【美食】料理のうまい国まずい国at OVERSEA
【美食】料理のうまい国まずい国 - 暇つぶし2ch662:異邦人さん
15/07/22 10:53:05.00 dfpqQFYM0.net
まぁ実際日本以外の国は白身魚の刺し身の味の違いを見分ける必要がない文化だっていうだけの話だよ
正直日本も繊細な旨味の文化になってきたのは白米や昆布やかつお節が庶民にも流通するようになった江戸時代からだし
明治に洋食が入って、大正に味の素が広まってって感じでまた濃い味が多くなってきてるから
実際には日本人はシンプルで濃厚な味付けのものを食べてきた歴史の方が長いと思うよ?
とは言えそれが所謂「和食」の価値を損ねるものではないし。今では「和食」は「日本料理」のいちジャンルってポジションだしね


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch