フォンダンショコラレシピ募集at PATISSIER
フォンダンショコラレシピ募集 - 暇つぶし2ch605:困った時の名無しさん
06/03/12 16:31:56 .net
フォンダン・ショコラ

幅15cmのハートの焼き型1台分)
明治ブラックチョコレート:130g
無塩バター:75g
明治純ココア:35g
薄力粉:10g
卵黄:1個分
卵:2個
上白糖:70g

1. 型にはオーブンシートを敷いておく。ココアと薄力粉は一緒にしてふるっておく。

2. ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。

3. 別のボウルに卵と卵黄と砂糖を入れ湯せんにかけて、たえず泡立て器でかき混ぜながら温度が40℃くらいになるまで温めたら、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

4. 「2」に「1」を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

5. 「4」を「3」に加え、ゴムべらでムラなく合わせたら型に流す。

6. 180℃のオーブンで約15~18分焼く。焼き上がったら型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch