06/03/12 16:31:56 .net
フォンダン・ショコラ
幅15cmのハートの焼き型1台分)
明治ブラックチョコレート:130g
無塩バター:75g
明治純ココア:35g
薄力粉:10g
卵黄:1個分
卵:2個
上白糖:70g
1. 型にはオーブンシートを敷いておく。ココアと薄力粉は一緒にしてふるっておく。
2. ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
3. 別のボウルに卵と卵黄と砂糖を入れ湯せんにかけて、たえず泡立て器でかき混ぜながら温度が40℃くらいになるまで温めたら、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
4. 「2」に「1」を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
5. 「4」を「3」に加え、ゴムべらでムラなく合わせたら型に流す。
6. 180℃のオーブンで約15~18分焼く。焼き上がったら型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。