♪◎◎◎ドーナツ◎◎◎♪at PATISSIER
♪◎◎◎ドーナツ◎◎◎♪ - 暇つぶし2ch350:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/14 20:28:44 1+OlS78O.net
ちょっと小腹が空いた時に気軽に食べたいのですが、
ドーナツの種って冷凍保存できるものでしょうか?

351:321
09/02/16 18:19:33 4nFNyLX7.net
モンパルナスのドーナツを入手してみましたが
残念ながら違ったものでした。

出張販売で売られるという大サイズではなく、店頭でいつも売られている
小サイズを食べたのですが、生地が柔らかく、サックリフカフカ?でした。
これは明らかに普通のドーナツです。

出張販売で売るという、大サイズはまた生地も違うのかな…
それとも昨今の軟弱な顎に合わせて、柔らかく変えてしまったのかな…

352:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/17 17:24:12 c0qgfmnr.net
>柔らかく変えてしまったのかな
モンパルナスのレポを検索して見た限り、味の違いに触れてるところはなさげ。
多分変わってないんだと思う。

>>341 >なにしろ当時は子供だったのです。
(^ω^)

353:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/17 20:53:26 1LK7AA+R.net
>>351
そのデパートに入ってたのはモンパルナスで間違いないの?もしそうなら
>>352が言うように変わったのは自分の味覚かもねw思い出の味を
勝手に補正してしまってるとか。

それがモンパルナスじゃないなら、当時近所に住んでた友達とか友達の
親などに聞けば店を覚えてるかも。

354:321
09/02/17 22:39:24 ZQQ90QYJ.net
モンパルナスに問い合わせたところ、出張販売のものも、店頭と材料は同じとのことで
やはり探しているものとは別物でした。
振り出しに戻ってしまった。

やはり自分で再現するしかなさそうです。

355:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 20:21:45 RCEydQEJ.net
流行のハラドーナツみたく豆腐を入れてみよっかなw

356:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/28 13:34:28 Bf1VEpHI.net
>>354
まちBBSで聞いてみたら?
住民の年齢層高かったりするから覚えてる人いるかも。

>>355
10年以上前から近くの障害者授産施設で似たようなの作ってたw
豆腐とかおから入れるともっちりして美味しいね。
甘さ控えめでもいいし。

357:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/06 20:44:49 TMi08RaC.net
ドーナツって冷凍してもOKですかね?

358:名無しさん@お腹いっぱい
09/04/19 09:41:15 L2pe+nky.net
映画「ホノカアボーイ」を観て、ハワイのドーナツ、マラサダを
作りたいと思いました。

検索でいろんなレシピが出てきて、
手でこねるものとフープロでこねるもの(邪道?)、2つのレシピを
試したのですが、発酵で全然ふくらまず、もったいないのでそのまま
揚げてみましたが、かたくて最悪でした。
これってイーストが古かったから???

そしてマラサダといってもいろんなレシピがあって、
定番が分からん。

359:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/19 11:10:42 KopSvi/I.net
マラサダって知らないのでぐぐってきたけど、普通の揚げパンだよね
牛乳で作った菓子パン生地を丸く成形して揚げるだけ。
ドーナツ生地より砂糖が少ないだけな気が‥美味そうなので今日の
オヤツにつくろうかな。

>>358
ドライイーストどうやって保存してた?開封後に常温だったならすぐに
ダメになるよ。開封後は冷蔵必須

あと、発酵は時間じゃなくて倍率で見るもの。生地温度や室温が低くて
発酵が終わってなかっただけかも。

360:名無しさん@お腹いっぱい
09/04/20 00:06:55 khKu+x7u.net
おー、ありがとうございます。

今日もう一回、新しいイーストでやったら見事膨らみました!
やはり原因はそこでした、

そうなんです、普通の揚げパンなんすよね……
仕上げにグラニュー糖やシナモンシュガーまぶすけど、
生地自体はほとんど甘みないし。
映画の中だと超うまそうに見えたんですけどね。

正解を知らないから、食べても「こんなものなんだ~」
って感じです笑

361:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/20 06:32:18 sAMLD788.net
メキツィを作ろう
URLリンク(pazar.jp)

362:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/20 08:10:55 bGpb6liD.net
>>361
美味そう!超美味そうww絶対好きだわコレー

しかし‥パン生地を1週間も冷蔵しておいたら大変なことになると思うが‥
イースト2%だし。パンのこと何も知らなかった時、余ったピザ生地を
冷蔵庫に入れといたら膨らんでえらいことになってたし


363: 
09/05/12 22:47:52 laxbr4Ds.net
私は、ドーナツを売っている専門のアルバイターです。
この間変なお客様に出会っちゃいました。
私はお客様がお店に入ってきて、ケースの前にお起ちになりましたので、
「いらっしゃいませ、ご注文はお決まりでしょうか?」と聞きました。
するとお客様はケースの右の方を向いて、「プレーン1つ。」というのです。
私はその方向に行き、プレーンを取り出そうとしましたが、プレーンが見当たりません。
「おかしいな?」と思っていたら、「そうか、プレーンはここじゃなかった。」
と思い出し、プレーンのある場所に移動して、トレーの上にプレーンを乗せました。
「以上でよろしいですか?」と聞きますと、
今度はケースの左の方をじっと見つめるように「あんドーナツ2個」とおっしゃいました。
私はケースの左側に進みあんドーナツを探しましたが、あんドーナツが見つかりません。
「そうか、あんドーナツは反対側だ。」
と思い出し、今度はケースの右によってあんドーナツを取り出しました。
その後、お客様はチョコドーナツ、ハニーと立て続けに注文をされましたが、全部配置の位置とは違う方向を向いて注文されますので、私は全部それに釣られてしまいました。
「もう、お客様ったらあ~、やめて下さいよ。」
と思いつつ、お客様に失礼なことがあってはいけないと思い、声に出さずにすべての注文を受け付けました。
 時々、このようなお客様に出くわすことがありますが、こんないたずらは止めて下さいね。

364:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 23:10:43 YFjSPCCN.net
>>363
ここは、作る専門の板とスレです。
場違いな書き込みは、止めて下さいね。

365:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/25 11:05:08 Mw2DeK3M.net
RollMaduってとこの焼きドーナツがおいしすぎる

366:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/25 12:43:43 H/SPc98i.net
>>365
>>364


367:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/25 16:32:00 rDaGvqzq.net
すみません、質問なのですが
朝、ドーナツを揚げたいのですが、
前日から生地を作って寝かして置いても大丈夫ですか?
生地は型抜きでベーキングパウダー使用です。

368:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/25 22:26:39 Re/a4Yvv.net
>>367
オールドファッションかな?だったら一晩ねかせてもいいのでは?
むしろ自分ならわざと前日に生地作る。


369:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/26 08:58:50 K+Qz/cYq.net
>>368
レスありがとうございます。
オールドファッションほど固くないですが、今風のフワフワではなく
昔なつかしいモッチリドーナツです。
オールドファッションで前日から寝かしておけるなら、
自分の生地も大丈夫そうです。
ありがとうございました

370:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/28 12:31:22 N6jMreeO.net
山下達郎のドーナツの歌聞いてから、ムショーに食べたい!

山下達郎 ~ ドーナツ・ソング
URLリンク(www.youtube.com)

371:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/12 20:55:46 rQ36sznu.net
URLリンク(cookpad.com)
このレシピを見て思ったんですが、本当にドーナツのクリームを入れる空洞を出来るんでしょうか?
ミスドのような空洞は無理なんかな

372:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/12 20:56:36 rQ36sznu.net
空洞が
でした

373:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/12 21:30:08 sBzY5OyH.net
>>372
あのドーナツに空洞なんてもともとないよwフワフワの生地にむりやり
クリーム詰め込んでるだけだから。

374:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/13 00:03:33 6LZNSd55.net
むりやり詰めようとすると、ほとんどクリームが入らないで、クリームがもどってくると思うんですが
どうなんでしょう?隙間が大きいドーナツには見えないし
棒のようなもので、クリームが入る隙間を広げてからクリームを入れるとか?でもそんな事したら生地が、ふわふわじゃなくなるか

375:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/13 00:44:18 Bg4t7ca3.net
>>374
四の五の言わずにやってみれば分かるよ‥

376:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/19 20:21:59 PnIWJS/8.net
その人のレシピを作るために、わざわざシュー用買ったわw
600円もしてびっくりしたけど、一度も使ってない。一年以上寝かせてるw
よく考えたらカロリーすごいもんなぁ

377:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/27 01:23:33 /LF1uVfX.net


ロッテの会長「日本で稼いだ金を韓国に投資しまくったけど、韓国で稼いだ金を日本にやる気はない」★2
スレリンク(news板)

【南北】北朝鮮、ロッテ観光に1千万ドルの支援要求[10/10]
スレリンク(news4plus板)

ロッテ観光は(中略)「北側が国際ビジネス規範に基づくのなら開城観光事業に参加する」と発表した。
(中略)北朝鮮側は、開城観光事業をロッテ観光で独占させてやると申し入れ、
その対価として1000万ドル相当の肥料・ピッチの支援を要求、ロッテ観光がこれを検討中だ。


さすがは朝鮮企業ロッテ!北朝鮮とも非常に密接な関係ですね!

ロッテの汚菓子を買ってしまうと
あなたのお金が北朝鮮に流れてしまい
日本人拉致や、日本に発射する核ミサイルの為に使われてしまうかもしれませんね!


ロッテ関連銘柄・企業

「Dole、HERSHEY'S、レディーボーデン、雪印、カルピス」のアイス類(製造がロッテアイス)
千葉ロッテマリーンズ、ロッテリア、バーガーキング、クリスピー・クリーム・ドーナツ、使い捨てカイロ「ホカロン」
銀座コージーコーナー、メリーチョコレート(Mary’s Chocolate)、ベルギー「ギリアンチョコ」、ドイツ「シュトルベルク」 ←New !!


378:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/27 06:16:30 OzHp8JX+.net
>>374
もしかして普通の口金でいれてると思ってるのかも?

シュークリーム用口金でいれるとああなる。
URLリンク(www.cuoca.com)

379:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/01 13:35:11 xg92i6JW.net
はらドーナッツみたいなの作りたい
おからじゃなくて豆腐でもできるかな

380:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/04 00:14:01 MXVr1BZU.net
はらドーナツ食べてみたいなー。

381:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/04 11:20:48 Qp/OI+sW.net
おからと豆腐だと水分量が違うからどうかな。

382:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/06 11:14:44 8e/OGah5.net
ここで見て作りたい!と思いつつまだ作ってないメキツィ。
мекициで画像検索したらうまそすぎwww絶対週末に作る!

ところでメキツィで検索してもほとんど引っかからないんだけど、多くヒット
する読み方ってないのかな?例えばシュトゥルーデルで検索するよりも
シュトゥリューデルで検索した方が結果が多い、みたいな。

383:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/22 16:02:25 HfsaUGJC.net

【埼玉】ドーナツに穴が空いてる!!と125回クレーム電話をした男、逮捕
スレリンク(news7板)


384:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/22 16:31:32 LSkYw7gx.net
>>382
ブルガリアのお菓子のレシピ自体
知ってる人が少ないのだと思われる

385:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 08:53:34 onki44HH.net
見事にpazar.jpとここの雑草レスしか無い…。
Bulgarian recipeで漁ったら結構Mekitsiも載ってるな。

386:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 20:46:28 EFItcaGX.net
片栗粉湯だねのもちもち花形ドーナツつくってみたら、すごいもちもちっぷりに。
もうちょっと控えめなもっちりの方がいいな…

387:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 08:42:13 671S4QQS.net
DOUGHNUTS! DOUGHNUTS! だかの本があって見てみたけど、なんか
作例がいびつでおいしそうに見えない…。

388:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 10:16:23 QgxwGAQ3.net
>>387
図書館で数日前に見たけど同じこと思ったw
なんか手作り感満載でせめて本に載せる写真はもっとマシなの使えよと

389:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/09 06:09:19 Hr+RGZmm.net
サーターアンダギーをつくるたび思うんだけど、
アンダギーの中身みたいなスポンジケーキ焼けたら美味しいだろうなぁー…

この生地はやっぱ、揚げないと出ないものなのかな

390:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/09 12:03:09 kO2NFri4.net
>>389
やってみれば?焼きドーナツもあるし

391:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/09 21:39:24 Vbrz+3nG.net
焼いてもムリじゃないか?あれはあの大きさで油で揚げることで素早く
表面を固めて中に水分を閉じ込める。だから外カリの中フワになる

‥けど冷めるとモソモソしない?

392:熟成温度77.4F
09/08/26 16:39:22 d8bGrX4w.net
イーストドーナツを簡単に作るレシピを
クックパッドにあげておきました
レシピNOは896416
手ごねもできますが粘りのある生地を
木べらで混ぜ続けるのは疲れるので(軽く混ぜ続けてもちゃんとできました)
HBとかあると楽です
バターロールをフライしたようなボリュームや触感になります

393:熟成温度77.4F
09/08/26 17:00:08 UVIZTGNR.net
宣伝するなボケ

394:熟成温度77.4F
09/08/26 19:39:12 bmFoDQk2.net
何の宣伝だよカス

395:熟成温度77.4F
09/08/27 22:57:19 3gEqefoQ.net
>>392
そんな汚らしい画像のドーナツレシピ、
要らないよw

396:熟成温度77.4F
09/08/29 18:46:16 8EezTzBQ.net
工程面倒でも、おいしいの食べたいし
簡単にできなくていいよww


397:熟成温度77.4F
09/08/30 01:58:09 dHvrNpni.net
クロアの焼きドーナツメーカーを買おうとしてます。揚げるより掃除がらくそうだし、ちいさくてかわいいから欲しいのですが、使い勝手はどうでしょか。。。

当方ひとり暮らしで、料理は人並みにしますがお菓子は半年に1、2回くらいのものぐさ。ドーナツメーカー買って少しでも楽しく作りたいな~てとこです。

教えてくださいー。

398:熟成温度77.4F
09/08/30 21:47:43 tBbgQkyr.net
>>397
焼きドーナツメーカーで作ったドーナツは、可愛いだけで、揚げドーナツ類とは別物。
ホットケーキミックスをドーナツ型で焼くだけだから、フライパンで焼いたのと大差なし
ただの小さいホットケーキ焼きの為だけに買うと、わざわざ出したりする事に飽きるだろうね。

399:熟成温度77.4F
09/08/31 00:00:32 6nUtVNw/.net
>>398に同意。イースト使用の焼きドーナツは美味いが、ただ円形に
焼いただけのケーキドーナツはドーナツ型のホットケーキ。
蓋をして焼く分、中は少ししっとりするかもねー程度

400:熟成温度77.4F
09/08/31 17:10:17 tq+Bgfkh.net
ありがとうございます。なんか言われてみたらそうだな、フライパンで焼いて食べるのと同じか。。

もう少し考えて、どうするか決めます。

401:熟成温度77.4F
09/09/01 09:14:41 UdeDYGjz.net
自分もあれ欲しかったんだ。鎮火できて良かった。
写真でみるとかわいくて欲しくなるよね。

めんどくさくなったジューサーやホットサンドメーカーが眠っているのを思い出しました。

402:熟成温度77.4F
09/09/08 20:05:21 jkuMPBsj.net
オールドファッションの生地って冷凍保存できるんでしょうか?
一人暮らしだと一回じゃ食べきれなくて

403:熟成温度77.4F
09/09/09 05:16:51 F36+S1Ny.net
売ってる気がするな
冷凍生地ので

404:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/09/28 18:18:52 OPb8/s9f.net
ヤマザキのケーキドーナツ作りたくて色々試してるけど上手くいかない…
表面があんなにホロっと揚がらないんですがコツありますか?

405:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/09/29 01:43:06 O+qj7bca.net
油脂をたっぷりめに
入れたら
冷めた後でほろっとなるのでは

406:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/05 14:47:42 e5q5Uf77.net
>>404
ドーナッツは揚げ油と温度が何よりも大事。

・ドーナツオイルで揚げる。(これが一番重要)
・リーンな生地なら190度で両面2分。リッチな生地なら、170度で両面3~4分揚げる。
・生地は揚げる寸前まで冷やしておく。

それでも駄目なら・・・
・サクサクしすぎなら強力粉を増やすか油脂を減らす。
・モチモチしすぎなら薄力粉を増やすか油脂を増やす。

こんな感じかな?

407:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/08 00:17:08 3fFwVnzv.net
>>404はそんなことを聞いてるんじゃないんじゃ?

>>404
かた揚げリングドーナツのことだよね。レビューとか見てると、
素朴な味 おばあちゃんが手作りしてくれたような感じ 懐かしい
みたいなことをよく書いてあるんだけど家で再現できない不思議w

めっちゃ美味しいってほどでもないのに、なぜか時々食べたくなる
ノスタルジックな食べ物だ。あれに近いもの作ってみたいなぁ。

408:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/09 18:49:43 lXpy2brO.net
ケーキドーナツならこっちの4個入りのじゃ?

URLリンク(konasu.blog12.fc2.com)
原材料:砂糖・ショートニング・小麦粉・卵・でん粉・大豆たん白・
脱脂粉乳・ココア・植物油脂・食塩・発酵風味料・乳化剤…

これだと砂糖が一番多いの!?こえぇw

かた揚げドーナツも似たような感じだけどミックス粉使ってるんだね。
原材料:小麦粉・砂糖・ミックス粉・ショートニング・卵・全粉乳・膨張剤・
乳化剤・酸化防止剤(V.E)・香料・(原材料の一部に大豆・ゼラチンを含む)


409:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/09 21:12:07 Qmv/2ZRk.net
揚げるのに失敗したのか分量が悪かったのか
揚げ物の衣みたいになってしまった・・・
これを今からしっとりさせる方法ってありませんか

410:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/09 22:00:29 XOzHcByd.net
>>409
ふんわりラップしてレンチン

411:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/09 22:39:51 Qmv/2ZRk.net
>>410
ありがとうございます!
早速やってみます

412:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/09 16:47:50 9t3M2V2f.net
ドーナツスレなんてあるんですね
最近パン作りし始めてこの板に来るようになった元店主です
もう10年弱前に辞めたので今の知識じゃないですが

ミスドの油は常温で固形のショートニングでした、ほんとサラッとしてます
味の素に大金払って開発させた専用品でした、たしか今は変えたと思います
粉は全て日清製粉でした

ハンドカットできるような硬い生地のはイースト系と昔懐かしいホームカット系だけですね
(今はイースト系は冷凍なので、店でハンドカットするドーナツはないと思います)
他の種類は全てトロトロの生地で、機械でポチャンポチャンと落として揚げます
一般家庭だとスプーンとかしかないでしょうね

オールドファッションの特徴は冷たい水で仕込むということです
暖かい生地だと割れずにしかも中はドロッとした生になってしまいます
生地の状態で1個約70gで、片面70秒、裏返して60秒しか揚げません
Dポップのあの小さい丸いオールドファッションは網で無理やり沈めて120秒揚げます

フレンチ系のフワフワとボリュームは卵と攪拌で空気を大量に入れるのがポイントです
たしか片面2分、裏返して2分30秒、も一回裏返して30秒とかそんな感じです

イースト系のフライ時間は片面60秒、裏返して60秒くらいです

一番油を吸うのはやはりオールドファッションですねw

俺もドーナツ作りたいなぁ

413:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/12 13:24:47 z+6KsApz.net
>>412
ミスド元店主さん、ぜひ↓スレで昔のミスドマフィンについても
話してくれたら嬉しいな。
【しっとり】マフィン 3個目【ふんわり】
スレリンク(patissier板)

414:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/18 03:00:41 nWrmdNsG.net
>>412
おお!興味深い話をありがとう
揚げる時間意外と短いね
これで中まで揚がるんだ…


415:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/26 11:30:43 +Mnc4rOx.net
高脂肪・高糖分のドーナツとか食いまくると精神安定して「鬱」が治る!   
スレリンク(news板)l50


416:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/26 11:48:21 LJXlLfpC.net
喰いまくらなくてもいい
一個うまいのかじりながら茶すすれ


417:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/26 13:41:30 GkBFN5g+.net
甘いもの食うとセロトニンが放出されるらしいからな・・・。


418:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/28 20:18:25 QZ2ZANpP.net
しかし逆に食べ過ぎるとキレやすくなる・・・


419:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/29 01:38:52 w+eojC9G.net
少し上にもありますが、焼きドーナツメーカーの購入を検討中です。
クロア?クロエ?、の物と、それよりも安価で数も1つ多く焼ける物が主流のようですが、
焼け具合や使用感などの違いをご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。

ホットケーキミックス使用予定ですし、ホットケーキ感のあるドーナツでも良いと思っています。
(子供と一緒に楽しめればよいので)
調理家電(ワッフルメーカー、たこ焼き器、ホットサンドメーカー等)は良く使う方なので、
仕舞いっ放しにはならなそうです。


420:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/29 15:19:43 sNj4AuMX.net
>>419
それならワッフルメーカーとホットサンドメーカーを処分してビタントニオを
購入するべし。今年のプレミアムプレートはドーナツ型だよ。
12月上旬発売予定で尼で予約してきたw

421:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/29 17:08:15 9H89tE2a.net
≫420さま
≫419です、早速ホットな情報をありがとうございます!
なるほど、一台で済みますね。
只今外出先からなので、帰宅次第チェックします。

422:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/29 17:09:52 9H89tE2a.net
アンカー失敗。興奮しすぎました、ごめんなさい。

423:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/29 23:16:24 sNj4AuMX.net
>>422
書き忘れたが、クロアは直径5cm、ビタは4cmとミニミニサイズの
ドーナツだよ。けどビタの型が可愛すぎてやられてしまった

424:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/30 01:32:08 ZU1v9ZfH.net
>>420>>423さま
>>419>>422です。詳しくありがとうございます!
見てきました、確かに可愛すぎ。
ビタントニオ、以前から他のプレートもいいなと思っていたので
(鯛焼きとタルト)、
これで一気に、ビタ>>>>単体焼きドーナツメーカー、くらいの気持ちになったほど。
サイズはミニを希望なので、その点もちょうどよさそうです。
ありがとうございます!
プレート、あれこれ追加してしまいそうだ。

425:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/01 18:25:25 yE6BN/h/.net
>>424
タルトいいよタルト パートシュクレは丸めるだけで本当にきれいに焼ける
URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
フィユタージュラピッドは伸ばしてから焼かないとダメだけど
ちゃんと層になってサックサク

あと、ピッツェルプレートも可愛いよ。油脂無しでもサクサクの
薄焼きせんべい焼けるし。パニーニも(゚д゚)ウマー。さんざん悩んでくださいw

426:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/02 12:14:24 rnvrhdgE.net
>>425さま
遅くなりました、ありがとうございます。
鯛焼き・タルト・パニーニ・ドーナツ、で購入予定です。
正直、ホットサンドとワッフルプレートがいらないくらいなのですが。
ご助言頂いたおかげで、楽しく選べそうです。
ありがとうございます。

427:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/02 19:50:30 4u2ja4K3.net
>>425
うおおお…ホットサンドはバウルー持ってるしタイヤキ機も直火のやつ持ってるのに
タルト型のためだけにビタ欲しい…!

428:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/02 21:55:32 SQMtxApg.net
うちは鯛焼き、タルト、パニーニ、ピッツェルにドーナツ、
後は最初から付いてたホットサンド。
よく考えたらプチフールとワッフル以外全部だな‥ワッフルは直火が
あるしプチフールはティーキャンディー&ケーキパンがあるからやめた

429:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/05 15:48:30 61LKLSVk.net
ドーナツってあんまり美味しくないよね。
スレリンク(news板)l50


430:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/05 15:54:06 ZDJCr1ak.net
揚げろよドーナツなんだからー

431:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/16 08:21:45 GImeVp0E.net
保守


432:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/30 13:17:07 TpIOaLfW.net
クラプフェンくいてー

433:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/03 09:47:23 YqRRb9Ig.net
>>432
気に成ってググって見た、これかー
URLリンク(ja.wikipedia.org)
レシピ URLリンク(www.at-jp.com)

ドイツのベルリーナと名前がちがうだけで、同じ物を差すんだね知らなかった、、
ココナッツ・クラプフェン、(ココナッツクリーム入り)やバニラクラプフェン、
グランマニエ・クラプフェン、ティラミス・クラプフェンなんかもあるらしいね
詰める中身変えるだけだけど、んまそうだ。

434:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/11 12:44:36 ASv6pN41.net
ミスドのハニーオールドファッションみたいにしたいんだがハニーレイズドがどうもうまくいかない。。。
誰かやり方知ってたら教えてorz

435:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/11 21:57:35 0P+hs3j4.net
>>434
難しいよね
自分もいろんなの試したけど近いレシピには出会えん

436:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/11 22:58:42 1BGCEd+3.net
大学いもとかかりんとうの蜜は
しっかり煮詰めて透明にしないといけないが
シュガーレイズは煮詰め不足を
わざとやるとそんな感じになりそう

437:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/12 23:11:15 mUYeHHCs.net
いやあれは煮詰めちゃいかんだろ。混ぜるだけ~

438:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/12 16:24:05 ak8iJ2OE.net
レシピ本スレで絶賛されてたドーナツレシピで作ったんだけど
オールドファッション美味すぎ
幸せ

439:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 12:54:10 RCNsIfjr.net
玉梨とうふ茶屋のおからドーナツが美味しくて衝撃的だたな

440:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 21:04:12 BTM5dYkr.net
>>438 レシピ本スレ見に行ったけど、見つからない~。亀過ぎたか…
本タイトル教えてください!


441:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 22:16:34 3lRoL5p5.net
>>440
ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77
です。ちゃんと書いてなくてごめんなさい!

442:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 15:07:40 SB5Bmmcc.net
>>441
おおレスが!
ありがとう。本屋行ってみます~
美味しいオールドファッション作りたいな…

443:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/03 23:44:29 ZZfG9JTp.net
 ヽ/  //、 _ ノ  ゛    丿 ゙    ( ゛  ̄``ー─、ヽ   //
  |//   ゙      ノ  ポカ    ヽ、 _ ノ  ゙ \\//
 //      ゙  ノ´             (  ゙ ゙  \ヽ、  ポカ
/ ./ 、 _゙ ノ ヽ、 _ ノ  ゙   ゙           ` ー  ´ ヽ、ヽ

  ゙    ゙                   
                     , ─ 、  
       __        /____ ヽv
      /´    ⌒ヽ     l/- -、ヽ | 丶        ,  ─  、
    /  / )ノ )ノ)ノ      ,|  /|ヽ  |─|-、ノ     /、        \
.    l  _|  | (|  |(| |、     v ー c ー    _ノ    /ヽ ノ- 、         ヽ
    Y      ゝ v     ヽ  、─┐ ノ   ●ー ´    \       丶 
    >ー、  ヽフ ノ   O   ` ,ー─ <    」  三     ヽ       l    
     レ、ノ/ ー─、´    O   / l/ ヽ/ ヽ  ( ___     |     | 
     / ヽ/ ヽlヽl⊆) (_ )ー' l    |  |          ノ    l      l  
     l  ヽ _, -|_ _|   ` ー '|優_l-ヽ      /    /     /  
     | \_l __ノ_ソ__/ ̄_ヽ ,-、U uu' __ _ >━━━イ ___   
       l ──'>、    ヽ、__|_/   _|_ノ   (_ )___        |   /   
   /,-ヽ、_ /ヽ ノ   ___ヽ_ノ l⊆) l⊆)     |┐ノ         |  ./     
  / (__lココ ノ´  /=OoOoo/| |  | |  |   /  ̄ ̄        l-O
/             l二二二二 |/ ゙ー' ゙ー '  ヽ、 _____ ノ /
                                          /     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



444:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/11 09:40:19 k0ptr5zv.net
卵を使わない、油であげないで焼く。
これで、ふんわりさっくりの美味いドーナツレシピないかな?

445:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/11 17:41:45 ypoIDQv3.net
チュロスってドーナツに入るのかな?
東宝系の映画館で売ってたチュリトスみたいな食感のを作りたくって
ネットでレシピ探して毎日のように作ってるんだけど良いものに出会えない。
どうしても揚げてる間にふんわりふくらんできてしまう。
ああいうがっしりしっかりもっちりなチュロスって家庭では作れないですか?

446:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/11 23:18:30 0WonHAno.net
>>444
URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
卵少量使ってるけど無しでも作れる
焼く前にサラダ油塗ってるけど、これをPAMやセパレなどのスプレーオイルに
変えると楽だしサクサク感うp

ちなみに普通のオーブン付属の天板でも十分美味いよw
だがしかしドーナツぽいのは焼き立て限定。冷めると普通の菓子パンになるので注意

447:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/12 01:09:44 LilRaYPd.net
↑のドーナツ天板て最悪なんだよね。
生地が孔に入り込んでしまうもんだから、焼いたドーナツがとれないw
生地の底面に油をたっぷりつけて焼けばなんとかはがれるが、こんなに苦労してブツブツ模様がついたドーナツなんか作りたくない。

レシピはどうかしらないけど、ドーナツ天板はあきませんな。

448:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/12 10:05:49 nVY3EBWe.net
>>447
生地が柔らかすぎたか過発酵なんじゃないの?
はがれないなんてレビュー見たことないよ
まあ考えればメッシュ型と同じだからヘタすると取れなくなる罠

449:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/15 23:10:49 bqsZ/JVQ.net
はがれる、くっつく、そうでもない・・・・賛否あるね。

URLリンク(review.rakuten.co.jp)

最初にクッキングシートを敷いて焼いて、途中でシートを抜いて焼くって手もあるけど面倒だな。

450:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/29 12:44:24 k3ZW5oD8.net
話題のビアントニオのドーナツプレート買ってきた

焼きドーナツはやってるみたいだけど、これぞ!というレシピはないかな

451:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/06 16:03:03 THjd7qIH.net
これぞってのはないな。

452:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/06 17:37:03 EOj2HaYv.net
ビタントニオのプレミアムセットが届いたので
ドーナツを焼こうと思ったら、イーストがなかった。

近くのスーパーにもイーストは取り扱いなしらしい。
イーストを買いに行くのが面倒。

453:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/08 23:38:05 RV984370.net
イーストって、どこに行けば売っているの?

スーパー2件、ドラッグストア(食品も扱っている)、紀伊国屋スーパーと
4軒みたけれど、どこにもなかった。

454:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/10 17:02:49 PW7rj37n.net
インスタントドライイーストのこと?
なら普通にスーパーで売ってると思うよ

URLリンク(www.nisshin.com)

こんなやつ?

サフのとかなら製菓用品店とかクオカで買えるし
生イーストもあるんじゃない?

455:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/19 00:48:14 Vgvni/Ff.net
本当に美味しい生地で作るドーナツレシピって
結構甘さ控えめなのかな。
抹茶オールドファッションを作ってみたけどほんのり甘いかな?程度だった。
というかミスドのが甘すぎるのか・・・

456:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/19 17:01:48 sOsB+TB9.net
店の商品ってのは
甘い 塩辛い ってのがはっきりしてるくらいじゃないと売れない
というより満足度がない。
だから、わかりやすいくらいに味は濃い

457:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/12 22:20:26 sh2aYNKA.net
ドーナツプレートってどうなんだろう

458:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/08 12:20:36.14 unE54dnq.net
さぁ?

459:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/10 18:14:35.03 ygyz9yx3.net
上にちょこっと出てたクロアの焼きドーナツメーカー使ってる人はいますか?
生地が悪いのか焼き方の問題なのかわからないのですが、表面の焼き色がうまくつかず斑になってしまいます
ポイントやコツなどありましたら教えて下さい

460:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/14 10:56:37.73 Ck1fHqvb.net
ローズネットクッキーが大好きであんな感じのものが作れないかと
ククで画像見ては作ったりしてるんだけどうまくいかないよう
オールドファッション系が好きなので画像でさっくりしてそうだと
ウキウキして作っちゃう

でもあの、外ざっくり中しっとりずっしりねっちゃりみたいな食感がでるものは自作では出会えない
もうクッキー生地レベルのバターたっぷりのを揚げちゃえばいいんだろうか・・・
色々怖くて試せない。


461:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/21 07:38:46.46 Emc2oJ0i.net
沖縄ドーナツ、市販のミックス粉使ってるんだけど、ホットケーキミックスだとサクッとしないかな。

462:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/21 09:43:36.32 tPnnoCXy.net
水分少なめ、固めにまぜたら
サクッとするかも

463:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/21 13:25:27.99 WAq1mb1m.net
砂糖を思いっきり増量するのも手かと。

464:名無しさん@お腹いっぱい。
11/04/22 09:48:23.08 lH7waKTu.net
あとバターをクリーム状にすりあわせたやつ
加えるとか

465:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/11 03:06:58.63 oKUUSnr3.net
ドーナツメーカーを買ったんですが、焼きドーナツ作ってもホットケーキの味しかしない…orz(Notホットケーキミックス粉)
やっぱり揚げないとドーナツの味はしないのかな(ヽ´ω`)

466:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/11 19:40:33.74 D1D4zebz.net
あたりまえでしょうw
ただの輪っかの形したホットケーキだよw

467:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/13 17:56:55.46 Tip3KUIo.net
いつもガチガチのホットケーキ喰ってるのか

468:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/03 07:03:23.33 t6oK3ZUz.net
ホットケーキをドーナッツの型で焼くのは、温度どのくらいで何分くらい焼けばいいのかな
うちのオーブンにドーナッツっていうメニューなかったもんで

469:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/13 22:15:30.25 u+2AndAU.net
ああああああああああ
ドーナツ作ろうと思って生地作ってたんだけど
ベーキングパウダー入れるのすっかり忘れてたああああああ

いま冷蔵庫で寝かせてるところなんだけど、いまから入れるべきか
このままBPなしで揚げるべきか・・・。

いまからいれると生地を練る事になるし、うむむ・・・

470:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/13 23:02:00.50 VWXwaNmC.net
自分ならどうするか考えてみた。
薄く伸ばして細く切って揚げてかりんとうにしてみる。
ボリボリ固い系のになると思う。
けど、全部揚げたら嫌になるくらいの量できるだろうから、
半分くらいはBP入れて牛乳で伸ばしてパンケーキにするかなぁ。


471:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/14 00:30:14.91 lzAuB/po.net
ほうほう。あとからBPと牛乳足してパンケーキですか。後から足してもまとまるんだ。
それにしよう!
明日の朝食にします。

472:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/14 09:54:22.57 ZMdg1ZMV.net
BP無しの生地は
揚げると爆発するらしいよ。
衣みたいにやわらかい生地は
大丈夫かもしれないけど

473:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/14 11:22:01.30 yxFH6+IC.net
タンサンなら水に溶いて
後から入れるお菓子もあったような

474:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/17 11:20:03.55 /VEWTrtC.net
あまりに釣り針でかすぎてスレスト状態…?

475:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/17 17:20:17.64 SxDR2jZF.net
暑いからドーナツなんて暑苦しい菓子作りたくないだけじゃない?
というか、どこらへんが釣り針なのかが素でわからん。

476:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/21 22:52:01.11 sHqf3tGd.net
そんなドジはやらかさないだろってこと?
BP入れ忘れるぐらい、普通にあるだろうに

477:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/22 21:55:21.39 fOtRhle9.net
472のゆとり本人か

478:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/13 09:00:37.84 5r2CFScF.net
ドレミファ、ドーナツ!


479:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/21 22:41:18.49 2o3aZV7G.net
カゴメがドーナツやさんとコラボスイーツ
URLリンク(www.youtube.com)

480:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/25 23:27:45.44 b15/kIqg.net
ゼリーやムースをドーナツ型で固めて「生ドーナツ (ドヤ」なのが増えたな

481:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/29 00:43:55.21 nGazNQcB.net
あんなもんドーナツとは認めん!

482:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/30 13:50:10.54 kZjhJvKS.net
おー
とろなま
URLリンク(m.youtube.com)

483:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/30 15:49:43.39 fvUWFZsy.net
焼いたドーナツも
ドーナツというべきなのか

484:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/19 09:07:15.17 bCiF2PDB.net
オススメのトッピング、味付け教えてほしい
ついでに焼きドーナツ版も教えてもらえるとうれしい

485:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/22 12:52:00.37 6NdYXeao.net
焼きドーナツってマフィンとどう違うの?

486:sage
12/04/21 17:41:14.39 KWuXvjCN.net
>>485
うーん、あらためて考えてみると
焼きドーナツとマフィンは形が違うだけのような……

この間サーターアンダーギー作ったんだけど
油を吸い過ぎてギットリしてしまったorz(たぶん油の温度低すぎた)
丸め方とか、生地の混ぜ方・寝かせる時間などでも油を吸う量って変わるかな?

487:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/29 21:04:50.03 u4Qs4Pmy.net
レシピ見るとサーターアンダーギーは低めで揚げるって書いてあるね
大きく丸めると油の吸う量少なくなるような?

駄菓子のヤングドーナツを再現したいんだけど
あれはケーキドーナツになるのかなー
大きなヤングドーナツを好きなだけ食べたいよううう

488:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/30 10:24:51.54 NMsEBE+m.net
表面積と油の温度だね。
温度が低いほうが多く油を吸う。
でも油の温度が高いときれいに割れないんだよね。
オールドファッションドーナツなんかもそうだけど。

489:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/02 02:14:14.35 F8lL6mlJ.net
>>487-488
大きさ(表面積)かぁ……確かに小さく作ってました
油も、揚げの途中で火を消してしまったので、適温をかなり下回ったと思う
温度高いと割れないんだ……知らなかった
次は気をつけて作ってみます。お二人ともありがとう!

ヤングドーナツ美味しいよね!確かに家で作ってみたい

490:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/15 01:24:01.13 HZbk9rZi.net
今月の今日の料理ビギナーズ読んでたらドーナツ作りたくなってきて深夜に揚げた。
初めてにしてはなかなかおいしく出来た。

491:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/18 07:38:15.50 O28VRldP.net
夜中に揚げるドーナツっていいね

492:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/18 16:13:26.51 HzHGEdel.net
いつも、ククパの人気オールドファッションレシピで
型抜きで成型してて、揚げるときに崩れやすかったんだけど
本当においしい77のレシピの基本のドーナツレシピで
手で棒状に伸ばして丸くくっつける方法で成型してみたら
めちゃくちゃうまくできて、感動した
しかもウマー!!で2日連続で作ってしまった

493:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/26 02:24:55.14 rLSLLaKE.net
>>492
その本のレシピ大好きだ!
自家製のドーナツなんてもさもさして大して美味しくないもんだと長年思ってたが
その本のおかげで開眼したよ


494:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/26 16:56:13.73 CUb9i+0N.net
この本のレシピおいしいよねー!
イーストドーナツもウマウマだったよ
今までしてた、クリスピードーナツ風の片栗粉入ったレシピよりもおいしかった
サーターアンダギーもふわふわでおいしかったよ
オールドファッションのココア入りもしてみたけど
揚げ時間が長すぎてちょっと固くなってしまった
色の変化が見えないから、油からあげるタイミングがわからないw

495:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/30 16:59:41.82 Fnh41q0b.net
この暑い中オールドファッション風ドーナツを初めて揚げてみた
サクサクどっしりウマー!
でもベーキングパウダーの黒い点々が出てしまい見た目は良くない
ホットケーキやスコーンでは出なかったのになー

496:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/30 21:00:44.00 rYoAmY5X.net
初めてドーナツ作った
豆腐と片栗粉入りのレシピで作ってみたらもちもちしておいしかった
自作だと自分好みのものが作れるからいいね

497:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/19 05:17:46.29 BHGGWzXt.net
イーストドーナツは膨れていいけど、理想と違う・・・。パンに近いししっとり感がないのですが
あげすぎなんでしょうか?自分が好きなのは子供のころに駄菓子屋であったような
しっとりで甘いケーキ系のドーナツなんですが、ケーキドーナツで検索してレシピ作っても
タマゴ臭い脂っこいで理想になりません。しっとりふわふわなレシピ教えて!

498:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/19 11:42:24.10 kXFeYOt1.net
駄菓子とか既製品は添加物がでかいからなぁ

しっとりさせるならハチミツとか豆腐を使うといいかもしれないけど
しっとり且つふわふわとなると家庭だと焼きドーナツじゃないと難しいかもね

499:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/19 13:06:24.74 BHGGWzXt.net
子供のころに食べたキングドーナツみたいなのを作りたいんだけど
甘くてしっとりふわふわな感じが出ない。あれをミスドで食べるとなると
何を頼めばいいんでしょうかねぇ・・・。駄菓子のは焼きドーナツなのかな?

500:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/19 13:27:19.09 mtbx6rHZ.net
キングドーナツ
原材料名:小麦粉・砂糖・植物油脂・鶏卵・脱脂粉乳・
卵黄粉・食塩・ベーキングパウダー・乳化剤・着色料(ビタミンB2)
(原材料の一部に大豆を含む)

特に変わった所もないし、少なくともイーストドーナツではないよね。
メーカー名でサイトを見たら、機械で揚げて作ってるっぽいし
子供の頃からあるんだから焼きドーナツではないのでは。
ミスドだとシンプルなケーキドーナツは『ホームカット』が近いと思うけど
最近見かけないので廃番になったんだろうか。

501:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/23 22:30:48.63 TG6vNwPe.net
>>499
まだ見てるかな。
本屋でたまたま「きょうの料理」のテキストをざっと見たら
保育園で約40年前からかな?おやつとして定番になってる
ドーナツの話とレシピが載ってたので見てみたら。
10月号でした。

URLリンク(www.nhk-book.co.jp)

502:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/19 20:50:20.45 VEdDZCVh.net
リーマンショック前のミスドのダブルチョコが好き過ぎて再現したいんだが中々上手くいかん
あの何とも言えないシャグシャグした食感…一体何が入ってたんだ

503:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/24 11:12:42.90 Yjia9g2/.net
>>501のドーナツ、レシピあったから貼っとく。
URLリンク(www.nhk.or.jp)

【私の忘れられない味】幼稚園のドーナツ幼稚園のドーナツ
講師:小野 君江
10月25日(木)午後9時00分~
高山なおみさんの忘れられない味、ドーナツを紹介。母が勤め先の幼稚園から持ち帰ってくれた、昔懐かしい手づくりドーナツです。

明日放送するみたいだね。それにしてもすごい量だw

504:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/03 14:39:51.00 6Hc+xwUZ.net
オールドファッションはうまく揚げられるのに、
サーターアンダギーは油吸いまくりで、脂っこくなってしまう・・・
誰かコツを伝授してくれると助かります

505:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/25 13:44:35.51 1itKeJZ8.net
かくれんぼ

506:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/25 17:44:26.08 k4hosdGn.net
>>504
生地には油が入るのと、割れた所にも揚げ色がつくまで
低温でじっくり揚げるとかはやってます?

507:ドーナツ屋
13/10/25 12:50:17.30 y+O7ZCyr.net
クリスピー・クリーム・ドーナツ www.krispykreme.jp
ドーナツ・プラント www.doughnutplant.jp
はらドーナッツ haradonuts.jp
フロレスタ www.nature-doughnuts.jp
ミスタードーナツ www.misterdonut.jp
ミルクバー・アンド・ベイクドーナツ www.flags.jp/mbd/index.html

508:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/30 20:26:10.77 0JIU73zC.net
フロレスタが日替わりで動物の顔描いたドーナツ二種類おいてる
店によって品揃えだいぶ違うから他の店ではどうか分からないけど

509:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/01 05:42:48.27 3yrfZgbK.net
>>507-509
ここは製菓・製パン板なのでお菓子板でどうぞ。
ていうかお菓子板にドーナツ全般のスレないのね。

お菓子・甘味
URLリンク(ikura.2ch.net)

510:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/04 00:14:42.53 m3rDbYdy.net
さつまいも味のオールドファッションを作ってみたい。
いわばスイートポテト味というか…

どなたかそういうオールドファッション系ドーナツを
作ってみた人いない?

511:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/16 07:51:35.55 LOP8ZeFPI
おい、みんな、砂糖ってのはメチャメチャ悪い物質だぞ。知ってるか?
確実に、心も体も蝕む。
擁護している連中、その辺を分かってる?

タバコや酒より、はるかに劣悪な毒だというデータもある。
悪い事は言わない。やめておけ。

ちなみに、果糖、三温糖、黒砂糖、キシリトールなどの甘味料もだ。
スポーツドリンクなどに含まれる人工的なものは、特に強烈な毒性を持つと言われる。

まして、今は平時でなく有事だ。
キチガイみたいな事件ばかり起こってるだろう?
昔は無かった、アレルギーやガンみたいな病気が急増しているだろう?
口に入れているものが悪いからだ。

砂糖・甘味料の類いはやめておけ。悪いことは言わない。
砂糖・甘味料は毒だ。

512:名無しさん@お腹いっぱい。
15/05/05 09:14:35.56 dOvrk0gi.net
サーター作った。
砂糖天ぷらーといわれるのがわかるくらい、粉に対して砂糖の割合多いね。
油もめっちゃ吸うしな。

513:名無しさん@お腹いっぱい。
15/05/20 02:33:02.09 SrqLafc+.net
■用意
強力粉 1.5カップ
ケーキフラワー(薄力粉可) 1カップ
牛乳 3/4カップ
卵 1個
砂糖 1/4カップ
ショートニング 大さじ2
塩 小さじ1/2
イースト 7g
ぬるま湯 1/4カップ
■ (グレーズ)
バター 1/3カップ
粉砂糖 2カップ
バニラエッセンス 小さじ1
お湯

514:名無しさん@お腹いっぱい。
15/05/20 16:49:45.26 93J1c0p0.net
【エロ注意】人気アイドル⇒レ●プ動画流出か!?
URLリンク(u555u.info)

515:名無しさん@お腹いっぱい。
15/05/21 12:14:20.94 1Ro3xXCV.net
12年が経過したな

516:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/16 14:59:22.96 ZL7xqjcy.net
セブンのドーナツ、不振の理由「マズイ」「スイーツ感がない」「取りにくい」 [無断転載禁止](c)2ch.net [895142347]
URLリンク(fo) x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455602209/

517:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/24 14:59:47.46 V9rqnAEC.net
国内で不評のセブンイレブンのドーナツ、海外ではこんな売り方だったw [無断転載禁止](c)2ch.net [758283585]
URLリンク(f) ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1456293437/

518:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/25 15:36:25.79 GLvwZK2k.net
ベーキングパウダーって水分と一緒にしたらなるべく早く加熱しないと膨らみが悪くなるって言うけど、ドーナツの生地作って一晩置いておくとやっぱり膨らみ悪くなりますか?

519:名無しさん@お腹いっぱい。
16/03/11 14:30:05.44 h+SO/pOw.net
77のレシピのオールドファッション全粒粉の作ってみた
ざくざくでうまい
全粒粉でこんだけうまいんじゃ薄力粉で作ったらどうなってしまうんだ?!!

520:名無しさん@お腹いっぱい。
16/03/12 17:01:47.38 1zgVDqJP.net
>>518
自己レスだけど特に変わり無かった
ならその都度食べられるだけ揚げれば良いよね

521:名無しさん@お腹いっぱい。
16/03/17 13:28:05.86 HVfGSnHm.net
ドーナツ揚げ
77のドーナツレシピ本のドーナツ片っ端から揚げてるんだけどどのレシピも油吸いが本当に少なくて美味しく揚がって感動した
しかし俺しかいないスレだな

522:名無しさん@お腹いっぱい。
16/03/23 09:27:27.23 Y9SF8da+.net
>>520
型抜き生地だと水分少ないからそこまで反応しないってことなんですかね?
でも水分多いやわらかめの生地なサーターアンダギーでも一晩寝かせたりするから、
ある程度反応しても残りの反応で十分なのかもしれない。
参考に聞きたいんだけど粉に対してBPどのくらいの割合ですか?
ついでに吸油に関してこんなのを見つけた。
URLリンク(www.jstage.jst.go.jp)
ざっと言うと水分が多いと吸油は少ない。砂糖が少ないと吸油は少ない。玉子が少ないと吸油は少ない。
玉子を減らすのは難しいけど、砂糖は減らして後でつけることもできるし、
水分は多めの生地でドーナツメーカで搾り出したりスプーンで落とすとかやれば吸油も少なくなるかな?
でも砂糖はつけるの面倒だったり生地の甘さを感じるのが良くてつい生地に入れ込んでしまう…

523:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/12 11:21:04.42 /pL370B8.net
ククパのイーストで発酵させて揚げるタイプのあんドーナツのレシピで
神レシピってつくレポで言われてるのがあるんだけど、結構手間がかかる。
でもすごく美味そうで作るか迷っているところ。

524:名無しさん@お腹いっぱい。
16/05/17 19:18:58.88 qcHlIvf9.net
メロンパンの皮の生地でドーナツできないかな?

525:名無しさん@お腹いっぱい。
16/06/03 18:01:48.83 1BR89yFK.net
みんな、ドーナツあげた油どうしてる?
何回くらい使えるの?
使った後オイルポットに入れて保存してるけど、77のドーナツ本には、2回くらいまでなら...って書いてあるけど、すごくもったいない気がして。
気が向いた人、教えてください‼︎

526:名無しさん@お腹いっぱい。
16/07/01 11:29:16.03 R58hHCmd.net
やばい
サーターアンダギー食べたい

527:名無しさん@お腹いっぱい。
16/08/08 12:14:53.37 QJk6ojmy.net
実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。三宅洋平の得票では、

豊島区ではなんとゼロ票 
中央区ではゼロ票。
江東区ではゼロ票、
荒川区ではゼロ票 
足立区ではゼロ票 

通常、こんなことは考えられない。

慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。

Seth Conrad Rich氏 7月8日、ワシントンで殺害されるが、犯人は何も盗らずに逃走。
クリントンのEメール事件起訴の件でFBIと接触していたと囁かれている。
Victor Thorn氏 クリントン一家に関する著作で有名な作家。
8月1日、自宅の近くで遺体が発見され近くに拳銃が落ちていたため、警察は自殺との見方を強めている。
しかし、兄弟の証言では自殺するような理由がまったく見当たらないとのこと。

528:名無しさん@お腹いっぱい。
17/03/19 08:30:33.67 5QdnfDgf.net
キラキラ☆プリキュアアラモード #7 ペコリン、ドーナツ作るペコ~!★1 (c)2ch.net
スレリンク(liveanb板)

529:名無しさん@お腹いっぱい。
17/03/21 21:01:11.72 myCIrV94.net
>>525
使った油で
ジャガイモの皮を揚げると
油がきれいになるの

530:名無しさん@お腹いっぱい。
17/03/26 21:20:47.39 du1b/JEm.net
濾過式オイルポット買おうか悩んだこともあったけど、
1.5リットル198円のキャノーラ使い捨てにするほうが
安いし手入れも楽なことに気づいたわw

531:名無しさん@お腹いっぱい。
17/03/27 03:12:30.25 824CG9PA.net
ショートニングなんとなく避けてきたのだが、やっぱりへたな油より軽い
ミスドのドーナツより美味しいかもしれない

532:名無しさん@お腹いっぱい。
17/06/13 19:34:05.02 mb081/Kz.net
NHK教育を見て52933倍賢くズボラ飯(c)2ch.net
スレリンク(liveetv板)
すいえんさー もちもちドーナツ作りたい

533:名無しさん@お腹いっぱい。
17/10/07 00:25:10.82 ZBGuPCnD.net
77のレシピ本のケーキドーナツ2美味しい
ケーキドーナツのレシピ色々試してるんだけど今のところこれが一番好き
次の日に食べるのが最高

534:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/11 17:53:38.04 cyemmg8x.net
サーターアンダギー食べたいー!!!

535:名無しさん@お腹いっぱい。
18/02/16 21:58:14.73 c1GSuUpz.net
サーターアンダギー、愛してる。

536:名無しさん@お腹いっぱい。
18/03/26 17:34:53.56 Yb7RGefB.net
出掛けた先でよく立ち寄ってたパン屋さん。
そこのタマゴドーナツが好きでいつも買ってたのに閉店しちゃった…
自分でも簡単で美味しく作れたらいいのに。

537:名無しさん@お腹いっぱい。
18/09/21 21:08:20.91 qiMYI+D6.net
しっとりふわふわ系のドーナツを作りたいんだけど、どうにも吸油量が多くなってしまう…
ドーナツメーカー買えばちゃんと形作れるしましになるかなぁ

538:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/02 18:56:45.38 JlX7hgQ1.net
ケーキ系統のは油よく吸うからなあ

539:名無しさん@お腹いっぱい。
18/10/06 23:46:27.73 QmqPTAWM.net
URLリンク(www.amazon.co.jp)

540:名無しさん@お腹いっぱい。
18/11/08 12:56:42.22 4KbnZTQC.net
オールドファッション系を揚げると油がすごく泡立つんだけどなんでだろ
他のドーナツは普通なのになぁ
不思議だわ

541:名無しさん@お腹いっぱい。
19/03/26 20:23:47.77 nQjGRueM.net
   
特養でドーナツ食べ女性(85)死亡、無罪主張の准看護師の女に有罪判決
スレリンク(news板)
   

542:名無しさん@お腹いっぱい。
19/04/07 14:59:01.48 y5ztDuX2.net
【懐古】かつてあったドーナツ屋「ダックスドーナツ」が懐かしい!
URLリンク(sapporo-sokuho.com)
....

543:名無しさん@お腹いっぱい。
19/05/21 15:14:51.80 rPaz3atK.net
ミスドで元バイトテロ
スレリンク(news板)

544:名無しさん@お腹いっぱい。
19/05/22 12:12:53.61 HsEJVHlM.net
「俺以前ミスドでバイトしてたから中に入れてくれ」厨房内で生中継したうp主をダスキンが法的措置検討
スレリンク(news板)

545:名無しさん@お腹いっぱい。
19/08/25 12:07:55.75 U1OupYeg.net
【高裁】知的障害者が施設から出てドーナツ食べ窒息死 施設が1800万円の損害賠償支払いで和解
スレリンク(newsplus板)

546:名無しさん@お腹いっぱい。
20/07/28 19:07:20 rVdR3tfc.net
【速報】特養の准看護師に逆転無罪 ドーナツ食べた入所者の死亡事故 東京高裁 ★2
スレリンク(newsplus板)

547:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/23 17:17:11.52 pq97Fkik.net
  
なんで買わないの?ミスタードーナツ4年で200店減少 [144189134]
スレリンク(news板)
  

548:ミスド「むぎゅっとドーナツ ローストアマニ」発売
21/10/10 15:05:23.33 y2dKSNrf.net
ダスキンが運営するミスタードーナツは10月8日、「むぎゅっとドーナツ ローストアマニ」を発売。
価格はテイクアウト税込162円、イートイン税込165円。
「むぎゅっとドーナツ ローストアマニ」は、ミスタードーナツが6月に販売開始した「むぎゅっとドーナツ」シリーズの最新作。
従来品のオリジナル、レーズン、レーズンシナモンに加えて展開する。
gooqle翻訳一部割愛全文はリンク先へ ※翻訳の精度を高めています。
URLリンク(www.ssnp.co.jp)
URLリンク(www.ssnp.co.jp)

URLリンク(www.ssnp.co.jp)

549:名無しさん@お腹いっぱい。
22/01/15 13:05:06.29 /4s6bGM1Z
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
グルテンフリー 国産 卵乳小麦粉不使用 アレルゲンフリー 子供 おやつ お菓子
【グルテンフリードーナッツ4種類 20個セット】豆乳ドーナツ 焼きドーナツ グルテンフリードーナツ グルテンフリー 卵・乳・小麦粉不使用 アレルギー対応

550:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/30 09:09:29.99 oHGdPja2S
URLリンク(twitter.com)
ミスタードーナツ
@misterdonut_jp

URLリンク(www.misterdonut.jp)
ミスタードーナツの公式サイトです。
新商品、ミスドクラブ、ドーナツ&ドリンクメニュー、飲茶メニュー、ショップ検索、TVCMなど、様々な最新情報をご覧いただけます。

551:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/29 17:29:32 dQdChpFX.net
NHK教育 すいえんさー チュロスドーナツ

552:名無しさん@お腹いっぱい。
22/06/13 18:33:15.88 V9Bit2KN.net
普通「あんドーナツ」って言われてるのは、「あん入り揚げパン」だよね。
輪っか状のドーナツの内部に、ぐるりとリング状にあんが入ってるのが本当の
「あんドーナツ」だよね。ありそうで無かったから、そういうのを作って「シ
ン・あんドーナツ」って名付けて売り出すの。どうだろうか。

553:名無しさん@お腹いっぱい。
[ここ壊れてます] .net
メロンクリームソーダドーナツ
URLリンク(i.imgur.com)


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