07/06/01 00:54:24 bJTwt4jQ.net
日本陸軍の制式ドーナツ
ドーナツ 熱量219㌍ 蛋白質4.76㌘
材料(一人分)
小麦粉25㌘ 砂糖15㌘ 卵15㌘ 膨らし粉2㌘ ラード5㌘
食塩少量 水適量
準備
イ、小麦粉に膨らし粉を入れてふるいに掛け、充分混ぜ合わせておく。
ロ、砂糖10㌘、食塩およびラードを加え充分かき混ぜたるのち、これに
卵をいれてさらに攪拌したるのち、水を少量ずつ入れて混ぜておく。
ハ、(別に用意した)ラードを直火の鍋にかけて揚げる用意をしておく。
調理
(イ)の中に(ロ)を入れて耳たぶの硬さに捏ねたるものを(水が不足する時は、少しずつ水を入れて捏ねる)
麺棒にて延ばし、蛇の目型のドーナツ型にて抜くか、庖刀で適当に切って丸め、
これを揚げ網に並べ、(やや弱火にして)熱したるラードの中に入れ、
浮き上がるときに引き返して揚げ、ラードの乾かないうちに、残りの砂糖を振り掛ける。