♪◎◎◎ドーナツ◎◎◎♪at PATISSIER
♪◎◎◎ドーナツ◎◎◎♪ - 暇つぶし2ch234:225
07/09/15 15:57:48 5ASvRq0w.net
>>226
出来上がりにシナモンシュガーまぶしたけど物足りなかった。
砂糖の量少なすぎじゃないんですかねー?やっぱり自分の腕の問題?
お菓子・パンはよく作りますがドーナツ自作は初めてだったので
以下のレシピ見てよく作ってる方の意見聞けるとうれしいです。

*ふわふわドーナツの作り方 12個分*
薄力粉320g(振るっておく) 砂糖30g 
牛乳150g(室温に戻しておく) 卵 1個    
バター30g ドライイースト5g 揚げ油適量
8cm四方に切ったオーブンシート16枚

①ほぐした卵に砂糖、牛乳、溶かしバター、ドライイーストの順に
 加えてよく混ぜる。薄力粉の半分量を加えて泡立て器で混ぜ
 滑らかになったら残りの粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
 粉っぽさが無くなったら一つにまとめる。
②ぴたっとラップをかけ1時間ほど置いて約2倍に膨らませる。
③まな板に打ち粉を少し多めに振って生地を取り出す。
 生地の表面にも打ち粉を振り、麺棒で厚さ1.5cmに伸ばす。
 直径7cmのグラスで丸く抜き、中心はペットボトルのキャップで抜く。
 8個抜いたら生地をまとめて伸ばし、さらに4個抜く。
 オーブンシートに載せてラップを掛け15~30分ほど寝かせる。
④170℃に熱した油で返しながら揚げる。
 冷ましてから粉糖など好みのトッピングで仕上げる。




次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch