22/04/12 10:26:21 CihrcS+V.net
>>714
こんにちは
ソンクラーンになりましたね。おめでとうございます
エリアによっては密になりそうな気もします。どうぞお気をつけて楽しんで下さい
>タイ風オムレツというのかタイ風卵焼きというのかカイヤードサイ美味いですね。
>彼女が毎朝作ってくれるのですが飽きませんね。
>中に細かく刻んだ野菜や挽肉を入れてくれるのですがそれの変化で飽きないのでしょうかね。
手作りのタイ風オムレツ本当に美味しいですね。羨ましいです
彼女の家でお祖母ちゃんによく作ってもらいました
その都度野菜が変わるのが美味しさの秘訣でしょうかね
>オレはタイに行って彼女と知り合ってから調理屋台の奥深さを知りましたね。
>人情があって御客の要望に全て応えようとする調理に感心しましたね。
わかります。日本人の感覚だとあくまで料理を食べる場所なのですが
タイ人は自分の台所&料理人として利用している人も多いですね
>タイ人ってホントに我が儘なんですよね、バジルを一枚入れてとか、プリックキーヌーを半分入れとか、卵は半熟でとか・・・、で、
>それをポリ袋に入れて持ち帰って食べるんですよね。
>そう言う御客の要望に応えてしまう調理屋台を尊敬してしまいます。
タイ語をペラペラに話せるようになったらいろんなオーダーを出してみたいものですが
今のところは友人に全部おまかせです
>あ、そうだ、味の素を入れないでね、というオレの注文にも応えてくれますね。
パクチーを入れないで、が最初に覚えた単語でした(今は大盛りをお願いしていますが)
味の調節といえば、テーブルに乗っている4種の神器も面白いですね
砂糖を入れすぎないようにしたいですが、向こうにいるとタイ人ベースになってしまいます
余談ですが、東京の有楽町にある某タイ料理店で日本人店長さんに懇意にしてもらっています
シェフが南部ヤラー県の女性で、深南部の料理が得意かと思いましたが
チェンマイ料理が得意とのことで、チェンマイの家庭料理を時々ごちそうになっています
いつか機会があったらご紹介します