05/09/24 02:46:05 ptyBVwu10.net
>>301
【 材料 】
○カラメル グラニュー糖 120g 水 40cc
○プリン生地
牛乳 250cc
生クリーム(乳脂肪分45%以上) 250cc
卵黄 (Lサイズの卵) 4個
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス 少々
○耐熱用の器 マグカップ4個~6個
カラメルを作る
今回の教室では、カラメル作りはありませんでしたので、所さんのお話や当日頂いたレシピを中心に書いてみます。
準備 ・鍋が入る大きなボウルに水を入れておく
・別に熱湯(40cc)を準備する
1. お鍋にグラニュー糖入れて、火にかける。
(中火。鍋底全体に火があたるように)
2. 全体に色づいてきたら、目を離さずベラなどでゆっくり混ぜる。さらに色が濃くなり、鍋全体が沸騰するようにフワーっと泡が
あがってきたらすぐに火を止めて、鍋底をボウルの水につけて冷まし、すぐに水からあげて熱湯を少しずつ注いで溶きのばす。
(この時跳ねるので注意)
3. プリンの器に注ぐ(カラメルが熱いうちに注ぎいれる)。カラメルを作ってからすぐにプリン生地を流しこむと、プリン生地が
カラメルと混ざってしまうので、カラメルは、プリン生地より先に作って冷蔵庫などに冷やしておくといいらしい。