03/06/30 15:19.net
まず韓国で本場の唐辛子、チリ、ニンニクを買い込む。
馬鈴薯(国内産、遺伝子組み換えなし)を薄切り、スティック状に。
何か適当な容器に馬鈴薯、ちりぺっぱー、塩を重ねて敷き詰める。
半日程度放置しておく。
油を熱する。ごま油がよろし。
ここで唐辛子の出番。ここではチリペッパーを使うな!!!
油と共にんにくと唐辛子を入れる。一緒にあたため、風味を出す。
にんにくはひとかけらずつを3個分。
唐辛子はたて半分に切り、油全体にたくさん入れような。
あたたまったら、さっきの馬鈴薯を入れろ。
粉はちゃんと取り払ってからだ。
低温でジックリ揚げろ。出来ただろ?
揚げ油は他の料理のときのアクセントで使えるぞ。
刺激のあるラー油みたいなもんだからな。
ゎたしはコレでしょっちゅう作ってるぞ!!!
但し、材料は韓国まで飛ばず、通販で購入します(笑)