パン屋って簡単になれるって本当なの?  at PATISSIER
  パン屋って簡単になれるって本当なの?   - 暇つぶし2ch288:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/10 19:30:56 RuNP+RLE.net
うち日商平均12-15万、たいして儲からないが赤でもない
材料を絞ると質低下するから、人件費をどう絞るかが一番の課題だ。
職人は俺と正社員一人、手が足りないぶんはパートに仕上げと釜やらせてる。
レジ・商品補充・清掃だけじゃ人件費惜しいからね。
販売に専念させるのは昼時のラッシュ時だけでよい。
レジにボーッと立ってるその1秒が無駄
客がパンを選んでる合間にも作業させてる
無駄なく骨の髄までパートを使い込むのがポイントだ。
それに「パン作りに関わっている」という自覚と責任感が出てくる。

現在、パート主婦たちは、「自主的に」15分前に出勤して15分過ぎるギリギリまで働いてる
短時間で雇って、1人あたり30分のサービス労働×6人=一日約180分の無料奉仕。
これって、でかいよ。
その代わり、前日のパンを原価で持ち帰りOKにしてるから
誰もやめないし、休みの日も子連れでパンもらいにきたりする。
フリーターや学生は駆け込み出勤だわ、必死さがないわ、全く使えん。
若い奥さんが一番使いやすい。シフトも組みやすい。




次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch