【お手軽】ホシノでパン 1斤目【天然酵母】at PATISSIER
【お手軽】ホシノでパン 1斤目【天然酵母】 - 暇つぶし2ch120:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/18 17:06:09 5rncPKN7.net
>>119
私が持ってるのは田辺本と
佐原文枝さんの「『自家製酵母』のパンとお菓子の本」(主婦と生活社)と
門間みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」(集英社)です

佐原本は『自家製酵母』とありますが
ホシノへの置き換えにも触れてあって
どちらでも焼けるようになってます。
お菓子も載っているバージョンは最近出たもので
同じ出版社から色違いの「『自家製酵母のパン』の本」というのも出ていますが
ずっとBPでしか焼いたことのなかったスコーンとマフィンを
酵母で作れたのはとても感激しました。
買うならこちらのバージョンがおすすめ

門間本は基本はインスタントDYですが
山食、ベーグル、バターロール、クロワッサンの4点は
DYとホシノの両レシピあり。
我が家は平日と休日でホシノとDYを使い分けてるので
1冊で両方カバーできるのがお得感あって買ってしまいました。

どちらも分かりやすくて私は好きですよ
食パンが焼きたいのであれば門間本がいいと思います
佐原本はミニパウンド型を使った分量しか載ってないので
自分で計算して分量を増やす必要があります。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch