種行った方がいいの?
301:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/11 13:41:55.84 DV1jPXWd.net
自分は普通のパン種てのが好き
バターロールとあんぱんが超美味しくなる
なのでパン種とフランスパン種を買えばいいんじゃない?
小さい袋があればそれをおすすめするよ
302:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/28 16:52:10.14 sttaYSW7.net
先週金曜に種起こししたぶどう種で今仕込んでる
ちゃんとHBで温度管理しながらの発酵だけどふくらみ鈍いなあ
外気温一桁で室温も20度切ってりゃ仕方ないのか…
303:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 00:08:56.81 iH9xHMtD.net
一応お知らせです
立てたのでこちらもよろしく
天然酵母・自家製酵母のパン 5斤目
スレリンク(patissier板)
304:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/01 19:54:28.01 5Ckm91gd.net
期限が一年前に切れてるホシノ天然酵母を起こして焼きました
初ホシノで心配だったけど
めちゃめちゃよくふくらんで嬉しかった
バリバリ、ふわふわしっとりで美味しくて
味見のつもりが半分近く食べてしまいました
1日置いても皮(耳)も
ふわしとって感じで美味しいのにはびっくり
ふだん耳は苦手なんだけどこれは耳メインで食べたい
305:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/01 20:00:10.28 5Ckm91gd.net
上の方にいい表現がありました
1日たった耳は「むっちり」してる
ふつうバサバサになると思ってた
むっちり美味しいです
306:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/09 08:43:23.95 9I3q6ajXc
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チェルノブイリ事故の夏、日本で「扇風機の心筋梗塞死」が大宣伝された。だが、この年だけだった
URLリンク(twitter.com)
ミンスクでは甲状腺癌より「骨髄性白血病」発病のほうが多い
URLリンク(twitter.com)
渡辺謙さんが急性骨随性白血病になって闘病生活に入ったのが1989年、
松田優作さんが膀胱がんで亡くなったのが1989年、
勝新太郎さんが急性心不全で亡くなったのが1992年…。
チェルノ事故と無関係とは言えないと思います。1988年から私もアトピーになりました。
URLリンク(twitter.com)
報道各社を調べても午前9時半までに、DASH村の三瓶明雄さんが急性骨髄性白血病
(ストロンチウム90内部被曝による疑い)で急死したことを伝える明確な報道はほぼない
URLリンク(31.media.tumblr.com) …
この記事は福島の地方紙のようだが
URLリンク(twitter.com)
林文子 まだ、退院できないようだ
URLリンク(twitter.com)
林文子・横浜市長は体調不良が長引き公務を休んでいる
がれきなどでめちゃくちゃやった。風邪は被曝症状に似ている
URLリンク(twitter.com)
林市長は6月2日、横浜みなとみらいで開かれた食のイベントで
「福島県産の食材は安全だと思っている。横浜市も大いに使わせてもらおうと思っている」などと発言2011年8月10日
おそらくずっと食べて応援していたと思われる
URLリンク(twitter.com)
307:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/30 19:19:01.48 /5eLBQZa.net
増沢恵子さんの天然酵母の食事パンとお菓子パンを
お持ちの方いらっしゃいますか?
いくつか不明点があって出版社に問い合わせましたが、
返事をいただけません。
正誤表が何処かにあるかご存知でしたら教えて下さい。
作者のHPと出版社のHPは一応目を通しましたが見つける事ができませんでした。
308:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/30 19:26:08.31 /5eLBQZa.net
不明点は、ルヴァンプティを作っていて、
分割するgが違ってるのでは無いかと思いました。
それから、ベーグルの発酵時間がゴマ入りが25度で30分
プレーンは室温で5時間になっていて本当にそんなに違うのかちょっと不安になりました。
本では最後に一緒の天板で焼いているしと。
ホシノ初心者なので一通り作ってみて慣れてみようと思ってるのですが、
ベーグルはサフでも一次発酵はしたりしなかったりで作者によるので判断に迷っています。
309:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/04 19:22:54.90 y586CQv+.net
保守
310:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/08 01:54:52.44 JDacDoiy.net
これを飲むと腸内環境が改善するというのは本当ですか?
311:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/08 07:20:38.51 GkF5aHVS.net
本当です
※ただし効果には個人差があります
312:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 10:21:55.22 rH2Wc6oC.net
ホシノの酵母パンをパナソニックで作ってみた 微妙にイーストの物より美味しい
でも5グラム×5の物ではコストが掛かる 一回40円かな
次は残ってるイーストで味を再確認して 今後どっちで行くかを決めて
酵母ならお徳用袋で購入しよう。と決めた
313:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 18:04:03.99 Xv7N8Is8.net
50グラムの元で種を作り25グラムづつ使って最後20グラム位しか
残ってない場合はどうするのですか?
新たに作って継ぎ足すのでしょうか?
それとも20グラムで少しイーストを足しておくとか
314:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/11 08:30:04.46 NxbH10F4.net
テキトーにつかっちゃうぜ
315:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/03 22:12:17.26 /AMWxfjW9
今までに無い全く新しい手法!
URLリンク(goo.gl)
316:名無し専門学校
16/05/23 16:41:20.84 kyjOPIdMb
【女優】樹木希林さん、新聞広告で〝終活宣言〟に大反響 【産経】
「死ぬときぐらい好きにさせてよ」
URLリンク(www.sankei.com)
317:名無しさん@お腹いっぱい。
16/07/05 21:55:24.74 TZKXdYE4Y
にだ
318:名無しさん@お腹いっぱい。
16/10/24 04:29:13.62 WnLYBbHr.net
手に入らない(泣
319:名無しさん@お腹いっぱい。
18/06/22 17:52:17.42 3WJkLnzM.net
10年ぶり位にパンが焼きたくなってHB購入、しばらくサフだったけれどホシノが食べたくなり丹沢フランスパン酵母で焼いてみた
パナの予約タイマーで天然酵母コース、膨らみも良くてさっぱりしていて美味しいね
320:名無しさん@お腹いっぱい。
19/02/23 21:59:47.96 9ooMluAV.net
20グラムでも意外とちゃんと出来ちゃったりするよね
321:名無しさん@お腹いっぱい。
20/07/26 09:00:45 I2aRGlak.net
上田まり子さんの本で、天然酵母とイースト両方のレシピ載ってますよね。
イーストに比べて、天然酵母の方が生種に含まれている水分をマイナスしても加える水分が少ないのはどうしてか分かる方いますか?
単純計算で、生種30g(種1:水2)使うとしたら、含まれている水分20gマイナスすればいいのかと思ってたんですけど、ほとんど水分を30g少なくしてるので気になりました。
322:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/16 19:46:18 Cn2yd8tx.net
131名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 06:04:44.52ID:DLWbxZw/0
久保建英のマジョルカがAT弾で劇的な勝利! 残留圏の17位に浮上し、運命の最終節へ
URLリンク(news.yahoo.co.jp)
【サッカー】攻撃を活性化させたマジョルカ久保に地元紙が「革命を起こした」と高評価 [ゴアマガラ★]
スレリンク(mnewsplus板)-100
1ゴアマガラ ★ 2022/05/16(月) 19:15:41.64ID:CAP_USER9
323:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/21 23:14:41.09 oEJNLyb6.net
オイオイ
324:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/21 23:15:13.65 oEJNLyb6.net
321アリガトール
325:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/23 07:45:29.90 V+Nchx1V.net
ホシノは手軽に美味しいパンが焼けるから
たまにはメンテしないとね
326:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/23 09:01:06.58 hoh8Zajm.net
最寄りの東急ハンズがホシノ酵母置かなくなって悲しい
327:名無しさん@お腹いっぱい。
23/02/11 00:00:00.37 NdFE7ZWo.net
URLリンク(i.imgur.com)
328:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/09 05:09:45.68 9W3idRKdc
詐欺ガ─た゛のほさ゛いてる税金泥棒公務員ってキチカ゛ヰ丸出しで根絶やしにすべき國民の敵た゛よな
こいつらか゛憲法ガン無視て゛都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機飛ばして温室効果ガスに騒音にコ□ナにとまき散らして.
それて゛も飽き足らす゛に拡声器まて゛使ってバカ丸出して゛詐欺カ゛一だの喚き散らして威カ業務妨害して知的産業を根絶やしにして
経済破壊して犯罪惹起して知的能力者を詐欺でしかマトモに稼げなくして詐欺推進してるのが事の本質なわけだからな
これほど他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人を推進してんた゛から.俺も俺もと強盗殺人が頻発するのも当然た゛わな
諸悪の根源公務員を人類の敵た゛と認識して絶滅させないと益々お前らの生命と財産は破壊されるばかりた゛ぞ
実際,私腹を肥やす目的て゛.氣侯変動させて海水温上昇させて土砂崩れに洪水、暴風.大雪,干は゛つ、森林火災にと災害連発させて、
國土に國力にと破壊して核ミサイルがおもちゃに思えるレヘ゛儿のシ゛ェ丿サイト゛を公明党斉藤鉄夫國土破壞省は繰り返しているわけた゛しな
創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hтТрs://i.imgur、соm/hnli1ga.jpeg
329:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/13 16:21:10.70 8vdyJdEgh
おい三菱重ヱ,人殺しの道具スペ─スシ゛ェッ├(笑)から足を洗ったのは評価するが、癒着政府経由で国民から強盗した50Ο億はよ返せや
このように、右から左に流すだけて゛何ひとつ価値生産してない大企業ってのは、公務員同様,働いてるフリして.価値生産してる中小零細
個人からの血税と,黒田東彦が金刷って物価上昇させて株買って事実上国民から強盗した莫大な金て゛私腹を肥やしてるだけの害蟲た゛からな
送り付け詐欺のNHΚや.光収容にADSL終了にと電話加入権詐欺のΝtтなと゛詐欺推進して.テ□国家認定の化石賞連続受賞しながら
クソ航空機倍増させて温室効果カ゛スまき散らして氣侯変動させて災害連發させて国土に國力にと破壊.人殺して私権侵害して私腹を肥やす
強盗殺人推進して,賄賂癒着してる資本家階級の利益のために女性を洗脳して家畜化.ヘ゛━シックイン力厶やらないのも家畜確保と公務員
ナマポ利権のためた゛し.銃刀法だのと強盜から身を守る手段すら奪い取ったり、クソポリ公か゛威カ業務妨害ヘリ飛は゛しまくって住民の神經
破壊して犯罪惹起してるのもてめえらの利権のためだし,儿フィ逮捕なんて茶番、シマ侵されたヤクザか゛騷いて゛るだけにしか見えねえよな
創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
URLリンク(i.imgur.com)