05/05/08 10:02:41 .net
夕べ思い立って作ってみた。
卵1、牛乳200ml、砂糖50g。
半分にはバニラビーンズを入れ、残り半分にはマリブ5mlを入れた。
漉さずに各々3個に分けた。バニラビーンズの方にだけカラメルを仕込んだ。
130℃湯煎焼き100分。
コメント
卵液の配合はうろ覚えだったのでなんとなく上記に決めた。
作りながら砂糖の多さに恐れおののく。
出来上がりちょっと甘め。砂糖40g前後が良い量かもしれない。
温かくても冷やしても美味しかったが、冷やした方が美味しい。
分けた時バニラビーンズの量が変わってしまったためそれぞれ香りのつき方が違う。
香りをしっかりつけたものの方が美味しい。
マリブの方もいい香り。
60分では揺らすと液面が動く状態。
80分あたりから揺らしても液面は動かない。
100分熱源に近いものは表面にうっすらと焦げ目がついた。