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フォンダンショコラ・レシピ 2005年02月20日(日)
バレンタイン時のフォンダンショコラの
レシピ公開のご意見をいただきましたので・・
とろけるフォンダンショコラ
(ハート型1枚分orココット4、5個分)
材 料
クーベルチュイール(溶かすチョコ) 120g
バター 100g
卵 3個
グラニュー糖 110g
薄力粉 45g
作り方
① チョコレートを湯煎かレンジで55℃に溶かし、
溶かしたバターとしっかり合わせる。
② ①に全卵、グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせたら
フルイを通した薄力粉を加える。
③ 型に均等に流し、180℃のオーブンで6分ほど全体が浮くまで焼く。
私の場合、チョコの温度はわからなかったので、普通に湯煎しました
無塩バターで構わないのですが、発酵バターだと風味が増して
さらにおいしい
バターを室温に戻してしまえば、
あとは20分ぐらいで焼きあがっちゃいますよ
かんた~ん
バニラアイスを添えて、ぜひお試しあれ