05/01/11 23:30:18.net
軍隊調理法 (第九・甘味品)すいとん甘鹹煮の製法 (熱量457㌍、蛋白質6.60g)
材料(一人分)
・小麦粉60g ・澱粉50g ・砂糖20g ・醤油20ml
準備
イ、小麦粉と澱粉とを良く混ぜ、水を徐徐にいれ、耳たぶ位の硬さに捏ね置く。
ロ、鍋に充分水をいれ沸騰したる中へ前の捏ねりたる小麦粉を手に水をつけながら摘み落とすか
板の上に一塊ずつ載せ包丁にて切り落とし、浮き上がるまで煮立てて掬い取り、水を切り置く。
調理
醤油と砂糖を合わせて良く煮詰めた中に前のすいとんを入れてかき混ぜ、
充分醤油をつけて引き上げる。